Мазок на кишечную палочку

Кишечная палочка относится к грамотрицательным палочковидным бактериям. Она заселяет нижние отделы пищеварительного тракта. Большинство штаммов относятся к безвредным и входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, они даже приносят пользу хозяину, поскольку синтезируют витамин К, В и Е, препятствуют развитию патогенных кишечных и гнилостных бактерий, грибов из рода Кандида.

Но некоторые микроорганизмы из данного вида, например, серотип О157:Н7, способны вызывать тяжелые пищевые отравления. Кишечная палочка была описана Т. Эшерихом в 1885 году и в честь исследователя ее отнесли к роду эшерихий, а принадлежит она к семейству энтеробактерий. Инфекционные заболевания, возбудителем которых является E. coli, называются эшерихиозоми или коли-инфекциями.

Если обнаружена кишечная палочка в мазке у женщин, то это указывает на воспалительные процессы в половых органах и далеко не всегда это признак поражения пищеварительного тракта. А все дело в том, что при понижении иммунитета или при неправильной интимной гигиене условно-патогенная палочка может проникать в половые органы и мочеполовую систему и тут проявлять свои патогенные свойства.

Какие заболевания провоцируют кишечные палочки

Кишечная палочка заселяет кишечник ребенка в течение двух суток после рождения. Поступает она с пищей или от других людей, контактирующих с новорожденным. Один из штаммов (Escherichia coli Nissle) относится к пробиотикам и применяется для лечения пищеварительного тракта у новорожденных. Среди эшерихиозов выделяют энтеральные и парентеральные.

Парентеральные эшерихиозы провоцируют условно-патогенные штаммы, которые составляют часть нормальной микрофлоры толстого кишечника. При данных болезнях возможно заражение любых органов. Проникают кишечные палочки в другие системы организма обычно при снижении иммунитета и при накоплении вызывают гнойно-воспалительные заболевания, например, цистит, холецистит.

Если бактерия попадает в брюшную полость, что бывает при перфорации язвы, то развивается перитонит. Микроорганизм, попав во влагалище, провоцирует или осложняет кольпит, а при проникновении в предстательную железу обуславливает развитие бактериального простатита. К энтеральным относятся острые инфекционные болезни, при которых поражаются отделы пищеварительного тракта. Их возбудителями выступают диареегенные штаммы бактерии.

Патогенные штаммы E. coli проникают в кишечник алиментарным путем. Часто они попадают в организм фекально-оральным путем, что возможно при низкой гигиене, загрязнении продуктов питания сточными водами. Вирулентные штаммы способны провоцировать воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке, мочеполовой системе, а также менингит у новорожденных.

Такие штаммы E. Coli как O157:H7, O121, O104:H4 и O104:H21 выделяют токсины, которые могут быть смертельными. Бактерия образует эндотоксин, обладающий нейротропным, энтеротропным и пирогенным действием. Патогенные эширихии синтезируют экзотоксин, который ухудшает водно-солевой обмен. Возбудитель дизентерии и некоторые другие представители диареегенных бактерий имеет инвазивный фактор, благодаря чему палочка способна проникать внутрь клетки.

По этиологическому принципу разделяют эшерихиозы:

  • на энтеропатогенные;
  • энтеротоксические;
  • энтероинвазивные;
  • энтерогемморагические.

Клиницисты разделяют коли-инфекцию:

  • на гастроэнтерическую;
  • энтероколитическую;
  • гастроэнтероколитическую;
  • генерализованную (может развиться коли-сепсис, менингит, пиелонефрит, менингоэнцефалит).

Энтероинвазивные и энтерогеморрагические штаммы нарушают работу толстого кишечника, а остальные поражают тонкий кишечник. Один из серотипов бактерии содержит антиген К1. Если он проник во время родов из влагалища матери в кишечник ребенка, то это может приводить к менингиту новорожденных, поскольку иммуноглобулин М не проникает сквозь плаценту и антиген не распознается иммунной системой малыша.

Сопутствующие проявления

Болезнетворная бактерия проникает в тонкий кишечник, адсорбируется в эпителиальных клетках посредством пилей и белков наружной мембраны. Здесь кишечная палочка начинает размножаться, а затем погибает, высвобождая эндотоксин, который повышает моторику кишечника, провоцирует диарею, жар и прочие симптомы интоксикации. Если бактерия выделяет экзотоксин, то появляется выраженная диарея, рвота, сильно нарушается водно-солевой обмен.

Читайте также:  Темно-зеленый кал у грудничка на грудном вскармливании

Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, около 4 дней. Начало болезни острое, сперва возникает гипертермия, абдоминальные боли, рвота и понос, затем добавляются признаки интоксикации (нарушение сна, слабость, потеря аппетита, боль в голове). При геморрагической форме в кале заметна кровь.

Энтеропатоненные эшерихиозы 1 класса чаще бывают у детей. Симптомы болезни появляются через несколько дней после заражения. У больных рвота, жидкий стул, на фоне чего и развивается дегидратация, появляются симптомы интоксикации. Энтеропатогенная коли-инфекция 2 класса протекает похоже на сальмонеллез. При энтероинвазивных поражениях болезнь имеет такие же симптомы, как шигеллез или дизентерия.

Заболевание проявляется через 1–3 дня после заражения. Начинается оно остро, возникает несильно выраженный интоксикационный синдром (слабость, головная боль), лихорадка, озноб. Немного позже появляются боли в районе пупка, понос с кровью и слизью. При прощупывании живота больной говорит о болезненности по ходу нижнего отдела кишечника. Чаще этот вид коли-инфекции проходит в легкой или стертой форме и продолжается заболевание двое дней.

Энтеротоксигенные коли-инфекции вызывают такие же симптомы, что и сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция или легкая форма холеры. Инкубационный период до 2 суток. Симптомы отравления выражены слабо, чаще всего температура тела не растет, но отмечается частая рвота, сильная диарея, со временем нарастает дегидратация, выделяется меньше мочи (олигурия).

Энтерогеморрагические диареегенные серовары провоцируют заболевания чаще у детей, чем у взрослых. Симптомы интоксикации не сильные, температура доходит до 38 o С, возникает тошнота, рвота, водянистый стул. Если развилась тяжелая форма болезни, то на 3–4 день заболевшие жалуются на появление сильной схваткообразной боли в животе, понос усиливается, испражнения перестают носить каловый характер, в них виден гной и кровь.

Инфекция у большинства проходит за неделю, но могут возникать и серьезные осложнения. Наиболее эпидемиологически опасны эшерихиозы вызванные энтеропатогенными и энтеротоксигенными видами, поскольку заразившиеся люди выделяют кишечную палочку до трех недель.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится выделение бактерии из рвотных масс или кала больного, если эшерихиоз генерализованный, то обнаружить кишечную палочку можно в крови, моче, желчи. Бактериологическое исследование позволяет определить вид чистой культуры и ее принадлежность к определенной серогруппе. Это необходимо для того, чтобы понять является ли организм условно-патогенной бактерией или диареегенной.

Внутривидовая идентификация имеет эпидемиологическое значение и определяется она с помощью специальных адсорбированных иммунных сывороток. Для определения энтерогеморрагического серовара используется метод, позволяющий определить бактериальные токсины в испражнениях больного. При инфекции анализ крови может выявить признаки анемии, повышенный уровень мочевины и креатинина, а анализ мочи демонстрирует высокий уровень лейкоцитов, протеинов, кровь в урине.

При заболеваниях кишечника у грудничков, а также при болезни Крона или НЯК на слизистой пищеварительного тракта обнаруживается повышенное количество кишечной палочки. В воспаленных тканях удается выявить инвазивные штаммы бактерии, причем, чем больше их количество, тем сильнее выражено воспаление.

Диагностика этиологии геморрагического колита и гемолитического уремического синдрома.

Escherichia coli (или просто E.coli) — грамотрицательные палочковидные бактерии. Названы в честь открывшего их в 1885 г. T. Escherich. Обычный обитатель кишечника. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины. Но эти бактерии могут вызывать у человека острые кишечные заболевания эшерихиозы с фекально-оральным механизмом заражения.

E. Coli O157:H7 вырабатывает шига-токсин. Инкубационный период длится от 3 до 6 дней. В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

Читайте также:  Можно ли поставить кал в холодильник

У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации и острой почечной недостаточностью. При средних и тяжёлых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом.

У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Нередко развивается тромбоцитопеническая пурпура.

Выделяемые возбудители: E. Coli O157:H7.

Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильной пробирки с питательной средой для взятия биоматериала под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога.

У некоторых женщин и мужчин определяется кишечная палочка в мазке.

Поговорим о том, насколько опасен этот микроорганизм, и что делать при его обнаружении.

Что такое эшерихия коли?

Эшерихия коли (кишечная палочка) – это бактерия из семейства энтеробактерий.

Она в норме обитает в организме человека, в основном в кишечнике.

Так как выход из него (анальное отверстие) находится совсем рядом с мочеполовыми органами, бактерии могут колонизировать их.

Обычно это не сопровождается симптомами.

Но иногда эшерихия коли способна вызывать воспалительные процессы:

  • уретры;
  • влагалища;
  • внутренних половых органов;
  • мочевого пузыря;
  • почек.

При наличии эшерихий во влагалище или уретре они могут определяться в мазке.

Кишечная палочка в мазке: причины

Причиной обнаружения кишечной палочки в мазке является чрезмерное увеличение количества этого микроорганизма в структурах мочеполовой системы.

В норме их должно быть очень мало.

В малых концентрациях они в мазке не обнаруживаются.

Причины, по которой может определяться кишечная палочка в мазке у женщин:

  • несоблюдение гигиены;
  • ношение обтягивающего нижнего белья или стрингов;
  • анальный секс (половой член мужчины заносит бактерий из кишечника во влагалище);
  • неправильное подмывание (сзади наперед).

Причины, по которой может определяться кишечная палочка в мазке у мужчин:

  • пренебрежение правилами гигиены;
  • не слишком частая смена белья;
  • анальный секс (кишечная палочка попадает в уретру из прямой кишки женщины);
  • частая смена половых партнеров.

В большинстве случаев кишечная палочка в мазке симптомы не вызывает.

Она становится случайной находкой при плановом обследовании женщины.

Но при избыточном росте кишечной палочки могут воспаляться органы мочевыделительной или половой системы.

Эта бактерия – самый частый возбудитель цистита у женщин.

В таком случае она определяется в моче и уретре.

Симптомы острого цистита:

  • частые походы в туалет;
  • сильные позывы к мочеиспусканию при небольшом количестве мочи в мочевом пузыре;
  • слабость, высокая температура тела, ломота в мышцах и другие общие симптомы.

Во влагалище кишечная палочка может вызывать вагинит.

Он проявляется такими симптомами:

  • выделения из влагалища;
  • зуд, боль, раздражение, жжение во влагалище;
  • болезненность полового акта;
  • отечность половых органов.

Может наблюдаться выделение крови из влагалища после полового акта.

Вследствие воспалительного процесса слизистая оболочка разрыхляется и легко травмируется.

Кишечная палочка может стать возбудителем неспецифических воспалительных процессов в малом тазу.

Эти заболевания проявляются:

  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • выделениями;
  • межменструальными кровотечениями;
  • нарушением менструального цикла;
  • бесплодием.

В самых тяжелых случаях такие патологии сопровождаются гнойным процессом и требуют хирургического лечения.

Кроме того, кишечная палочка – это самый частый возбудитель пиелонефрита.

Пиелонефрит – это воспаление канальцевой системы почки.

Он несет угрозу для жизни женщины и иногда требует хирургического лечения.

У мужчин кишечная палочка чаще всего вызывает уретрит.

  • выделения из уретры;
  • боль при мочеиспускании;
  • боль при половом акте;
  • покраснение в области меатуса (наружного отверстия уретры).
Читайте также:  Боль в заднем проходе у мужчин после дефекации

У мужчин уретра имеют большую длину, чем у женщин.

Поэтому на мочевой пузырь инфекция обычно не распространяется.

Но в редких случаях это возможно.

Симптомы цистита у мужчин такие же, как у женщин.

Кишечная палочка в мазке рассказывает подполковник медицинской службы, врач Ленкин Сергей Геннадьевич

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским
стандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Наименование Срок Цена
Прием уролога 900.00 руб.
Посев на флору с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков 7 д. 940.00 руб.

Что делать, если нашли кишечную палочку в мазке?

Если обнаружена кишечная палочка в мазке, врач может назначить дополнительные исследования.

Это может быть ПЦР или бак посев мазка на кишечную палочку.

Данные методы диагностики позволяют определить концентрацию возбудителя в клиническом материале.

Если высеялась кишечная палочка в мазке, норма её составляет до 10 4 КОЕ/мл.

В зависимости от клинической ситуации, врач может назначить и другие исследования:

  1. I. посев на бак вагиноз;
  2. II. анализы на половые инфекции (кишечная палочка часто осложняет течение других воспалительных заболеваний);
  3. III. УЗИ органов малого таза.

При большой концентрации бактерий в мазке лечить кишечную палочку приходится антибактериальными препаратами.

Они также требуются в случае наличия клинической симптоматики воспалительного процесса, даже если концентрация микроорганизмов в пределах нормы.

Женщинам могут назначаться:

  • препараты для приема внутрь;
  • свечи от кишечной палочки в мазке;
  • редко – антибиотики в инъекциях (при поражении внутренних половых органов или почек).

Антибиотики могут назначаться разные.

Препарат врач выбирает на основании антибиотикограммы.

Она составляется в процессе культуральной диагностики инфекции.

После бак посева определяется чувствительность кишечной палочки к разным антибиотикам.

Женщине назначаются препараты, к которым эшерихия наиболее чувствительна.

Обычно это цефалоспорины третьего поколения или защищенные полусинтетические пенициллины.

Могут применяться и фторхинолоны.

Они наиболее предпочтительны при поражении мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит).

Прием таблеток внутрь может дополняться использованием препаратов локального действия.

Им отдают предпочтение при вагините.

Часто воспалительный процесс в половых органах вызывают одновременно несколько возбудителей.

Поэтому весьма популярными лекарствами среди врачей и пациентов остаются свечи или вагинальные таблетки, которые содержат в составе одновременно:

  • антибиотик;
  • противогрибковое средство;
  • антипротозойный препарат;
  • противовоспалительное средство.

Кроме антибактериальной терапии, лечение кишечной палочки в мазке может включать:

  • иммуномодуляторы;
  • противогрибковые препараты;
  • лактобактерии (для восстановления состава нормальной микрофлоры влагалища).

Выявление кишечной палочке в мазке при беременности не всегда требует лечения.

Необходимость и целесообразность проведения терапии определяется врачом-гинекологом.

  • концентрации возбудителя;
  • наличия и тяжести симптоматики;
  • срока беременности;
  • особенностей её течения.
  • Оцениваются риски для матери и плода.

Если риск, который несет в себе кишечная палочка, превышает риск назначения антибиотиков, то лечение проводится.

Оно позволяет предотвратить осложнения (распространение инфекции) и инфицирование плода во время родов.

Выраженный воспалительный процесс непосредственно перед родоразрешением может стать показанием к проведению кесарева сечения.

Если у вас обнаружена кишечная палочка в мазке, обращайтесь в нашу клинику.

Опытный врач проведет расшифровку анализов и назначит лечение.

При выявлении кишечной палочки в мазке обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Читайте также:
Adblock
detector