Мегаколон вызванная trypanosoma cruzi

11 апреля 2017, 15:20 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 2,668

Трипаносомоз — тяжелое и опасное заболевание у человека. Трипаносома в крови оказывается после укуса мухи цеце или триатомового клопа. Самые опасные для человека виды трипаносом — крузи, бруцеи гамбиенсе и родезиенсе. Различают африканский (сонная болезнь) и американский (болезнь Шагаса) трипаносомоз. Недуг поражает головной мозг, печень, селезенку, сердечную мышцу, лимфоузлы, кровеносную систему. В некоторых случаях возможен летальный исход. Медицинское значение трипаносомы имеют только те, которые паразитируют в человеке.

Виды трипаносомоза

Чаще всего встречаются сонная болезнь (африканский трипаносомоз) и болезнь Шагаса (американский). Африканскую разновидность недуга провоцируют простейшие вида трипаносома бруцеи. Среди них различают 2 типа, опасных для человека — трипаносома гамбиенсе и rhodesiense. Заболевание характерно для населения сельской местности Черной Африки, Республики Конго, Уганды. Переносят паразитов промежуточные хозяева — инфицированные мухи цеце. Немаловажную роль в развитии куколок мух играет температура окружающей среды. Чем она выше (до 30 градусов), тем быстрее вылупляются насекомые, а, значит, выше риск заболеваемости.

Болезнь Шагаса вызывает trypanosoma cruzi. Переносчики паразита — кровососущие триатомовые клопы. Около 2 лет, то есть до конца жизни, инфицированное насекомое (промежуточный хозяин) сохраняет паразитов в тельце. Недуг распространен преимущественно в странах Южной Америки: Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили, Мексике, Бразилии и Венесуэле.

Возбудитель и его жизненный цикл


Причиной недуга являются жгутиковые одноклеточные простейшие, тип эвгленозои, класс кинетопластиды. По размерам достигает 70 микрон. Тело веретенообразной формы, с одного конца имеется жгутик. Паразит покрыт достаточно плотной гликопротеиновой оболочкой, внутри есть ядро и цитоплазма. Размножается делением надвое. Питание происходит путем всасывания органических веществ. Переваривание происходит в эндолазме. Там же сохраняются питательные вещества — гликоген, жир. Вне организма хозяина не живет. Строение трипаносом может меняться в зависимости от стадии развития.

  1. Трипомастигота. Паразит имеет вытянутую форму, подвижен, есть мембрана и жгутик. Эта стадия (метациклическая форма) для человека инвазионная.
  2. Эпимастигота. У микроорганизма укороченный жгутик и слабая мембрана. В таком виде существует только в теле промежуточных хозяев.
  3. Промастигота. Имеет жгутик, кинетопласт, где содержится метохондриальная ДНК, и базальное тельце.
  4. Амастигота. В этой стадии паразит не имеет жгутика и мембраны, он не двигается и внутриклеточно паразитирует в организме человека — основного хозяина.

Жизненный цикл различных видов трипаносом похожий. Трипаносома крузи в теле постоянного хозяина проходит все 3 стадии цикла. Паразиты имеют защиту на иммунный ответ организма носителя. Гликопротеины на мембране простейших постоянно меняются, что препятствует распознаванию микроорганизма иммунной системой и паразит свободно размножается.

Симптомы и локализация


Американские жгутиконосцы предаются через кал триатомого клопа. Человек заносит паразита в свой организм немытыми руками, на которых могли остаться фекалии насекомого. Заражение происходит через ранки на коже, рот и глаза. Также заболеть можно, употребляя термически плохо обработанные продукты. Инфицированные матери заражают детей внутриутробно или во время родов. Заболеть можно при переливании инфицированной крови. Попадая в организм, паразит разрушает клетки и органы, провоцирует отеки, отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности.

Локализация простейших наблюдается в сердце, мышцах, органах нервной системы. На месте укуса появляется аллергическая реакция — появление твердого шанкра, увеличиваются лимфоузлы. Различают острую и хроническую формы болезни. В первом случае паразиты мигрируют по организму в течение 2 месяцев с момента заражения. Во втором — паразиты оседают на органах и начинают активную жизнедеятельность. Общие симптомы недуга такие:

  • очень высокая температура (до 40 градусов);
  • слабость и недомогание;
  • боль в мышцах и голове;
  • отечность нижних конечностей и лица;
  • высыпания на коже;
  • увеличение лимфоузлов.
Читайте также:  Гемолитическая палочка в кале у грудничка

Простейшие вызывают серьезные нарушения в работе сердца: расширяются все сердечные камеры, развивается диффузный миокардит. Возникают менингоэнцефалиты, при которых возможны кровоизлияния в мозг. Не исключается смертельный исход. Хроническая форма несколько месяцев или лет не дает о себе знать. Когда появляются признаки трипаносомоза, в поврежденных органах уже произошли необратимые смертельные изменения, а именно:

  • аритмия и сердечная недостаточность;
  • аномальное расширение пищевода;
  • затруднение или невозможность глотания;
  • нарушение функции периферических нервов.

Вернуться к оглавлению


Возбудитель сонной болезни является trypanosoma gambiense и родезийская. Переносчики трипаносомы — мухи цеце. Можно заразиться и через поврежденную кожу, если на нее попали фекалии переносчика. Размножаются и развиваются паразиты в лимфатической системе человека. Через месяц после инфицирования простейшие внедряются в кровь и с ее током мигрируют по всему организму. Они наносят механический вред органам, разрушая их ткани и клетки, а также отравляют организм продуктами жизнедеятельности. От момента заражения до проявления первых признаков может пройти от 3 недель до 2 месяцев. Симптомы недуга выглядят так:

  • высыпания на коже (кольцевидные эритемы) на спине, груди, голенях, лице;
  • папулезная сыпь;
  • отеки пораженных участков кожи, лица, век, шеи;
  • увеличение лимфоузлов;
  • увеличение селезенки;
  • повышенная чувствительность;
  • головная боль в области висков;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение температуры вечером;
  • бессонница.

В отличие от гамбийского, этот вид недуга протекает еще тяжелее. С момента заражения признаки появляются через 6 недель. Характеристика заболевания состоит в следующем. У больного поражается ЦНС и миокард. Пациент не может есть, сильно теряет в весе, наблюдается истощение. Температура до высоких отметок может не подниматься и лимфоузлы не увеличиваются. Хворь сопровождается сопутствующими недугами: туберкулезом, менингитом, тропической малярией. Могут быть судороги, развивается сердечная недостаточность, затем наступает кома и смерть. Причина в сильной интоксикации организма.

Диагностика трипаносомы крузи

Трипаносомозы человека определяются микроскопическим, серологическим и биологическим методом исследования. В качестве биоматериала служит кровь, ликвор, зараженная ткань. При микроскопическом исследовании для обнаружения трипаносом применяют окрашивание по методу Романовского-Гимза. Паразиты не выявляются в крови и лимфе если поражен головной мозг. Биологическое исследование заключается в культивировании паразитов на питательных средах для простейших. Метод используют в основном для диагностики болезни Шагаса. Исследование имеет значение при установлении вида паразита и стадии заболевания африканского трипаносомоза. Серологические реакции больше применяются для исследования американского трипаносомоза. Чаще всего используется реакция связывания комплемента (РСК). Может применяться внутрикожная аллергенная проба.

Лечение трипаносомоза

Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) – это инфекционное заболевание, вызванное паразитом, который встречается у триатомовых клопов (поцелуйные жуки).

Болезнь Шагаса распространена в Южной Америке, Мексике – на родине многих триатомовых жуков. Реже болезнь Шагаса встречается в Северной Америке, и в других уголках мира.

Болезнью Шагаса может заразиться любой человек, но чаще всего ее диагностируют у детей.

При отсутствии лечения болезнь Шагаса может вызвать серьезное поражение сердца и пищеварительные проблемы. Лечение болезни Шагаса сосредоточено на уничтожении паразита (в острой стадии) и облегчение симптомов болезни (в поздней стадии).

Читайте также:  Промывка кишечника в домашних условиях

Причины болезни Шагаса

Паразит Trypanosoma cruzi, который является возбудителем болезни, передается человеку при укусе поцелуйного жука. Эти жуки становятся переносчиками инфекции после того, как напьются крови у инфицированного животного или человека.

Триатомовые клопы живут в грязи, соломе и глинобитных хижинах сельских районов Южной и Центральной Америки. Днем они прячутся в трещинах стен, а ночью выходят пить кровь у спящих людей.

Когда инфицированный жук кусает человека, он передает ему паразитов. Также трипаносомы могут проникать в организм через расцарапанную кожу, слизистые оболочки, глаза и др. Паразит, попавший в кровь, начинает активно размножаться, и вскоре возникают проявления болезни.

Кроме укусов клопов, пути передачи болезни Шагаса включают:

1. Употребление плохо приготовленной пищи, загрязненной экскрементами клопов.
2. Передача паразитов новорожденному ребенку от инфицированной матери.
3. Переливание крови от инфицированного донора.
4. Трансплантация органа от инфицированного органа.
5. Использование плохо обработанных медицинских инструментов.
6. Работа в лаборатории с инфицированным материалом.
7. Прогулки в лесах, где есть зараженные животные, таки как опоссумы.
8. Контакт с зараженным домашним животным.

Факторы риска болезни Шагаса

Следующие факторы значительно повышают риск заболеть болезнью Шагаса:

1. Проживание или командировки в Центральную и Южную Америку.
2. Хирургические операции, переливание крови в больницах этого региона.
3. Пребывание в жилищах, где живут триатомовые клопы.

Тем не менее, болезнь Шагаса считается очень редкой среди туристов, которые путешествуют в страны Южной и Центральной Америки.

Проявления болезни Шагаса

Болезнь Шагаса может протекать в острой или хронической форме. Симптомы могут варьировать от легких до очень тяжелых, требующих интенсивного лечения. Многие больные не испытывают никаких проявлений во время хронической стадии болезни.

Острая фаза длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Она может быть бессимптомной.

Если все же появляются симптомы, то они могут включать:

1. Отек в месте внедрения инфекции.
2. Повышение температуры тела.
3. Слабость и утомляемость.
4. Боль в мышцах.
5. Головная боль.
6. Сыпь на коже.
7. Потеря аппетита.
8. Тошнота и рвота.
9. Диарея (понос).
10. Увеличение печени и селезенки.
11. Увеличение лимфатических узлов.

Признаки заболевания во время острой фазы могут неожиданно появляться, и проходят самостоятельно, иногда при отсутствии лечения. Тем не менее, если болезнь не лечить, то она переходит в хроническую фазу.

Хроническая фаза болезни Шагаса может проявиться через 10, а то и через 20 лет после инфицирования, или может вообще никогда не проявляться.

В тяжелых случаях признаки хронической фазы болезни включают:

1. Нерегулярное сердцебиение.
2. Кардиомиопатия (поражение сердца).
3. Застойная сердечная недостаточность.
4. Внезапная остановка сердца.
5. Нарушение глотания из-за поражения пищевода.
6. Боль в животе или запор из-за поражения кишечника.

Если человек путешествовал в неблагополучные регионы, и после возвращения у него появились подозрительные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу.

Диагностика болезни Шагаса

Врач должен провести физический осмотр, чтобы выявить подозрительные признаки – воспаление в месте укуса, лимфаденит и др. Если врач обнаружит признаки болезни, то он может назначить анализ крови для выявления паразита – сейчас для этого применяют высокоточный анализ на антитела (серологический анализ), полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Читайте также:  Кал у ребенка желтого цвета

Если у больного диагностировали болезнь Шагаса, то врач может назначить дополнительные исследования для выявления изменений в сердце и ЖКТ. Для этого снимают кардиограмму, делают рентген брюшной полости и эндоскопию (больному через род вводят зонд, и обследуют пищевод).

Лечение болезни Шагаса

Во время острой фазы болезни западные специалисты рекомендуют принимать бензимидазол и нифутримокс. Оба эти препарата можно приобрести в большинстве стран, где встречается болезнь Шагаса. Как только процесс переходит в хроническую фазу, эти лекарства уже не вылечат болезнь. В хронической фазе лечение направлено на облегчение симптомов болезни и поддержание жизни больного. При поражении сердца могут использоваться искусственные водители ритма, в тяжелых случаях больному необходима трансплантация сердца.

При поражении ЖКТ могут применяться кортикостероиды (для подавления воспаления), а в тяжелых случаях – хирургическое лечение.

Осложнения болезни Шагаса

Осложнения, возникающие на поздней стадии болезни, включают:

1. Сердечная недостаточность. Это состояние развивается, когда сердечная мышца слабеет, и не способна перекачивать необходимые объемы крови. Сердечная недостаточность проявляется слабостью, плохой переносимостью нагрузок, отеками и др.
2. Увеличение пищевода (мегаэзофагус). Это редкое состояние, которое вызвано аномальным расширением пищевода. В результате у больного наблюдаются проблемы с глотанием и пищеварением.
3. Увеличение кишечника (мегаколон). При этом состоянии кишечник расширяется, что вызывает боль в животе и тяжелые запоры.

Профилактика болезни Шагаса

Если Вы проживаете в неблагополучном регионе, то нужно следовать нескольким правилам, чтобы уберечься от инфекции:

1. Нельзя спать в шалашах, глинобитных домах или домах с соломенной крышей. Эти жилища чаще всего становятся убежищами для триатомовых клопов.
2. Если Вам пришлось спать в подозрительном жилище, обязательно натяните специальную сетку, пропитанную инсектицидом, над своей кроватью. Ножки кровати желательно поставить в банки с водой или инсектицидным раствором.
3. Нужно постоянно пользоваться кремами или спреями, отпугивающими насекомых. Это особенно касается прогулок на природе.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Эпидемиология

Заражение происходит главным образом через укус триатомовых клопов; однако возможно инфицирование при контакте с зараженной кровью, врожденной передаче или употреблении в пищу зараженной морской свинки. В США были зарегистрированы приблизительно 300000 случаев, в основном среди мигрантов, заразившихся в эндемичных странах. Переносчики размножаются в плохих жилищных условиях, например, в домах с глиняными стенами и соломенными крышами.

Жизненный цикл, экология и виды

Триатомовый клоп, инфицированный T. cruzi, выделяет яйца паразита вместе с калом возле места укуса. Яйца T. cruzi попадают в кожу человека при расчесывании. Яйца созревают и размножаются внутри клеток; после разрыва клетки воспалительная реакция организма приводит к развитию клинических симптомов.

Клинические проявления

Диагностика

Для контакта с T. cruzi необходимы клинический анамнез и поездки или проживание в эндемичных странах. Окончательная диагностика поражения ЦНС при болезни Шагаса в острой фазе основана на обнаружении трипаносом в спинномозговой жидкости. В хронической фазе паразит обнаруживается редко, и оптимальным диагностическим тестом является обнаружение антител в сыворотке крови. Результаты нейровизуализации разнообразны и неспецифичны.

Читайте также:
Adblock
detector