Метагонимоз человека возникает при употреблении в пищу

Метагонимоз (metagonimosis) – гельминтоз, протекающий с кишечными расстройствами.

Заболевание впервые описано S. Yokogawa в 1911 году. Метагонимоз распространён в Японии, Китае. В нашей стране встречается на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур.

Возбудитель метагонимоза – трематода Metagonimus yokogawai. Длина гельминта 1-2,5 мм, ширина 0,4-0,7 мм; тело покрыто мелкими шипиками. Яйца гельминта овальные, размером 0,026-0,028 × 0,015-0,017 мм, розовато-оранжевого цвета; оболочка яйца гладкая, тонкая. На одном из его полюсов находится плоская, плохо различимая крышечка, края которой несколько выступают. Граница крышечки имеет вид ровной тонкой линии, на противоположном от крышечки полюсе яйца хорошо заметен бугорок.

В стадии половой зрелости Metagonimus yokogawai паразитирует в топкой кишке человека, кошки и собаки (окончательные хозяева). Промежуточные хозяева гельминта – пресноводные моллюски Melania Hbertina и др. Дополнительные хозяева – рыбы различных видов.

Источником инвазии являются больные метагонимозом люди, кошки, собаки. С их фекалиями выделяются в окружающую среду яйца гельминта. При попадании яиц в воду из них выходят личинки-мирацидии, которые активно внедряются в моллюсков – промежуточных хозяев паразита. В моллюске происходит развитие и размножение личиночных поколений гельминта, заканчивающееся формированием обладающих хвостом личинок, церкариев, которые выходят из моллюсков в воду, проникают в рыб и инцистируются в них, где превращаются в метацеркарии. Последние локализуются в чешуе, подкожной клетчатке и мышцах рыб. Метацеркарии представляют собой шарообразные цисты диаметром 0,18-0,20 мм, внутри которых помещается подвижная личинка.

Заражение рыб (сиг, лещ, сазан, язь, карась и др.) происходит главным образом в заводях рек, озёрах, загрязняемых фекалиями человека или животных и изобилующих моллюсками. Человек заражается метагонимозом при употреблении в пищу сырой и недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей метацеркарии гельминта, а также при случайном проглатывании её чешуек, прилипших к посуде, продуктам питания и попавших в воду во время приготовления рыбных блюд.

Цисты – метацеркарии в кишечнике превращаются в личинки, которые проникают в слизистую оболочку и продвигаются в ней, прокладывая узкие ходы. Через неделю они достигают половой зрелости и выходят в просвет кишки. В результате механического и, возможно, токсико-аллергического воздействия гельминтов возникает катаральный энтерит.

Метагонимоз иногда имеет субклиническое течение, но нередко возникают тошнота, слюнотечение, боли в животе и упорные рецидивирующие поносы с кашицеобразным или жидким стулом.

Диагноз метагонимоза основывается на обнаружении в кале больного яиц метагонимуса, которые сходны с яйцами Clonorcliis sinensis – возбудителя гельминтоза печени и поджелудочной железы – клонорхоза . Последние, в отличие от яиц метагонимуса, имеют грушевидную форму и покрыты толстой шероховатой оболочкой. Они обладают высокой крышечкой, граница которой с корпусом яйца проходит в виде грубой извилистой линии.

Для удаления гельминтов применяют экстракт из корневища мужского папоротника. Экстракт дают в условиях стационара по 2-2,5 г (утром натощак в два приёма с интервалом 8-10 минут). В течение 2 дней до лечения больной получает пищу, бедную жирами. Утром в день приёма препарата назначают клизму, накануне вечером и через 1,5-2 часа после приёма экстракта папоротника – солевое слабительное.

Ввиду слабого действия антигельминтных препаратов на паразитов, находящихся в стенке кишки, при обнаружении яиц гельминтов в кале приходится повторять лечение, но не ранее, чем через 2 месяца после первого курса.

Прогноз при метагонимозе благоприятный. Возможно самопроизвольное освобождение от гельминтов.

  • употребление в пищу только тщательно прожаренной или проваренной рыбы;
  • строгое соблюдение правил гигиены в содержании кухни и кухонных принадлежностей;
  • охрана водоёмов от фекального загрязнения.
Читайте также:  Энтерол от кандидоза кишечника отзывы

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

Последнее обновление страницы: 17.11.2014 Обратная связь Карта сайта


Классификация. Современные методы коррекции морщин, применяемые в косметологии.


Паразитических червей множество. Гельминт Metagonimus Yokogawai, который по общей классификации относится к плоским червям, живет в кишечнике домашних животных и человека. Метагонимоз у человека возникает при употреблении в пищу сырой или вяленой рыбы. Распространены метагонимы в Южной Корее, Китае, Приамурье и Приднестровье.

Метагоним — это небольшой гельминт, его длина всего 2,5 мм ширина около 0, 5 мм. Строение их простейшее — они имеют две присоски, которыми прикрепляются к стенкам тонкой кишки, а их тело покрыто шипами. Сзади тело округлой формы, а спереди немного у же.

Жизненный цикл. Пути заражения

Возбудитель инфекции Metagonimus, прежде чем попасть к животному или человеку, меняет 2 промежуточных хозяина. Развитие паразита от яйца до взрослой особи происходит таким образом.

Любителям суши нужно знать, что сырую рыбу можно есть только в том случае, если она предварительно лежала в морозильной камере не менее 4 часов, при температуре – 25 ̊С.


Паразит выбирает амурского леща либо форель. Есть гельминты и в других речных и морских рыбах. Например, метагонимоз в скумбрии также часто встречается, как в и карпе. Заражение плотоядных животных происходит, когда люди им скармливают рыб с гельминтами.

Человек часто заражается, когда его домашний питомец, имеющий паразита, облизывает хозяину лицо и руки. А человек, не помыв руки, садится за стол.

Симптомы

У каждого паразита свой период инкубации. Инкубационный период метагонимоза около 10 дней. За это время возбудитель успевает вырасти, попасть в тонкий кишечник и начать размножаться.

Сразу после попадания гельминта в организм обычно происходит моментальная реакция — покраснения кожи, высыпание, легкое недомогание. Аллергическая реакция у каждого индивидуальна.

На 2 неделе после заражения появляются следующие признаки:

  • тошнота;
  • боли в области кишечника;
  • слабость и потеря веса;
  • головная боль;
  • возможно поднятие температуры.

В особо тяжелых случаях инвазии наблюдаются судороги из-за проникновения гельминта в нервные и мышечные ткани человека. Еще хуже, если червь попадет в кровоток и разнесется по всем организму.

Если на протяжении 2 – 4 дней, когда симптомы наиболее выражены, человек не обращается к врачу, то состояние нормализуется. Организм перестает так остро реагировать, но гельминты продолжают развиваться, размножаться в кишечнике; и время от времени человек ощущает беспричинные, на первый взгляд, боли внизу живота. Боль начинается из-за множественных эрозий стенки кишечника.

Изредка хроническое течение метагонимоза совершенно никак не чувствуется. Однако гельминты все же оказывают негативное воздействие на организм: поедают все полезные вещества в организме окончательного хозяина и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому печень, со временем, все равно страдает.

Диагностика

Чтобы установить точный диагноз, нужен анализ кала и анализ крови. Одних симптомов недостаточно для диагноза. Но каждый врач сразу же догадается про гельминтов. Однако яйца этих червей имеют сходство с другими гельминтами – а именно с сибирской двуусткой. И при лабораторных анализах возможна ошибка идентификации червя. Для правильной диагностики нужен анамнез – то есть сбор информации о том, где отдыхал человек, что ел в ближайшие дни.

Читайте также:  Кал черного цвета после алкоголя

Лечение

Лечить глистную инвазию современная медицина предлагает противопаразитарными препаратами. Врач может выписать один из таких препаратов: Комбантрин, Нафтамон, Празиквантел или Тетрахлорэтилен. Чаще назначают Празиквантел. Так как препарат очень хорошо помогает и взрослым и детям при заражении глистами. Суточную дозу и длительность курса подбирает только терапевт.

Из средств домашней, нетрадиционной медицины можно пить настои шалфея, полыни или дубовой коры. Однако эти методы не столь эффективны и длительность лечения будет больше.

Профилактика

Профилактика очень проста. Во-первых, ни в коем случае не употреблять вяленую или просоленную рыбу. Вся рыба нуждается в хорошей термической обработке. Во-вторых, после общения с домашними животными всегда тщательно вымывать руки с мылом. А своим питомцам чаще давать глистогонные препараты. Именно с фекалиями паразиты выводятся из организма.

Если в путешествии по незнакомой стране местные жители предлагают попробовать их блюдо из сырой рыбы, лучше отказаться. Поскольку всякая рыба заражена какими-либо трематодами.

Вывод

Метагонимоз встречается в тех географических районах, которые близки к рекам или морям. Именно через рыбу (форель, карась, карп, скумбрия), которая является одним из промежуточных хозяев трематод, происходит заражение человека.
Лечится глистная инвазия очень хорошо. Нужно вовремя обратиться к врачу и пропить курс назначенного противопаразитного препарата. Без лечения возможны осложнения.

Метагонимоз (metagonimosis) – гельминтное заболевание, характеризующееся расстройством желудочно-кишечного тракта. Вызывают болезнь возбудители вида Metagonimus. Заражение человека и плотоядных животных происходит при употреблении зараженной рыбы.

Возбудитель

Возбудителем метагонимоза являются кишечный сосальщик Metagonimus yokagawai, в редких случаях
встречаются М. takashii или M. miyatai. Эти кишечные черви считаются самыми маленькими сосальщиками, которые паразитируют в организмах людей и плотоядных.

Заболевание было зарегистрировано в 1911. Определить точную дату установления болезни невозможно, так как на протяжении долгого времени метагонимоз изучали и исследовали. В 1930 году была описана трематода М. takahashii, а в 1984 году обнародовали информацию о М. Miyatai.

Гельминт мetagonimus yokogawai вырастает в длину от 1до 2.5 мм и достигает ширины 0,4-0,7 мм. На вид паразит покрыт мелкими шипами, имеется ротовая полость, которая сливается с брюшной присоской. На яйцах червей есть крышечка на одном конце, а другой конец имеет утолщенную скорлупу.

Заражаются люди и плотоядные животные при употреблении инвазийной рыбы и ее чешуи. Развиваются и паразитируют взрослые гельминты в тонком кишечнике.

Патогенез болезни

При проникновении гельминта в слизистую оболочку кишечника, он начинает свое паразитирующее действие, то есть ведет раздражающее воздействие на организм. Происходит воспаление тонкой кишки, которое приводит к развитию поверхностных эрозий.

Как происходит заражение


Изначально паразит попадает в улитки из рода Semisucospira Libertina, S. coreana и Thiara granifera. Зараженными улитками питается второй промежуточный хозяин — это пресноводные и морские рыбы. Личинки (метацеркарии) инкапсулируются и располагаются у рыб под чешуей либо в тканях. Далее паразиты достигают конечной цели — окончательного хозяина, который съедает сырую или недостаточно термически обработанную рыбу.

Источником заражения человека являются такие виды рыб: форель (Pecoglossus altevelis), золотая рыбка (Carassius auratus), сазан (Cyprinus Карпио), Zacco temminckii, амурский чебачок (Pseudorashora parva), японский карась (Carassius cuvieri), айю (Plecoglossus altivelis), ханкинский горчак (Acheilognathus lancedata), карп обыкновенный, карась и др.

Кроме человека, окончательным хозяином паразита могут быть животные, питающиеся рыбой, — это собаки, кошки, свиньи, а также рыбоядные птицы.

Читайте также:  Как избавиться от полипов в кишечнике без операции

Эпидемиология

Метагонимоз распространен в Японии, Кореи, Китае, Индонезии, Испании, России. Но это не значит, что другие страны защищены от метагонимоза, так как зараженная рыба поставляется в экспортном варианте во многие неэндемичные регионы. Повышенному риску заражения подвержено население сельской местности.

Симптомы метагонимоза

Основными симптомами болезни являются:

Признаки заражения незначительные, поэтому почти всегда протекают не выражено. Может наблюдаться периодами эозинофилия на начальных этапах инвазии.

При тяжелом течении болезни симптомы более выраженные:

  • сильные боли в животе;
  • тошнота;
  • утомленное состояние;
  • анорексия.

Но паразиты не ограничиваются только кишечником и могут по кровотоку распространяться по всему организму, попадая в сердце, спинной и головной мозг. В результате поражения этих органов симптомы более серьезные:

  • судороги;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • неврологический дефицит.

Метагонимоз может в течение года протекать без каких-либо подозрений на заражение паразитами.

Диагностика

Диагностировать заболевание возможно по анализам кала на наличие в нем яиц паразита. Иногда, при несильном заражении яйца гельминта сложно обнаружить, поэтому проводят глубокий анализ кала методом обогащения, который способствует увеличению концентрации яиц.

При определении возбудителя заболевания, специалисты ориентируются на местонахождение человека в различных эндемичных регионах, так как многие яйца паразитов во многом схожи между собой.

Лечение метагонимоза препаратами

Лечение проводят при помощи следующих лекарственных средств:

  • Празиквантел. Распространенный в мировой медицине и эффективный препарат для выведения
    паразитов, даже при однократном приеме регистрируется положительный результат в лечении, отмечается полное уничтожение яиц в кале. Назначается индивидуальная дозировка на 1 кг веса человека принимают 75 мг вещества желательно во время приема пищи. Серьезные побочные эффекты при приеме наблюдались редко, в целом, препарат переносится хорошо, но в редких индивидуальных случаях возникает: аллергия, боль в животе, понос, тошнота, рвота, сбои в работе печени, сонливость, головокружение, упадок сил. Празиквантел парализует мышцы гельминтов, они погибают и выходят с фекалиями. С 2002 года ВОЗ рекомендовал назначать празиквантел для уничтожения паразитов в организмах беременных женщин и кормящих матерей, но специалисты редко назначают его. Обязательно прочтите инструкцию по применению празиквантела.
  • Хлоксил. Препарат принимают на протяжении пяти суток, дозировка составляет на 1 кг веса человека 60 мг вещества. Лекарство переносится достаточно тяжело и вызывает побочные эффекты: боль в печени, боль в сердце, изменение частоты пульса, возможна аллергическая реакция.Паразитологи не рекомендуют принимать препарат свыше назначенной дозировки, беременным женщинам и людям, страдающим сердечными заболеваниями и заболеваниями печени.
  • Нафтамон. Препарат назначается в зависимости от степени тяжести инвазии по 5 г препарата в течение 3-6 дней взрослым, побочные эффекты возможны со стороны желудочно-кишечного тракта — это тошнота и диарея. После приема средства побочные эффекты проходят.
  • Тетрахлорэтилен. Данный препарат в современное время считается устаревшим средством. Лекарство хорошо переносится и проявляет эффективность в лечении метагонимоза.

Профилактика

Профилактика должна проводиться в эндемичных регионах с соблюдением некоторых правил для снижения роста заболевания метагонимозом. Местным властям необходимо уделять должное внимание водоемам, которые являются источниками заражения яйцами гельминтов. Местным жителям и туристам необходимо употреблять качественную и термически правильно приготовленную рыбу.

Не желательно кушать вяленую и соленую рыбу, доставленную из эндемичных районов, а также существует риск заражения, употребляя суши.

Читайте также:
Adblock
detector