Методы обследования прямой кишки

Прямая кишка является терминальным отделом кишечника. Она расположена в заднем от­деле полости малого таза, длина кишки 15—16 см. В прямой кишке выделяют надампулярный (ректосигмоидный) отдел, ампулу (ампулярный отдел) и заднепроходный (анальный) канал. В ампуле различают верхне-, средне- и нижнеампулярный отделы. Нижнеампулярный отдел пря­мой кишки переходит в анальный канал длиной 2,5—4 см и заканчивается задним проходом. Прямая кишка покрыта брюшиной (серозной оболочкой) только в надампулярном отделе. Под серозной оболочкой находится субсерозная основа. Ниже кишка расположена экстраперито-неально к покрыта фасцией. Под тазовой брюшиной прямая кишка окружена клетчаткой, рас­положенной в тазово-прямокишечных и седалищно-прямокишечных ямках (пространствах). В отличие от других отделов толстой кишки прямая кишка не имеет гаустрации, ее продольный мышечный слой не собран в ленты, а равномерно распределен по всей окружности.

Слизистая оболочка прямой кишки по­крыта цилиндрическим эпителием. В нижнеампулярном отделе прямой кишки сли­зистая оболочка образует продольные складки — заднепроходные столбы (морганиевы колонны), у основания которых на­ходятся заднепроходные (анальные) пазу­хи. В эти пазухи открываются протоки анальных желез, вырабатывающих слизь. В анальном канале слизистая оболочка по­крыта многослойным плоским эпителием. Границей между цилиндрическим эпите­лием нижнеампулярного отдела кишки и плоским эпителием анального отдела служит зигзагообразная прямокишечно-заднепроходная (аноректальная) линия. Анальный канал окружен внутренним и наружным сфинктерами, вы­полняющими замыкательную функцию.

Кровоснабжение прямой кишки осуществляют верхняя прямокишечная артерия (ветвь ниж­ней брыжеечной артерии) и парные средняя и нижняя прямокишечные артерии, широко анастомозирующие между собой. Средняя прямокишечная артерия отходит от внутренней подвздошной или внутренней половой артерии, нижняя — от внутренней половой артерии.

Венозный отток идет через нижнее и верхнее венозные сплетения в нижнюю, среднюю и верхнюю прямокишечные вены, анастомозирующие между собой. Нижняя прямокишечная ве­на впадает во внутреннюю половую вену, а средняя — во внутреннюю подвздошную вену. Верхняя прямокишечная вена впадает в брыжеечную вену.

Лимфоотток от зоны анального канала осуществляется в паховые лимфатические узлы. Лимфатические сосуды и лимфатические узлы расположены по ходу верхней прямокишечной и нижней брыжеечной артерий.

Иннервация — за счет ветвей крестцового отдела пограничного симпатического сплетения, симпатических нервов, сопровождающих артерии, ветвей, отходя­щих от II—IV корешков крестцовых нервов. Иннервация надампулярного и ампулярного отде­лов осуществляется основном, вегетативными нервами. Анальная часть кишки иннервируется преимущественно спинномозговыми нервами. Этим объясняются относительно слабая чувст­вительность ампулярного отдела к различным воздействиям и высокая болевая чувствитель­ность анального отдела.

Важнаяй функция прямой кишки — удержание стула и газов. Осу­ществляет резорбцию воды и уплотнение жидкого тонкокишечного содержимого, за сутки в ней происходит всасывание 2—2,5 л жидкости. Анальные железы кишки вырабатывают слизь, которая обволакивает плотные каловые массы и облегчает их прохождение через анальное от­верстие.

Читайте также:  Почему болит анальное отверстие

Методы исследования. Анамнез имеет важное значение в диагностике заболеваний прямой кишки. Необходимо выяснить у больного: характер стула (запоры, поносы, лентовидный кал); прием слабительных средств; бывает ли выделение слизи и крови, когда появляется кровь в стуле (перед дефекацией, после нее или в виде полосок на каловых массах).

Основные методы обследования: пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия, ректороманоскопия, фиброколоноскопия, ирригоскопия, клинические и биохимические анализы крови, анализ кала на дисбактериоз.

Осмотр анального канала и окружающей области целесообразно произ­водить в коленно-локтевом положении или лежа на левом боку с приведен­ными к животу ногами. Обращают внимание на изменения в области ануса и вблизи него. Наряду с исследованием живота (осмотр, перкуссия, пальпа­ция) обязательным является ректальное пальцевое исследование, при кото­ром может быть установлен диагноз.

Прежде чем ввести палец в анальный канал, необходимо деликатно ощу­пать перианальную область для того, чтобы выявить уплотнение тканей, ло­кальную болезненность, характерную для ряда заболеваний прямой кишки, а также подготовить больного к введению пальца в анус. Палец перчатки должен быть хорошо смазан вазелином во избежание болевых ощущений =). При пальцевом исследовании необходимо ощупать предстательную железу (яичники, матку).

Аноскопия — метод инструментального обследования прямой кишки путем осмотра ее внутренней поверхности с помощью специального инструмента — аноскопа, введенного через задний проход. Исследование рассчитано на осмотр анального канала и прямой кишки на глубину до 12—14 см.

Ректороманоскопия — метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки путем осмотра их внутренней поверхности с помощью ректороманоскопа, введенного через задний проход. При помощи ректороманоскопа можно обследовать слизистую оболочку кишки на глубину 35—30 см от заднего прохода.

Фиброколоноскопия (колоноскопия)– осмотр прямой кишки с помощью фиброколоноскопа, представляющего собой длинный гибкий жгут из множества светопроводящих волокон. По волокнам передается изображение, которое врач может наблюдать в окуляр. ФКС позволяет врачу исследовать состояние слизистой оболочки всех отделов толстой и дистального (конечного) отдела подвздошной кишки. Возможно взятие биопсии при проведении ФКС.

Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки с ретроградн ым введением в неё рентгеноконтрастного препарата. В ходе исследования выполняются рентгеновские снимки (ирригография).


Большинство исследований прямой кишки выполняется на проктологическом кресле в положении больного на спине, при этом все обозначения патологических процессов в прямой кишке делают исходя из циферблата от 1 до 12 часов. Иногда исследование проводиться в коленно-локтевом положении больного.

Рис.2. Расположение больного на проктологическом кресле. У врача в руках ректороманоскоп.

Пальцевое исследованиепрямой кишки является общеврачебной процедурой, осуществляется в коленно-локтевом положении больного или на проктологическом кресле. При введении пальца в задний проход можно обнаружить увеличенные геморроидальные узлы, опухоли (рак) нижне-ампулярного отдела прямой кишки, определить участки болезненности (анальная трещина, тромбоз геморроидальных узлов). Кроме того на пальце можно обнаружить следы крови или гнойно-некротические ткани, появляющиеся при распаде раковой опухоли.

Читайте также:  Длина кишечника у хищников и травоядных


Аноскопия —метод инструментального обследования прямой кишки путем осмотра ее внутренней поверхности с помощью специального инструмента — аноскопа, введенного через задний проход, выполняется на проктологическом кресле. Современные анскопы оснащены источниками света, что повышает качество исследования. Обычно удается осмотреть от 10 до 14 см. Аноскоп пригоден также для выполнения некоторых операций и манипуляций в анальном канале.

Рис. 3. Вид аноскопа Моргана с обтюратром. Рядом расположена осветительная штанга, подсоединяемая к световоду и источнику галогенового излучения.

Ректороманоскопия (RRS) или ректоскопия — метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки (протяженность осмотра 30 см.) с помощью ректороманоскопа, введенного через задний проход. В настоящее время чаще всего использую жесткие металлические ректоскопы, либо одноразовые пластиковые, но также жесткие ректоскопы.


Рис. 5. Вид ректоскопов, вместе с осветителем, набором для биопсии и грушей для нагнетания воздуха.

Более современные аппараты выполнены на основе гибкой световолокнистой оптики и сама процедура переносится больным с большим комфортом. Изображение, полученное во время исследования транслируется на монитор.

Рис. 6

Рис.6. Процедура осмотра прямой и дистальной части сигмовидных кишок с помощью гибкого ректороманоскопа.

Для полного обследования всего толстого кишечника используется метод Фиброколоноскопии – тотальный осмотр всей толстой кишки от анального отверстия до слепой кишки, как это показано на Рис. 7. Для этих целей используется гибкий аппарат, выполненный на основе гибких световых волокон – фиброколоноскоп: Рис.8. В ряде случаев исследование может выполняться под наркозом. Изображение во время исследования проецируется на экран монитора. Современный подход к таким сложным и дорогостоящим методам исследования требует не только написания заключения, но и видиофиксации изображения на цифровой носитель и передача его пациенту и лечащему врачу. Эти данные могут демонстрироваться на консилиумах для принятия решения.

Рис. 7.

Рис. 8.

Еще одним важным методом диагностики заболеваний толстой кишки является ирригоскопия.Метод предполагает тугое (до 50 мм.рт.ст.) заполнения толстой кишки с помощью клизмы взвесью сульфата бария и выполнение Р-снимков (Рис.9). Затем кишечник опорожняется от бария и снимки повторяются.

Рис.9.

Рис. 9. Ирригоскопия. Р-изображение толстой кишки человека, заполненной барием. Патологии на данном снимке нет.

ГЕМОРРОЙ

Геморройили геморроидальная болезнь (по старославянски почичуй) – одно из самых распространенных заболеваний – 12% населения во всем мире страдают этим недугом. По другим источникам от 45 до 75% профессионально активных людей индустриально развитых стран имели те или иные проявления геморроя. Среди колопроктологических больных, пациенты с геморроем составляют 40%. Одинаково часто встречается у мужчин и женщин.

Читайте также:  Боли внизу живота выделения светло коричневые выделения

Название заболевагие: haemo – кровь и rrhoe – истекать, предполагает кровотечение из заднего прохода, которое сопровождает дефекацию. Но в настоящее время под словом Геморройпредполагают: патологическое увеличение геморроидальных узлов с выпадением их из анального канала с периодическим кровотечением, тромбозами и воспалением.

Кавернозная ткань, располагается в подслизистой области выше зубчатой линии и образует не сплошное кольцо, а три компактных скопления на 3, 7 и 11 часах, что и является основой внутренних геморроидальных узлов. Сама кавернозная ткань является нормальной анатомической структурой, играющей роль в так называемом тонком анальном держании стула. Она представляет собой эластичную соединительно-тканную структуру, пронизанную пещеристыми сосудистыми каналами. В норме при заполнении кровью кавернозные тельца способны увеличиваться в размерах, сдавливать складки слизистой оболочки и герметизировать просвет прямой кишки. На разрезе такой узел напоминает губку. По сути дела геморрой это разрастание или гиперплазия (увеличение размеров и массы) кавернозной ткани, образующей геморроидальный узел.

Рис. 10

Этиология геморроя:

На фоне предрасполагающих факторов к гиперплазии узлов приводят все факторы повышенного давления крови в кавернозной ткани. Этот механизм может быть достаточно сложным и связан с нарушением тонкой регулировки притока и оттока крови к геморроидальным узлам. Известно, что выброс в организме биологически активных веществ (катехоламинов) вызывает резкий приток крови к узлам по улитковым артериям и одновременно нарушает отток крови вследствие спазмирования геморроидальных вен. Видимо наличие такого механизма и обуславливает развитие геморроя у молодых людей без видимых и понятных на это каких-либо причин.

С другой стороны хорошо известны бытовые факторы, которые приводят к застою крови в геморроидальных узлах и являются прямыми причинами развития геморроя. К ним относятся все случаи резкого и продолжительного повышения внутрибрюшного давления в результате которого в брюшной полости сдавливаются крупные венозные стволы и венозный отток из прямой кишки прекращается. Это подъем тяжестей, натуживание (запор, длительный кашель, аденома простаты, беременность, роды и пр.), нарушение диеты, которое вызывает приток крови к прямой кишке (алкоголь, острая пища и некоторые виды фаст-фуда), образ жизни, приводящий к застойным явлениям в малом тазу (гиподинамия, сидячий образ жизни и профессиональной деятельности), эндокринологические перестройки в организме (беременность). Помимо запоров причиной геморроя может быть наоборот – частый жидкий стул.

Дата добавления: 2017-02-24 ; просмотров: 1751 | Нарушение авторских прав

Читайте также:
Adblock
detector