Мезентериальный панникулит тонкой кишки

Мезентериальный панникулит – редко встречающееся заболевание, которое характеризуется воспалением подкожной клетчатки сальника, брыжейки кишечника, забрюшинного пространства. Диагностика сложная. Опасности для жизни не представляет.

Причины

Причины до конца не известны. Установлены только многочисленные факторы, которые могут способствовать началу патологического процесса. Среди возможных причин развития мезентериального панникулита рассматривают такие воздействия и ситуации:


  • травмы брюшной полости;
  • врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния (в том числе и ВИЧ-инфекция);
  • разнообразные системные инфекционные процессы (герпетическая инфекция, грибковая);
  • патология лимфатической системы;
  • коллагенозы (заболевания соединительной ткани);
  • сахарный диабет, ожирение и другие метаболические нарушения;
  • злокачественные новообразования;
  • повторные оперативные вмешательства и спаечная болезнь;
  • септический процесс хронического характера.

Сложно, практически невозможно спрогнозировать вероятность развития мезентериального панникулита, так как вышеназванные провоцирующие факторы могут привести и к другим результатам. С несколько большей частотой это заболевание регистрируется у мужчин среднего возраста.

Симптомы

Клинические проявления мезентериального панникулита скудные и неспецифические. Нередко пациент не ощущает какого-либо существенного дискомфорта. Во многих случаях отмечаются только системные проявления, которые заставляют пациента обратиться к врачу и пройти обследования. Среди возможных признаков наиболее вероятны:


  • длительная непостоянная температура (от 37 °С и выше, с периодами нормальной и даже пониженной температуры) в сочетании с ознобом, общей слабостью, утомляемостью;
  • боли в животе умеренной интенсивности, без четкой локализации;
  • ощущение распирания в животе, вздутие;
  • редкие приступы тошноты и еще более редкие эпизоды рвоты;
  • дисфункция кишечника (диарея без патологических примесей) отмечается далеко не у всех пациентов.

В некоторых случаях на первый план выходит постоянная длительная немотивированная температура, которая ненадолго купируется традиционными жаропонижающими и снова поднимается. Именно это становится главной проблемой для пациента – не связанная с чем-то конкретным температура, которая изменяет привычный ритм жизни и снижает ее качество.

Методы диагностики

Многообразны и вариабельны, так как направлены больше не на диагностику именно мезентериального панникулита, а исключение другой инфекционной и неинфекционной патологии. В комплексной диагностике используются:


  • общеклинический анализ крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ);
  • биохимические тесты (повышение триглицеридов и холестерина при ожирении, креатинфосфокиназы (КФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) при коллагенозах), сахара крови при диабете;
  • бактериологическое исследование крови и других биологических жидкостей, направленное на выявление патогенных бактерий (отрицательный результат позволяет исключить сепсис и локальное воспаление органов);
  • ИФА-анализ крови на острофазные антитела (IgM) и полимеразная цепная реакция к герпесвирусам, ВИЧ-инфекции;
  • УЗИ органов забрюшинного пространства и располагающихся внутри брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография с контрастным веществом.

Последние 2 метода исследования выявляют образование утолщений в характерных для мезентериального панникулита местах (сальник, жировая клетчатка забрюшинного пространства) и увеличение определенных групп лимфатических узлов (мезентериальных, брыжеечных). Только в исключительных случаях (подозрение на злокачественное новообразование) проводится диагностическая лапаротомия с последующей биопсией подозрительных очагов.

Лечение

Подразделяется на консервативное и оперативное. В большинстве случаев практикуется первый вариант лечения.


Пациенту не назначаются специальное лечебное питание и ограничения режима активности. Диета не требуется, так как нарушения процессов всасывания и переваривания питательных веществ отмечаются редко. В период высокой температуры рекомендуются молочно-растительные блюда, которые легко усваиваются организмом.

Режим физической активности ограничивается только состоянием пациента. Если температура выше 39 °С и более, сопровождается ознобом и выраженной слабостью, о какой-либо продуктивной физической или умственной деятельности речь не идет.

Читайте также:  Что такое паратиф

Медикаментозная терапия направлена на устранение предполагаемого микробного агента и устранение его патологического влияния на человеческий организм. Наиболее часто используются:


  • антибиотики с широким спектром воздействия (цефалоспорины, фторхинолоны, карбапенемы);
  • глюкокортикостероиды (дексаметазон, преднизолон);
  • солевые и коллоидные растворы для внутривенных инфузий;
  • поливитаминные комплексы;
  • сахароснижающие средства при диабете;
  • нормализующие липидный обмен при метаболическом синдроме.

Длительность терапии подбирается индивидуально. Главным критерием отмены лекарственных средств является нормализация температуры и уменьшение размеров очага воспаления по результатам УЗИ и МРТ.

Применяется только в исключительных случаях, когда невозможно дифференцировать злокачественное новообразование от мезентериального панникулита. В такой ситуации проводится оперативное вмешательство по удалению патологических образований.

Прогноз и возможные осложнения

Мезентериальный панникулит не представляет опасности для жизни пациента. Воспалительные изменения (отек, гиперемия) жировой ткани сальника, брыжейки и других органов редко существенно нарушают функцию прилегающих органов. Возможно только механическое сдавление при массивном процессе.

Осложнения – тромбоз, нагноение – развиваются крайне редко. Только в этом случае возникает угроза жизни пациента при отсутствии адекватного лечения.

Профилактика

Не разработана и нецелесообразна, так как точно не установлены причины развития мезентериального панникулита.

популярно о медицине и здоровье

Что такое брыжеечный панникулит?

Брыжеечный панникулит является доброкачественным, хроническим воспалительным заболеванием. Это редкое хроническое заболевание кишечника повреждает ткань брыжейки вашей толстой кишки и тонкой кишки. Ваш врач может использовать компьютерную томографию для диагностики этого заболевания, которое затем подтверждается хирургическими биопсиями. Важно отметить, что лечение брыжеечным панникулитом является эмпирическим, и для этого используется только несколько препаратов. Различные варианты лечения работают по-разному для разных пациентов. То, что лучше всего подходит для одного пациента, может быть не таким отзывчивым при использовании другого пациента. Поэтому важно рассмотреть симптомы брыжеечного панникулита, чтобы они помогли выбрать подходящий режим лечения.

Каковы симптомы брыжеечного панникулита?

Наиболее распространенные симптомы включают боль в спине, потерю аппетита, боль в животе, лихорадку, тошноту, увеличение живота, потерю веса, появление крови в прямой кишке, запор и ощутимую массу брюшной полости. Симптомы, которые вы испытываете, могут длиться от нескольких дней до года или около того. Даже если вы заметили какие-либо симптомы на данный момент, это условие проявляется по-разному в разных случаях и отдельных лиц.

В некоторых случаях вы не можете испытывать эти симптомы вообще. В этих случаях вам понадобится диагностическая оценка. Вы также можете найти пациентов, которые сообщают о таких симптомах, как острая абдоминальная недостаточность или желтуха.

Каковы причины брыжеечного панникулита?

К сожалению, точная причина брыжеечного панникулита до сих пор неизвестна специалистам. Однако они выявили некоторые предрасполагающие факторы, которые часто приводят к развитию этого воспалительного заболевания. Например, это обычно затрагивает людей, которые, возможно, подверглись операции в прошлом. Это может произойти из-за других воспалительных состояний, таких как опухоль, которые могут повлиять на ваш живот в некотором роде. Аналогичным образом, многие аутоиммунные заболевания, такие как болезнь щитовидной железы, СКВ и другие связанные состояния, также могут способствовать развитию панникулита. Некоторые другие условия также играют определенную роль в прогрессировании заболевания, таких как химические или лекарственные травмы, панкреатит, авитаминоз, бактериальная инфекция и утечка мочи или желчи.

Читайте также:  Болит живот после каждого приема пищи почему

Иногда, несколько других факторов также приводят к развитию этого заболевания. К этим факторам относятся сердечные заболевания, желчные камни, цирроз, язвенная болезнь и аневризма брюшной аорты. Некоторые исследования также обнаружили связь между курением табака и панникулитом. Исследование показывает, что это брыжеечный панникулит затрагивает мужчин среднего возраста больше, чем женщин, и обычно чаще встречается у кавказских мужчин. Однако нет никаких данных о связи педиатрических пациентов с этим заболеванием.

Как диагностируется брыжеечный панникулит?

Как упоминалось ранее, заболевание может проявляться несколькими путями и иметь несколько симптомов, которые часто могут быть довольно вводящими в заблуждение, поскольку они похожи на симптомы некоторых других основных состояний, таких как гастрит. Однако абдоминальная компьютерная томография является наиболее часто используемым методом правильной диагностики. Это также помогает идентифицировать присутствие жировых отложений и опухолевой псевдокапсулы. КТ-сканирование не так эффективно в этом случае, потому что оно не обеспечивает четких показов. Весь ваш врач может заметить, что масса мягких тканей покрыта брыжеечным сосудом. Затем судно будет превращаться в коллатеральные суда, если их не лечить.

Если у вас есть жир вокруг ваших брыжеечных сосудов, это называется кольцом кольца жиров, который указывает на проблемы, связанные с брыжеечным панникулитом. Это то, что отделяет его от других состояний одного и того же происхождения, таких как карциноидная опухоль, карциноматоз и лимфома. Ваш врач также рассмотрит появление брыжейки при компьютерной томографии.

МРТ является относительно более эффективным и точным способом диагностики этого воспалительного заболевания. Он показывает наличие любой волокнистой капсулы, которая обычно не показана при КТ или других диагностических инструментах. Тем не менее, наиболее точным способом диагностики этого заболевания является хирургическая биопсия, которая включает в себя получение полного гистологического анализа. Эти гистологические исследования одинаково важны для подтверждения развития брыжеечного панникулита, но они обычно менее выражены по сравнению с рентгенологическими исследованиями. Некоторые конкретные рентгенологические исследования помогут выявить наличие панникулита, но они не настолько точны.

Каковы методы лечения брыжеечного панникулита?

Вам нужно будет рассмотреть степень тяжести состояния, чтобы выбрать вариант лечения брыжеечным панникулитом. Важно понимать, что пока нет общепринятого лечения. Нахождение правильного варианта лечения важно, но правильный диагноз имеет решающее значение.

Ваш врач может решить придерживаться терапии, которая включает использование колхицинов, стероидов, циклофосфамида, антибиотики, прогестерон, тамоксифен и многое другое. Преднизолон является эффективным выбором, поскольку в большинстве случаев он оказывает благоприятные эффекты. Эти препараты не одинаково эффективны во всех случаях, и некоторые люди могут найти эти лекарства менее эффективными. Если медикаментозная терапия не работает хорошо, вам, возможно, придется подумать о выборе хирургической процедуры.

Содержание:


Мезентеральный панникулит – очень редкое патологическое состояние, при котором происходит хроническое воспаление подкожной жировой клетчатки брыжейки кишечника, сальника, предбрюшинного и забрюшинного пространства. Является неспецифичным, то есть выявить микроорганизм, который бы вызвал это воспаление, невозможно.

Основная информация

Симптомы для этого состояния могут быть самыми разными, но чаще всего это боли в животе неясного происхождения, похудение, повышенная температура, нарушение работы кишечника и небольшие образования, которые выявляются при пальпации.

Читайте также:  Как подготовиться к соскобу на энтеробиоз ребенку

При начальной стадии заболевания у некоторых пациентов могут полностью отсутствовать симптомы. В диагностике большую роль играет компьютерная и магнитная томография.

Основные симптомы будут зависеть от того, какой фактор преобладает больше всего – жировой, воспалительный или фиброзный. Применение хирургических методов часто считается бесполезным, поэтому основное лечение – консервативное, то есть применение только лекарств, физиотерапии и других методик.

Самая главная проблема – дифференциальный диагноз, ведь выявить мезентеральный панникулит не так просто. Симптомы этой патологии часто напоминают заболевания желудка и кишечника, поэтому нередко правильный диагноз получается поставить только после многочисленных диагностических исследований.

Причины

К сожалению, причина панникулита остаётся неизвестной. До сих пор непонятно, почему в подкожно-жировой клетчатки появляются уплотнения, которые можно легко прощупать при пальпации.

Кроме подкожно-жировой клетчатки, поражаются и внутренние органы – печень, почки, поджелудочная железа, кишечник. Есть предположение, что провоцирующими факторами можно считать:

  1. Микозы.
  2. Дерматиты.
  3. Экзему.
  4. Опоясывающий лишай.
  5. Травмы.
  6. Отёки лимфогенного характера.
  7. СПИД.
  8. Лейкемию.
  9. Сахарный диабет.
  10. Онкологию.
  11. Внутривенное использование наркотиков.
  12. Ожирение.

Как проявляется

Симптомы заболевания появляются далеко не всегда и выражены они могут быть едва заметно. Чаще всего патология диагностируется у мужчин или у детей. У женщин панникулит практически не встречается.

Выявить болезнь только по имеющимся жалобам невозможно, так как никаких специфических проявлений просто нет, да и жалоб у пациента практически не бывает. Иногда могут отмечаться повышенная температура или абдоминальные боли, которые не имеют определённого характера и могут быть разлитыми по всему животу. Указать точное место болевых ощущений у пациента не получается.

Может появиться тошнота или рвота, некоторое недомогание. Даже при лечении при остром течении состояние пациента не улучшается. Чаще всего выздоровление происходит спонтанно, без медицинского вмешательства, но есть большой риск развития рецидива.

Осложнения

Даже при обращении в медицинское учреждение сохраняется огромный риск развития самых разных осложнений. Это может быть:

  1. Флегмона.
  2. Абсцесс.
  3. Некроз кожи.
  4. Гангрена.
  5. Появление в крови бактерий.
  6. Лимфангит.
  7. Сепсис.
  8. Менингит, который в основном наблюдается при появлении новообразований в области лица.

Как избавиться


Лечение мезентериального панникулита проводится только комплексное. Его должен осуществлять хирург вместе с терапевтом. Также следует обязательно выяснить причину патологии, иначе любая терапия окажется бесполезной.

Пациентам с этим диагнозом назначаются:

  1. Витамины, особенно аскорбиновую кислоту и те, что относятся к группе В.
  2. Антигистаминные препараты.
  3. Антибиотики широкого спектра действия.
  4. НПВС.
  5. Гепатопротекторы.

Если заболевание протекает со многими симптомами и в острой форме, обязательно проводится лечение кортикостероидами, но назначить его может только врач. Высокие дозировки используются только в первую неделю, а затем их начинают снижать.В тяжёлых случаях могут быть использованы цитостатики.

Для более быстрого выздоровления могут быть использованы такие способы физиолечения, как фонофорез с применением гидрокортизона, ультразвук, УВЧ, аппликации озокерита, магнитотерапия и лазеротерапия.

Пинникулит – опасное заболевание, которое требует обязательного медицинского вмешательства. Но назначить то или иное лекарство и составить план лечения может только специалист. При самостоятельных попытках избавиться от болезни очень быстро развиваются самые разные осложнения.

Читайте также:
Adblock
detector