Минеральная вода для желудка и кишечника

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Лечение болезни с помощью минералки применяется очень давно и широко используется в современной жизни. Минеральная вода для желудка и кишечника является одним из эффективных методов комплексной терапии при различных заболеваниях. При болях в животе, вызванных болезнями желудочно-кишечного тракта, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который выяснит причинны патологии и назначит правильное лечение.

Типы минеральных вод

Для начала необходимо разобраться в классификации минвод. Они делятся на питьевые и не питьевые. При минерализации более 18 г/л не употребляется. Лечебные воды с содержанием солей от 7 г/л можно принимать не более одного стакана в день и строго по рекомендации врача. Лечебно-столовые с концентрацией солей от 1,5 до 7 г/л употребляются до 1 литра в сутки. Столовая или питьевая содержит солей до 1 г/л и употребляется без ограничений. Норма потребления жидкости человеком составляет 50 грамм на 1 кг тела. Кроме того, существует классификация минералки по химическому составу:

  • анионная;
  • катионная;
  • обогащенная микроэлементами;
  • комбинированных типов.

Вернуться к оглавлению

Чем полезна?

Благодаря составу, микро- и макроэлементам вода помогает облегчить и/или ускорить лечение заболевания. Полезная минералка и тем, что очищает и поддерживает организм в тонусе. Используется минеральная вода при повышенной кислотности желудка, для нормализации работы кишечника, печени, почек, секреции желчи. В повседневной жизни ее в основном употребляют внутрь, что позволяет насыщать организм полезными элементами, выводить токсины. Ее используют для принятия ванн, душей, гидромассажей, которые способствуют нормализации состояния нервной системы, а также применяют для лечения опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний.

Когда и какая нужна?

При заболеваниях пищеварительной системы необходимо выбирать воду, исходя из ее химического состава и свойств, которыми она обладает.

Показаниями к употреблению минводы являются следующие состояния:

Как лечится правильно?

При гастритах пить минеральную воду необходимо за 1—1,5 часа до еды. Она должна быть слегка подогретая и негазированная. При пониженной кислотности желудка пить минводу необходимо за 15 мин. до еды. С осторожность и не более одного стакана в сутки принимают лечебные миниралки. Лечебно-столовые употребляются до 1 литра в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Профилактику проводят 3 раза в год. Выбирать конкретную минеральную воду необходимо в зависимости от способа жизни и предрасположенности к заболеваниям. Обязательно нужно обращать внимание на этикетку, содержание в ней минералов, микроэлементов.

Вода, обогащенная минеральными соединениями, уже не одно столетие применяется для лечения и профилактики желудочных заболеваний.

Широкий спектр полезных свойств и конкретные противопоказания к применению позволяют врачам использовать минеральную воду в качестве одного из компонентов терапии. При этом учитывается химический состав, количество и время приема.

Полезна ли минеральная вода при пониженной кислотности, при язве желудка, как пить ее в лечебных целях? Ответы на вопросы — в статье.

Виды минералки для ЖКТ

Все разновидности минералки по назначению делятся на три класса:

Степень минерализации у каждой разновидности своя:

  1. Лечебная – более 10 г/л.
  2. Лечебно-столовая – от 1,5 до 10 г/л.
  3. Столовая – до 1 г/л.

Вода, имеющая высокую степень насыщения минералами (более 18 г/л), не рекомендуется к употреблению.

Второе разделение на группы основано на химическом составе воды.

В зависимости от того, какие компоненты преобладают, выделяют несколько видов минералок, полезных для ЖКТ:

  • гидрокарбонатная;
  • хлоридная;
  • сульфатная;
  • бромная, йодная.

Наиболее сильное влияние на работу органа оказывают:

  • гидрокарбонатные,
  • сульфатные,
  • хлоридные сорта.

Они регулируют кислотность пищеварительных соков и перистальтику желудка, стимулируют или, наоборот, подавляют работу желудочных желез. Чуть меньшее воздействие оказывают бромные и йодные разновидности воды.

Чем полезна и вредна?

Грамотно применяя минеральную воду, можно значительно улучшить моторику желудка при пониженной кислотности и слабой секреции пищеварительных ферментов.

Воды с гидрокарбонатами помогают при изжоге, так как ион в составе солей ощелачивает содержимое желудка. Это происходит за счет взаимодействия соляной кислоты с карбонатом, в результате которого образуется углекислый газ. Действие этой минералки схоже с пищевой содой.

Сульфатная вода усиливает перистальтику желудка. Сульфат-ионы образуют нерастворимые соли, которые раздражают стенки пищеварительного органа и заставляют его сокращаться.

Кроме того, эти компоненты ослабляют всасывание белков и уменьшают содержание холестерина. Минералка, в которой много ионов брома и йода, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие на желудок.

Читайте также:  Ощущение в заднем проходе как будто там что то шевелится

Вред минеральной воды для желудка обусловлен неправильным применением (выбором разновидности и количеством питья).

При гастрите употребление гидрокарбонатного сорта может усилить боли, поскольку образующаяся при разложении гидрокарбонатного соединения углекислота усиливает продукцию желудочного сока. А вода, чрезмерно обогащенная магнием, способна вызвать расстройство желудка и вздутие живота.

Противопоказания к употреблению

Минеральную воду, особенно лечебной категории, не употребляют в период обострения желудочных заболеваний. Это может ухудшить самочувствие и затянуть лечение.

Существуют и другие состояния здоровья, при которых необходимо ограничивать прием:

  1. Сульфатную воду нельзя назначать детям, так как из-за сульфатов снижается доступность кальция и замедляется рост костей.
  2. Хлоридная вода противопоказана при повышенном давлении и проблемах с водно-солевым обменом.
  3. Ограничения по применению минералки включают острые и хронические заболевания почек.

Как пить в лечебных целях?

Количество употребляемой воды зависит от степени минерализации. Столовые разновидности минералки имеют те же ограничения, что и обычная вода.

Лечебно-столовую и лечебную воду разрешается пить до одного литра в сутки. Это количество делят на три приема. Разовая порция составляет от 3/4 до 1,5 стаканов. Более точный объем минеральной воды определяют, ориентируясь на массу тела.

На один килограмм веса должно приходиться 3,3 мл. Таким образом, человек с массой тела 70 кг может выпить за один раз 231 мл минералки. При склонности к поносу или при пониженной моторике желудка разовую дозу уменьшают до 50-150 мл.

Выбор вида минеральной воды и время употребления зависят от диагноза.

Для снятия чувства жжения при изжоге важно нейтрализовать соляную кислоту. Для этого минералку принимают по одному стакану за 2 часа до еды. За полный день выпивают три стакана.

При данной проблеме показаны гидрокарбонатные сорта:

  • Авадхара;
  • Боржоми;
  • Дилижан;
  • Лужанская № 1;
  • Славяновская;
  • Поляна Квасова;
  • Саирме.

Воспалительный процесс в слизистой желудка затихает, если человек принимает воду, насыщенную гидрокарбонатами кальция и магния. Кроме того, такая вода оказывает спазмолитический эффект.

Примерами полезных марок могут быть:

При воспалительных процессах гастритного типа показано пить минеральную воду после или до еды, в зависимости от кислотности желудочного сока. Разовая порция составляет 200-300 мл, суточный лимит – один литр.

Выбор минеральной воды при лечении гастрита зависит от степени кислотности. Универсальной разновидностью является гидрокарбонатно-хлоридная вода.

Врачи рекомендуют пациентам:

Если соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, показан прием сульфатной, хлоридной и сульфатно-хлоридной воды, повышающей кислотность.

К группе хлоридных минералок (без сульфатных примесей), которые полезны при таком состоянии, относятся:

  1. Нижнесергинская.
  2. Кармадон.
  3. Яворницкая.
  4. Минская.
  5. Лугела.
  6. Тюменская.
  7. Куяльник.

К смешанной (хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатной) разновидности относятся марки:

  • Лермонтовская;
  • Крымский нарзан;
  • Теплый нарзан;
  • Машук №19;
  • Красноармейская.

Минеральную воду подогревают до 40 градусов на водяной бане.

Чтобы уменьшить выделение соляной кислоты желудочными железами, рекомендуется пить гидрокарбонатную или гидрокарбонатно-сульфатную воду с натрием.

Гидрокарбонатные сорта с натрием в составе:

Признаки непереносимости

Чистая минеральная вода не содержит органических добавок, однако в редких случаях при ее употреблении могут появиться симптомы непереносимости.

К ним относятся:

  • кашель при питье;
  • понос или рвота;
  • красная сыпь на коже;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • покраснение глаз;
  • усиление слезоточивости;
  • головная боль.

При появлении даже одного из этих признаков, прием минералки прекращают и обращаются к врачу. Специалист поможет снять неприятные симптомы и скорректирует дальнейшее лечение желудка.

Заключение

Разные виды минеральной воды богаты положительно и отрицательно заряженными ионами, которые оказывают благотворное влияние на желудок.

Соблюдая рекомендации по лечению, можно значительно облегчить состояние и работу этого пищеварительного органа. При этом важно соблюдать дозировку, схему приема и вид минералки.

Минеральная вода для желудка и кишечника — лекарственное средство. В ее составе содержится огромное количество микро- и макроэлементов с различными фармакологическими свойствами. Они необходимы организму не только для восполнения запасов минералов, но и для устранения симптоматики желудочно-кишечных расстройств. Правильное употребление минеральных вод приводит к ликвидации воспаления, устранению болезненности, ускорению восстановления тканей.

Характеристика минеральных вод

Минеральные воды классифицируются в зависимости от фармакологической активности ингредиентов. Они бывают:

  • столовыми. Предназначены они преимущественно для регулярного питья в течение длительного времени. Столовыми считаются воды с минерализацией до 1 г/литр. Какие-либо биологически активные вещества в ее составе отсутствуют. Для любых минералов характерен накопительный эффект, поэтому использование подобной жидкости ограничено 1 литром в сутки;
  • лечебными. Концентрация компонентов с лечебными эффектами в них превышает 10 г/литр. Прием таких жидкостей должен быть строго дозированным, так как они приравнены к фармакологическим препаратам. Употребление вод в небольшом количестве позволит избавиться от патологий желудка и кишечника. Прием их в высоких дозах негативно повлияет на работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Что такое пищеварительные волокна и почему они полезны

Минералка природного происхождения насыщена полезными веществами. Она поглощает и накапливает их при прохождении сквозь толщу подземных пород. Воды добывают бурением скважин или их выносит на поверхность из земных недр. Перед поступлением в продажу они проходят многоступенчатую очистку от вредных примесей, потенциально опасных для здоровья человека.

Рекомендация! Минеральные воды реализуются как в продуктовых магазинах, так и аптеках. В последних ее качество подтверждено результатами исследований, проведенных в контрольно-аналитических лабораториях. Поэтому приобретать воду для лечения или профилактики желудочно-кишечных патологий необходимо в аптеках.

Полезные свойства

Лечебные воды оказывают общеоздоравливающее действие на организм человека, улучшают работу всех систем жизнедеятельности. Микро- и макроэлементы являются участниками и катализаторами всех биохимических реакций. Поэтому употребление минералки для лечения заболеваний пищеварительного тракта положительно сказывается и на состоянии сердца, почек кровеносных сосудов. Для нее характерны выраженные фармакологически свойства:

  • антисептическое. Органические и неорганические соединения ингибируют болезнетворных микробов, проникших в желудок и кишечник. Проявляют они противомикробную активность и в отношении Helicobacter pylori — спиралевидной бактерии, ответственной за развитие гастритов;
  • противогрибковое. Нередко после приема антибиотиков для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта активизируются условно-патогенные грибки. Употребление минеральных вод помогает остановить их рост и размножение за счет смывания со слизистых и выведения из организма при мочеиспускании;
  • обезболивающее. Анальгетическое действие базируется на ослаблении течения патологических процессов — воспалительных или деструктивно-дегенеративных. Их торможение благоприятно сказывается на самочувствии человека;
  • ранозаживляющее. Регулярный прием минеральных вод улучшает кровоснабжение пораженных патологией тканей питательными веществами. Это приводит к значительному ускорению восстановления разрушенных клеток.

Все лечебные минеральные воды обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Поэтому гастроэнтерологи их часто назначают пациентам с гастритами, панкреатитами, холециститами, язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно проводить терапию

Первое правило при выборе минеральной воды для желудка или кишечника — высокая концентрация в ней микро- и макроэлементов. Употребление обычной столовой жидкости не окажет должного терапевтического эффекта, так как количественное содержание минералов в ней очень небольшое. Также во время лечения следует соблюдать следующие врачебные рекомендации:

  • прием минералки должен приносить удовольствие, поэтому он должен быть отменен при появлении любого дискомфортного ощущения;
  • как бы идеально жидкость не подходила по химическому составу, ее употребление необходимо прекратить при отсутствии положительного результата спустя месяц;
  • нужно отдавать предпочтение водам, которые добываются в месте проживания больного или в соседних областях. Они более адаптированы для организма, следовательно, и их лечебная активность будет существенно выше;
  • в подавляющем большинстве случаев именно газированная минералка категорически запрещена в терапии желудочно-кишечных патологий.

Обычно гастроэнтерологи назначают пациентам лечебные воды с высоким содержанием сульфатов, кальция, натрия. Наличие в составе гидрокарбонатов не всегда полезно, так как при их контакте с желудочным соком образуются труднорастворимые соли.

Совет! Прохладная или холодная минералка идеально подходят только для быстрого утоления жажды. Для лечения она используется исключительно в теплом виде.

Лечебное действие

Лечение минеральными водами целесообразно проводить по согласованию с врачом. Он рассчитает суточные и разовые дозы, определит длительность терапевтического курса. Гастроэнтеролог обязательно учтет вид заболевания, форму и тяжесть его течения, выраженность симптоматики. При выборе наиболее подходящей для пациента воды врач ориентируется и на возраст пациента, наличие у него других хронических патологий, общее состояние здоровья.

Минеральные воды при гастрите желудка весьма востребованы благодаря способности устранять практически все его симптомы. А они разняться в зависимости от формы течения патологии. Для воспаления слизистой характерны интенсивные боли в эпигастральной области, хронические запоры, изжога, отрыжка кислым, повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность, бессонница.

Читайте также:  Чистка кишечника кефиром за один день

Терапию гастритов следует начинать с употребления 100-200 мл минеральной воды в течение дня. При отсутствии дискомфортных ощущений, после адаптации организма к ее действию суточную дозу нужно увеличить до 0,5-0,7 литров, разделенных на 4-6 приемов. Чаще всего гастроэнтерологи проводят лечение гастритов при повышенной кислотности желудка такими минеральными водами:

При правильном выборе этого лекарственного средства терапевтические эффекты проявляются спустя 7-10 дней регулярного приема. А они у минеральных вод многочисленны и разнообразны. Отмечается их положительное воздействие на железы, продуцирующие хлористоводородную кислоту. Ее выработка снижается, что полностью исключает изъязвление слизистой. Одновременно запускаются процессы восстановления поврежденных тканей за счет восполнения запасов биологически активных веществ. Наблюдается и сокращение численности Helicobacter pylori, торможение распространения болезнетворных бактерий по всему желудочно-кишечному тракту.

Важно! При гиперацидных гастритах минеральные воды необходимо принимать за 40-60 минут до употребления еды. Это позволит заранее снизить выработку агрессивного желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Ведущее клиническое проявление гипоацидного гастрита — диспепсический синдром. На приеме у врача пациенты жалуются на тяжесть и переполненность в эпигастральной области, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит существенно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Часто возникают приступы тошноты, повышенное слюноотделение, горечь во рту. Регулярное употребление минеральных вод при пониженной кислотности желудка позволит устранить практически все вышеперечисленные симптомы. И все благодаря выраженным терапевтическим свойствам:

  • купирование подострых и хронических воспалительных процессов;
  • регенерация слизистых оболочек и более глубоко расположенных тканей;
  • предупреждение застоя пищи в желудке;
  • связывание и выведение патогенных бактерий и грибков;
  • снижение интенсивность болей, отрыжки, тяжести в желудке;
  • повышение продукции хлористоводородной кислоты и пищеварительных ферментов;
  • ускорение обмена веществ.

Какую воду пить при снижении кислотности — ту, которая способна стимулировать секрецию желудочного сока. В терапии подобных гастритов хорошо зарекомендовало себя употребление хлоридно-натриевых и гидрокарбонатнонатриевых жидкостей с высокой концентрацией углекислоты. Это Ессентуки №17, Нарзан. Боржоми. Принимать их следует за 20 минут до еды, но не более 3-4 стаканов в течение дня.

Особенно востребованы минеральные воды для кишечника при его поражении воспалительным процессом. Актуально их применение при колитах — заболеваниях толстой кишки, которые возникаю обычно при внедрении инфекционных агентов. Курсовое употребление минералки позволит справиться с расстройствами пищеварения — приступами тошноты, запорами, диареей, постоянными режущими, тянущими, жгучими болями в области прямой кишки без выделения кала. Какое воздействие оказывают минеральные воды на кишечник:

  • ликвидируют воспаление, препятствуют его распространению на здоровые органы и ткани;
  • ингибируют болезнетворных бактерий, спровоцировавших развитие патологии;
  • связывают и эвакуируют шлаки, токсичные вещества, вредные соли;
  • разжижают каловые массы, способствую их легкому отхождению;
  • ускоряют продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному траку;
  • тормозят гнилостные и бродильные процессы;
  • ускоряют заживление поврежденных слизистых.

Несомненное достоинство минеральных вод в терапии колитов, проктитов, геморроя и анальных трещин — способность улучшать состояние кишечной микрофлоры. В ней повышается численность бифидобактерий, что значительно улучшает пищеварение и перистальтику.

Гастроэнтерологи включают в состав лечебных диет сульфатно-хлоридно-натриевые, хлоридно-кальциево-магниевые или хлоридно-натриево-магниевые минеральные воды. Это Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2 и №4, Нарзан, Боржоми. Принимают их по 100 мл 3-4 раза в сутки за несколько минут до еды.

На заметку! Минеральные воды используются не только для приема внутрь. Они широко применяются для ванн, которые проводятся в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах. Востребованы они и для ингаляций, полосканий при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей, для орошений полых органов.

Минералка — не только жидкость для утоления жажды. Это полноценная составляющая часть многих лечебных диет. Ее терапевтические эффекты обусловлены наличием в химическом составе неорганических солей. Наиболее полезны воды, добываемые из скважин, а не произведенные на фабриках. В них содержатся и уникальные органические примеси, лечебное действие которых трудно переоценить.