Может ли от утрожестана болеть низ живота

От РЕЗКОЙ отмены утрожестана на ЛЮБОМ сроке, хоть 4, хоть 7, хоть 10, хоть 15 недель беременности ОЧЕНЬ велика вероятность угрожающего выкидыша.
Ну о чем вы говорите?
У вас гематома, у вас 7 недель беременности — у вас организм перестраиваетя.
Мне все 3 раза в первый тр иместро ТАК хотелось спать! И днем и ночью — и слабость была, и даже мутило, — это называется токсикоз первого триместра!

Не бросайте резко прием прогестерона в любом виде.
Если уж хотите попробовать, то ТОЛЬКО постепенно, минус 100 мг раз в 7-9 дней, не чаще.

Думаю резко бросить еще смогу. — вот эта ваша фраза вообще повеселила!
Да отменой прогестерона месячные вызывают даже без беременности!

В общем, дело ваше, но я не слышала ни от одного нормального врача ничего про резкую отмену утрика ничего, кроме слова НЕЛЬЗЯ!

Даже мне сейчас в 19 недель говорят — нельзя резко! Только потихоньку.

А у вас еще и гематома есть — ну о какой резкой отмене вы вообще говорите.

Извините, что так много букв и так эмоционально, просто не могла пройти мимо, поскольку ну уж очень это неправильно. ИМХО. Желаю вам легкой беременности и родов в срок.

И еще выше вам правильно посоветовали — вы его не пейте, вы его вставляйте вагинально. Так он и усваивается лучше, прицельнее, и побочек от приема гораздо меньше.

И вообще — ваша беременность, вы сами принимайте решение, только подумайте 100 раз, чтоб потом локти не кусать.

Ужасные побочки от Утрожестана

С Утрожестаном мне пришлось познакомиться на пятом месяце беременности, когда из-за тяжелого рабочего графика начал ныть низ живота. При обращении в женскую консультацию, мне назначили пить Утрожестан для сохранения беременности дважды в день, утром и вечером по таблетке.

После принятия первой же таблетки минут через 30 начала дико болеть голова, появился шум в ушах, давило на глаза. Поскольку была беременна и не хотела травить организм дополнительными лекарствами от боли, пить ничего не стала, перетерпела. На следующее утро пришла в голову мысль, а вдруг это совпадение и на самом деле таблетки не при чем (очень хотелось в это верить, т.к. пыталась сохранить беременность любой ценой). Выпила еще одну таблетку- результат тот же, дикая боль в голове, тошнота.

Читайте также:  Массаж ануса в картинках

На следующий день я пошла к гинекологу, сообщила о побочной реакции на Утрожестан и что пить его реально не могу, уж очень плохо.На что получила ответ — «тогда принимайте вагинально». Окей. с опаской и скрипя зубами, на ночь поставила таблетку вагинально. Как результат — всю ночь ныл живот еще сильнее, чем до приёма таблетки. Снова обращаюсь к врачу с жалобой на побочку, получаю ответ — «такого не может быть, Вы придумываете, продолжайте ставить Утрожестан или ложитесь в больницу».

Естественно, в больницу никому не хотелось, но сменить гинеколога таки стоило — по рекомендации я пошла к специалисту с большим стажем, хорошими отзывами и т.д. и т.п. и она мне повторяет то же самое — «впервые слышу о таких побочках от Утрожестана, попробуй еще раз, другого лечения нет — только больница и капельницы, но этого хватит не надолго, нужен Утрожестан».

Переживая за свой непрерывно ноющий живот, я снова поставила на ночь Утрожестан. Проснулась среди ночи от тянущей боли в животе и спазмов, испугалась очень, еле дожила до утра. Снова пошла к врачу с жалобами и твердым намерением больше никогда не использовать этот препарат. К счастью, врач наконец то поверила в реальность таких побочек и отменила эти таблетки. Беременность я дохаживала уже без поддерживающей терапии, и могу сказать что чувствовала себя намного лучше чем с Утрожестаном (нужно было просто меньше работать и больше спать).

Подведены результаты сравнительного исследования применения препаратов микронизированного прогестерона и дидрогестерона в терапии угрожающего выкидыша на ранних сроках беременности

С сентября по декабрь 2017 года в России проходило многоцентровое открытое проспективное сравнительное неинтервенционное исследование терапии угрожающего выкидыша препаратами микронизированного прогестерона и дидрогестерона.

1 схема – Микронизированный прогестерон перорально 200 мг 3 раза в сутки до купирования острых симптомов угрозы прерывания беременности (алые выделения из половых путей, боли внизу живота) и далее микронизированный прогестерон вагинально 200 мг 2 раза в сутки и перорально 200 мг 1 раз в сутки на ночь;

Читайте также:  Частое мочеиспускание у женщин с болью внизу живота

2 схема – микронизированный прогестерон вагинально 200 мг 2 раза в сутки и перорально 200 мг 1 раз в сутки на ночь.

В качестве сравнения выступил лекарственный препарат дидрогестерона, который применялся в соответствии с действующей инструкцией по медицинскому применению. Всего в исследовании приняли участие 114 стационаров России, обеспечивающих медицинскую помощь беременным женщинам с диагнозом угрожающий выкидыш. Количество включенных пациенток — 1241 женщина в возрасте 18-35 лет с подтвержденной угрозой выкидыша со сроком беременности от 8 до 22 полных недель. Общая продолжительность лечения для каждой пациентки составляла период с момента ее госпитализации в связи с угрозой выкидыша до момента выписки ее из стационара (в среднем 8,5±0,1 дней).

Полученные результаты исследования свидетельствуют о равной эффективности изучаемой терапии — процент выписки из стационара с пролонгированной беременностью (первичный критерий эффективности) статистически не отличался во всех исследуемых группах. Анализ частоты встречаемости нежелательных явлений в исследовании также не выявил статистически значимых различий между группами пациентов.

По дополнительным (вторичным) параметрам эффективности: скорость купирования симптомов угрожающего выкидыша (кровяные выделения из половых путей), длительность госпитализации, тяжесть состояния пациентки в динамике проводимой терапии (по шкале общего клинического впечатления), — анализируемые группы лечения также были сопоставимы.

На основании анализа скорости купирования тянущих болей внизу живота (вторичный критерий эффективности) было установлено, что данные различия статистически достоверны и показывают лучшую скорость наступления терапевтического эффекта в группах терапевтических схем микронизированного прогестерона – особенно в группе комбинированного применения препарата. Данный факт объясняется наличием способности микронизированного прогестерона расслаблять гладкую мускулатуру матки, снимая напряжение гладких мышц, что вызывало данные тянущие боли внизу живота. Данное токолитическое свойство имеется только у микронизированного прогестерона, а именно за счет его метаболитов. Дидрогестерон, не обладая этим токолитическим свойством, более медленно купирует этот симптом спонтанного выкидыша.

Читайте также:  Ребенка вырвало и болит живот что делать

Высокий уровень тревоги и стресса беременной негативно влияет на течение беременности и является доказанным фактором риска ее прерывания. Сама же угроза спонтанного выкидыша для женщины является причиной повышенной тревоги и стресса. Таким образом образуется порочный круг, который может разомкнуть только препарат, обладающий способностью влиять на психоэмоциональное состояние беременной. На момент поступления в стационар все пациентки исследования имели высокий уровень тревоги (11 баллов в по госпитальной шкале тревоги и депрессии Зигмонда-Снейта). Однако уже на 3 день лечения уровень тревоги у пациенток терапевтических групп микронизированного прогестерона пришел в норму, что объясняется противотревожным действием метоболитов МП. Анксиолитическим свойством обладает только микронизированный прогестерон. Этим и объясняется его способность снижать уровень тревоги и стресса. Группа пациенток, применявшая дидрогестерон, на 3 день терапии все еще имела достаточно высокий уровень тревоги (более 7 баллов).

Способность микронизированного прогестерона снижать уровень тревожности и стресса была известна и ранее. В исследовании Доннерштейна 1985 года показано в сравнении с плацебо, как прием микронизированного прогестерона влияет на психоэмоциональное состояние женщин при ПМС. В частности у пациенток снижался уровень тревоги, стресса, улучшалось общее психологическое состояние и настроение.

Таким образом, при равной эффективности препаратов микронизированного прогестерона и дидрогестерона в сохранении беременности при угрозе спонтанного выкидыша, микронизированный прогестерон обладает дополнительными полезными свойствами – токолитическим и анксиолитическим эффектами.

Читайте также:
Adblock
detector