Может ли в варенье быть ботулизм

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Ботулизм – острое заболевание инфекционного характера, которое сопровождается поражением нервной системы ботулотоксином. Многие слышали об этой опасной болезни и знают, что встречается она среди консервированных продуктов домашнего приготовления: овощи, грибы, мясные и рыбные блюда

Но вопрос есть ли ботулизм в варенье, мучает многих сладкоежек? Стоит подробно разобраться и понять, что может собой представлять эта инфекция, где она обитает и как оберечь себя от заражения.

Что такое ботулизм?

Многие слышали о такой болезни, но мало кто понимает, что это такое. Ботулизм – опасное заболевание, вызванное проникновением в организм Clostridium botulinum и выделением ею токсинов. В мире известно 7 разновидностей этой инфекции, но вызвать серьезное заболевание способны только 3 штамма: А, В и Е.

Споры клостридии находятся в почве и при попадании в безвоздушную среду образуют вегетативные формы, вырабатывающие яд. При воздействии высокой температуры (около 100 градусов) в течение 20 минут, токсины и вегетативные формы благополучно погибают, чего нельзя сказать о спорах.

Даже при длительном кипячении более 5 часов споры нельзя уничтожить. Добиться этого можно, если температура кипения составит не менее 120 градусов, а времени потребуется от 30 минут. В домашних условиях добиться такого температурного режима невозможно.

Может ли быть ботулизм в варенье

Многие хозяйки, которые консервируют запасы на зиму, задаются вопросом, а бывает ли ботулизм в варенье. К сожалению, можно дать ответ, который не обрадует ни одного человека. В случае если ягоды, фрукты и другие плоды, собранные с земли, имеют на себе споры Clostridium botulinum и были плохо помыты, то есть большая вероятность, что джем или варенье будет смертельно опасным для употребления в пищу.

Но стоит заметить одну особенность. Если банка с вареньем закатывается жестяной крышкой, то внутри банки создаются анаэробные условия, в которых споры превращаются в вегетативные формы, вырабатывающие ботулотоксины.

Но если емкости с консервами были прикрыты капроновыми крышками, то заразится ботулизмом невозможно, так как в обычных условиях споры не представляют никакой опасности для человека.

Как ботулотоксин попадает в варенье или джем

Бывает ботулизм не только в соленьях, но встречается и среди сладкой продукции. Но каким образом споры попадают внутрь банки? На самом деле все дело в условиях, в которых обитает клостридия, то есть чистоты используемых продуктов и емкостей. Иными словами, инфекция обитает в почве. Попасть на стол может при некачественной очистке ягод от загрязнений или помывке банок.

Если крышка на банке вздулась – это будет свидетельствовать о недоброкачественности продуктов питания. К сожалению, ядовитые продукты никак себя не проявляют: варенье не меняет вкусовых качеств, цвета или запаха. Если возникают сомнения, может ли быть ботулизм в той или иной банке варенья, то можно прокипятить ее в течение 20 минут, ведь яд при этом полностью нейтрализуется.

Симптоматика заболевания

Первые проявления заболевания неспецифичны и могут напоминать клинику пищевого отравления. Заболевшего начинают мучить следующие симптомы:

  • сильная боль в области живота, локализующаяся в области пупка;
  • понос (количество раз не превышает 10 за 24 часа);
  • многократная рвота;
  • головная боль, усталость недомогание;
  • повышение температуры тела до 40 градусов.

Спустя 10–12 часов температура тела снижается до нормальной. На смену диарее приходит устойчивый запор. Не стоит думать, что все хорошо. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Самыми распространенными из них являются:

  • двоение в глазах, туман, невозможность рассмотреть маленькие фигуры, прочитать что-либо;
  • опущение одного или двух век, расширение зрачков, косоглазие, непроизвольные колебательные движения глаз, недостаточная конвергенция;
  • у больных отмечается сильная слабость, апатичное состояние, головокружение, отсутствует какая-либо мимика на лице (амимия);
  • происходит паралич затылочный мышц и задних мышц шеи, при которых голова все время запрокидывается назад. Чтобы удерживать ее в нужном положении больные помогают себе руками;
  • расслабление межреберных мышц вызывает расстройство дыхания, при котором оно становится поверхностным.

Существуют и другие симптомы патологии: сухость кожи и слизистых, язык приобретает ярко-розовый цвет. Происходит изменение голоса, появляется ощущение постороннего предмета в горле.

Первая помощь после употребления зараженного варенья

При появлении первых симптомов необходимо вызвать скорую помощь. До того как приедет бригада необходимо выполнить ряд мероприятий, направленный на снижение уровня токсина в организме.

  • Промывание желудка выполнить в домашних условиях нетрудно. Для этого необходимо выпить не менее 2 литров чистой воды и вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка. Не стоит выбрасывать рвотные массы, их следует отвезти в лабораторию для анализа. Процедура промывания выполняется до тех пор, пока больной не будет рвать чистой водой. Промывание желудка у больного, находящегося без сознания категорически запрещено!
  • Прием абсорбирующих веществ проводится после того, как желудок промыт. Самыми распространенными сорбентами являются активированный уголь, белый уголь, Энтеросгель, Энтеродез.
  • Проведение ИВЛ и непрямого массажа сердца при условии наступления паралича мышц дыхательной системы.

Читайте также:  Что лучше от коликов и газиков в животе у новорожденных

Запрещено выполнять следующие действия:

  • принимать обезболивающие лекарственные средства;
  • прикладывать теплую грелку к животу;
  • употреблять газированные напитки и сладкую воду;
  • провоцировать рвоту у детей, возраст которых менее 5 лет.

К сожалению, очень часто люди, заболевшие ботулизмом, умирают. Исход заболевания напрямую зависит от того, какие меры будут оказаны до приезда скорой помощи и после госпитализации.

Профилактика ботулизма

Чтобы обезопасить себя и близких от возможного заражения ботулизмом необходимо выполнить несложные правила:

  • тщательно промывать все продукты перед началом их консервирования;
  • необходимо соблюдать правила консервирования: перед использованием банки и крышки должны также хорошо промываться и подвергаться стерилизации;
  • использовать только проверенные рецепты для заготовки блюд на зиму;
  • из-за невозможности создать в домашних условиях необходимый температурный режим, лучше всего воздержаться от изготовления домашнего консервирования, в частности, мяса, грибов, овощей;
  • ни в коем случае не рекомендуется приобретать консервированные продукты с рук. Также рекомендуется обращать внимание на срок годности и условия хранения товаров фабричного производства;
  • банки, крышки которых вздулись, необходимо уничтожить. Они не предназначены для последующего употребления в консервации;
  • соблюдайте правила личной гигиены, когда элементарным является мытье рук перед едой.

Эти меры не помогут на 100% защититься от ботулизма, но помогут свести риск заражения смертельным заболеванием к минимуму.

Ботулизмом называют острое инфекционное заболевание. Оно приводит к серьезным поражениям нервной системы из-за воздействия на нее продуктами жизнедеятельности таких микроорганизмов. В медицинской терминологии столь специфичный яд носит название ботулотоксин.

Зачастую возбудители этой болезни передаются посредством поедания зараженных продуктов питания. При этом большая доля всех заражений приходится на домашнюю овощно-плодовую консервацию, созданную при несоблюдении всех санитарных и технических рекомендаций. Также в группу риска попадают все те, кто покупает с рук, либо самостоятельно делает копчености и соленья на основе мяса или рыбы.

Как возбудитель ботулизма попадает в бутыль

Перед тем как начать использовать рекомендованные мировыми врачами советы касательно профилактики заболевания, следует разобраться, откуда берется ботулизм в баночке с повидлом.

Источником смертельного яда выступает Clostridium botulinum. Он относится к категории спорообразующих подвижных палочек. Встречается опасный микроб повсеместно. При отсутствии кислорода такая палочка сразу же приступает к активной стадии размножения, в процессе которого и выделяет опасный для всего живого яд.

Главными разносчиками заболевания принято считать любых теплокровных животных, особенно сельскохозяйственный скот. Кроме этого возбудитель может содержаться в некоторых моллюсках, ракообразных и даже рыбах.

Опасные споры попадают в пищеварительный тракт животного вместе с кормом или водой, которые были загрязнены зараженными почвенными вкраплениями. В организме животного происходит активная стадия размножения токсигенных палочек. После этого они снова попадают в окружающую среду. Чаще всего это происходит посредством дефекации животного на открытой местности.

Споры из кала больной коровы или любого другого животного попадают в почву и потом могут стать источником заражения всего поголовья скота даже при условии, что изначально был болен только один представитель огромной фермы.

Самое опасное тут заключается в том, что споры, попавшие в землю, могут там оставаться далеко не один год. Это делает испорченный грунт совершенно непригодным для дальнейшего использования в качестве пастбища или для садово-огородной деятельности, так как риск получить заражение сохраняется очень долго.

Так как палочки начинают вести свою активность только при благоприятных условиях для этого – при отсутствии кислородной среды обитания, то лучшим местом для их размножения в природной среде обитания называют трупный материал.

Читайте также:  Вправление копчика через прямую кишку

Воздействие на организм человека

Ботулизм в варенье может привести как инвалидности едока, так и летальному исходу. Происходит это по следующим причинам:

  • Токсины поражают нервные клетки не только спинного, но и продолговатого мозга.
  • В дальнейшем происходит блокировка нервных окончаний.
  • Человек перестает контролировать собственные движения за счет крепкой связи яда с нейронами. Это способствует блокировке освобождения медиатора ацетилхолина в мышечной ткани.

По итогу, пострадавший испытывает нарушения передачи нервного импульса от самих нервных волокон до мышц, которые должны им подчиняться. Из-за этого у больного резко ограничивается двигательная активность, а стимул от нервных окончаний до конкретного пункта назначения просто не доходит. Заключительной стадией здесь выступает развитие слабости разных мышечных тканей с последующим параличом.

По мнению докторов, самой большой опасностью при ботулизме можно назвать поражение различных жизненно важных групп мышц. Речь идет о:

  • полости рта,
  • глотке,
  • гортани,
  • межреберных мышцах,
  • диафрагмальных.

В результате ослабления двигательной активности вышеперечисленных мышечных групп пациент испытывает:

  • неспособность глотать,
  • невозможность жевать,
  • проблемы с вентиляцией легких.

Сначала отравившийся испытывает просто мышечную слабость, которая впоследствии довольно быстро перерастает в полный паралич из-за неспособности организма осуществлять мышечные сокращения.

Кроме того, что человек при подобном раскладе не может самостоятельно есть и пить, развивается множество других побочных эффектов и характерных симптомов отравления, которые выражаются в следующем:

  • Развитие паротита из-за невозможности производить полноценное глотание.
  • Выброс слюны из полости рта, а также желудочного сока, что приводит к воспалительному процессу в легких.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы организма. Так, например, у больного прослеживается миокардит, который происходит из-за токсического поражения сердца и спазма сосудов.
  • Ззадержка при мочеиспускании, что происходит из-за расслабления сфинктеров.

На первом месте по причинам смертности среди больных ботулизмом выступает развитие острой дыхательной недостаточности. Чуть реже больные, которым не была оказана квалифицированная медицинская помощь, умирают из-за тяжелых сердечных поражений.

Как токсин попадает в варенье

Так как в большинстве научных трудов, посвященных вопросам пищевого ботулизма, значительно внимание уделяется домашней консервации вроде грибов и помидоров, некоторые далекие от медицины люди полагают, что сладкий джем не годится на роль идеальной среды обитания для ботулотоксина.

Так может ли быть ботулизм в варенье или все же нет? Врачи отвечает на этот вопрос полностью утвердительно. Причин для этого существует две:

  • загрязненная почвенными вкраплениями посуда или поднятые с земли фрукты, ягоды;
  • плохая промывка ингредиентов.

Ярким показателем того, что какой-то из вышеперечисленных пунктов имеет место быть, считается вздутая крышка на банке с вареньем. Это первый сигнал о том, что готовый продукт является недоброкачественным. От такого повидла лучше избавиться сразу же без надобности открывать банку для пробы.

Так как ботулотоксин не имеет ярко выраженного вкуса, запаха или способности менять структуру продукта, распробовать его даже профессионалам не представляется возможным. Именно поэтому никакие сомнительные закатки пробовать при вздутой крышке категорически запрещено!

Попав в идеальные бескилородные условия, споры микроба сразу же приступают к размножению, продуцируя токсин. Так как консервация будет стоять, как минимум, месяц до своего открытия, этого срока хватит возбудителю, чтобы успеть испортить варенье, сделав его отравой.

Профилактические методы борьбы

Чтобы весь многодневный труд не пошел насмарку, хозяйкам следует тщательно подходить к процедуре консервации. Если проигнорировать хотя бы часть советов медиков, то это грозит реанимацией.

В случае если возможности вам не позволяют произвести весь обязательный спектр профилактических мер, лучше вообще отказаться от идеи консервации. И уж тем более не стоит доверять свое здоровье продавцам, реализующим закатку с рук, как бы аппетитно она не выглядела.

В домашних условиях от любителей сладкого лакомства потребуется:

  • мыть ягоды и фрукты в нескольких водах;
  • производить их кипячение не менее получаса при температуре от 120 градусов;
  • стерилизовать не только банки, но и крышки к ним;
  • отказаться от употребления в пищу продукции, крышки которых вздулись.

Как утверждают эксперты джем, закатанный с помощью обычной капроновой крышки – неблагоприятная среда для развития спор ботулизма. В такую продукцию воздух все равно попадает, что не даст спорам (даже если они есть) перейти к активной стадии размножения.

Читайте также:  Клиника пищеварения и гастроэнтерологии

Откуда берется ботулизм в варенье? Известно, что ботулизм появляется в рыбных, мясных, грибных консервах. Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, при котором токсином бактерий поражается нервная система, вплоть до летального исхода.

Источник ботулизма

Возбудитель ботулизма — анаэробная палочка Clostridium botulinum. Она свободно размножается и питается в условиях без кислорода. При этом опасный естественный яд — это продукт ее жизнедеятельности.

В окружающей среде, особенно в земле, обитают споры этой инфекции. В консервацию они могут попадать с фруктами и овощами, грибами, зернами. В основном переносчиками ботулизма являются теплокровные животные. Реже это рыба, морепродукты, моллюски.

Лучшим местом для размножения и проживания в открытой среде являются трупы, в закрытой — консервы.

Консервированные продукты, выпущенные на заводе, более безопасны, так как проходят качественную тепловую обработку. Если консервы закатываются самостоятельно дома, при этом нет возможности и желания тщательно стерилизовать продукты и баки, лучше совсем от этого отказаться. Здоровье дороже.

Палочка ботулизма очень устойчива. Споры не гибнут под воздействием нескольких часов кипения. Могут быть уничтожены влиянием температуры 120°С при 30-минутном кипении. Таких высоких температур очень сложно добиться в домашних условиях.

Также бактерии выдерживают высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Признаки зараженного продукта

Внешние признаки отсутствуют. Отличить, где зараженная консервация, а где чистая, невозможно. Это заболевание никак себя не проявляет, не меняется ни цвет, ни запах, ни вкус продукта. Это очень опасный фактор. Определить наличие палочки может только лабораторная диагностика.

Единственным верным признаком является вздутая крышка на банке с консервами. Такие банки необходимо сразу выбрасывать, ни в коем случае не употреблять. Иногда бывает, что жидкость в банке мутнеет, появляются пузырьки. Главные и единственные признаки — вздутая крышка, наличие пузырьков.

Важное условие — при окончании срока годности консервов от них необходимо избавляться.

В чем может появиться инфекция:

  1. Опасность представляют грибы. Их нужно особенно тщательно очищать, так как на их поверхности находится большое количество микроорганизмов. Затем обязательно провести обработку, замариновать грибы в уксусе.
  2. Стоит быть внимательными с вареньем и пюре.
  3. Опасна и консервация, не прошедшая термическую обработку, — это перетертые с сахаром ягоды.

При малейших признаках газообразования надо сразу избавляться от продукта.

Как палочка попадает в варенье?

Бывает ли ботулизм в варенье? Ведь больше говорится об опасности грибных и мясных консервов. Условиями для развития инфекции в варенье должны быть загрязненные землей фрукты и банки. Земля — среда обитания спор. Плохо промытые ягоды и фрукты, недостаточно обработанная тара представляют опасность.

При попадании палочки в благоприятные условия она начинает размножаться и выделять опасный яд. Так как банки стоят как минимум месяц, этого времени достаточно для выделения большого количества токсина.

Меры безопасности

Необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы не получить ботулизм в консервации:

  1. Требуется тщательное очищение продуктов и тары для консервации.
  2. Готовить по рецепту, соблюдая точное количество соли и кислоты.
  3. Подвергать продукты хорошей термообработке.
  4. Безусловно, подвергать процессу кипения не менее 20 минут ингредиенты, которые будут закатаны в банки.
  5. Емкости непременно обдавать паром не меньше 30 минут перед закаткой.
  6. Рыба и мясо должны консервироваться только в условиях автоклава.
  7. Для закатки ни в коем случае не использовать подпорченную, покрывшуюся плесенью, забродившую либо длительно хранившуюся пищу.
  8. Хранить консервацию только при низких и температурах от 4 до 15°С.
  9. Не употреблять продукты из банки со вздутой крышкой.
  10. Стараться не применять металлические крышки
  11. Желательно использовать уксусную кислоту, от которой разрушается ядовитое вещество.
  12. Не приобретать закатку, изготовленную в домашних условиях чужими людьми.
  13. Можно прокипятить не менее 10 минут консервированный продукт перед применением. Тогда токсин разрушится.

Ботулизм — незаразная, но тяжелая болезнь. Заразиться ей можно только в случае употребления инфицированного продукта.

При симптомах заболевания необходимо сразу обратится к врачу, так как первые признаки схожи с другими видами отравлений. Вовремя можно помочь.