Можно ли есть бананы при колите кишечника

В статье дается краткое описание такого заболевания пищеварения как колита и методов его лечения. Приводятся примеры продуктов, необходимые для диете при колите. Раскрывается польза и вред который наносят бананы при колите кишечника.

Что такое колит кишечника?

Простыми словами колит кишечника — это воспаление толстой кишки. Если же углубиться в детали, то следует отметить, что толстая кишка — это нижняя часть кишечника в виде длинной мышечной трубки длиною от 90 до 150 см, которая исполняет важные функции: она отвечает за сбор, хранение,всасывание полезных веществ и их вывод из организма человека. Изнутри толстая кишка покрыта слизистой оболочкой, далее идет гладкий мышечный слой. Именно в первом из них возникают воспаления, что приводят к такому заболеванию пищеварения как колит кишечника, который в большинстве случаев переходит в хронический.


СПРАВКА. Колит могут вызывать:

  • инфекции;
  • другие воспалительные заболевания такие как язва или болезнь Крона;
  • недостаточный кровоток;
  • стрессы;
  • наследственность;

ВАЖНО! Чрезмерное употребление алкоголя и неправильное питание могут также стать причинами возникновения колита кишечника. Кроме того, существует перечень продуктов, которые раздражают слизистую оболочку толстой кишки. К ним относят капусту, огурцы, маринады, консервы и цитрусовые.

Лечение колита.

Наиболее эффективным методом лечения колита является диета. Причем имеет важное значение какие у вас симптомы: запор или понос.

ВАЖНО! Первым и, наверное, самым основным правилом любой диеты есть прием пищи по 5-6 раз в сутки в небольшом количестве.

В первые несколько дней диеты следует пить только жидкости. Имеется в виду не только обычная вода, а также отвары с трав или с шиповника, соки (лучше всего черничный), зеленый чай без сахара, компоты из сухих груш и яблок.

Есть ли место бананам в диете при колите?


Бананы содержат углеводы, большое количество витаминов (А, С, В, Е), но основная польза банана заключается в наличии в нем калия. Бананы также рекомендуют при запорах, то есть если колит с запором, то бананы употреблять можно и даже нужно. Кроме того, они содержат катехоламины, которые снимают воспаления слизистой оболочки кишечника и рта. И вообще бананы благодаря своей волокнистой структуре благоприятно воздействуют на органы пищеварения. Они содержат пробиотик FOS — вещество. которое способно увеличить количество здоровых бактерий в кишечнике для лучшего протекания процесса пищеварения, а значит — для усвоения полезных веществ организмом и вывода всех отходов.

ОСТОРОЖНО! Бананы могут вызвать брожение в желудке, поэтому не стоит запивать его запивать водой, чаем или соком, также не рекомендуется есть на ночь или сразу после приема пищи.

Полезное видео — фруктовая диета

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Читайте также:  Как передается брюшной тиф от человека к человеку

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

сельдерей, репчатый лук.

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

Никакие орехи нельзя!

Никаких сладостей нельзя.

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

Нельзя зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао, компот из сухофруктов. Любую икру. Можно компот из шиповника.

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, соленые продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!


При таком заболевании, как колит, требуется неукоснительное соблюдение диеты. Только она способна облегчить работу воспалённого кишечника и усилить эффективность проводимой медикаментозной терапии. Ограничения у пациентов с этим заболеванием касаются многих продуктов питания. Вот поэтому в то время, когда наступает плодовый сезон, очень часто можно услышать вопрос о том, можно ли фрукты и ягоды при этой болезни и какие именно, чтобы не нанести вреда воспалённому кишечнику?

Читайте также:  Маленькие белые черви в кале у человека

Этот вопрос задаётся не зря, ведь всем известно, что у заболеваний кишечника предполагается 2 типа течения, в первом случае они связаны с запорами, а во втором – с диареей. Но бывает и так, что у одного пациента, страдающего колитом, могут присутствовать оба симптома, сменяя друг друга. Вот поэтому вопрос о наличии фруктов в диетическом питании при этом заболевании и является очень актуальным.

Польза и вред от фруктов при колите


В плодах содержится большое количество клетчатки, которая необходима пищеварительным органам. Только необходимо помнить, что для воспалённого кишечника нужна растворимая её разновидность, а нерастворимая способна нанести большой вред, усилив тяжёлую симптоматику заболевания. Поэтому специалисты рекомендуют при такой патологии кишечника, как колит фрукты, ягоды и овощи употреблять с большой осторожностью.

Какие-то из них разрешены в свежем виде, некоторые после тепловой обработки (запекания или отваривания), а есть и такие, которые полностью запрещены. Но в периоды обострения заболевания от фруктов и прочего следует совершенно отказаться. В это время они вредны для пациента, так как способствуют усилению воспалительного процесса в кишечнике, а вместе с тем и тяжёлой симптоматики.

В любом случае при включении в меню человека, страдающего колитом, каких-либо фруктов и ягод следует посоветоваться со специалистом, чтобы не принести вместо пользы организму дополнительный вред повреждённой слизистой кишечника.

Больше всего вопросов поступает от пациентов с колитом о таких фруктах и ягодах, как гранаты, бананы, яблоки и облепиха. Чтобы выяснить их пользу и вред, приносимые повреждённому воспалительной патологией кишечнику, а также возможность его лечения с помощью них, следует остановиться на каждом из них поподробнее.


Эти фрукты заслужили множество положительных отзывов, а потому их рекомендовано включать в рацион питания человека, у которого диагностировано ВЗК. Они полезны при любых патологиях пищеварительных органов. В народе гранаты не зря именуются санитарами кишечника. Они имеют способность угнетать рост любых болезнетворных бактерий, а полезные при этом не трогают. Используют этот фрукт и в лечении колита как великолепное народное средство.

Для этой цели из них готовят отвар или водный настой. Только терапевтическое действие они оказывают в том случае, когда заболевание кишечника сопровождается диареей, так как обладают великолепными вяжущими свойствами. Кроме этого, содержащиеся в корках граната вещества имеют и антиинфекционные и противовоспалительные свойства, чем способствуют скорейшему заживлению повреждённой слизистой пищеварительных органов.

Но следует запомнить, что насколько бы ни был полезен гранатовый сок, употреблять его в чистом виде пациентам с колитом противопоказано, так как он действует раздражающе на слизистую кишечника. Поэтому пациентам с ВЗК следует предварительно разводить сок этого фрукта водой и пить только очень медленно, через соломинку. В этом случае лечение им пациентов с воспалением кишечника, а также профилактика при помощи него этого заболевания будут иметь наибольшую эффективность.

Читайте также:  Как глотать кишку чтобы проверить желудок


Большинство пациентов интересует действие на повреждённый кишечник и этого всеми любимого фрукта. Тут следует сказать, что противопоказаний к его употреблению для пациентов с ВЗК не выявлено. Банан является очень мягким, совершенно не раздражающим слизистую фруктом. Поэтому бананы можно есть даже во время обострения колита. Причём в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

Польза банана при колите заключается в том, что его мякоть способна обволакивающе действовать на стенки кишечника, чем хорошо защищает их от внешнего раздражения и значительно уменьшает у пациента болевые ощущения. Помимо этого польза данных фруктов для пациентов заключается в том, что они хорошо перевариваются и легко усваиваются пищеварительной системой, чем достаточно быстро смягчают неприятные симптомы заболевания.

Благодаря обволакивающему и смягчающему действию бананов у пациентов с заболеваниями кишечника лечение проходит значительно быстрее, так как они очень хорошо нормализуют деятельность кишечника. А благодаря тому, что в них содержится пектин, они быстро справляются с запорами.


Этот фрукт также оказывает целебное действие при заболеваниях кишечника. Объясняется оно тем, что в яблоках присутствуют как пектиновые вещества, помогающие нормализовать стул пациента и процесс пищеварения, так и фитонциды, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий.

При колитах, которые сопровождаются поносами, следует употреблять полностью созревшие фрукты, или соки с мякотью, приготовленные из них. В том же случае, когда заболевание проходит на фоне запоров, предпочтение следует отдавать печёным яблокам кислых сортов, которые следует употреблять натощак. Но в любом случае эти фрукты следует очистить от кожуры, так как она содержит нерастворимую клетчатку, которая вредна повреждённому кишечнику.


Об этой ягоде можно сказать то, что в свежем виде она очень вредна для пациентов с колитом, так как обладает раздражающими свойствами, поэтому пить облепиховый сок в чистом виде не стоит. Но, в то же самое время, у неё множество полезных свойств, которые необходимы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Поэтому из этой ягоды готовят облепиховое масло, которое следует употреблять внутрь по 1 столовой ложке, или делать на основе его микроклизмы, способствующие скорейшему заживлению кишечника.

Читайте также:
Adblock
detector