Можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека

Отравление — в течение жизни каждый из нас сталкивался с неприятной, а то и угрожающей жизни ситуацией, и экстренно искал инструкции по оказанию первой помощи. Главная сложность заключается в том, что действовать в каждой конкретной ситуации нужно по-разному, ведь устранять пищевое отравление, которое сопровождает рвота и понос, следует иначе, чем бороться с интоксикацией организма в результате химического воздействия при аварии на производстве.

Вы получите достоверную справочную информацию:

  • о различных видах отравлений и их последствиях;
  • о методах оказания первой помощи пострадавшему при конкретном типе отравления;
  • описание действий различных ядов, токсинов;
  • механизм воздействия противоядий и антидотов.

Поможем вам среагировать на первые проявления диареи, слабости, тошноты. Расскажем, в каких случаях популярный активированный уголь окажется эффективен, а в каких лучше выбрать другие сорбенты. Познакомим с популярными способами детоксикации и с самыми действенными средствами при алкогольных и пищевых отравлениях. Поясним, какими симптомами сопровождается кишечная инфекция и как отличить ее от других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У нас вы найдете подробные материалы по наиболее популярным темам:

  • пищевые и химические отправления;
  • интоксикация лекарственными препаратами во время болезни;
  • отправление грибами и растениями;
  • укусы ядовитых насекомых и животных;
  • очищение организма, в том числе от токсинов и шлаков;
  • польза и вред отдельных пищевых продуктов;
  • обзоры популярных токсинов, ядов и алкалоидов;
  • экстренная помощь при различных видах отравлений;
  • профилактические действия для предотвращения проблем со здоровьем.

И это далеко не полный перечень тем, которые авторы портала подробно осветят в подготовленных материалах. Однако напомним, что ни один интернет-проект не может выступать в качестве полноценной альтернативы консультации специалиста, поэтому в случае проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу или позвонить в скорую.

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез


Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.


Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.


Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки и матки

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика


Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Выпив куриное яйцо, вы запросто можете заразиться сальмонеллезом. Сальмонелла часто присутствует в продуктах животного происхождения, и яйца – это источник угрозы номер один. Высокая распространенность сальмонеллеза объясняется способностью сальмонелл сохранять жизнедеятельность во внешней среде. Бактерии активно размножаются при комнатной температуре, при этом не меняя цвет и вкус продуктов, в которых они обитают. Итак, сегодня мы поговорим о путях передачи сальмонеллеза. Из следующей статьи вы узнаете, передается ли сальмонеллез от человека к человеку.

Что за болезнь сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в пиве – до 2 месяцев.

Читайте также:  Кровянистые выделения и болит низ живота

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Механизм развития болезни сальмонеллез

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма.

Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из: кала; рвотных масс; промывных вод; мочи; крови. Для этого необходим посев этих жидкостей на диагностические среды. Ответ получают через 5 дней.

Пути заражения сальмонеллезом

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц.

Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам. Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом.

Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Заражение сальмонеллезом от человека

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.

Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.

Заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение. И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения.

В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium).

Читайте также:  Лактозонегативная кишечная палочка что это такое

Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни.

Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Сальмонеллез у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет 3-4 дня. Выраженность симптомов и признаков сальмонеллеза у детей зависит от возраста ребенка. Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года).

В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость, отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки).

Испражнения при сальмонеллезе у детей водянистые с зеленоватым оттенком. На 7 день развития заболевания при сальмонеллезе в испражнениях можно обнаружить прожилки крови. Отсутствие лечения сальмонеллеза у детей раннего возраста, как правило, приводит к смертельному исходу.

При наличии признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо срочно доставить ребенка в больницу. До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил (Регидрон, Оралит). Если у вас нет этих лекарств, можно дать ребенку чай, фруктовый сок. Помимо этого ребенка с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры.

При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки.

На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней.

Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез). Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма.

Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают.

Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина. В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы

Для того, чтоб избежать заболевания сальмонеллеозом, нужно тщательно следить за тем, какие продукты употребляете в пищу:

Читайте также:
Adblock
detector