Му 4 2 2723-10 лабораторная диагностика сальмонеллезов

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ, ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ, ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

2. Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Онищенко 13.08.2010 г.

1. Область применения ……………………………………………. 6

2. Термины и сокращения ………………………………………….. 8

3. Нормативные ссылки ……………………………………………. .9

4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы…….10

4.1. Аппаратура и инструментарий…………………………..10

4.2. Лабораторная посуда и материалы………………………11

4.3. Реактивы и питательные среды…………………………..12

5. Средства измерения и вспомогательное оборудование, посуда

5.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование..13

5.2. Лабораторная посуда и инструменты……………………14

5.3. Перечень рекомендуемого оборудования для проведения

7. Показания к исследованию ……………………………………. 21

8. Исследование клинического материала…………. ………………21

8.1. Взятие и транспортировка……………………………………21

8.2. Подготовка к исследованию………………………………. 24

9. Исследование пищевых продуктов………………………………..27

9.1. Взятие проб и их транспортировка…………………………..27

9.2. Подготовка к исследованию………………………………….29

10. Исследование объектов окружающей среды……………. 30

10.1 Взятие проб и их транспортировка…………………………. 31

10.2. Подготовка к исследованию………………………………….32

11. Идентификация сальмонелл……………………………………….33

11.1. Определение ферментативных свойств выделенных микроорганизмов………………………………………………………………33

11.2. Определение О-антигенов выделенных микроорганизмов….35

11.3. Определение Н-антигенов выделенных микроорганизмов….36

11.4. Определение биоваров сальмонелл……………………………38

12. Использование серологических методов исследования для диагностики сальмонеллезов и выявления различных форм бактерионосительства………………………………………………………….40

12.2 Определение антител в РПГА без цистеина…………………. 42

12.3 Определение антител в РПГА с цистеином……………………43

12.4 Учет РПГА и интерпретация результатов……………………..43

13. Молекулярно-генетические методы исследования………………44

13.1 Обнаружение ДНК микроорганизмов рода Salmonella в различных видах клинического, биологического материала и продуктах питания…………………………………………………………………………46

Читайте также:  Кал на энтеробиоз как сдают для ребенка

13.2 Оценка идентичности ДНК микроорганизмов рода Salmonella, выделенных из различных источников…………………………………. 47

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Дата введения: 2.09.2010 г.

4.2. Биологические и микробиологические факторы

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ, ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

I. Область применения

1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы специалистами организаций здравоохранения и других заинтересованных организаций.

1.2. В настоящих методических указаниях определен порядок проведения лабораторных исследований в целях обнаружения сальмонелл в клиническом материале, пищевых продуктах и объектах окружающей среды.

1.3. Настоящие методические указания распространяются только на лаборатории, имеющие право на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и удовлетворяющие требованиям к помещениям и оборудованию в соответствии с СанПиН 1.3.2322-08.

2. Термины и сокращения

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ПЦР – полимеразная цепная реакция

Н-антиген – жгутиковый антиген, представляющий собой термолабильный белок

О-антиген – соматический антиген, представляющий собой липополисахарид клеточных мембран

Смесь О-сывороток — диагностические адсорбированные сыворотки сальмонеллезные

R-форма – шероховатая форма

RAPD – амплификация с произвольными (случайными) праймерами

ISO-6579 – международная организация стандартизации

MLST — мультилокусное секвенирование-типирование

PFGE – электрофорез в пульсирующем поле

VNTR – амплификация тандемных повторов с переменной копийностью

S-форма — гладкая форма

SS-агар – сальмонелла-шигелла агар

РПГА – реакция пассивной гемагглютинации

AFLP – оценка полиморфизма длины фрагментов амплификации

3. Нормативные ссылки

МУ по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями – 1984 г.

ГОСТ Р (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

Читайте также:  Что такое гаустрация толстого кишечника

ГОСТ Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа.

ГОСТ . Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа.

ГОСТ Р Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод).

ГОСТ Р (ИСО ) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований.

ГОСТ р (ИСО ). Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения.

МУ 4.2.1884-04 Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов.

Информационное письмо МЗ РСФСР № 10/11-3223 от 01.01.2001 г.

Antigenic formulae of the Salmonella serovars, 2007, 9th edition WHO Collaborating Centre for Reference and Research on Salmonellа.

4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы

4.1. Аппаратура и инструментарий

Наименование аппаратуры и материалов

Названия нормативных документов (ГОСТ, ТУ)

Анализатор потенциометрический, погреш­ность измерений рН ± 0,01

Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддер­живать температуру (160 ± 5) °С

Термостат, позволяющий поддерживать рабо­чую температуру 37 °С с отклонением от за­данной ± 1 °С

Термостат, позволяющий поддерживать рабо­чую температуру 41,5 °С с отклонением от за­данной ± 1 °С

Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г

Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3, МБС

Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные

Дистиллятор, обеспечивающий качество дис­тиллированной воды в соответствии с

AES Lab., Cat. N AESAP 1066

Микропипетки на мкл

Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов

Читайте также:
Adblock
detector