Мук 4 2 3145-13 лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кишечник » Вопросы » Мук 4 2 3145-13 лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов

4.2. Методы контроля. биологические и микробиологические факторы

Методические указания. МУК 4.2.3145-13«Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов»

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 ноября 2013 г.)

Дата введения: с момента утверждения

Взамен МУК 4.2.735-99«Паразитологические методы

и диагностики гельминтозов и протозоозов»

1. Методические указания (далее — МУК) устанавливают порядок применения метода отбора проб и методов лабораторных исследований биологического материала от людей с целью обнаружения возбудителей гельминтозов и протозоозов, определения их видовой принадлежности.

2. Методические указания предназначены для специалистов паразитологических, микробиологических лабораторий санитарно-эпидемиологической службы, медицинских организаций независимо от их организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также научно-исследовательских институтов, осуществляющих лабораторную диагностику гельминтозов и протозоозов.

Вр.и.о. руководителяФедеральной службыпо надзору в сферезащиты прав потребителейи благополучия человека,Главного государственногосанитарного врача

Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Методические указания МУК 4.2.3145-13 устанавливают порядок применения метода отбора проб и методов лабораторных исследований биоматериала от людей для обнаружения возбудителей гельминтозов и протозоозов, определения их видовой принадлежности.

Они предназначены для специалистов паразитологических, микробиологических лабораторий санитарно-эпидемиологической службы, медицинских организаций независимо от их организационно-правовых форм, ИП, а также НИИ, осуществляющих лабораторную диагностику гельминтозов и протозоозов.

Методические указания. МУК 4.2.3145-13 «Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 ноября 2013 г.)

Текст методических указаний приводится по официальному изданию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Москва, 2014 г.)

Дата введения: с момента утверждения

1. Разработаны Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова; Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»; кафедрой факультетской хирургии N 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; отделом хирургии печени НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; ФБУН «Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора; Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова; НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи; Российским научным центром хирургии им. Б.В. Петровского РАМН; кафедрой молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова; кафедрой тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования; Управлением Роспотребнадзора по городу Москве; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»

Читайте также:  Чистка кишечника содой в домашних условиях

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 29 октября 2013 г. N 3)

3. Утверждены вр.и.о. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой 26 ноября 2013 г.

4. Введены взамен МУК 4.2.735-99 «Паразитологические методы диагностики гельминтозов и протозоозов»

» в конце слова из фразы. Например:

» в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов [Текст] : методические указания : МУК 4.2.3145-13 : [издание официальное]. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014. — 117, [1] с. : ил., табл., цв. ил.; 29 см. — (Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).; ISBN 978-5-7508-1340-7 (Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)Здравоохранение. Медицинские науки — Инфекционные и паразитарные болезни — Протозойные болезни — Лабораторная диагностика — Инструктивные изданияЗдравоохранение. Медицинские науки — Инфекционные и паразитарные болезни — Гельминтозы — Лабораторная диагностика — Инструктивные изданияГельминтозы — Лабораторная диагностикаПротозойные болезни — Лабораторная диагностика

SVT МУК 4.2.3145-13

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 декабря 2010 г. N 163

Читайте также:  Санпин по энтеробиозу новый

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.7.2790-10«САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ

С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ»

«МУК 4.2.3145-13. 4.2.

Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов. Методические указания» (утв. Роспотребнадзором 26.11.2013)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 11 августа 2014 г. N 970

ОБ УТВЕРЖДЕНИИФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТАСРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

31.02.03 ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 25 августа 2014 г. N 1047

ОБ УТВЕРЖДЕНИИФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТАВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 31.08.05 КЛИНИЧЕСКАЯЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА (УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ)

Вредные и опасные условия труда: гарантии и компенсации медработникам

На рабочем месте в медицинской организации проведена специальная оценка условий труда (СОУТ), по ее результатам рабочему месту установлен класс 3.1. Ранее по итогам аттестации рабочих мест рабочему месту был установлен класс условий труда 3.2. Работнику полагались следующие компенсации: 1) повышенная оплата труда – 30%; дополнительный оплачиваемый отпуск – 12 рабочих дней. В связи с тем, что класс вредности уменьшился с 3.2 на 3.1, может ли работодатель установить работнику повышенную оплату труда в размере 4% или необходимо сохранить 30%?

Действующее федеральное законодательство устанавливает требование о сохранении объема компенсаций, предоставлявшихся ранее по итогам аттестации рабочих мест, только в том случае, если по результатам СОУТ сохранились прежние условия труда.

Если результаты СОУТ не подтвердили сохранение на рабочем месте соответствующих условий труда, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу Закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ (далее – Закон № 421-ФЗ), работодатель не обязан сохранять объем предоставляемых компенсаций (ч. 3 ст. 15 Закона № 421-ФЗ).

Следовательно, для работников, которым по результатам СОУТ установлен подкласс вредности 3.1 (вместо ранее установленного подкласса 3.2), с правовой точки зрения произошло улучшение условий труда.

Читайте также:  Толстая кишка как выглядит

Значит, в данном случае работодателю необходимо внести изменения в объем компенсаций, предоставляемых за работу во вредных условиях труда, и установить новый объем компенсаций в соответствии с принятым в данной организации локальным нормативным актом, регламентирующим порядок предоставления компенсаций.

При этом следует учитывать, что минимальные размеры компенсаций установлены трудовым законодательством (ст. 92, ст. 117 и ст. 147 ТК РФ).

Согласно разъяснению Минтруда России (см. письмо от 20.05.2014 № 15-1/ООГ-486) вопросы установления порядка предоставления и определения размеров гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда урегулированы Законом о СОУТ и Законом № 421-ФЗ.

В соответствии с этими законами в ст. 92, ст. 117, ст. 147 ТК РФ внесены изменения, вводящие минимальные размеры и дифференцированный порядок предоставления гарантий (компенсаций) в зависимости от класса (подкласса) условий труда на рабочих местах, выявленного по результатам СОУТ.

Как следует из ТК РФ, конкретные размеры компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором и не могут быть менее минимальных гарантий, установленных ТК РФ.

Чем же руководствоваться при установлении в локальном нормативно-правовом акте размеров компенсаций в зависимости от класса (подкласса) вредности?

Ранее для определения конкретного размера компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в соответствии с информационным письмом Минтруда России от 13.02.2013 и решением Верховного суда РФ от 14.01.2013 № АКПИ12-1570), можно было (в части, не противоречащей ТК РФ) руководствоваться:

Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22);