Начальный отдел тонкого кишечника

ЛЕКЦИЯ №35.

1. Строение тонкого кишечника.

2. Состав, свойства и значение кишечного сока.

3. Виды кишечного пищеварения.

4. Всасывание белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей.

ЦЕЛЬ: Знать топографию, строение, функции тонкого кишечника, его отделы, состав, свойства и значение кишечного сока.

Представлять виды кишечного пищеварения (полостное и пристеночное) ив каком виде происходит всасывание белков, жиров, углеводов,воды и минеральных солей.

Уметь показывать на плакатах, муляжах и планшетах отделы тонкого кишечника и составные части кишечной ворсинки.

1. Тонкая кишка (intestinum tenue; греч. enteron) является следующим после желудка отделом пищеварительного канала. В ней наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ. Длина ее у трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки составляет 5-7 м, у живого человека — 2-4 м. Диаметр — 2,5-4,5 см. По строению и функции тонкая кишка делится на 3 отдела: двенадцатиперстную,тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) — наиболее короткий отдел тонкого кишечника, начальная его часть. Длина ее около 25 см (12 поперечников пальца). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружаетголовку поджелудочной железы. Лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полости на уровне I-II-III поясничных позвонков. В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую части. В двенадцатиперстную кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет ферментов поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами самой кишки.

Тощая (jejunum) и подвздошная (ileum) кишки переходят одна в другую без выраженной границы, составляя соответственно 2/5 и 3/5 общей длины оставшейся части тонкого кишечника. Обе кишки образуют множество петель и занимают большую часть среднего отдела брюшной полости.

Стенка тонкого кишечника состоит из трех оболочек. Наружной серозной оболочкой является брюшина, которая покрывает со всех сторон тощую и подвздошную кишки, образуя их брыжейку. Средняя мышечная оболочка имеет два слоя гладкой мышечной ткани: наружный — продольный, внутренний — круговой. Внутренняя слизистая оболочка, выстланная однослойным призматическим эпителием, с подслизистой основой имеет: 1) многочисленные (до 650) круговые складки; 2) пальцеобразные выросты длиной 0,2-1,2 мм — кишечные ворсинки (макроворсинки),3) микроворсинки. Круговые складки слизистой оболочки удерживают пищу в различных отделах тонкого кишечника и увеличивают площадь его от 0,3 до 1 кв.м. Большие ворсинки в количестве 20-40 на 1 кв.мм ( а всего их в тонком кишечнике 4-5 млн) увеличивают площадь всасываюцей поверхности до 10 кв.м. Площадь всех микроворсинок — 200 кв.м.

По всей поверхности слизисзой оболочки между ворсинками открываются устья многочисленных (150 млн) желез, выделяющих кишечный сок. В толще слизистой оболочки тонкого кишечника располагается большое количество

скоплений лимфоидной ткани в виде одиночных (солитарных) фолликулов (в среднем 5000) и групповых (пейеровы бляшки) в пределах от 20 до 60 (встречаются только в слизистой оболочке подвздошной кишки)В правой подвздошной ямке на уровне тела IV поясничного позвонка подвздошная кишка открывается в толстую кишку.

2. Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных на протяжении всего тонкого кишечника, суточное количество составляет 2-3 л. Чистый кишечный сок — это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,6 до 8,6), состоящая из воды — 99% и плотного остатка — 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) и ферменты (более 20).

Читайте также:  Эмбриональный морфогенез кишечных ворсинок просмотры в e-library

Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.

3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептидазы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.

4) Катепсин — тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.

Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).

2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы.

4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы.

Углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.

Жировые ферменты кишечного сока.

1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.

2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.

Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику.

Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.

В тонком кишечнике различают 2 вида движений:

1) маятникообразные — способствуют перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;

2) перистальтические — способствуют проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику.

Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринйн, серотонин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния, тормозят — гормоны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмоциях)

3. В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, или контактное) пищеварение.

Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, килечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества, прошедшие предварительную обработку в желудке. Так расщепляются крупномолекулярные вещества.

Пристеночное пищеварение осуществляется пищеарительньгми ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии расщепления пищевых веществ, а также переход от пищеварения к всасыванию конечных продуктов расщепления пищи. Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия.

Отличия этих двух видов пищеварения.

1) По объекту действия — полостное пищеварение особенно эффективно при расщеплении крупных пищевых молекул, а пристеночное -промежуточных продуктов гидролиза.

2) По топографии — полостное пищеварение максимально в двенадцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, пристеночное пищеварение имеет максимальное значение в тощей кишке.

4. Всасыванием называется активный физиологический процесс

проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки —

во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию в желудочно-кишечном тракте организм получает все необходимое для жизнедеятельности: воду, питательные, минеральные вещества и витамины. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но в разных отделах осуществляется с различной интенсивностью. Всасывание из полости рта практически отсутствует вследствие кратковременности пребывания в ней пищи, к тому же здесь нет конечных продуктов расщепления питательных веществ. Хорошо всасываются в полости рта лишь некоторые лекарственные вещества: нитроглицерин, валидол. В желудке всасываются в небольшом количестве вода, минеральные соли, моносахариды, алкоголь. Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике, чему способствует кровоток в слизистой оболочке. Во время приема пищи брыжеечный кровоток у человека составляет около 400 мл/мин, а в разгар пищеварения — около 750 мл/мин.

Читайте также:  После кесарева болит кожа живота

В обеспечении всасывания большую роль играют не только физические процессы: диффузия, фильтрация, осмос (пассивный транспорт), но и активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки.

Белки всасываются в тонком кишечнике в виде различных аминокислот и простых пептидов.Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, фруктозы и галактозы в верхнем и среднем отделах тонкого кишечника. В печени фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, а глюкоза накапливается в печени в виде гликогена (до 200 г). Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по всему организму, используясь как основной энергетический материал.Жиры всасываются главным образом в лимфу и небольшая часть (30%) в кровь преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке.Пройдя через мембрану эпителиальных клеток ворсинок, глицерин и растворенные желчными кислотами жирные кислоты (мыла) внутри этих же клеток вновь соединяются и превращаются в мельчайшие частицы жира -хиломикроны (греч. chylos — сок, млечный сок + греч. mikros — малый), которые поступают в лимфу. Освободившиеся при этом желчные кислоты через воротную вену доставляются в печень, а из нее снова включаются в состав желчи. Кроме того, часть желчных кислот может вновь поступить в просвет кишечника непосредственно из эпителия ворсинок. Всосавшись в лимфу и кровь, жиры поступают в общий кровоток и откладываются в жировых депо,откуда используются для энергетических целей.

Пищеварительный канал принимает активное участие во всасывании

воды и солей. У человека в течение суток всасывается до 10-12 л жидкости, из которой большая часть (8-9 л) приходится на пищеварительные соки, а оставшаяся (2-3 л) — на принятую воду и пищу. Всасывание воды начинается в желудке, но большая часть ее всасывается в тонком кишечнике (до 8 л в сутки). Остальная вода всасывается в толстом кишечнике (от 1|3 до 4 л в сутки). С калом выводится всего 100-150 мл воды в сутки.

Растворенные в воде соли натрия, калия, кальция в виде хлоридов или

фосфатов всасываются преимущественно в тонком кишечнике. На всасывание этих солей влияет их содержание в организме. Так, при понижении кальция в крови всасывание его происходит значительно быстрее, чем в норме. Одновалентные ионы натрия, калия, хлора всасываются быстрее, чем поливалентные ионы кальция и магния. Очень медленно всасываются в пищеварительном канале двухвалентные ионы железа, цинка и марганца. Некоторые соли: сульфат магния, сульфат натрия (глауберова соль) очень плохо всасываются в кишечнике. После их приема осмотическое давление химуса значительно повышается. В связи с этим вода из крови поступает в кишечник, переполняет его, растягивает и усиливает перистальтику (до поноса). Этим объясняется слабительное действие сульфатов.

Читайте также:  Почему у ребенка зеленый кал

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Тонкий кишечник
За желудком следует следующий отдел пищеварительного тракта — тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет длину до пяти метров и состоит из трех разделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Весь тонкий кишечник делится на две части: двенадцатиперстную кишку и брыжеечную часть тонкого кишечника, которая образует множество петель.

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу же за пилорическим сфинктером, имеет форму подковы, которая огибает поджелудочную железу. Различают три части поджелудочной железы: верхнюю, нисходящую и горизонтальную. На слизистой двенадцатиперстной кишки имеется бугорок, на вершине которого открываются проток поджелудочной железы и общий желчный проток.

За двенадцатиперстной кишкой, которая заканчивается на уровне первого – второго поясничного позвонка, начинается брыжеечная часть тонкого кишечника, начальным отделом которой служит тощая кишка. Тощая кишка имеет длину 0,9 — 1,8 м и без видимых границ переходит в подвздошную, которая заканчивается илеоцекальным клапаном, расположенным в месте переходя тонкого кишечника в толстый.

Стенка толстого кишечника состоит из слизистой оболочки, подслизистого и мышечного слоев, а также серозной оболочки.

Слизистая оболочка тонкого кишечника представлена эпителием содержащим :

Столбчатые клетки – образую ворсинки, которыми покрыта вся слизистая тонкого кишечника, а также вырабатывают ферменты и участвуют в транспорте веществ.
Бокаловидные клетки – вырабатывают пристеночную слизь и бактерицидные вещества.
Клетки Пенета – вырабатывают лизоцим и другие бактерицидные вещества, обеспечивающие защиту от болезнетворной микрофлоры.
М-клетки — участвуют в распознавании болезнетворных микроорганизмов и их частиц, и активируют лимфоциты.
В подслизистом слое тонкого кишечника проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также располагаются кишечные железы и участки лимфоидной ткани ( Пейровы бляшки и солитарные фолликулы) .

Мышечная оболочка тонкого кишечника представлена двумя слоями гладких мышц: продольным и циркулярным, сокращения которых способствуют продвижению химуса и его перемешиванию.

В тонкой кишке выделяют следующие отделы:

двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum);
тощая кишка (лат. jejunum);
подвздошная кишка (лат. ileum).

Начальный отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстная кишка, в нее впадают протоки печени и поджелудочной железы. Сок печени (желчь) не содержит ферментов, он эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов и подавляет гнилостные бактерии. Поджелудочный сок содержит амилазу, липазу, трипсин (расщепляет белки в щелочной среде), щелочь (сначала нейтрализует кислоту, попавшую из желудка, затем создает щелочную среду для амилазы и трипсина).

Микроскопические железы в эпителии тонкого кишечника (в том числе двенадцатиперстного) выделяют кишечный сок, который состоит из амилазы, липазы, трипсина. В тонкой кишке происходит окончательное переваривание веществ и всасывание продуктов пищеварения (аминокислоты и моносахара всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу). Чтобы увеличить поверхность всасывания, токая кишка изнутри покрыта ворсинками.

Начальный отдел толстого кишечника называется слепая кишка, от нее отходит червеобразный отросток. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живет кишечная микрофлора. Конечный отдел толстого кишечника называется прямая кишка, через нее происходит удаление кала.

Читайте также:
Adblock
detector