Начальным отделом тонкого кишечника является

Как взаимодействуют между собой тонкий и толстый отдел кишечника? Каковы особенности работы представленных частей пищеварительного тракта? Какую роль отделы тонкого кишечника играют в процессе поглощения питательных веществ? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в представленном материале.

Отделы тонкого кишечника человека

Различают такие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная соединяется с превратной зоной желудка. Этот начальный отдел тонкого кишечника образует подковообразную петлю вокруг поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка практически полностью располагается в забрюшинной полости. Выходит за границы указанного пространства лишь ее небольшой отросток – ампула.
  2. Тощая кишка формирует верхний отдел тонкого кишечника. Представлена в виде семи петель, что лежат в левой части брюшины.
  3. Подвздошная кишка располагается в нижней правой области брюшной полости. Ее окончание в виде петель переходит в зону малого таза. Подвздошная кишка соединяется с прямой и находится в тесной близости с мочевым пузырем, маткой (у женщин).

Физические параметры

Вышеуказанные отделы тонкого кишечника на различных участках имеют неравномерный диаметр. В дистальной зоне показатель составляет 2-3 см, в проксимальной – 4-6. Толщина стенок тонкого кишечника равняется 2-3 мм, а в случае сокращения тканей достигает 4-5. Длина тонкой кишки в целом может равняться 5-6 метрам. При этом ее вес у взрослого человека составляет близко 650 г.

Тонкий кишечник: отделы, функции

Важнейшие процессы пищеварения происходят именно в тонкой кишке. Слизистая оболочка местных тканей производит огромное количество активных ферментов. Они перерабатывают хумус – пищевую кашицу, созданную желудочными соками. Здесь же полезные элементы всасываются в лимфатические и кровеносные капилляры, которые обеспечивают их транспортировку к тканям органов и систем. Рассмотрим, какие функции выполняют отделы тонкого кишечника:

  • Двенадцатиперстная кишка – гидролиз белков, углеводов, жиров. Она обеспечивает активную выработку пищеварительных ферментов. Производит обработку непереваренных частичек пищи желчью, транспортировку содержимого желудка.
  • Тощая кишка – двигательная, всасывающая, гормональная функция, гидролиз полимеров.
  • Подвздошная зона – транспортно-моторная функция. Обеспечивает всасывание веществ, которые образовались в результате гидролиза. Перерабатывает желчные кислоты.

Способность клеток тонкого кишечника к выработке гормонов

Продуцирование гормонов выступает особой функцией местных тканей. Отделы тонкого кишечника не только являются частью пищеварительного тракта, но и входят в состав эндокринной системы. Здесь производится широкий список гормонов, которые регулируют транспортно-моторную и пищеварительную деятельность кишечника.

В тонком кишечнике сосредоточен следующий набор эндокринных клеток:

  • I-клетки – вырабатывают холецистокинин;
  • D-клетки – соматостатин;
  • М-клетки – мотилин;
  • G-клетки – гастрин;
  • К-клетки – инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  • S- клетки – секретин.

Основная масса продуцирующих гормоны клеток расположена в тощей и двенадцатиперстной кишке. Незначительная их часть – в повздошной.

Каким образом происходит пищеварение в тонкой кишке?

Пищеварение в тонком отделе кишечника выполняется следующим образом. Предварительно обработанная слюной и желудочным соком кашица, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию. В тонком кишечнике представленная масса подвергается щелочному воздействию. Таким образом создаются оптимальные условия для обработки питательных веществ ферментами. Расщепление белковых компонентов пищевой кашицы происходит под воздействием следующих элементов кишечных соков:

  1. Ферменты энтерокиназа, киназоген, трипсин перерабатывают простые белки.
  2. Эрепсин расщепляет пептиды на аминокислоты.
  3. Нуклеаза разделяет на микроэлементы сложные молекулы белкового происхождения, известные как нуклеопротеиды.
  4. Ферменты мальтаза, фосфатаза, амилаза и лактаза расщепляют углеводы.
  5. Липаза перерабатывает жиры.

После синтеза полезных веществ из пищевой кашицы с помощью обработки ферментами, углеводные и белковые составляющие поглощаются ворсинками тонкого кишечника. Далее микроэлементы поступают по венозным капиллярам в ткани печени. В свою очередь, жиры направляются в лимфатическую систему.

Заболевания тонкого кишечника

Наиболее распространенными недугами, которые поражают отделы тонкого кишечника, выступают диарея и задержка каловых масс в проводящих путях. Расстройства дефекации нередко сопровождаются развитием болевых синдромов в области брюшины. Довольно часто при отравлениях и расстройствах тонкого кишечника наблюдается обильное газообразование. При этом боль носит непродолжительный, умеренный характер и не является основным фактором дискомфорта.

Распространенный симптом развития сбоев в работе тонкого кишечника — урчание в области брюшины, ощущение нетипичного движения в животе. Чаще всего подобные проявления выступают следствием обильного газообразования в результате потребления бобовых, капусты, картофеля, ржаного хлеба. Существенно усиливаться указанные симптомы могут в ночное время.

К более серьезным последствиям приводят сбои в продуцировании ферментов и расщеплении пищевой кашицы на микроэлементы. Если усвоение пищи, благодаря всасыванию веществ в кровеносные и лимфатические сосуды, не происходит должным образом, это может привести к похудению, ослаблению костной и мышечной ткани. Последствиями нарушения пищеварения нередко становится выпадение волос, сухость кожных покровов, появление отечностей в конечностях.

Читайте также:  Где сделать капсульную эндоскопию

Различают несколько основных состояний, которые приводят к развитию патологий в тонком кишечнике:

  • Мальабсорбция – нарушение всасывания полезных веществ.
  • Мальдигестия – низкая активность пищеварения.

Если говорить о недостаточно качественной переработке пищевой кашицы, подобные явления возникают на фоне низкого содержания ферментов в кишечных соках. Низкая ферментация может быть как приобретенной, так и генетической. Обычно патологии данного плана выступают последствием хронических воспалений, эндокринных заболеваний, оперативных вмешательств.

Диагностика

Чтобы диагностировать развитие заболеваний тонкого кишечника, специалисты прибегают к таким методам исследования:

  • капсульное обследование;
  • УЗД;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия;
  • фиброскопия;
  • рентгенография.

Что касается анализов, здесь предусмотрены стандартные процедуры. Пациент сдает образец кала, производится забор крови. Испражнения исследуют на наличие гельминтов. При изучении крови во внимание принимают скорость движения эритроцитов. Дополнительно выполняют диагностику, что позволяет оценить работу печени и щитовидной железы.

Лечение

Терапия, направленная на восстановление функций отделов тонкого кишечника, предполагает, прежде всего, ликвидацию основного заболевания. При недостатке ферментов в кишечных соках принимают препараты, содержащие их синтетические заменители. В случае потери веса назначают средства для парентерального питания тканей. В составе последних присутствуют эмульсии жиров, аминокислоты, белковые гидролизаты, концентрированная глюкоза.

Если проблемы вызваны дисбактериозом кишечника, назначают прием антибиотиков. Последние могут провоцировать частичное или полное уничтожение полезной флоры. По этой причине после проведения терапии пациенту предписывают прием «Бификола», «Лактобактерина» либо «Колибактерина» – биологических препаратов, что оказывают положительное воздействие на восстановление кишечного биоценоза.

Довольно часто пациентам, которые страдают от расстройств в работе тонкого кишечника, назначают прием медикаментов, что вызывают уплотнение каловых масс. К таковым относятся лекарства с повышенным содержанием кальция, висмута. Если образование жидких испражнений вызывает недостаточное сцепление жирных кислот, для устранения проблемы прибегают к использованию активированного угля. Все вышеуказанные негативные проявления требуют предварительного обращения к врачу. Чтобы привести тонкий кишечник в норму, важно отказаться от самолечения, своевременно производить диагностику и прибегать к адекватной, разработанной специалистом терапии.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, что собой являет тонкий кишечник, отделы, строение представленной части пищеварительного тракта. Как видно, местные ткани принимают непосредственное участие в переработке пищи, ее расщеплении на отдельные микроэлементы. Тонкий кишечник продуцирует ферменты, витамины, гормоны, вещества, которые способствуют повышению защитных функций организма. В то же время возникновение дефицита полезных бактерий, что живут на его стенках, всегда ведет к развитию патологических состояний.

Тонкая кишка человека представляет собой самую длинную часть пищеварительного тракта. Она размещается в зоне между желудком и толстой кишкой. Рассмотрим более подробно отделы тонкой кишки, ее функции, строение и многое другое.

Отделы кишки


В тонкой кишке выделяют такие отделы:

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел данного органа. Он располагается в задней части брюшины человека. Общая длина данного отдела составляет от 17 до 20 см. В свою очередь, двенадцатиперстная кишка имеет четыре зоны:

  • верхняя часть;
  • нисходящая часть;
  • горизонтальная зона;
  • восходящая зона.

Первый отдел двенадцатиперстной кишки покрыт продолговатыми складочками. В последнем отделе имеются довольно крупные сосочки. Они являются природными отверстиями для прохождения желчного протока в поджелудочную железу.

К данному отделу проходит очень много артерий и венозных сплетений. Кроме того, он довольно чувствителен к поступающей пище и при употреблении острой или слишком жирной еды в двенадцатиперстной кишке может развиваться раздражение.

Тощая кишка — это средний отдел данного органа. Он пролегает после первого отдела кишки. Свое название данная часть пищеварительного тракта получила потому, что при вскрытии трупа патологоанатомы всегда находили ее пустой.

В полости данного органа располагаются два отдельных слоя тканей: внешний и внутренний. Также, по всему пространству кишки пролегает слизистая оболочка. Она нужна для того, чтобы пища, которая будет проходить по пищеводу, не травмировала кишку. Кроме того, данная слизь содержит в себе особые вещества, благодаря которым пища может лучше и быстрее перевариваться.

Подвздошная кишка представляет собой конечный отдел, который пролегает между тощей и верхним отделом толстой кишки.

Данная часть органа тоже состоит из двух слоев: мышечного и слизистого. Она имеет довольно крупный диаметр.

Читайте также:  Флуконазол при кандидозе кишечника как принимать

Кроме физиологических отделов строения также различают:

  • дистальный отдел;
  • терминальный отдел;
  • проксимальный отдел.

Особенности строения стенок

Полость тонкой кишки состоит из таких слоев:

  • слизистый слой;
  • внешний мышечный слой;
  • внутренний мышечный слой;
  • подслизистый слой;
  • фолликулярная бляшка.

Слизистая оболочка в свою очередь подразделяется на:

  • эпителиальный слой;
  • кишечные крипты;
  • мышечную прослойку.


Подслизистая основа состоит из соединительной ткани, нервов и мелких кровеносных сосудов.

Фолликулярные бляшки являют собой плоские и немного втянутые пластинки, которые располагаются вдоль кишки. Они выполняют защитную функцию в организме.

Подслизистый слой содержит в себе нервные сплетения и секреторные железы. Иногда в этой части кишечника располагаются и жировые клетки.

Мышечная оболочка состоит из двух отдельных слоев тканей: внутренних мышц и наружных.

Внутренние ткани более плотные. Между обоими этими слоями пролегают нервные соединения, которые отвечают за сокращение кишки и ее стенок.

Данная часть кишечника обычно сокращается волнообразно и ритмически. Только после употребления слишком кислой или острой пищи она может быть раздраженной и сокращаться в более быстром темпе.

Серозная оболочка выстилает кишечник по всем его стенкам. Только в двенадцатиперстной кишке она покрывает ее спереди.

Процесс пищеварения

Не все знают, что процесс пищеварения может происходить не только в самом желудке, но и также в полости кишечника, а именно в тонкой кишке. Она имеет для этого все вспомогательные отделы и рецепторы.


Процесс переработки пищи в тонкой кишке имеет такие особенности:

  1. В данную часть кишечника поступает химус из желудка. Он обладает кислой щелочью, которая в кишечнике ощелачивается. Это в свою очередь создает хорошие условия для быстрой переработки и усваивания еды.
  2. В тонкой кишке есть особые железы, которые вырабатывают необходимые ферменты для пищеварения. Только благодаря этому поступаемая пища может так быстро усваиваться.

Данная часть кишечника перерабатывает пищу в три отдельных этапа:

  • пристеночный этап;
  • мембранный этап;
  • полостной этап.

Белки и углеводы, которые поступают в кишку, всасываются мелкими ворсинками, которые расположены в ней. Дальше они продвигаться по венозным сплетениям прямо в печень. Что касается жиров, то они направляются в лимфатическую систему в организме.

Функции в организме

Тонкая кишка выполнят такие важные функции в организме:

  • секреторная;
  • пищеварительная;
  • эндокринная;
  • моторная;
  • всасывающая;
  • ферментная.

Благодаря секреторным функциям в кишке может вырабатываться кишечный сок. У взрослых людей всего за сутки вырабатывается около полутора литра такого сока. В своем составе он содержит различные вещества, которые способствуют переработке и всасыванию полезных микроэлементов, поступающих вместе с пищей.

Помимо этого, в кишечном соке содержится много слизи, функция которой заключается в защите самого органа от токсических веществ, химикатов и прочих вредных раздражителей. Также такая слизь нужна потому, что она является субстратом, которая абсорбирует выделяемые в организме ферменты.

Пищеварительная функция заключается в том, что данная кишка напрямую участвует в процессе пищеварения. Больше того, именно в ней в основном происходит всасывание полезных веществ.

Поступая в тонкую кишку, полу переработанная пища смешивается со слизью и ее соком, что запускает механизм всасывания и расщепления веществ на отдельные микроэлементы. Вследствие того, что по всей полости кишки расположены железы, то пища может усваиваться довольно быстро.

Благодаря такому процессу, в полость толстой кишки поступают только непереваренные или плохо усвоенные продукты, которые так и выйдут из организма не расщепленными.

Важно: при нарушении пищеварительной функции у человека может быть плохой запах кала и частое изменение его цвета.

Эндокринные функции выполняет особый отдел клеток в органе. Их главная задача заключается в синтезировании гормонов, которые отвечают за всю работу кишечника. Также они влияют и на другие системы в организме (сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную и т.д.).

Больше всего таких клеток содержится в двенадцатиперстной кишке, поэтому можно сказать, что в некотором смысле она является самым важным отделом всей тонкой кишки. При нарушении ее работы состояние человека может значительно улучшиться.

Моторные функции. Данная задача объясняется тем, что вся полость кишки имеет кольцевые мышцы, и при их сокращении пища может продвигаться дальше по всему пищеварительному тракту. Больше того, из-за наличия мелких ворсинок в данной части кишечника еда смешивается с соком и переваривается.

Всасывающие функции органа состоят в том, что слизистая оболочка данной кишки может всасывать все вещества от расщепления химуса. Кроме того, именно в тонкой кишке могут всасываться все лекарственные средства, которые были приняты перорально.

Читайте также:  Почему кал пахнет ацетоном у взрослого

Также, только в этом органе могут всасываться витамины, углеводы, жиры, белки, органические вещества, соль, вода и др.

Ферментная функция заключается в том, что данная кишка способна вырабатывать полезные ферменты, благодаря чему в организме человека нормально работают такие органы как желчный пузырь, желудок, печень и поджелудочная железа.

Важно: при нарушении ферментной функции человек может страдать от развития диареи, нарушения пищеварения и частых запоров.

Частые болезни и симптомы


При нарушении функций данного органа человек может страдать от таких симптомов:

  1. Частая тошнота, особенно по утрам.
  2. Рвота.
  3. Стремительная потеря веса.
  4. Вздутие живота.
  5. Запор.
  6. Боль в животе.
  7. Диарея.
  8. Колит.
  9. Отрыжка.
  10. Икота.
  11. Чувство распирания в животе.
  12. Урчание в животе.
  13. Боль при дефекации.
  14. Стул с неприятным запахом.
  15. Покраснение кожи.
  16. Повышение температуры тела.
  17. Частые кожные высыпания.
  18. Боль в мышцах.
  19. Нарушение пищеварения.
  20. Метеоризм.
  21. Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  22. Слабость.


Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания данного отдела желудочно-кишечного тракта:

  1. Энтерит.
  2. Бульбит.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Заболевание Крона.
  5. Дуоденит.
  6. Непроходимость кишечника.
  7. Диспепсия.
  8. Дуональная гипертензия.
  9. Тениоз.
  10. Онкологическое образование в полости органа или на его верхней оболочке.

Важно: раковые опухоли являются очень опасными, поскольку они могут довольно быстро расти и распространяться на другие органы. По этой причине при возникновении первых неприятных симптомов и ощущений в животе нужно обращаться к специалисту.

При подозрении на нарушение работы тонкой кишки следует обратиться к врачу. После первичного осмотра доктор назначит такие обязательные диагностические процедуры:

  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • расширенный биохимический анализ крови;
  • КТ кишечника.
  1. Отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков).
  2. Оказаться от употребления жирной, острой и жареной пищи.
  3. Сбалансировано питаться. Рацион должен быть богат витаминами и полезными веществами. Для этого нужно часто кушать злаковые, орехи, свежие овощи, фрукты, печень и морепродукты.
  4. Отказаться от употребления полуфабрикатов и копченостей.
  5. Вести активный образ жизни.
  6. Не допускать ожирения.
  7. Регулярно проводить диагностику и при появлении неприятных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Важно: не следует самостоятельно принимать медикаментозные препараты (без назначения врача), поскольку они могут вызвать серьезные нарушения в работе данной части кишечника.

Особенно это касается приема лекарств маленькими детьми, организм которых может плохо среагировать на тот или иной препарат.

Вариант 2
А1. Начальный отдел тонкого кишечника:
1) пищевод
2) двенадцатиперстная кишка
3) подвздошная кишка
4) прямая кишка

А2. Благодаря наличию ворсинок кишечника:
1) удаляются ядовитые вещества
2) пищевая масса может передвигаться
3) увеличивается его поверхность
4) обезвреживаются болезнетворные микроорганизмы

А3. С помощью ворсинок тонкого кишечника в кровь всасывается(ются):
1) глицерин
2) вода
3) жирные кислоты
4) аминокислоты

А4. В толстом кишечнике человека постоянно обитает, не нанося вреда организму:
1) аскарида
2) кишечная палочка
3) дизентерийная амеба
4) палочка Коха

А5. Желчь вырабатывается:
1) печенью
2) поджелудочной железой
3) железами желудка
4) железами кишечника

А6. Желчь активирует расщепление:
1) аминокислот
2) жиров
3) глюкозы
4) белков

А7. Безусловным рефлексом является слюноотделение при:
1) попадании пищи в ротовую полость
2) запахе пищи
3) виде пищи
4) звоне посуды

А8. Барьерная функция печени заключается в:
1) обезвреживании ядовитых веществ
2) образовании гликогена
3) образовании клеток крови
4) образовании витаминов В и С

А9. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма человека через:
1) аппендикс
2) двенадцатиперстную кишку
3) толстую кишку
4) прямую кишку

А10. Чтобы избежать заражения дизентерией, следует:
1) пользоваться чужими ложками, чашками и тарелками
2) мыть руки, овощи и фрукты
3) пить сырую воду
4) пользоваться общим полотенцем

В1. Установите соответствие между этапом процесса пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором процесс происходит.
Этап процесса пищеварения Отдел пищеварительного канала
А. Всасывание жиров ворсинками кишечника
Б. Всасывание большей части питательных веществ
В. Пристеночное пищеварение
Г. Бактериальное расщепление белков
Д. Расщепление клетчатки
Е. Всасывание основной части воды 1. Толстая кишка
2. Тонкая кишка

Читайте также:
Adblock
detector