Нейтральный жир в кале у взрослого

Кал — конечный продукт переработки продуктов, поступающих в организм. Здоровый человек, не страдающий проблемами с пищеварением, имеет оформленные испражнения, не содержащие в своем составе нейтральный жир. Результат переваривания пищи и всасывания остаточных продуктов в кишечнике должен быть покрыт незначительным количеством слизи и клетками цилиндрического эпителия. Если присутствует нейтральный жир в кале, такое состояние называют стеатореей. Оно считается патологическим и может говорить о заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих протоков или печени.

Что собой представляют жиры?

Нейтральными жирами называют эфиры жирных кислот и глицерина. В зависимости от того, какое количество гидроксильных групп глицерина этерифицированы жирными кислотами, различают следующие виды липидов этой группы:

  • триглицериды — три группы;
  • диглицериды — две группы;
  • моноглицериды — одна группа.

Нейтральный жир находится в организме человека в виде резервного материала или становится протоплазматическим жиром, входящим в состав клеток. Роль этих форм разная. Протоплазматические липиды имеют постоянный состав и существуют в клетках в определенном количестве, не изменяющемся при развитии ожирения или в случае похудения человека. Количество резервного жира имеет свойство колебаться.

Триглицериды

Эта группа наиболее многочисленная среди всех представителей нейтральных липидов. Жирные кислоты, которые входят в состав, могут быть ненасыщенными и насыщенными. Наиболее часто встречаются: олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Если радикалы, входящие в состав триглицерида, относятся к одной кислоте, то его называют простым, в случае их отношения к разным кислотам — смешанным.

Физико-химические свойства нейтральных жиров зависят от того, какие кислоты входят в состав. Особенности заключаются в следующем:

  • чем больше число и длина остатков насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления липидов;
  • чем больше количество ненасыщенных жирных кислот и короче их цепь, тем температура плавления ниже;
  • триглицериды могут участвовать в реакции омыления, в результате чего происходит распад на жирные кислоты и глицерин;
  • процесс омыления характерен для ферментативного гидролиза, действия щелочей и кислот.

Свойства липидов

Нейтральный жир — вещество, которое легко плавится, оно легче, чем вода, но нерастворимо в ней. При комнатной температуре липиды имеют твердое, мазеобразное или жидкое состояние и могут плавиться в значительном температурном диапазоне.

Вещества практически не растворяются в воде, но добавление к ним мыла или какого-либо эмульгатора приводит к образованию стойких водных эмульсий. Нейтральный жир хорошо растворяется в спирте и различных растворителях (эфир, бензин, бензол, хлороформ).

Фосфолипиды не имеют цвета, но быстро темнеют при контакте с воздухом. Это происходит в результате окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав. Свойства нейтральных жиров, находящихся в организме человека, заключаются в следующем:

  • слоистые структуры, которые образуются при контакте с растворами, дают возможность участвовать липидам в построении мембран клеток;
  • вступая в тесную взаимосвязь с белками, расположенными на поверхности клеточных мембран, регулируют процессы поступления в клетку органических веществ, которые участвуют в процессах метаболизма;
  • являются антиоксидантами природного происхождения.
Читайте также:  Почему в животе постоянно бурлит и собираются газы

Зависимость физико-химических свойств нейтральных жиров от своей структуры объясняет возможность их участия в жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Особенно много фосфолипидов содержится в нервной ткани, печени, сердце.

Стеаторея и ее виды

Нейтральный жир в кале является патологическим состоянием. В зависимости от этиологии различают следующие виды стеатореи:

  1. Кишечного типа. Из-за определенных причин липиды не усваиваются в отделах кишечного тракта, а выходят наружу с каловыми массами.
  2. Алиментарного типа. Основой этой патологии становится нерациональное питание. С пищевыми продуктами в организм человека поступает огромное количество фосфолипидов, которые не в состоянии усваиваться в полном объеме.
  3. Панкреатического типа. Возникает в результате нарушений в работе поджелудочной железы. Происходит уменьшение синтеза липазы — фермента, отвечающего за нормальное расщепление липидов.

Стеаторея различается и по разнообразию компонентов. В испражнениях может содержаться значительное количество нейтральных жиров (триглицеридов), мыла и жирных кислот или все три компонента одновременно.

Причины панкреатической стеатореи

Нейтральный жир в кале у ребенка или взрослого может появляться на фоне ряда аномальных состояний.

1. Заболевания поджелудочной железы:

  • панкреатит острого характера на протяжении первого полугода;
  • воспаление поджелудочной железы длительностью более полугода (хронический процесс);
  • сужение Вирсунгова протока (по нему поджелудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку);
  • синдром Золингера-Эллисона — опухолевый процесс, результатом которого становятся изъязвления желудка и кишечного тракта.

2. Патологии печени:

  • гепатиты острого и хронического характера;
  • гепатит, появившейся в результате злоупотребления спиртными напитками;
  • цирроз печени;
  • холангит склерозирующего типа — воспалительное заболевание внутрипеченочных желчных протоков, которое сопровождается образованием рубцов;
  • гемохроматоз — нарушение обменных процессов, связанных с железом, которое сопровождается его патологическим накоплением в организме;
  • амилоидоз печени;
  • опухоли и кисты.

3. Патология желчного пузыря и протоков:

  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря острого и хронического характера;
  • холангит — воспалительные процессы желчных протоков;
  • инфицирование желчевыводящих путей лямблиями.

Причины кишечной стеатореи

Нейтральный жир в копрограмме при патологии кишечного типа может возникать в результате следующих состояний:

  • при болезни Крона — хроническом воспалении кишечного тракта, при котором развиваются сужения и образование изъязвлений;
  • при болезни Уиппла — заболевание кишечника и регионарных лимфатических ослов инфекционного характера;
  • при кишечной лимфоме — опухоли, которая состоит из лимфоцитов;
  • при пострезекционном состоянии;
  • при энтерите, энтероколите;
  • при амилоидозе;
  • при дивертикулезе — патологическом процессе, сопровождающемся образованием дивертикулов (выпячиваний) в кишечной стенке.

Другие этиологические факторы

Причинами появления фосфолипидов в испражнениях могут быть заболевания эндокринных желез. Наиболее частыми провоцирующими факторами становятся гипотиреоз и болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность).

Абеталипопротеинемия (нарушение всасывания и транспорта липидов), муковисцидоз (секреты всех желез обладают высокой вязкостью и густотой) и цеалкия (заболевание, при котором глютен неполностью расщепляется) являются врожденными состояниями, которые приводят к тому, что появляется нейтральный жир в кале у грудничка.

Возникновение фосфолипидов в испражнениях может сопровождать псориаз и экзему, а также длительный прием слабительных препаратов и средств, используемых для похудения.

Читайте также:  Частое мочеиспускание и болит живот

Клиническая картина

Первым проявлением патологии становятся частые позывы к дефекации. Каловые массы маслянистые, их трудно смыть с поверхности унитаза. Испражнения оставляют жирный след. Окрас каловых масс может оставаться нормальным, а может изменяться в сторону светлого или серого оттенка.

Кроме того, нейтральные жиры, состав которых имеет жирные кислоты и глицерин, появляясь в кале, кроме того, могут отражаться в следующих симптомах:

  • сухой кашель;
  • головокружение;
  • боль в суставах и спине;
  • вздутие живота;
  • низкий уровень работоспособности;
  • слабость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • истощение;
  • кровоточивость десен.

Появление маслянистого стула и хоть одного из сопровождающих симптомов является поводом для обращения за квалифицированной помощью.

Диагностические мероприятия

Сбор жалоб и анамнеза сопровождается уточнением, когда появились симптомы, с чем пациент связывает их возникновение, когда стул приобрел маслянистый характер. Специалист уточняет наличие врожденных заболеваний или патологий, передающихся по наследству, у родственников больного. Далее врач осматривает пациента. Определяется наличие истощения, состояние кожи и слизистых оболочек, проводится пальпация и перкуссия органов брюшной полости.

Копрология (лабораторное исследование кала) состоит из оценки следующих показателей:

  1. Макроскопия — стеаторея проявляется в виде более светлых испражнений с блеском застывшего сала.
  2. Микроскопия определяет наличие липидов, жирных кислот, мыла. В норме за 24 часа должно выделиться с каловыми массами не больше 5 г нейтрального жира. Результаты выше являются патологией.

При необходимости используют радиоизотопное исследование, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, колоноскопию, оценку гормонального баланса организма, консультацию эндокринолога и терапевта.

Устранение стеатореи

В первую очередь лечение направлено на заболевание, которое стало причиной появления нейтрального жира в кале. Индивидуальный подбор диеты также проводится на основе основной патологии. Обязательным является исключение жаренных, маринованных, копченых продуктов.

Пациент должен отказаться от употребления алкогольных напитков, избавиться от вредных привычек. Рекомендуется добавить в рацион те продукты, которые содержат значительное количество ретинола, токоферола, кальциферола и витамина К. Эти же жирорастворимые витамины назначаются в виде медикаментозных препаратов.

Осложнения и последствия

Осложнения развиваются только в случае несвоевременно начатого лечения. Происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечном тракте. На фоне этого развиваются гипо- и авитаминозы, белковая недостаточность и истощение организма. Патология водно-электролитного баланса проявляется постоянным чувством жажды, отеками, обезвоживанием, судорожными приступами.

Специалист диагностирует появление оксалурии (чрезмерное патологическое выведение солей щавелевой кислоты из организма вместе с мочой) и образование мочевых камней оксалатного происхождения. Такое патологическое состояние возникает из-за того, что при нормальных условиях оксалаты не поступают в кровь из кишечного тракта, так как их соединение с кальцием делает их нерастворимыми. При развитии стеатореи кальций в большом количестве выводится из организма вместе с испражнениями. Это приводит к значительному поступлению оксалатов из кишечника в кровь.

Пациент достаточно резко теряет массу тела. Нарушается нормальное функционирование всех внутренних органов и систем. Подобные проявления приводят к психологическим проблемам (бессоннице, изменениям в общении, снижению работоспособности).

Читайте также:  Бластоцисты в кале у ребенка комаровский

Превентивные меры

Профилактические меры можно разделить на первичные и вторичные. Первичная профилактика проводится для того, чтоб заболевание не появилось. Она основана на предупреждении развития патологий, при которых стеаторея становится одним из симптомов. Важными моментами считаются:

  • отказ от табакокурения и чрезмерного употребления спиртных напитков;
  • коррекция рациона питания;
  • увеличение количества поступаемой растительной пищи;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • применение поливитаминных комплексов;
  • укрепление защитных сил организма.

В основе вторичной профилактики (после появления заболевания) находится своевременное рациональное лечение патологического состояния.

Заключение

Ранняя диагностика и верно поставленный диагноз позволят специалисту подобрать индивидуальную схему лечения и избежать развития осложнений заболевания. Самолечение не рекомендуется, поскольку только высококвалифицированный врач способен определить истинную причину появления нейтральных жиров в кале и устранить ее. Прогноз благоприятный для тех пациентов, которые соблюдают советы и рекомендации лечащего специалиста, а также занимаются вторичной профилактикой патологии.

Нейтральный жир — необходимый для человеческого организма пищевой материал. Благодаря ему в разы уменьшается вероятность переохлаждения, от сотрясений защищаются внутренние органы, усваиваются витамины. В теле здорового человека этот материал легко перерабатывается с помощью желчи, ферментов поджелудочной железы. Если же пищеварительная система дает сбой, кал содержит продукты распадов нейтральных жиров — жирные кислоты.

Группы нейтральных жиров

В зависимости от содержания жирных кислот, их принято разделять на 3 основные группы.

  • Триглицериды. Самая большая из существующих групп, отличается сочетанием нескольких различных кислот.
  • Диглицериды. Сочетают две кислоты.
  • Моноглицериды. Состоят из одной кислоты.

Нейтральные жиры содержат: стеариновую, олеиновую, пальмитиновую кислоту.

Стеаторея и ее разновидности

Состояние, при котором исследование кала указывают на присутствие продуктов распада жиров, называется стеатореей. Разновидности ее выделяются на основании этиологии патологического состояния:

Алиментарная стеаторея. Развивается в случае злоупотребления продуктами с большим содержанием фосфолипидов. Они не усваиваются в полном объеме, а потому появляются в каловых массах. У детей первого года жизни может возникать вследствие потребления слишком жирного молока матери.

Кишечная стеаторея. Связана с нарушением всасывания липидов в стенках кишечника.

Панкреатическая стеаторея. Возникает вследствие дисфункционирования желчного пузыря, когда необходимого для расщепления жиров фермента липазы мало.

Причины патологии

Чаще всего развитие стеатореи связано с чрезмерным потреблением жирной пищи. У детей и взрослых она может стать следствием аномальных явлений, возникающих в разных органах пищеварительной системы.

К таким, в частности, относятся:

  • заболевания поджелудочной железы: сужение вирсунгова протока, панкреатит, синдром Золлингер-Эллисона;
  • заболевания печени: цирроз, гепатиты, кисты, опухоли, амилоидоз, холангит, гемохроматоз;
  • патологии желчного пузыря: холангит, лямблиоз, дискинезия, желчнокаменная болезнь;
  • аномальные процессы в кишечнике: энтероколит, кишечная лимфома, амилоидоз, болезнь Крона, болезнь Уиллипа и другие.

Также пищевые жиры в кале могут проявляться при некоторых патологиях эндокринной системы (болезнь Аддисона, например) и нарушениях обменных процессов (целиакия, муковисцидоз).

Что такое копрологический анализ кала? Какие основные критерии, которые учитываются при данном анализе? О чем говорят эти критерии?

Копрологический анализ кала — это исследование, которое позволяет оценить характер патологий в органах ЖКТ. Суть анализа заключается в оценке химических и физических свойств кала.

Копрологический анализ не требует специальной подготовки от пациента. Непосредственно перед исследованием не рекомендуется принимать:

  • Лекарства, влияющие на перистальтику кишечника
  • Препараты железа, висмута, бария, веществ, обладающих красящими свойствами

Консистенция: показатель зависит от количественного содержания воды, жиров и слизи в каловых массах.

Норма воды около 80 %. (при поносе увеличивается до 95 %, при запорах снижается до 70 – 65 %). Повышенная секреция слизи делает консистенцию более жидкой. А избыточное содержание жира – тестообразной. У взрослого нормальный кал должен быть плотной консистенции, у детей – вязким и клейким.

Однако плотный кал у взрослых не обязательно является показателем нормы, кал может быть плотным и при нарушениях процессов желудочного пищеварения. Тестообразный кал может свидетельствовать о нарушениях секреторной функции поджелудочной, что бывает при недостаточном движении или застое желчи. Маслянистый кал свидетельствует о повышенном выделении жира и нарушении его всасывания в кишечнике. Жидкий кал бывает при воспалении слизистой тонкого кишечника или колите толстого кишечника. Кашеобразный рыхлый кал бывает при хроническом энтерите, колите, ускоренной эвакуации содержимого толстого кишечника и при бродильной диспепсии. Полужидкий и пенистый кал наблюдается при бродильном колите, синдроме раздражённого толстого кишечника. Твердый кал бывает при запоре, геморрое, опухолевых образованиях. Кал в форме твердых шариков характерен для запоров.

Количество: нормальным считается количество от 100 до 200 грам каловых масс в сутки. Для детей 70-90 грамм.

Менее 100 грамм характерно для запоров, более 200 грамм – нарушение переваривания, воспаление слизистой, недостаточное поступление слизи. Более 1 кг свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы

Запах: в норме запах определяется употребляемой пищей, специфичный запах может быть признаком аномалии.

  • Слабый запах – затруднение пищеварительных реакций в толстом кишечнике, характерно для запоров, ускоренной эвакуации содержимого кишечника
  • Кисловатый запах – бродильная диспепсия
  • Нерезкий запах – язвенный колит
  • Гнилостный запах – нарушение процесса пищеварения в желудке, недостаточная моторика кишечника, неспецифический язвенный колит
  • Зловонный запах – нарушения функций поджелудочной железы, застой желчи, повышенная секреция толстого кишечника

Цвет: цвет зависит от употребляемой пищи, приема лекарственных препаратов.

  • Белый цвет – закупорка желчного протока
  • Светло-жёлтый или серый цвет – патологии поджелудочной железы
  • Жёлтый цвет – нарушения процесса пищеварения в тонком отделе кишечника
  • Светло-коричневый цвет – быстрая эвакуация содержимого толстого кишечника
  • Красный цвет – воспаление слизистой толстого кишечника, сопровождаемое изъязвлениями её стенок

Реакция-рН : норма — от 6,8 до 7,6.

  • Слабощелочная реакция – нарушение процесса пищеварения в тонкой кишке
  • Щелочная реакция – при запорах, нарушении процесса пищеварения в желудке, неспецифическом язвенном колите, недостаточной секреции поджелудочной железы, повышенной секреции толстого кишечника
  • Резкощелочная среда – диспепсия, носящая гнилостный характер
  • Кислая среда – недостаточное всасывание жирных кислот в тонком кишечнике
  • Гастрит
  • Язва желудка, двенадцатиперстной, толстого кишечника, прямой кишки
  • Поражения двенадцатиперстной, толстого кишечника, прямой кишки
  • Рак желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, прямой кишки
  • Геморрой
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Геморрагический диатез
  • Полипы
  • Повышенная моторика кишечника
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
  • Тяжёлые формы дисбактериоза

Немецкие ученые разработали аппарат для измерения уровня сахара в крови, который не требует образца крови.

  • Неспецифический язвенный колит
  • Дизентерия
  • Туберкулёз толстой кишки
  • Рак
  • Параректальный абсцесс
  • Нарушение пищеварения в желудке, тонком кишечнике, толстом отделе кишечника
  • Недостаточная секреция функции поджелудочной железы
  • Нарушение поступления желчи
  • Неспецифический язвенный колит
  • Диспепсия
  • Запор
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
  • Недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • Нарушение пищеварения в тонком отделе кишечника
  • Нарушение поступления желчи
  • Нарушение поступления желчи
  • Нарушение пищеварения в тонком кишечнике
  • Бродильная диспепсия
  • Гнилостная диспепсия
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника

Личинки и яйца гельминтов – обнаруживаться в кале пациентов, страдающих гельминтозом.

Также при микроскопическом анализе кала могут быть обнаружены некоторые микроорганизмы: Entamoeba Coli, Mesuile, Endolimax nana, Eodamoeba butschlii Chilomastix, и Blastocystis hominis.

Читайте также:
Adblock
detector