Некроз кишечника у новорожденного

Некротический энтероколит является приобретенным заболеванием, прежде всего у недоношенных или больных новорожденных.

Некротический энтероколит является самой частой опасностью со стороны желудочно-кишечного тракта для младенцев. Симптомы и признаки включают непереносимость пищи, вялость, неустойчивость температуры, непроходимость кишечника, вздутие живота, с примесью желчи, кровавый стул, восстанавливающие вещества в стуле, апноэ. Диагноз клинический; подтверждают визуализирующим исследованием. Лечение в первую очередь поддерживающее.

Более 85% случаев некротического энтероколита выявляют у недоношенных новорожденных. К факторам риска относятся длительный разрыв плодных оболочек с амнионитом, асфиксия при рождении, малый размер для гестационного возраста, врожденный порок сердца и обменное переливание крови. Частота также может быть выше у младенцев, получающих гипертонические смеси.

Причины некротического энтероколита у новорожденных детей

У младенцев с развившимся некротическим энтероколитом обычно присутствуют 3 кишечных фактора: предшествовавший ишемический инсульт, бактериальная колонизация и внутрипросветный субстрат (т.е. энтеральные питательные вещества).

Точная этиология неясна. Некротический энтероколит редко возникает до применения энтерального питания и менее распространен среди младенцев на грудном вскармливании. Однако, как только было начато кормление, в просвете кишечника появляется достаточно субстрата для распространения бактерий, которые могут проникнуть в поврежденную стенку кишечника, вырабатывая газообразный водород. Газ может собираться в кишечной пенке (пневматоз кишечника) или попадать в воротную вену.

Первоначальный ишемический инсульт может быть результатом спазма брыжеечных артерий, вызванного бескислородным инсультом, запускающим примитивный дайвинг-рефлекс, который заметно уменьшает кишечный кровоток. Кишечная ишемия может также быть результатом низкого кровотока во время обменного переливания крови, при сепсисе или из-за использования гиперосмолярных смесей. Точно так же врожденный порок сердца с уменьшенным системным кровотоком или насыщением О2 артериальной крови может привести к кишечной гипоксии/ишемии и предрасполагает к развитию некротизирующего энтероколита.

Читайте также:  Энтерококк фекальный норма в мазке

Некроз начинается в слизистой оболочке и может прогрессировать до вовлечения стенки кишечника на всю толщину, что приводит к перфорации с последующим перитонитом. Перфорация встречается чаще всего в подвздошной кишке. У 33% младенцев развивается сепсис и может наступить смерть.

Некротизирующий энтероколит может возникнуть как группа случаев. Некоторые группы случаев, как представляется, связаны с конкретными организмами (например, Klebsiella, Escherichia coli, коагулазонегативные стафилококки), но часто специфический патоген бывает не идентифицирован.

Симптомы и признаки некротического энтероколита у новорожденных детей

У младенцев могут быть трудности с кормлением, остатки желчи в желудке (после кормления), которые могут перейти в желчную рвоту, кишечная непроходимость проявляется вздутием живота или же большим или микроскопическим количеством крови в стуле.

Диагностика

  • Выявление крови в стуле.
  • Обычно рентген брюшной полости.

Скрининг кала при энтеральном кормлении недоношенных детей на скрытую кровь или восстановители могут помочь ранней диагностике некротизирующего энтероколита. Раннее применение рентгенографии может быть неспецифично и выявит только кишечную непроходимость. Тем не менее фиксированная расширенная кишечная петля, которая не изменяется при повторных рентгенах, свидетельствует о наличии некротизирующего энтероколита. Рентгенологическими диагностическими признаками некротизирующего энтероколита являются пневматоз кишечника и газы в портальной вене.

Лечение некротического энтероколита у новорожденных детей

  • Прекращение кормления.
  • Назогастральный зонд.
  • Инфузионная терапия.
  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Полностью парентеральное питание.
  • Возможно хирургическое вмешательство.

Уровень смертности составляет 20-30%. Агрессивная поддержка и разумные сроки хирургического вмешательства максимизируют шансы на выживание.

Поддержка. Нехирургическая поддержка достаточна в более чем 75% случаев. Кормление должно быть немедленно прекращено при подозрении на некротизирующий энтероколит, кишечник должен быть декомпрессирован с использованием назогастрального зонда с двойным просветом, предназначенным для интермиттирующего всасывания. Для поддержания циркуляции должны применяться подходящие коллоидные и кристаллоидные растворы. Системные антибиотики следует начать вводить сразу с (3-лак-тамных антибиотиков и аминогликозидов. Дополнительные препараты против анаэробных микроорганизмов (например, клиндамицин, метронидазол) также могут быть рассмотрены и должны применяться в течение 10 дней.

Читайте также:  Как обследуют тонкий кишечник взрослого человека

Младенцу требуются тщательный мониторинг; частые полные переоценки (по крайней мере каждые 12 ч), а также серии рентгенов брюшной полости, общий анализ крови, определение тромбоцитов и газов крови. Кишечные стриктуры являются наиболее распространенными долгосрочными осложнениями некротического энтероколита, возникающими у 10-36% детей, выживающих после исходного заболевания. Стриктуры обычно проявляются в течение 2-3 мес после эпизода некротизирующего энтероколита. Наиболее часто они возникают в толстой кишке, особенно с левой стороны. Требуется резекция стриктур.

Хирургическое вмешательство. Хирургическое вмешательство необходимо

Читайте также:
Adblock
detector