Нисходящий отдел толстой кишки

Основным способом радикального лечения рака толстой кишки является хирургическое удаление злокачественной опухоли и пораженных метастазами окружающих тканей. На 2-3-й стадии рака толстой кишки чаще всего применяют комбинированное лечение: операция плюс химиотерапия, иногда и лучевая терапия.

Лучевая терапия

Некоторые виды колоректального рака, особенно расположенные в нижнеампулярном отделе прямой кишки и анального канала, чувствительны к облучению, поэтому предварительное проведение лучевой терапии до операции позволяет:

  • уменьшить размер удаляемой опухоли,
  • снизить вероятность рецидивирования и метастазирования опухоли.

Послеоперационное облучение также используется при больших размерах опухоли толстой кишки и при распространении опухоли за пределы кишечной стенки с целью профилактики рецидивов опухоли.

Химиотерапия рака толстой кишки

Самостоятельное использование радиотерапии и химиотерапии при опухолях толстого кишечника малоэффективно и применяется лишь в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно по техническим показаниям (обширный опухолевый конгломерат, вовлекающие различные органы и отделы кишечника) или по медицинским основаниям (серьезные сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями к операции).

Химиотерапия при колоректальном раке:

  • Применяется до операции (неоадъювантная химиотерапия) с целью уменьшения размеров опухоли.
  • После операции (адъювантная химиотерапия). Адьювантная химиотерапия при раке толстой кишки позволяет уменьшить вероятность рецидива.

Препараты для химиотерапии рака кишки

В химиотерапии колоректального рака на протяжении практически сорока лет единственным лекарственным средством с доказанной эффективностью был 5-фторурацил. Действие 5-фторурацила усиливается при его комбинировании с лейковорином. Сейчас международными рекомендациями разработаны и широко применяются несколько протоколов на основе этой комбинации, а также с использованием альтернативных современных средств химиотерапии (иринотекан, оксалиплатин, ралтитрексид, фторафур, капецитабин, авастин, эрбитукс).

Химиотерапевты Европейской онкологической клиники всегда очень тщательно подходят к проблеме выбора оптимальной схемы терапии рака толстой кишки с учетом состояния здоровья пациента, сопутствующих заболеваний, эффективности ранее проведенного лечения.

В зависимости от соматического состояния пациента и вида рака толстой кишки препараты могут использоваться и в виде монотерапии, и в различных комбинациях. Принципиально новыми лекарственными препаратами, угнетающими рост сосудов в опухоли являются бевацизумаб и регорафениб. При неэффективности химиопрепаратов могут использоваться и химерные моноклональные антитела к рецепторам эпидермального фактора роста – цетуксимаб.

Восстановление после химиотерапии

Большинство побочных эффектов химиопрепаратов после завершения лечения довольно быстро проходят. Но некоторые сохраняются надолго. Это зависит от типа применявшихся химиопрепаратов, их дозировок и продолжительности курса, наличия у пациента сопутствующих проблем со здоровьем, индивидуальной реакции организма на препараты.

Вы получите подробные рекомендации от врача по поводу того, как правильно питаться и организовать свой образ жизни в ближайшее время, когда можно вернуться к работе и физической активности.

Многие химиопрепараты оказывают сильное влияние на репродуктивную систему, поэтому, если вы планируете ребенка, придется повременить. Врач расскажет о том, когда можно планировать зачатие, какими средствами контрацепции лучше пользоваться до этого.

Химиотерапия ослабляет иммунную систему. При первых признаках инфекции (повышенная температура, кашель, одышка, диарея, сыпь на коже) нужно немедленно обратиться к врачу.

Хирургические методы лечения

В Европейской онкологической клинике есть все для проведения уникальных по своей структуре операций при раке кишки, в том числе с помощью малоинвазивной лапароскопической хирургии. Хирурги-онкологи клиники используют современные методики и техники выполнения вмешательств. В работе используются шовные материалы последнего поколения. Узнайте подробнее о наших возможностях хирургического лечения онкологии кишки.

Когда невозможно удалить первичную опухоль, и имеется риск развития грозных осложнений связанных с опухолью, мы проводим и паллиативные операции. Среди них:

  • наложение обходного анастомоза,
  • наложение кишечной стомы — илеостома, трансверзостома, сигмостома
  • и ряде других.
Читайте также:  Клебсиелла окситока у грудничка в кале

При развитии асцита или гидроторакса возможно дренирование соответственно брюшной и плевральной полостей с целью удаления жидкости.

По окончанию курса лечения колоректального рака врач расскажет вам, с какой частотой необходимо проходить обследования, а также даст рекомендации по снижению рисков рецидива.

Восстановление после хирургического лечения

Продолжительность реабилитационного периода зависит от типа и объема хирургического вмешательства, состояния здоровья пациента. Если врач наложил постоянную колостому, придется научиться правильно за ней ухаживать.

Профилактика рецидива после лечения колоректального рака

После лечения рака толстой кишки возможен рецидив. Кроме того, пациенты, у которых наступила ремиссия, имеют повышенный риск рака желудка, желчных протоков, матки, почек и мочеточников.

Существуют некоторые меры, которые помогают снизить риск рецидива:

  • Соблюдайте рекомендации врача. Вовремя являйтесь на осмотры и проходите обследования. Это поможет вовремя выявить рецидив и повысит шансы на его успешное лечение. Обычно периодические обследования включают колоноскопию, компьютерную томографию, анализы крови на онкомаркеры.
  • Откажитесь от курения.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Поддерживайте физическую активность.
  • Придерживайтесь здоровой диеты. Ограничьте потребление мяса, отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения.
  • Избегайте алкоголя.

Ободочная кишка – это самый длинный отрезок толстого кишечника, который включает в себя несколько частей.

Отделы ободочной кишки

Особенности анатомического расположения кишки в брюшной полости позволили разделить ее на 4 отдела:

  1. Восходящая ободочная кишка.
  2. Поперечная ободочная кишка.
  3. Нисходящая ободочная кишка.
  4. Сигмовидная кишка.

Суммарная длина четырех частей достигает 1,5 -2 метра.

Кишка расположена справа от средней линии живота (правый фланк) в брюшной полости. Являясь продолжением слепой кишки, поднимается вверх до нижнего края печени. На этом уровне образует правый изгиб ободочной кишки (печеночный изгиб) и переходит в поперечную часть толстого кишечника. Длина восходящей части составляет около 15-20 см. Восходящая часть топографически ограничена сзади квадратной мышцей спины и правой почкой, вверху – правой долей печени и желчным пузырем, спереди – передней брюшной стенкой, кнутри – петлями тонкого кишечника. У небольшого числа людей кишка имеет собственную брыжейку, которая обеспечивает ее подвижность и развитие заворота слепой и ободочной кишки (в редких случаях).

Связывание между собой восходящего и нисходящего отдела толстого кишечника происходит с помощью поперечной ободочной кишки. Кишка располагается в горизонтальной плоскости, слегка провисая книзу. Начало берет от печеночного изгиба и доходит до левого подреберья, образуя селезеночный изгиб (левый изгиб ободочной кишки). Левый изгиб располагается выше правого изгиба ободочной кишки. При пальпации живота ее можно обнаружить над пупком в виде горизонтального эластичного тяжа.

Длина поперечной ободочной кишки варьирует в пределах от 25 см до 65 см у взрослого человека. Поперечная ободочная кишка ограничена справа печенью, слева – желудком и селезенкой. Сзади от кишки располагается двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа, снизу примыкают петли тонкого кишечника. Передняя часть прикрыта передней брюшной стенкой. В брюшной полости прикрепляется к стенкам с помощью брыжейки.

Начинается от левого изгиба ободочной кишки и спускается до левой подвздошной ямки, переходя в сигмовидную кишку. Кзади от кишки лежит левая почка и квадратная мышца спины. Спереди и слева прикрыта брюшной стенкой. Правая сторона нисходящей ободочной кишки примыкает к петлям тонкого кишечника. Длина у взрослого человека колеблется от 10 до 30 см.

Располагается в левой подвздошной области и образует 2 петли: проксимальная и дистальная, которые лежат на разных мышцах. Проксимальная часть поддерживается подвздошной мышцей, а дистальная – большой поясничной мышцей. Длина сигмовидной кишки может быть от 15 см до 50 см у взрослого человека. Рядом с кишкой расположен левый яичник, матка, мочевой пузырь.

Читайте также:  Ощущение распирания в прямой кишке

Строение стенки

Располагаясь в брюшной полости, на всем протяжении стенки ободочной кишки образованы следующими слоями (оболочками):

Слизистая оболочка выстилает внутреннюю поверхность кишечника. В своем составе содержит эпителиальные клетки, между которыми располагается большое количество желез внутренней секреции. Железы, изгибаясь, образуют крипты. Каждая крипта содержит бокаловидные клетки, образующие слизь для облегчения продвижения каловых масс. Поверхность крипт усеяна клетками с набором ворсинок и ферментов для расщепления веществ, поступивших в кишечник. Слизистый слой также содержит кровеносные сосуды, скопления лимфатических бляшек (фолликулы), нервные окончания и единичные мышечные волокна. Лимфатические фолликулы имеют большое значение в становлении иммунитета в детском возрасте. Выпячивания слизистой стенки увеличивают всасывающую поверхность кишечника в несколько раз.


Подслизистая оболочка представляет собой соединительную ткань с большим содержанием нервных волокон, лимфатических фолликулов, кровеносных сосудов.

Мышечная оболочка образована мощными слоями внутренних мышечных волокон (циркулярный слой) и наружных волокон (продольный слой). Между слоями расположены нервные сплетения. Продольный слой представляет собой три ленточных тяжа на протяжении всей ободочной кишки. Между мышечными волокнами стенки кишки выпячиваются, образуя гаустры. Гаустры разделены циркулярными мышечными волокнами. Сокращения гаустр обеспечивает лучшее продвижение каловых масс.

Серозная оболочка является наружной оболочкой ободочной кишки. На ее поверхности есть жировые отростки. Роль отростков до конца не изучена.

Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Участок толстой кишки выше слепой опоясывает брюшную полость и поэтому называется ободочной кишкой, диаметр которой 6-6,5 см и длина до 1,5 м. Начинается она со сфинктера подвздошной и слепой кишки, обеспечивающего продвижение остатков пищи в одном направлении.

Начальный участок ободочной кишки называется восходящей ободочной кишкой, следующий — поперечной, дальнейший — нисходящей. Вся ободочная кишка крепится к тыльной части брюшины при помощи брыжейки, или двойной брюшинной складки, содержащей кровеносные сосуды.

Внутренние и внешние мышцы, слегка сжимающие ободочную кишку, способствуют продвижению остатков пищи, превращающихся по мере всасывания воды в каловые массы. Кроме изменения консистенции, всасывание воды вызывает уменьшение объема кала. Из каждой порции пищевой массы, поступающей в толстую кишку, только около трети выводится из организма в виде кала. Кроме всасывания воды, в толстой кишке происходит также окончательное расщепление белков и микробиологический синтез витаминов, особенно некоторых витаминов группы В и витамина К.

Движения толстой кишки (то есть перистальтика) незаметно происходят 3-4 раза в сутки. В половине ободочной кишки наступает быстрый спазм, вызывающий продвижение содержимого до нисходящей и сигмовидной ее части. Перистальтике способствует пища, богатая клетчаткой.

Конечным участком толстой кишки является прямая кишка, заканчивающаяся анальным каналом длиной в несколько сантиметров. Анальное отверстие закрыто сфинктером, состоящим из гладких и полосатых мышц. Хотя удаление кала — действие в общем рефлекторное, оно, если не считать периода раннего детства (у новорожденных удаление кала происходит рефлекторно), в большей мере зависит от коры головного мозга. В младенческом возрасте формируется механизм контроля, и процесс дефекации становится сознательной функцией. Удаление кала (дефекация) происходит в результате раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке наполненной прямой кишки. Основным раздражителем, вызывающим удаление кала, является давление в прямой кишке, активизирующее перистальтику ее мышечных стенок. Раздражение передается в центр, управляющий дефекацией, который находится в спинном мозге.

Читайте также:  Как у гонщика заболел живот

Круговая мышца, образующая сфинктер анального отверстия, состоит из двух частей — внутренней и внешней. Внутренний сфинктер постоянно находится в напряжении, перекрывая калу выход наружу. В момент накопления кала в прямой кишке происходит иннервация области анального отверстия и расслабление внутреннего сфинктера. Функционирование внешнего сфинктера в значительной степени сознательно контролируется нервной системой.

Отходы

Количество кала, образующегося в течение суток, варьирует от почти 500 г (если пища богата овощами и фруктами) до 200 г (если в пище преобладают животные белки) и 30 г при голодании. Хотя в процессе пищеварения происходит активное всасывание, кал обычно содержит 65-80 % воды. Половину остающейся сухой массы составляют бактерии (в основном неживые), а остальное приходится на выделения толстой кишки, клеточные остатки из желудочно-кишечного тракта и небольшие количества непереваренной пищи. В остатках пищи преобладает клетчатка (отсюда обилие кала при вегетарианской диете). Цвет кала зависит от желчных красителей. Наиболее сильный запах дает мясная диета, более слабый — овощная, наименее сильный — молочная.

Заболевания

Хотя толстая кишка не относится к наиболее физиологически активным органам, с ней связан целый ряд заболеваний. К ним относятся нарушение моторики, проблемы с пищеварением и всасыванием, воспаления и новообразования. Для профилактики заболеваний толстой кишки практикуется очищение при помощи клизмы; эту процедуру проводят во многих клиниках и на курортах.

Нарушения моторики связаны с усилением или ослаблением перистальтики. Слишком активная моторика толстой кишки сокращает время нахождения в ней каловой массы, что приводит к недостаточному всасыванию воды и диарее. Напротив, ослабление моторики приводит к избыточному всасыванию жидкости и, в конечном счёте, к задержке стула.

Воспаление толстой кишки может перейти в хроническое гнойное воспаление. Это заболевание, имеющее аллергически-токсикозное происхождение, вызывает образование язв и гниение слизистой оболочки.

Рак образуется в форме опухоли, растущей в направлении отверстия толстой кишки, или в форме отёка, сужающего это отверстие. Большинство новообразований толстой кишки появляются в последнем её участке, что значительно облегчает лечение. Достижения в области диагностики и хирургии помогают выявлять и удалять раковые опухоли на ранних стадиях.

К частым заболеваниям, особенно в зрелом возрасте, относится образование кровоточивых бугорков (геморроидальных узлов). Эти узлы являются расширенными участками кровеносных сосудов под слизистой оболочкой нижней части прямой кишки. Геморрой — заболевание мучительное, сопровождающееся кровотечением, опухолями, жжением, болезненными ощущениями.

Наиболее частое заболевание аппендикса — острое воспаление, требующее хирургического вмешательства. Воспаление обычно наступает в результате запирания отверстия отростка твердым инородным телом. Симптомы аппендицита — острая боль во впадине правого тазобедренного сустава, рвота, лейкоцитоз (избыток белых кровяных телец) и высокая температура. Единственный метод лечения — удаление (аппендэктомия). В противном случае возможно прободение и воспаление брюшины со смертельным исходом.

Тревожные симптомы, к которым относится прежде всего появление крови в кале, — основание для колоноскопии, то есть визуального исследования внутренности толстой кишки с помощью эндоскопа. Его трубка снабжена осветительным устройством и миниатюрной камерой, передающей изображение на большой цветной монитор. Применение эндоскопа позволяет осмотреть всю внутреннюю поверхность толстой кишки. В случае выявления мелких полипов их можно удалить, избежав злокачественного развития.

Читайте также:
Adblock
detector