Облепиховое масло при заболеваниях жкт

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Лечебные свойства облепихового масла для желудка сложно переоценить. Оно защищает слизистые от повреждений, стимулирует заживление язв, нормализует выработку соляной кислоты и ферментов, укрепляет не только местный, но и системный иммунитет. Облепиховое масло хорошо зарекомендовала себя в лечении гастрита, панкреатита, холецистита, колита, рефлюкс-эзофагита.

Почему облепиховое масло так полезно

Выраженные терапевтические эффекты облепихи обеспечивает целый комплекс биологически активных веществ из ее химического состава. В ягодах настолько много полезных соединений с густой вязкой структурой, что не требуется применять сложные технологии для изготовления масла. Такая особенность состава позволяет получить натуральный продукт, не потеряв ценность ни одного биоактивного вещества. А их в масле облепихи много:

  • каротиноиды. Защищают клетки от разрушающего воздействия ультрафиолета, повышают невосприимчивость организма к негативному влиянию внешних и внутренних факторов, укрепляют структуры зрительного аппарата;
  • токоферолы. Катализируют большинство биохимических процессов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, оптимизируют их проницаемость;
  • стерины. Препятствуют отложению холестериновых блоков на стенках кровеносных сосудов, а также растворяют их и эвакуируют из организма;
  • фосфолипиды. Участвуют в восстановлении гепатоцитов — клеток печени, гибель которых часто приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта;
  • витамин K. Способствует усвоению белков, жиров и углеводов, нормализует процессы свертывания крови, что очень актуально при рецидивирующей язве желудка.

Пользу облепихового масла для желудка обеспечивает и высокое содержание глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Это важные составляющие здорового рациона питания. Полиненасыщенные жирные кислоты существенно замедляют процессы образования тромбов, увеличивают стойкость сосудов мозга у людей при падении артериального давления и гипоксии. А такие патологические состояния отмечаются при прободении язвы желудка.

Лечебное действие

Для лечения желудка облепиховое масло используется не только в народной, но и в официальной медицине. Это фармакологический препарат, который включается в терапевтические схемы в качестве стимулятора регенерации. Но для него характерны и другие фармакологические свойства, активно использующиеся в лечении патологий практически всех систем жизнедеятельности человека. А чем полезно облепиховое масло именно для желудочно-кишечного тракта:

  • формирует на слизистых пленку, защищающую их от повреждения едким желудочным соком;
  • ингибирует патогенные грибки, вирусы, бактерии, препятствует их росту, размножению, внедрению в здоровые ткани;
  • воздействует на железы слизистой желудка, нормализуя выработку хлористоводородной кислоты и пепсина (пищеварительный фермент);
  • за счет улучшения состояния кровеносных сосудов, устраняет дефицит питательных веществ и кислорода;
  • способствует формирования новых, здоровых клеток на пораженных патологией участках слизистой;
  • купирует подострые и хронические, вялотекущие воспалительные процессы.

При болях в желудке облепиховое масло назначается пациентам с периодически обостряющимися гастритами и язвами. В нем нет веществ с выраженными анальгетическими свойствами. Его обезболивающее действие базируется на образовании защитной пленки, а также ускоренной регенерации тканей.

Внимание! Принимая облепиховое масло для лечения желудочных патологий, вскоре можно заметить его положительное воздействие на весь организм. Повышается острота зрения, улучшается умственная и физическая работоспособность, оптимизируется артериальное давление.

Как проводится лечение

При правильном применении облепихового масло для желудка, можно быстро достичь выздоровления. Биоактивные вещества обладают накопительным действием, поэтому не следует останавливать лечение после ослабления или полного исчезновения симптомов. Оно должно закончиться в установленные врачом сроки.

Гастроэнтеролог рассчитывает суточные и разовые дозы с учетом вида патологии, тяжести и формы ее течения, выраженность клинических проявлений. Он ориентируется и на возраст пациента, наличие у пациента других хронических заболеваний. Если врач не определил индивидуальный режим дозирования, то необходимо придерживаться рекомендаций инструкции.

Так называется хроническое воспаление желудка, характеризующееся формированием эрозий на слизистой оболочке. Клинически образование дефектов проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, диспепсическими расстройствами, примесями крови в каловых массах. Облепиховое масло при эрозиях желудка часто становится препаратом первого выбора в период ремиссии. Его применение ускоряет затягивание ран, препятствует их укрупнению, перерождению в язвы. Как принимать лекарственное средство:

  • используют по чайной ложке масла или 5-8 капсул 3 раза в день;
  • запивают их небольшим количеством теплой воды.

Способ применения препарата зависит от причины образования эрозий. Если их появление спровоцировано повышенной кислотностью, то принимать средство нужно за полчаса до еды. При недостаточной выработке желудочного сока целесообразно использовать препарат во время употребления пищи. В любом случае на поверхности ран сформируется защитная пленка. Облепиховое масло для лечения эрозий желудка применяется до полного восстановления целостности слизистой. Это может занимать от 1 до 2 месяцев.

В отличие от эрозии язва локализуется не на поверхности слизистой, а поражает более глубоко расположенные ткани. При ее диагностировании гастроэнтерологи сразу приступают к проведению терапии, так как существует вероятность опасного для жизни человека прободения. Облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки используется в составе комплексного лечения вместе с другими стимуляторами регенерации. Благодаря такой схеме происходит взаимное усиление терапевтических эффектов. Как принимать облепиховое масло при язве желудка:

  • выпивают натощак чайную ложку препарата или 7-8 капсул до 4 раз в день;
  • обязательно принимают лекарство за час до сна для закрепления достигнутого в течение дня результата.

Продолжительность лечения язвы желудка облепиховым маслом длится от 2 месяцев до полугода. Именно столько требуется времени для заживления ран. У препарата есть одна особенность, объясняющая его частое назначение пациентам. Масло облепихи при язве желудка обеспечивает восстановление тканей без формирования шрамов и рубцов.

Воспаление слизистой становится причиной не только болей в эпигастрии и пищеварительных расстройств. При отсутствии лечения вскоре формируются эрозии, а затем и язвы, опасные своими кровотечениями. Чем раньше начнется лечение гастритов облепиховым маслом, тем меньше возникнет его осложнений. Как принимать растительное средство:

  • гипоацидный гастрит — по чайной ложке или 7-10 капсул до 4 раз в день после приема пищи;
  • гиперацидный гастрит — по чайной ложке или 7-10 капсул до 4 раз в сутки за полчаса до еды.

Длительность терапевтического курса определяет врач. Он может отменить прием масла, если оно в течение месяца не ослабило симптомы гастрита.

Важно! В составе облепихового масла есть органические соединения со свойствами адсорбентов. Они способны связывать и выводить из организма не только шлаки, но и лекарственные средства. Поэтому использовать его нужно через час после приема капсул, драже, таблеток, сиропов.

Течение многих заболеваний осложняют полипы — доброкачественные опухолевидные выросты, исходящие из слизистой оболочки желудка. Они развиваются бессимптомно, но после укрупнения могут провоцировать кровотечения, схваткообразные боли в животе. Как пить облепиховое масло для желудка при обнаружении полипов:

  • в течение недели принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день спустя час после еды;
  • затем дозу увеличивают до 1 чайной ложки, обязательно используя препарат перед сном.

Лечение полипа облепиховым маслом длится 2-3 месяца до его полного исчезновения. Врач может корректировать дозировки, ориентируясь на результаты инструментальных исследований. Каждый месяц целесообразно делать перерыв, чтобы избежать привыкания слизистой к действию биологически активных веществ.

Облепиховое масло при колите кишечника используется в период ремиссий. Это воспалительное заболевание толстой кишки, возникшее вследствие инфекционного, ишемического, лекарственного или иного поражения. Для колитов характерны сильные боли в нижней части живота, расстройства пищеварения (запоры, поносы), метеоризм. Правильное применение растительного средства позволит быстро устранить все симптомы:

  • ежедневно используют столовую ложку качественного масла или 20-25 желатиновых капсул, разделив их на 3-4 приема;
  • принимают препараты во время еды, запивая небольшим количеством теплой воды.

Облепиховое масло для кишечника необходимо использовать на протяжении месяца, а затем пройти повторное обследование. Если состояние слизистых улучшилось, то терапевтический курс нужно повторить.

Лекарственные формы

Облепиховое масло производится многими отечественными фармацевтическими фабриками. Выпускается оно во флаконах из темного стекла, снабженных подробными инструкциями по применению. При выборе препарата очень часто возникают затруднения из-за стоимости. Она может варьироваться от 50 до 500 рублей и даже выше. В дешевых средствах содержится всего около 10-15% облепихового масла, а остальной состав обычно представлен подсолнечным маслом. Такие препараты лучше покупать для терапии кожных заболеваний.

А лечение желудка облепиховым маслом проводится только дорогостоящими средствами, которые полностью состоят из натурального продукта. Нередко у больных язвами и гастритами возникают трудности с проглатыванием темно-красной густой, вязкой жидкости из-за ее весьма специфического вкуса. В таких случаях гастроэнтерологи рекомендуют приобретать масло в желатиновых капсулах.

На заметку! Многие желудочно-кишечные патологии провоцируют развитие проктита или геморроя. Для их лечения используются ректальные суппозитории с облепиховым маслом. Применение таких свечей помогает избавиться от болей в аноректальной области за счет облегчения дефекации и ускорения заживления анальных трещин.

Дискомфортные ощущения в верхней области живота, а также чувство тошноты и тяжести являются первыми признаками развития гастрита. Острая форма гастрита достаточно просто поддаётся лечению, однако если пренебречь назначениями доктора, то могут развиться такие патологии, как язвенные образования двенадцатиперстной кишки, язва желудка и даже онкология.
Огромную роль в терапии гастрита и профилактике его возможных осложнений играет приём медикаментов в сочетании с облепиховым маслом.

Правила лечения гастрита маслом из облепихи

Если врачом диагностирована форма гастрита, то принимать масло можно по одной чайной ложечке 2-3 раз в день. Категорически запрещается повышать или уменьшать дозировку.

Облепиховое масло в данном случае нельзя заменять на сами плоды или сок. Это может спровоцировать снижение или рост уровня кислотности, что является причиной ухудшения общего самочувствия и прогрессирования заболевания с вытекающими из него негативными последствиями.

Длительность курса употребления масла одинакова для всех типов гастрита.

  • Две чайные ложечки масла размешиваются в бокале молока, а затем полученный напиток выпивается в два захода.
  • Сок, чай или ягоды из облепихи полезно употреблять в качестве профилактики, а также для удлинения ремиссионного срока при хронической болезни.
  • Облепиховое масло с целью предупреждения развития рецидива добавляют в кашки, а также используют для салатной заправки и заправки прочих готовых блюд.
  • Облепиховое масло употребляют и в первозданном виде, запивая его тёплым молоком или минеральной водой.

Облепиховое масло употребляют запивая его тёплым молоком

Польза от приема масла облепихи

По отзывам многих пациентов гастроэнтерологических отделений, применение облепихового масла в повседневной пище (в разумных пределах) позволяет избавиться от гастрита.

Главными полезными качествами от приема данного продукта являются:

  1. Способствует восстановлению тканей;
  2. Обладает заживляющим качеством в отношении ран;
  3. Контролирует работу желчного пузыря;
  4. Имеет антибактериальный эффект;
  5. Создает защитную пленочку на слизистой желудка.

Облепиха – это распространённый вид кустарника, который произрастает как в дикой природе, так и выращивается в частных садах. Все части этого растения содержат в себе лекарственные качества и на протяжении долгих лет практикуются в народной медицине для излечения от многих видов патологий и болезней.

Насыщенно-оранжевые ягодки на вкус не так приятны, как сладкая земляника или малина, однако полезных качеств для пациента гастроэнтерологического кабинета от их употребления намного больше.

Одна горсточка ягод облепихи содержит в себе суточную норму витаминов А, С, и Е! Помимо этого, она славится и другими витаминами, и минералами, обязательными для обеспечения качественной жизнедеятельности человека. Среди них:

  • Витамины В, Е, К, Н, РР;
  • Пектины;
  • Дубящие вещества;
  • Флавоноиды.

За счёт содержащихся в облепихе полезных веществ, она способна повышать уровень иммунитета и увеличивать работоспособность, а также может быть использована для излечения от болезней печени, сердца, сосудов и нервной системы, заболеваний ЖКТ и кожи.

Из плодов облепихи можно приготовить варенье, настойки или соки.

В медицине особенно ценно масло из облепихи, так как оно имеет противовоспалительные качества и способствует более быстрому затягиванию ран. Именно благодаря этим возможностям масло активно используется в качестве вспомогательного препарата при лечении различных патологий желудка.

Лекарственные свойства масла

Прием масла из облепихи помогает компенсировать недостающее количество минералов и витаминов в организме, возникающее при различных сбоях и дисфункциях в пищеварительном тракте, оно оказывает лекарственное воздействие на поражённую слизистую оболочку желудка.

Постоянный приём масла при гастрите оказывает следующее воздействие:

  1. Запуск процессов обмена в организме;
  2. Снижение уровня воспаления и болезненности, возникающей в верхней области живота.

Помимо полезных качеств при гастрите, употребление масла из облепихи вовнутрь положительным образом влияет на общее состояние пациента:

  • Увеличивает защитные возможности организма;
  • Препятствует появлению лишнего веса;
  • Повышает уровень зрения;
  • Укрепляет сосуды.

Несмотря на огромную и бесспорную пользу масла из облепихи, нужно строго придерживаться всех назначений своего лечащего доктора и знать о вероятных побочных эффектах и имеющихся запретах.

Нельзя принимать масло вовнутрь без консультации у гастроэнтеролога, так как каждый вид заболевания требует к себе индивидуального способа лечения.

Варианты лечения патологий желудка облепиховым маслом

Масло из облепихи обладает возможностью обволакивания слизистой оболочки желудка, образуя тем самым защитную плёнку, помогающую снизить разрушающее влияние соляной кислоты и предотвратить попадание бактерий.

Читайте также:  У ребенка болит живот при ротовирусе что дать

При завышенном уровне секреторной функции желудка железы вырабатывают избыточное количество соляной кислоты. Для терапии можно остановиться на одном из нескольких способов приёма:

  • Одну чайную ложечку масла выпить за 35 минут до приёма еды, запивая его молоком или негазированной водой.
  • В бокал с водой или молоком добавить одну чайную ложечку масла и добавить половину чайной ложечки соды. Такую смесь обязательно перемешивают и пьют за 35 минут до еды.
  • Свежие ягодки облепихи, морс или сок при таком течении гастрита употреблять строго запрещено, так как они провоцируют повышенное производство кислоты в желудке. Это может только усугубить ситуацию.

Облепиховое масло при высоком уровне кислотности желудка

При таком характере течения гастрита полезно употреблять не только масло, но и сами ягодки облепихи, стимулирующие функцию желудочных желёз и восстановление участков слизистой желудка, подвергшихся воспалению.

Масло употребляется 3 раза в сутки за 35 минут до начала еды с соблюдением следующей схемы терапии: с 1 по 10 календарный день необходимо выпивать по одной чайной ложечке, а с 10 по 20 – по две. После приема продукта можно закусить ломтиком темного хлеба. Повторный курс можно провести спустя 2 месяца.

Облепиховое масло при низком уровне кислотности желудка

Масло из облепихи может быть использовано и в качестве профилактического средства: на протяжении одного месяца один раз в день на голодный желудок выпивать одну чайную ложечку.

Для повышения уровня иммунных свойств организма желательно добавлять по 1-2 ложечки в кашки или салаты. Также разрешается пропивать облепиховый сок в течение 10 календарных дней.

При желании можно брать не только покупное масло, но и приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Собрать или купить ягоды;
  2. Помыть и отжать от лишней воды;
  3. Выжать сок и поставить настаиваться;
  4. На поверхности сока появятся жирненькие капли, которые нужно снять и пить.

Народная медицина предлагает множество способов для лечения различных заболеваний. У народных средств есть ряд преимуществ, например, они не токсичны, поскольку полностью натуральны, редко оказывают побочные действия и почти не имеют противопоказаний. Для устранения патологий пищеварительной системы рекомендуется использовать различные масла.

Облепиховое масло для желудка одно из самых полезных, поскольку его состав уникален. Оно положительно влияет не только на пищеварительный процесс, но и на иммунную, сердечно-сосудистую систему. После курса приема улучшается состояние и функционирование желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца.

Чем полезно облепиховое масло

Лечебные свойства облепихового масла доказаны научными исследованиями, поэтому оно назначается в составе комплексной терапии при различных заболеваниях. Оно рекомендуется к применению, если есть болезни пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, глаз, эпидермиса, ротовой полости. И также облепиха применяется в кулинарии и косметологии.

Ягоды облепихи, из которой и делают масло, содержат много полезных веществ, которые оказывают влияние на пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую систему. В ягодах до 4,5% каротиноидов, 4,4–9% жирного масла, 2,8% органических кислот, 0,79% пектина. В 100 гр ягод 505–1170 мг тритерпеновых кислот, которые предупреждают сердечные боли и аритмию, восстанавливают кровообращение, помогают при бессоннице, атеросклерозе, одышке.

Богата ягодка и В-ситосерином, оказывающим антисклеротическое действие. Содержится в ней и серотонин, который имеет противоопухолевые свойства. Холин повышает давление, препятствует развитию ожирения печени и атеросклерозу, поскольку уменьшает количество в крови вредного холестерина.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, поэтому масло из облепихи может использоваться для предупреждения развития рака. Фенольные соединения способны подавлять рост грамотрицательных бактерий, в том числе и хеликобактерии, которая провоцирует развитие гастрита и язвенную болезнь.

Кроме того, в растении более 15 микроэлементов (железо, бор, марганец, алюминий, кремний, титан, магний), а также витамин С, Р, В9, В1, В2, Е, К. В облепиховом масле до 77% ненасыщенных жирных кислот. Особенно полезно для человека облепиховое масло. В 100 гр продукта, полученного из жома, содержится:

  • 112–154 мг токоферолов.
  • 168–215 мг каротиноидов.
  • 0,89% фосфолипидов.
  • от 90 мг насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

В масле много жировых молекул — триацилглицеридов. В нем присутствуют линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и прочие кислоты. Такой уникальный состав полезных жирных кислот делает продукт лекарственным средством, которое может назначаться при разных патологиях пищеварительного тракта.

Масло, добытое из плодов облепихи, включает много органических кислот, к примеру, виноградную и яблочную, которые положительно влияют на состояние организма в целом. Доказано, что облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей.

И также средство замедляет старение клеток и обладает цитопротекторным действием. Благодаря присутствию жирорастворимых биоантиоксидантов оно уменьшает воздействие свободных радикалов и защищает от повреждений клеточные мембраны.

Благодаря своему составу облепиха обладает следующими свойствами:

  • Антиканцерогенным.
  • Противоанемическим.
  • Ранозаживляющим.
  • Антисептическим.
  • Общеукрепляющим.
  • Антитоксическим.
  • Противовоспалительным.
  • Обволакивающим.
  • Болеутоляющим.
  • Слабительным.

Масло облепихи применяется в терапии язвенной болезни, гастрита, онкологических заболеваний, анемии, дисбактериоза, отравлений, атеросклероза и прочих патологий. Облепиховое масло обладает регенерирующим и обволакивающим свойствам, поэтому его широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы.

Полезно средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах различного генеза, дисбактериозе, хронических болезнях и токсических поражениях печени или почек, раке пищевода и желудка. Прием облепихового масла внутрь способствует устранению воспалительного процесса, заживлению язв, эрозии, а на стенках пищевода и желудка формируется защитная пленка, которая препятствует агрессивному воздействию желудочного сока и ферментов, что дает время на восстановление слизистой и снижает выраженность болевого синдрома.

Кроме того, вещества, входящие в состав масла, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе и хеликобактер, а значит, лечат от гастрита и восстанавливают микрофлору кишечника. Длительное употребление облепихового масла способно предотвратить прободение язвы, ускорить регенерацию тканей и снять воспаление слизистых оболочек. После применение снижается выраженность болевого синдрома.

Как принимать средство

Облепиховое масло рекомендуется пить по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Средство имеет горький привкус и может вызвать жжение и неприятные ощущения, что считается нормальным и не требует прекращения приема.

Читайте также:  Тошнота отрыжка воздухом боль в животе

Если кислотность желудочного сока повышена, то кратность приема уменьшается до двух раз в день. Пить средство нужно за полчаса до завтрака и ужина. Длительность лечения около месяца. Чтобы терапия была более эффективной, советуют запивать масло минеральной щелочной водой без газа.

При пониженной кислотности продукт в течение 10 суток принимается по одной чайной ложке трижды в день, а затем дозировка повышается в два раза. По две чайные ложки три раза в день нужно пить еще три недели, затем делается перерыв на 4–6 месяцев. При эрозивном гастрите пить масло нужно по чайной ложечке за 40 минут до еды два раза в день.

При обострении дозировка увеличивается до одной столовой ложки и время между приемом масла и трапезой должно быть около часа. Улучшение будет заметно уже через 2–4 недели приема средства. По показаниям длительность приема может быть увеличена еще на 2 недели.

При атрофическом гастрите десертную ложку масла нужно растворить в стакане теплого молока и выпить натощак. При тяжелом течении дозировка масла может быть увеличена до трех ложек. При онкологических заболеваниях пищевода или желудка масло принимают по половинке чайной ложечки три раза в день за полчаса до еды на протяжении всей лучевой терапии и еще три недели после ее окончания.

При язвенной болезни желудка рекомендуется пить облепиховое масло на пустой желудок за полчаса до завтрака в количестве 120–220 мл. Средство поможет избавиться от болей в животе. Чтобы избежать изжоги рекомендуют 50 мл масла смешать со стаканом воды и половинкой чайной ложки соды.

Продолжать лечение язвы маслом нужно 1–2 месяца, после чего сделать перерыв. Принимать облепиху можно как в период ремиссии, так и во время обострения. Как правильно принимать облепиховое масло при определенной патологии и можно ли это делать в конкретном случае, подскажет лечащий врач.

Капсулы с облепиховым маслом

Облепиховое масло можно приобрести в аптеке. Оно выпускается в жидком виде и в капсулах. Одна капсула содержит 200 или 300 мг масла, в упаковке их 100 шт. в инструкции по применению прописаны следующие показания:

  • Лучевые поражения.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Восстановление после операций на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
  • Хроническое воспаление толстого кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит.

Принимать капсулы нужно 2–3 раза в день по 1,6 мл масла за раз (это 8 капсул или 5 мл). Длительность терапии 10–14 дней. Если облепиховое масло пьется с профилактической целью, то нужно принимать по 0,8 г средства один раз в день.

Облепиховое масло в капсулах имеет ряд преимуществ:

  • Полезные вещества сохраняются дольше, поскольку не окисляются.
  • Вещества обладают большей биологической доступностью.
  • Препарат в капсулах не обладает выраженным запахом и ароматом.
  • Удобство в хранении, применении и дозировании.

Противопоказания к применению

Противопоказано облепиховое масло пациентам с индивидуальной непереносимостью. И также нельзя использовать его при обострении воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе (холецистит, панкреатит, холангит, гепатит). Навредит ягода, если понижено артериальное давление или диагностирована желчнокаменная болезнь.

Облепиха приводит к повышенному желчеотделению, что полезно для пищеварительной системы, однако если в желчном пузыре присутствуют конкременты, то их движение может привести к закупорке протока и возникновению желчной колики. Поэтому перед длительным приемом лекарственного средства стоит выяснить, есть ли камни в желчном пузыре. Поскольку облепиховое масло обладает слабительным эффектом, то его не стоит пить людям склонным к диарее.

Как приготовить самостоятельно

Для лечения желудочно-кишечного тракта отлично подойдет средство, сделанное самостоятельно. Для приготовления масла потребуются спелые ягоды облепихи с неповрежденной кожицей. Их желательно собирать зимой, именно в январе — феврале в них больше всего каротиноидов. Можно использовать высушенные или замороженные плоды.

Ягоды нужно просушить и отжать с помощью ступки или соковыжималки. Получившаяся жидкость должна отстояться некоторое время. На поверхности сока появится плотная желтая пленка, это и есть облепиховое масло. Его нужно снять и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Если плоды были тщательно промыты, то средство может храниться в холоде до месяца.

Масло можно приготовить и из жмыха. Косточки и кожуру, которые остались после отжатия сока, раскладывают на бумажном полотенце. Их высушивают на ветру или в духовке (нужно следить, чтоб на них не попадали прямые солнечные лучи и не разрасталась плесень), засыпают в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Смесь отстаивают неделю в темном месте. После масло процеживают.

Как выбрать масло

Чтобы продукт оказал максимально положительный эффект его нужно выбирать с учетом некоторых нюансов. При выборе масла следует обращать внимание на содержание в нем каротиноидов. Польза будет максимальной, если количество биологически активных веществ более 180 мг. Наиболее полезный продукт, который получен путем холодного отжима. Именно такой способ добычи позволяет сохранить полезные вещества.

Растительное масло достаточно быстро портится под действием кислорода. Поэтому его нужно хранить в закрытой таре и использовать в течение двух месяцев. Если масло стоит дольше, то оно не только теряет полезные свойства, но и способно вместо пользы нанести вред организму.

Облепиховое масло положительно влияет на организм в целом. Оно способствует заживлению ран, обладает иммунномодулирующим, противовоспалительным и антисептическим действием, способно снизить выраженность болевого синдрома при воспалительных процессах в желудке, поскольку обволакивает слизистую и защищает от агрессивного воздействия ферментов и кислоты.

Правильное применение лекарственного средство при определенной патологии подскажет врач, с профилактической целью рекомендуют пить по чайной ложке облепихового масла за полчаса до завтрака в течение 2–4 недель. Терапевтический курс прерывать не желательно, поскольку важно оберегать слизистую на протяжении всего восстановительного периода. Между курсами требуется делать достаточно длительный перерыв в 4–6 месяцев.