Обструктивные заболевания жкт что это такое

Заболевания ЖКТ – это большая группа разнообразных болезней, которые поражают желудочно-кишечный тракт.

Классификация недугов

По этиологии они бывают:

По локализации заболевания ЖКТ могут поражать такие органы:

  • пищевод;
  • желудок;
  • печень;
  • тонкий кишечник;
  • толстую кишку;
  • желчный пузырь;
  • желчевыводящие протоки.

Заболевания ЖКТ могут быть наследственными и приобретенными.

Предрасполагающие факторы

Желудочно-кишечный тракт воспаляется по причине:

  • неправильного питания;
  • нерационального сочетания продуктов, несбалансированного по углеводному, белковому и жировому составу;
  • нарушения режима питания (приемы пищи обильные и редкие);
  • употребления фаст-фудов, приправ;
  • снижения содержания в продуктах грубой клетчатки;
  • курения, употребления алкоголя или наркотиков;
  • приема лекарственных препаратов;
  • контакта с инфекционными больными;
  • несоблюдения личной гигиены и правил приготовления пищи;
  • проживания в экологически неблагоприятных условиях;
  • генетической предрасположенности к ЖКЗ.

Заболевания ЖКТ, симптомы

Основными проявлениями подобных недугов являются боли в области живота. Характер болевых ощущений различается по интенсивности и локализации. Заболевания ЖКТ могут сопровождаться изжогой, тошнотой, рвотой, поносом или запором, урчанием в животе, появлением налета на языке, повышенным газообразованием, запахом изо рта, повышенным слюноотделением, отвращением к каким-либо продуктам.

Инфекционные заболевания ЖКТ обычно начинаются остро. Симптомы их выражены более отчетливо, иногда у больного повышается температура.

Любые нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта негативно влияют на состояние организма: ухудшается обмен веществ, поражаются кожные покровы, снижается иммунитет.

Оценить степень поражения желудочно-кишечного тракта можно, если провести тщательное диагностическое обследование. Осмотр гастроэнтеролога, лабораторные и инструментальные исследования (УЗИ, рентген, эндоскопия) позволят поставить точный диагноз и провести адекватные лечебные мероприятия.

Краткий перечень болезней ЖКТ

  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • гастрит различного происхождения;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • запоры и поносы;
  • раздраженный кишечник как следствие дисбактериоза;
  • панкреатит;
  • болезни желчного пузыря;
  • гепатиты;
  • колиты;
  • цирроз печени и многие другие.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Нарушения функций желудочно-кишечного тракта иногда являются хроническими. Для того чтобы быстрее справиться с обострениями болезни, следует внести коррективы в привычки питания. Заболевания ЖКТ часто приводят к запорам, поэтому важно организовать своевременное опорожнение кишечника. Необходимо приучить себя делать это в одно и то же время, лучше утром, в спокойной домашней обстановке. Натощак следует принимать стакан некипяченой воды, обязательно делать зарядку и завтракать. Рекомендуется проводить мероприятия для укрепления иммунитета, выполнять закаливающие процедуры — это существенно уменьшает вероятность заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Необходимо добавить в рацион препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, а также витамины с целью повышения сопротивляемости заболеваниям.

Организм человека очень зависим от поступления незаменимых веществ из внешней среды с пищей. Работа органов и систем имеет хороший резерв, способна длительно обеспечивать повышенную нагрузку, но прерывается, если не обеспечивать поддержку энергетического баланса. А калории образуются только в результате сложных биохимических процессов.

Болезни ЖКТ желудочно-кишечного тракт – одно из первых направлений терапии в древнейших медицинских рукописях, наравне с помощью при травмах. Как лечить отдельные симптомы учили еще при Гиппократе и Авиценне.

Термины и классификации

  • болезни, вызванные инфекцией (кишечные, паразитарные, вирусные, включая большую группу острых кишечных расстройств, гельминтозы, вирусные гепатиты) отнесены в класс инфекционных;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования желудка и кишечника включены в отдельный раздел опухолей;
  • заболевания вен и артерий по типу ишемии, варикозного расширения, флебитов, тромбозов (нас интересуют тромбоз портальной вены, пилефлебит, геморрой) соответственно рассматриваются в сосудистой патологии.

Поэтому, когда территории докладывают о стабильном состоянии заболеваемости органов ЖКТ они отдельно учитывают рост вирусных гепатитов, вспышки кишечных инфекций, опасность от ракового перерождения и выявленных новых случаев новообразований.

По опубликованным Министерством здравоохранения статистическим данным, за последние годы число заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет тенденцию к снижению. Стойко удерживается на 4–6 месте в общей численности после болезней органов дыхания, мочеполовой системы, кожи (без учета травматизма).

Однако целевые исследования, обращаемость в лечебные учреждения позволяют сделать вывод, что:

  • до 60% взрослого населения страдают от расстройств пищеварительной системы, а в крупных городах и мегаполисах — до 95%;
  • среди обращений к терапевтам проблемы ЖКТ составляют 37%;
  • от язвенной болезни в 3 раза чаще, чем женщины страдают мужчины возрастом до 50 лет:
  • язвенные изменения в двенадцатиперстной кишке превышают аналогичные в желудке в 8–10 раз;
  • население остается недостаточно информированным о возможностях раннего выявления и своевременной диагностики злокачественных новообразований желудка и кишечника.

Данные лечащих врачей свидетельствуют, что от болезней органов пищеварения ежегодно умирает 4,5–5% людей в РФ. В структуре онкологической смертности рак колоректальной зоны занимает второе место, а желудка — третье.

Что происходит в пищеварительном тракте человека

Основными функциями пищеварительной системы являются:

  • моторно-механическая — позволяет размельчать, перемешивать и продвигать пищевой комок по участкам тракта, выводить шлаки из организма;
  • секреторная — отвечает за химическую переработку пищевых частиц с подключением различных ферментов, находящихся в соках заинтересованных органов;
  • всасывающая — обеспечивает отбор и усвоение из содержимого только нужных организму веществ и жидкости.

В последние годы доказано и другое значение пищеварительных органов — участие в синтезе некоторых гормонов, элементов иммунной системы. Болезни желудка и кишечника обусловлены сбоем работы одного или нескольких участков.

Особое значение имеет достаточное функционирование двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы. По анатомическому строению эти органы очень близко связаны с ЖКТ. Нарушение их работы приводит к дисфункции всего желудочно- кишечного тракта.

Наиболее важные причины желудочно-кишечных расстройств

Важной причиной болезней органов пищеварительной системы является неправильное питание. Главные ошибки:

  • длительные перерывы в приеме пищи — срывают рефлекторный механизм выработки пищеварительных соков, позволяют скапливаться значительной концентрации ферментов в желудке и кишечнике без поступления пищи, что вызывает опасные повреждения собственной слизистой оболочки;
  • преобладание жирной мясной пищи, жареных и копченых блюд, острых приправ и соусов — способствует сбою образования и поступления желчи в кишечник, застойным явлениям в пузыре и повышает риск камнеобразования;
  • неумеренное употребление алкогольных напитков — оказывает прямое токсическое воздействие на клетки печени, слизистую желудка и кишечника, приводит к повышенному расходу ферментов, атрофическим процессам, способствует атеросклеротическому поражению сосудов и нарушению питания стенок;
  • потребления блюд контрастных температур — является чрезмерным раздражителем для желудка, привычка к очень горячим напиткам имеет значение в возникновении гастритов.

В качестве токсических веществ с поражающим влиянием на ЖКТ можно назвать:

  • производственный контакт с ядохимикатами, щелочами, солями тяжелых металлов, концентрированными кислотами, бытовые и суицидальные отравления;
  • медикаменты класса антибиотиков, некоторые противогрибковые средства, цитостатики, гормональные препараты;
  • никотин и наркотики.

После лечения желудочно кишечного тракта антибактериальными средствами приходится применять дополнительные средства, восстанавливающие полезную микрофлору. Инфекционные заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта вызываются: разными штаммами кишечной палочки, стафило- и стрептококками, энтерококками, клебсиеллой, протеем, сальмонеллами, шигеллами, вирусами гепатитов, герпеса, гельминтами (аскаридоз), амебами, эхинококками, лямблиями.

Проникновение инфекции через желудок и кишечник, создание удобной среды для обитания и размножения сопровождается поражением всего организма, токсическим действием на мозг, клетки кроветворной системы. Как правило, вылечить такие заболевания возможно только специфическими средствами, способными целенаправленно уничтожить инфекционный агент.

Читайте также:  Почему после мастурбации болит живот

Травмы живота, ранения нарушают кровоснабжение внутренних органов, желудка, кишечника. Ишемия сопровождается тромбозом сосудов, некротическими проявлениями с разрывом участков кишки. Негативное действие экологии, ионизирующего излучения нарушают одними из первых функционирование секретирующих клеток железистого эпителия. В ходе лечения химиотерапией и облучением опухолей различной локализации страдает печень, кишечник и желудок.

Наследственность у членов одной семьи выражается в предрасположенности к генным мутациям при встрече с факторами риска, что выражается в аномалиях строения, функциональной недоразвитости, высокой чувствительности к прочим причинам.

Экологическое неблагополучие в природе влияет на желудок, кишечник через низкое качество питьевой воды, повышенное поступление с овощами пестицидов, нитратов, с мясными продуктами — антибиотиков, гормонов, вредных консервантов.

Непреодолимая стрессовая нагрузка на человека способна привести к срывам пищеварения. Распространение патологии эндокринных органов за счет сахарного диабета, заболеваний щитовидки и паращитовидных желез нарушает регуляцию секреции соков и ферментов.

С какими заболеваниями ЖКТ человеку приходится встречаться наиболее часто?

Из болезней, вызванных патологией желудка и кишечника, следует отметить, как наиболее распространенные заболевания воспалительного генеза следующие патологии.

воспаление протекает от более благоприятного поверхностного, до образования эрозий и атрофии внутренней оболочки, очень отличаются при повышенной и пониженной кислотности, обязательно присоединяются диспепсические явления.

При ослаблении верхнего кардиального сфинктера возможно формирование гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с обратным забросом кислого содержимого и поражением пищевода. Если изменяется сократительная способность пилорической части, то появляется пилороспазм или рефлюксный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки. Так формируется билиарный рефлюкс-гастрит.

Общее название заболеваний желудка и кишечника, чаще вызванных инфекционным генезом, отравлением некачественными продуктами. Протекают остро с высокой температурой, тошнотой и рвотой, болями различной локализации, поносом. У детей возникает опасный симптом — обезвоживание.

Инфекционные и неинфекционные поражения слизистой кишечника, возможные проявления дизентерии, брюшного тифа, холеры. Пациентов беспокоят боли спастического характера в левой или правой половине живота, ложные позывы в туалет (тенезмы), повышается температура. От интоксикации страдает весь организм.

Локальное воспаление червеобразного отростка имеет свои симптомы, но всегда требует дифференциальной диагностики из-за анатомических особенностей расположения.

Заболевание вен прямой кишки, которым страдает большинство взрослого населения. В происхождении имеют значение склонность к запорам, сидячая работа, тяжелые роды у женщин. Проявляется сильными болями в области ануса, зудом кожи, выделением крови при дефекации. Отсутствие лечения приводит к переходу воспаления с расширенных вен на ближайшие ткани, ущемлению венозных узлов, образованию трещин слизистой прямой кишки, раку.

Не считается самостоятельным заболеванием, но из-за характера нарушений пищеварения состояние нуждается в коррекции, дополнительной терапии и специальном обследовании кала на кишечную флору. Может быть вызван как последствием воспаления, так и лекарственными препаратами.

Снижение доли полезных бифидо- и лактобактерий способствует нарушению переваривания пищи, активизирует условно-патогенные бактерии. Длительные поносы особенно тяжело переносятся маленькими детьми.

Упорные мучительные симптомы, сезонность и поражение слизистой вплоть до мышечной оболочки, в кале обнаруживаются признаки кровоточивости. Возможны тяжелые осложнения в виде прободения язвы в брюшную полость или в соседние органы. Проявляются кинжальными болями, шоковым состоянием пациента.

Сюда относятся полипозные разрастания, рак. Опухоли формируются под влиянием и на фоне различных гастроэнтерологических болезней. Известно, что колоректальный рак трансформируется из полипов толстой кишки, рак желудка — из атрофического гастрита.

Если опухоль растет вовнутрь, то проявления обнаруживают по механическому препятствию передвижению каловых масс (запоры). При наружном росте (экзофитном) симптоматика длительно не обнаруживается или имеет общие кишечные проявления (неясные боли, неустойчивый стул).

К довольно редким заболеваниям ЖКТ относятся:

Роль патологии пищевода

Эзофагиты — воспаление с болезненным глотанием жидкой и твердой пищи, чувством жжения в подложечной области, изжогой, отрыжкой. Виновником является рефлюксный заброс кислоты из желудка. При тяжелом течении болезнь называется рефлюксной гастроэзофагеальной.

Хиатальная грыжа — патология вызвана нарушением локализации пищевода, смещением нижней границы, выпячиванием из пищеводного отверстия диафрагмы. Болезнь может передаваться по наследству или образовываться вследствие длительных воспалительных процессов в пищеводе и желудке. Главное проявление — рефлюксный заброс пищи в пищевод с изжогой, отрыжкой, болями, кровавой рвотой, нарушением глотания. Лечение только хирургическим путем.

Пищевод Баррета — главная причина адемокарциномы пищевода. Выявляется на фиброгастроскопии после исследования биоптата. Такой признак, как длительная изжога, служит причиной обязательного обследования. Типично обнаружение разрастания на месте ткани пищевода плоского эпителия.

К серьезным вторичным нарушениям со стороны ЖКТ приводят:

  • вирусные и неинфекционные гепатиты;
  • цирроз с печеночной и почечной недостаточностью;
  • заболевания поджелудочной железы от функциональных расстройств, до панкреатитов и рака;
  • холециститы и желчекаменная болезнь.

Симптомы болезней ЖКТ

Терапия болезней пищеварения требует учета патогенетических механизмов возникновения расстройств. Наиболее правильно осуществлять лечение органов ЖКТ по клиническим синдромам.

В синдром диспепсии входят субъективные симптомы. Принято различать желудочный и кишечный тип. Для большинства заболеваний желудка характерны:

  • боль в области эпигастрия различной интенсивности, но обязательно связанная по времени с приемом пищи;
  • ощущение переполнения в желудке;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • нарушение аппетита.

Так по набору симптоматики диспепсию делят:

Диспепсия кишечного тракта человека сопровождается: метеоризмом, переливанием и урчанием в кишках, спастическими или распирающими болями в животе без постоянной локализации, неустойчивым стулом. Симптомы возникают при нарушениях функции желудка и кишечника. Наблюдаются при гипоацидном гастрите, энтероколитах, опухолях, спаечной болезни, хроническом панкреатите, холецистите, гепатите.

Признаки кишечной диспепсии постоянны, не связаны с кормлением, более интенсивны во второй половине дня, к ночи обычно стихают. Усиливаются при употреблении молочных продуктов, овощей с большим содержанием клетчатки (капусты, свеклы). Улучшение состояния пациенты связывают с дефекацией и отхождением газов.

Симптомы заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока появляются при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни, типичны для заядлых курильщиков. Повышенная концентрация соляной кислоты связана с усиленной секрецией, недостаточной нейтрализацией, замедленной эвакуацией содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Гиперацидность желудка отличают следующие признаки:

Возникает при снижении кислотности желудочного сока. Наблюдается при язве желудка, атрофическом гастрите, раке, инфекциях ЖКТ, хронических холециститах, малокровии, общем истощении. Признаки гипоацидности:

Проявляется кишечными и общими симптомами. К кишечным относятся: боли вокруг пупка спустя 3–4 часа после еды, диспепсия и дисбактериоз. Стул жидкий, пенистый, зловонный по нескольку раз в сутки или запоры при атонии в пожилом возрасте.

Среди общих симптомов:

  • похудение на фоне повышенного аппетита;
  • быстрая утомляемость, бессонница, раздражительность;
  • кожные проявления (сухость, шелушение, ломкость ногтей, выпадение волос);
  • железодефицитные состояния, анемия;
  • гиповитаминоз с кровоточивостью десен, стоматитом, нарушением зрения, петехиальной сыпью (недостаток витаминов С, В2, РР, К).

Общие принципы лечения болезней ЖКТ

Лечение желудка и кишечника не обходится без соблюдения единой схемы, в которую обязательно включается диета, вне острой стадии ЛФК и физиотерапия, если симптоматика и результаты обследования не вызывают опасения за раковое перерождение.

Читайте также:  Перитонит у кота усыплять или нет

Основные требования к меню:

  • независимо от характера патологии желудка или кишечника питание должно проводиться малыми порциями 5–6 раз в день;
  • исключаются все раздражители слизистой (алкоголь, газированная воза, крепкий чай и кофе, жареные и жирные блюда, консервы, копченья и соленья);
  • подбор диеты проводится с учетом типа желудочной секреции конкретного пациента, при анацидном состоянии разрешены блюда стимулирующего характера, при гиперацидном — запрещены;
  • в первую неделю обострения рекомендуется измельченная, протертая пища, жидкие каши на воде;
  • расширение диеты зависит от результатов лечения желудка и кишечника, самочувствия больного;
  • возможность употребления молочных изделий решается индивидуально;
  • готовить пищу необходимо в тушеном, вареном виде и на пару.

При получении заключения о наличии в желудке хеликобактерии рекомендуется курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута. Его результативность контролируют повторными исследованиями.
Для поддержки секретирующей функции желудка используются такие препараты, как Пепсин, желудочный сок, Плантаглюцид.

При повышенной кислотности необходимы блокаторы секреции желудка (ингибиторы протонной помпы), обволакивающие средства (Альмагель, Денол, Гефал). Чтобы снять болевой синдром назначаются спазмолитики (Но-Шпа, Платифиллин). Церукал помогает при гипотоническом поражении желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту, активизирует перистальтику.

Для стимуляции заживления при язве желудка применяют Рибоксин, Гастрофарм, Солкосерил, анаболические гормоны. При хроническом поражении кишечника и желудка с явлениями авитаминоза и анемии назначаются инъекции витаминов, препараты железа.

Умеренные признаки кровотечения указывают на вовлечение в процесс сосуда малого диаметра, в устранении помогает общая противовоспалительная терапия. При кровавой рвоте и черном стуле с симптоматикой кровопотери, признаками непроходимости необходима операция с резекцией поврежденной части желудка или кишечника.

Раковые изменения лечат курсами химиотерапии и облучения. Объем оперативного вмешательства зависит от стадии. Физиотерапевтические процедуры позволяют улучшить регенерацию эпителия желудка и кишечника, снять гипертонус, нормализовать моторику.

Для этого используются:

  • электрофорез с введением необходимого лекарственного средства с активного электрода;
  • диадинамические токи;
  • фонофорез.

Лечение растительными средствами следует применять после ликвидации острых симптомов воспаления кишечника и желудка. Противовоспалительными свойствами обладают отвары: ромашки, тысячелистника, календулы, коры дуба, подорожника.

Лечением заболеваний желудка, кишечника занимаются специалисты поликлиник. Онкологи считают необходимым, с целью ранней диагностики рака, проводить ультразвуковое исследование и эзофагогастродуоденоскопию всем лицам после 40 лет, даже если нет никакой симптоматики.

А при наличии жалоб на работу кишечника стремиться обследовать пациента с помощью колоректоскопии. Это исследование пока менее доступно и проводится в специализированных стационарах или частных клиниках. Но своевременный диагноз стоит затраченных средств.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость , где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.

Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.

Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина тонкой кишки , состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников , относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени , вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Читайте также:  Тонкий кишечник человека анатомия

Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит . От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При язвенной болезни , представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка ( гастрит ) и двенадцатиперстной кишки ( дуоденит ). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.

Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника ( энтерит и колит ) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.

Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).

Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника (СРК) , сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Острый гепатит С (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками цирроза печени являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

У больных панкреатитом нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

Про­пис­ная ис­ти­на гла­сит, что луч­шее ле­че­ние — это про­фи­лак­ти­ка. Что­бы из­бе­жать про­блем с пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мой, не за­бы­вай­те, что в пи­ще долж­но быть мно­го клет­чат­ки (из круп и ово­щей), по­мень­ше жи­ра, очи­щен­но­го са­ха­ра и из­де­лий из от­бе­лен­ной му­ки. Так­же сто­ит со­блю­дать пить­е­вой ре­жим и от­ка­зать­ся от вред­ных при­вы­чек.

Читайте также:
Adblock
detector