Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта инвитро

Углеводный антиген 72 4 – муциноподобный высокомолекулярный гликопротеин, вырабатываемый в некоторых тканях плода. В норме у взрослого человека он чаще всего не обнаруживается. Верхней границей нормы считается показатель са 72 4 от 2,0 до 4,0 мЕд/мл.

Повышение уровня антигена при неопухолевых заболеваниях.

Антиген са 72 4 может быть незначительно повышен (до 7мЕд/мл) у мужчин и у женщин с доброкачественными, воспалительными процессами, а именно:

  • доброкачественные болезни желудка (язвенная болезнь желудка, множественный полипоз и др),
  • болезни поджелудочной железы (кисты, острый, хронический панкреатит),
  • болезни кишечника (колит, полипоз, дивертикулит и др.),
  • хронический бронхит,
  • цирроз печени.

При гастрите онкомаркер желудка са 72 4 будет показывать повышение почти до 13-16 мл/л.

Значение анализа для выявления злокачественных опухолей

Анализ са 72 4 выявляет повышение антигена, продуцируемого злокачественными опухолями при следующих опухолевых заболеваниях:

  • рак пищевода;
  • карцинома желудка;
  • карцинома яичника;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак толстого кишечника;
  • рак прямой кишки;
  • немелкоклеточный рак легкого;
  • метастазирование в печень;
  • рак молочной железы.

Использование исследования

Анализ крови на онкомаркер са 72 4 используют в следующих случаях:

  • для контроля лечения рака желудка, выявления рецидивов данного заболевания;
  • для уточнения разростания опухолевого процесса, выявления метастазов;
  • для контроля лечения муцинозного рака яичников;
  • с целью диагностики доброкачественных, злокачественных новообразований яичников.

Подготовка к исследованию

Анализ на онкомаркеры желудка необходимо сдавать после предварительной подготовки, с соблюдением определенных рекомендаций, чтобы при расшифровке получить более достоверные результаты, а именно:

  • анализ крови на са 72 4 сдается натощак;
  • за три дня необходимо отказать от алкоголя, жаренной, острой, жирной пищи;
  • прекратить прием лекарств (если невозможно – уведомить врача);
  • сдавать кровь на онкомаркер са 72 4 лучше до 11 часов утра, желательно перед этим не иметь физической нагрузки, не курить, непосредственно перед анализом успокоиться, посидев в приемной лаборатории.

Любые исследования на рак проводит лаборатория ИНВИТРО, которая располагает современным оборудованием и лучшими специалистами.

Необходимо помнить, что изолированное использование данного исследования для скрининга, а также диагностики онкологических заболеваний не допускается. Необходимо разностороннее обследование, которое выявит причины тех или иных показателей исследования. Выводы может делать только лечащий врач.

  • В комплексе с клиническими методами исследования при первичной диагностике и в прогностических целях в случае рака желудка и яичников.
  • Оценка эффективности хирургического вмешательства и последующий мониторинг при раке желудка, яичников, колоректальном раке (при повышенной концентрации на момент первичной постановки диагноза).

Внимание! Результаты исследования в значительной мере варьируют в зависимости от применяемого метода. Результаты, полученные разными методами, нельзя правильно сопоставить, это может быть причиной неправильной клинической интерпретации.

Динамическое наблюдение следует проводить используя тот же метод, либо при изменении метода определения в процессе мониторинга следует провести параллельное тестирование пробы двумя методами.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: Ед/мл.

Читайте также:  Болит живот и морозит живот

Раковые опухоли пищеварительного тракта могут локализироваться в пищеводе, желудке и в толстом кишечнике. Онкология этого типа занимает одно из ведущих мест в статистике заболеваемости раком и смертности от него. Однако выявленное на первых стадиях заболевание поддается успешному оперативному лечению и позволяет сохранить качество жизни. Первым этапом диагностики является специфический анализ крови, определяющий наличие в ней онкомаркеров-антигенов, свидетельствующих о появлении в пищеварительной системе новообразований злокачественного типа.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Под онкомаркерами в целом подразумеваются особые вещества, вырабатываемые организмом в ответ на появление злокачественного новообразования или продуцируемые самой опухолью в ее ходе развития и активного метастазирования. Анализ на их присутствие в биологических жидкостях дает возможность выявить рак на самых ранних стадиях, когда внешние клинические проявления незначительны и неспецифичны. Онкомаркеры используются также для оценки эффективности лечения, оценки тяжести метастазирования опухоли и прогнозирования рецидивов.

Антигены могут быть неспецифичными, то есть определяться в крови, указывая на факт запущенного процесса перерождения клеток, но не на его локализацию. Установить местонахождение очага можно при помощи второго типа онкомаркеров – специфичных. Они вырабатываются только опухолями определенного вида и облегчают последующую инструментальную диагностику.

Чтобы установить с высокой степенью достоверности, в каком именно отделе пищеварительного тракта образовалась опухоль, используются различные комбинации маркеров. Целевыми объектами являются желудок, пищевод и толстый кишечник, поскольку рак тонкой кишки диагностируется крайне редко. На ранних стадиях, как правило, он протекает практически бессимптомно и обнаруживается уже только при присоединении симптомов обтурации желчевыводящих путей и проведении углубленного обследования.


Еще до появления выраженных клинических симптомов о наличии злокачественного новообразования свидетельствует повышенное содержание в крови комбинации антигена плоскоклеточной карциномы SCCA и РЭА. Эти онкомаркеры желудочно-кишечного тракта специфичностью не отличаются, поскольку обнаруживаются и при других формах рака:

  • Раково-эмбриональный антиген, сокращенно РЭА – антиген в норме продуцируемый ЖКТ плода, после рождения в организме присутствующий в очень малых концентрациях. Обнаруживается при опухолях самой разной локализации в том числе и при раке желудка. Его референсное содержание не превышает 5 нг на мл.
  • SCCA обнаруживается при злокачественном перерождении эпителия не только пищевода, но и рта, легких, кожи, шейки матки, ануса. Верхняя граница нормы при анализе – 1,5 нг/мл венозной крови.

Поэтому ставить окончательный диагноз можно только после подтверждающих инструментальных исследований. Имеют значение и клинические симптомы: обильное слюноотделение, частичная непроходимость пищевода, боли за грудиной, усиливающиеся при глотании, охрипший голос, ощущение комка в горле.


Симптоматика ранних стадий рака желудка заключается в легкой форме диспепсии. Отмечаются отрыжка, тяжесть в эпигастральной области после еды, появление отвращения к продуктам определенного типа. Постоянно держится невысокая (субфебрильная) температура – до 38⁰С. В сочетании с быстрой утомляемостью и общей слабостью такие симптомы являются показаниями для определения онкомаркеров пациентам с подозрением на рак желудка. Кровь исследуется на повышенное содержание следующих антигенов:

  • Гликопротеин СА 72-4 – основной онкомаркер данного заболевания. Нормальные значения его концентрации не должны быть выше 6,9 ЕД/мл, показатель выше семи – повод для полного обследования. По цифрам в результатах анализов можно судить о степени и динамике болезни. Особое значение антиген имеет для постоперационного прогнозирования рецидивов рака желудка.
  • СА 19-9 – тоже белково-углеводное соединение, отсутствующее в организме взрослого здорового человека (или имеющееся в незначительном количестве – до 10 ЕД на мл). Помимо выявления самой опухоли, нужен для определения степени ееоперабельности. Так, при концентрации до 1000 ЕД новообразование успешно удаляется в половине случаев, выше этого значения – только у 5% пациентов. 10 000 ЕД означают последнюю стадию с метастазами.
  • СА 242 – наиболее специфичныйонкомаркер при раке желудка 1 и 2 стадии. Угрозу рецидива после оперативного лечения позволяет выявить за 6 месяцев до его явных симптомов. Нормальные значения варьируются в пределах 0-20 ЕД на миллилитр.
  • РЭА – его повышенные значения подтверждают показатели предыдущего антигена как маркера именно этого вида онкологии.
Читайте также:  Тянущие боли в заднем проходе у женщин

Если данное комплексное исследование на онкомаркеры дало положительные результаты, необходимо сделать полную инструментальную диагностику рака желудка.


Раковые новообразования поражают преимущественно нижние отделы кишечника: ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Симптомы колоректального рака на ранней стадии неспецифичны. Ощущается постоянная усталость, держится невысокая (в пределах 38⁰С) температура, периодически возникают расстройства пищеварения. Далее наблюдаются проблемы с дефекацией, появляются кровь в фекалиях и боли в животе.

Какие онкомаркеры ЖКТ сдавать в этом случае:

Последний антиген из перечисленных выделяется из фекальных масс и не органоспецифичен. Характеризует метаболические процессы в опухолях любой локализации, позволяя отслеживать динамику роста и наступление рецидивов.

Помимо целевых онкологических патологий – карциномы желудка, пищевода и кишечника – данное исследование может обнаружить опухолевые процессы в других органах:

  • РЭА определяется в повышенных количествах при раке самой разной локализации – щитовидная и молочная железы, поджелудочная железа, эндометрий, яичники, легкие, печень.
  • СА 242 может указывать на онкозаболевание поджелудочной железы.
  • Показатели СА 19-9 повышены, если опухоль развивается в печени, поджелудочной.
  • Антиген СА 72-4 выявляется при поражении легких и яичников.
  • SCCA обнаруживается в случае злокачественного перерождения плоского эпителия в зонах его локализации (полость рта, шейка матки, анус, кожа, легкие).

Ввиду такой вариабельности диагнозов, окончательный после анализа на онкомаркеры не ставится. Подтвердить или исключить болезнь можно только по результатам инструментального исследования.

Подтверждения результаты анализы крови требуют еще и потому, что количество онкомаркеров растет при доброкачественных опухолях, воспалениях и хронических болезнях. Если в соответствующих отделах пищеварительного тракта или даже в некоторых отдаленных органах имеется воспалительный процесс, активизируются и онкомаркеры при заболеваниях ЖКТ.

Например, РЭА повышается при болезни Крона, циррозе, а также панкреатите в острой либо хронической форме. СА 19-9 обнаруживается в случае холестаза или холецистита, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза. Tu М2-РК появляется в каловых массах при бактериальных инфекциях пищеварительного тракта, нефропатии и ревматизме.

Читайте также:  Крахмал внеклеточный в кале у ребенка что это значит

Когда необходим анализ на онкомаркеры рака желудка

Сделать исследование нужно обязательно, если часто возникают какие-либо проблемы с пищеварением на фоне хронической усталости и температуры.

Показан анализ также тем, кто старше 40 лет или имеет в семейном анамнезе онкозаболевания. Кроме того, необходим регулярный скрининг в процессе лечения и после него. В первом случае уровень онкомаркеров информирует об эффективности лечения, а во втором – сигнализирует о приближающемся рецидиве задолго до его проявления.

Как правильно сдавать онкомаркеры на рак желудка

Перед сдачей крови на онкомаркеры требуется определенная подготовка. Прежде всего, необходимо вылечить все хронические и острые воспалительные процессы в организме, на которые антигены тоже реагируют повышением. За три дня до визита в лабораторию нельзя употреблять спиртное, а за сутки – принимать любые медикаменты, включая даже витаминные комплексы.

А когда делать анализ на онкомаркеры? Взятие крови производится с утра, при этом последний прием пищи должен быть накануне. С того же времени не следует курить, чтобы полученные данные были максимально достоверными. Результатов придется подождать несколько дней: обычно обработка занимает от 1 до 3 суток. Исследование кала на антиген Tu М2-РК длится неделю.

АФП вырабатывается сначала в желточном мешке, а затем, начиная с 5 недели внутриутробного развития, в печени и желудочно-кишечном тракте плода. Относится к гликопротеинам, молекулярная масса около 70 000Да. Период полураспада составляет около 5 суток.

АФП структурно сходен с альбумином и выполняет в организме плода аналогичные функции: поддержание онкотического давления крови плода; предохранение плода от иммунной агрессии материнского организма; связывание материнских эстрогенов и др.

Наибольшее физиологическое содержание альфа-фетопротеина в сыворотке наблюдается у плода на 12 — 16 неделях развития, в дальнейшем уровень его постепенно снижается к моменту рождения, достигая нормальных значений взрослого человека ( здесь >> .

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Читайте также:
Adblock
detector