Опухолевая м2 пируваткиназа в кале повышена

Tumor Marker 2 (TM 2) – это димер изоформы гликолитического фермента пируваткиназы, который вырабатывается опухолевыми клетками и применяется как онкомаркер для ранней диагностики предраковых заболеваний и рака толстой кишки.

Tumor M2-Pyruvate kinase, tumor M2-PK, Pyruvate kinase type M2.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Tumor Marker 2 (TM 2) – это димер одной из изоформ фермента пируваткиназы, участвующего в реакции гликолиза. В нормальных клетках он присутствует в виде мономера в небольших количествах, в опухолевых же клетках вырабатываются значительные концентрации фермента в виде димера (ТМ-2). Высокая концентрация фермента гликолиза обеспечивает энергетические затраты активно размножающихся опухолевых клеток. При развитии предраковых заболеваний и рака толстой кишки ТМ-2 может быть обнаружен в кале, что позволяет использовать его как онкомаркер.

Рак толстой кишки занимает третье место по распространенности и смертности среди всех злокачественных новообразований. В большей степени ему подвержены люди старше 50, однако при некоторых генетических синдромах (аденоматозном полипозе кишки, синдроме Линча и др.) заболевание проявляется в 35-45 лет.

«Золотой стандарт» ранней диагностики рака толстой кишки – колоноскопия. Однако, учитывая ее инвазивность и связанные с ней риски, она не может быть использована в качестве скринингого теста, в отличие от анализа ТМ-2 в кале, который является неинвазивным методом.

Тест на пируваткиназу обладает несколькими преимуществами и перед другими неинвазивными методами. Если при анализе кала на скрытую кровь определяется присутствие гема, то в ходе данного исследования выявляют специфичный для опухолевых клеток фермент, что позволяет обнаружить как кровоточащие, так и некровоточащие новообразования. Эта особенность обуславливает более высокую чувствительность теста (для сравнения: чувствительность теста на TM-2 составляет 92,3 %, а анализа кала на скрытую кровь – 20-35 %). В отличие от анализа кала на скрытую кровь, результат этого теста не зависит от соблюдения диеты и может быть получен при однократном взятии биоматериала, что гораздо удобнее для пациента. Кроме того, на результат анализа не влияет прием нестероидных противовоспалительных средств и витамина С, гастрит, язвенная болезнь, дивертикулез кишки и геморрой, так что ложноположительные результаты практически исключены.

Исследование на ТМ-2 показано пациентам с симптомами рака толстой кишки, а также с факторами риска его развития (курение, ожирение, наследственность, возраст старше 50 лет, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, неспецифический язвенный колит). Концентрация ТМ-2 в кале увеличивается пропорционально росту опухоли. Поэтому исследование на ТМ-2 может быть использовано при определении стадии и прогноза заболевания. Как правило, концентрация ТМ-2 в кале после хирургического лечения рака толстой кишки возвращается к норме. Получение положительного результата теста вновь или нарастание ТМ-2 в послеоперационном периоде может указывать на рецидив заболевания.

Положительный результат теста позволяет предположить наличие онкологии кишки, но не установить окончательный диагноз. Для подтверждения диагноза пациенты с таким результатом должны быть направлены на дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.

Для чего используется исследование?

  • Для ранней диагностики диспластических полипов и аденокарциномы толстой кишки.
  • Чтобы определить стадию аденокарциномы толстой кишки и дать прогноз заболевания.
  • Чтобы диагностировать рецидивы аденокарциномы толстой кишки в послеоперационном периоде.

Когда назначается исследование?

  • Если у пациента присутствуют факторы, повышающие риск развития рака толстой кишки: курение, ожирение, наследственность, возраст старше 50 лет, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, неспецифический язвенный колит.
  • При симптомах рака толстой кишки: потере веса и аппетита, крови в кале, железодефицитной анемии (при правосторонней локализации опухоли), запорах или диарее (при левосторонней локализации опухоли).
Читайте также:  Какая длина прямой кишки у женщины

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 4 Ед/мл.

Причины повышения уровня пируваткиназы:

  • диспластический полип;
  • рак ободочной, сигмовидной или прямой кишки.

Понижение уровня пируваткиназы не является диагностически значимым.

Что может влиять на результат?

Уровень ТМ-2 повышен у курящих пациентов и у пациентов с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона и абсцессом толстой кишки.

Результат анализа следует интерпретировать с учетом данных некоторых других лабораторных и инструментальных исследований.

Кто назначает исследование?

Онколог, гастроэнтеролог, хирург, врач общей практики.

Литература

  • Koss K, Maxton D, Jankowski JA. Faecal dimeric M2 pyruvate kinase in colorectal cancer and polyps correlates with tumour staging and surgical intervention. Colorectal Dis. 2008 Mar;10(3):244-8.
  • Hathurusinghe HR, Goonetilleke KS, Siriwardena AK. Current status of tumor M2 pyruvate kinase (tumor M2-PK) as a biomarker of gastrointestinal malignancy. Ann Surg Oncol. 2007 Oct;14(10):2714-20.
  • Haug U, Rothenbacher D, Wente MN, Seiler CM, Stegmaier C, Brenner H. Tumour M2-PK as a stool marker for colorectal cancer: comparative analysis in a large sample ofunselected older adults vs colorectal cancer patients. Br J Cancer. 2007 May 7;96(9):1329-34.
  • Tonus C, Neupert G, Sellinger M. Colorectal cancer screening by non-invasive metabolic biomarker fecal tumor M2-PK. World J Gastroenterol. 2006 Nov 21;12(43):7007-11.
  • Young GP, Cole S. New stool screening tests for colorectal cancer. Digestion. 2007;76(1):26-33.

Пируваткиназа кала выше 20. Выявление причин.

Добрый день, уважаемые коллеги.

Меня зовут Андрей, мне 29 лет. Страдаю функциональными запорами уже на протяжении последних 2-лет. С марта 2019 начал заниматься обследованиями чтобы выявить их природу происхождения и разобраться в ситуации. Сразу же хочу отметить что у мамы была аденокарцинома в толстом кишечнике, что тоже побудило меня пройти обследования. Болей в животе не испытывал, только вздутие. Опорожнение кишечника 1 раз в 2-4 дня. Овечий кал.
1. Начал с 3-х анализов кала
а) Кал на скрытую кровь (от 7.03.2019 ) — отрицательно, (от 22.03.2019) — отрицательно.
б) Кал на кальпротектин (от 04.03.2019) — отрицательно.
в) Опухолевая пируваткиназа в кале (от 11.03.2019) — 20.8, (от 18.03.2019) — >20 (норма до 4)
2. Анализы крови:
а) СА 19-9 (от 17.03.2019) — 1.70 (норма до 35)
б) СА 72-4 (от 17.03.2019) — 0.91 (норма до 6.90)
в) С-реактивный белок (от 17.03.2019) — 2.12 (норма до 5)
г) РЭА (от 16.03.2019) — 0.91 (норма до 6.20)
д) ОАК (от 16.03.2019) — все в норме.
е) Простатический специфичекий антиген (от 16.03.2019) — 1.00 (норма до 3.30)
— Хеликобактер Пилори Igg — отрицаиельный
— Антитела к эхинококу, описторхисам, токсокарам, трихинеллам, аскаридам Igg — отрицательно.
3. Принял решение сделать колоноскопию под седацией. Результат от 26.03.2019:
Вид эндоскопа: CF-20, OTV-2
Колоноскоп проведен в купол слепой кишки. Баугинева заслонка губовидной формы. Тонус кишки снижен. В просвете купола, попречно-ободочного отдела и н/з сигмы местами значительное количество кишечных масс (без патологических примесей), стрелки эластичные, складки и гаустры умеренно выражены, перильстатика прослеживается во всех отделах, сосудистый рисунок местами усилен, слизистая бледно-розовая, участками отечна. В сигмовидном и поперечно-ободочном отделах выраженное петлеобразование за счет удлинения и гипотенуза кишки. В области анального канала без выраженных изменений. Осмотр в режиме NBI дополнительной информации не дал.
Заключение: В осмотренных отделах признаки застойной колонопатии. Дополнительное петлеобразование толстой кишки.
4. Сделал МРТ брюшной полости, результат от 24.03.2019:
На МР-томограаммах брюшной полости в трех взаимно-перпендикулярных проекциях, взвешенных по Т1 и Т2, получены изображения органов верхнего этажа брюшной полости.

Читайте также:  Горечь во рту и боль в животе

Печень обычно расположена, не увеличена в размерах (общие размеры: вертикальный размер правой доли по средне-ключичной линии

13,8 см, высота левой доли

7,1 см). МР сигнал от печени не изменен. Структура печени однородная. Воротная вена не расширена 1,0см.

Желчные протоки не расширены, с ровными контурами. МР сигнал протоковой системы однородный.

Желчный пузырь деформирован перегибами в области дна и в области шейки, размерами 7,8х2,0 см, стенка не утолщена до 0,2 см, МР сигнал от желчи несколько неоднородный за счет более плотной желчи, конкрементов не отмечено. Холедох шириной до 0,5 см, конкрементов в его просвете не определяется.

Поджелудочная железа расположена обычно, размерами — в области головки до 2,0 см, тело до 2,0 см, хвост до 2,2 см, контуры ровные, четкие. МР сигнал в области хвоста диффузно неоднородный; новообразований не отмечено. Главный панкреатический проток не расширен до 0,1см

Селезенка увеличена, размерами до 14,0х7,6х10,8см (селезеночный индекс 898, норма до 480), структура гомогенная.

Почки бобовидной формы, левая удлинена, размерами до 13,3х5,1х4,4см, с наличием паренхиматозной перегородки. Корково-мозговая дифференцировка отчетливая. Полостные системы почек не расширены. Паренхима почек однородная. обычно расположены. МР сигнал от утолщенных ножек обычный.
Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.

Лимфатические узлы: отмечаются в умеренном количестве лимфоузлы брыжейки тонкого кишечника, размерами до 1,8х0,9см.

Заключенние: Ha основании МРТ картины объемных образований в паренхиматозных органах брюшиой полости не определяется. Деформация желчного пузыря с признаками незначительного холестаза. Не резко выраженные диффузные изменения паренхимы хвоста поджелудочной железы. Неполное удвоение левой почки. Реактивная лимфаденопатия брыжейки тонкого кишечника.

Опухолевая М2-пируваткиназа – онкомаркер, фермент жизнедеятельности пролиферирующих, в том числе опухолевых клеток. Определение его количества в кале используется для ранней диагностики и мониторинга опухолей желудочно-кишечного тракта: рака прямой, ободочной и слепой кишки, для выявления метастазов, распространившихся в кишечник. Анализ назначается в рамках скрининга людям из групп риска – старше 50 лет, имеющим неспецифический язвенный колит, диспластические полипы, наследственную предрасположенность, а также пациентам с симптомами онкопатологии ЖКТ – снижением веса, аппетита, анемией, запорами, диареей. Биоматериал – образец кала. Метод исследования – ИФА. В норме значение не более 4 Ед/мл. Сроки выполнения теста – до 10 дней.

Опухолевая М2-пируваткиназа – онкомаркер, фермент жизнедеятельности пролиферирующих, в том числе опухолевых клеток. Определение его количества в кале используется для ранней диагностики и мониторинга опухолей желудочно-кишечного тракта: рака прямой, ободочной и слепой кишки, для выявления метастазов, распространившихся в кишечник. Анализ назначается в рамках скрининга людям из групп риска – старше 50 лет, имеющим неспецифический язвенный колит, диспластические полипы, наследственную предрасположенность, а также пациентам с симптомами онкопатологии ЖКТ – снижением веса, аппетита, анемией, запорами, диареей. Биоматериал – образец кала. Метод исследования – ИФА. В норме значение не более 4 Ед/мл. Сроки выполнения теста – до 10 дней.

Пируваткиназа – фермент, участвующий в процессах метаболизма глюкозы. Все изомеры в активной форме являются тетрамерами (состоят из четырех субъединиц). При развитии опухоли происходит активная клеточная пролиферация – разрастание ткани из-за патологического деления клеток. Данный процесс требует большого количества энергии. Гликолиз становится основным путем образования АТФ. Опухолевые клетки начинают продуцировать особую структуру фермента – М2-пируваткиназу (ТМ2), представленную тетрамерами и димерами. Она является высокоспецифичным маркером опухоли, но не обладает органоспецифичностью, уровень в крови повышается при множестве видов онкопатологий. В лабораторной практике получило распространение исследование кала – повышение количества ТМ2 в данном виде биоматериала выявляет опухоли и метастазы толстой кишки.

Читайте также:  Биопсия кишечника что это

Показания

Опухолевая М2-пируваткиназа выводится с калом при развитии новообразований в органах ЖКТ. Чувствительность исследования наиболее высока в отношении рака толстой кишки. В список показаний к анализу входят:

  • Факторы риска колоректального рака . Тест показан людям после 50 лет, курящим, злоупотребляющим алкоголем, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим наследственную отягощенность, неспецифический язвенный колит. Итоговый показатель позволяет выявить заболевание на ранней стадии, до появления симптомов.
  • Симптомы колоректального рака. Развитие аденокарциномы проявляется потерей веса, снижением аппетита, дефицитом железа, нарушениями стула. В кале обнаруживается кровь. Тест выполняется для первичной диагностики болезни, решения вопроса о целесообразности проведения инвазивных процедур.
  • Аденокарцинома толстой кишки. Количество ТМ-2 увеличивается пропорционально размерам новообразования. Анализ назначается пациентам с подтвержденным диагнозом для определения стадии болезни, составления прогноза, оценки эффективности хирургического лечения, выявления рецидивов.

Результат анализа не используется для окончательной постановки диагноза. При повышенном значении показателя больные направляются на дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.

Подготовка к анализу

Биоматериалом является порция кала. Забор производится в любое время суток. Необходимо подготовиться к процедуре:

  1. За три дня нужно отменить прием препаратов, изменяющих перистальтику пищеварительного тракта (опиатов, антагонистов кальциевых каналов, слабительных), лекарств, влияющих на цвет кала (сернокислого бария, железа, висмута), ректальных средств (суппозиториев, масел, клизм). Отмену лекарств следует согласовать с лечащим врачом.
  2. Накануне сбора необходимо подготовить специальный стерильный контейнер с крышкой.
  3. Перед процедурой нужно выполнить туалет наружных половых органов и области ануса.

После опорожнения кишечника небольшую порцию фекалий необходимо отделить в контейнер. Биоматериал хранится в холодильнике не более 48 часов. Исследование проводится иммуноферментным методом. Сроки подготовки данных – до 10 суток.

Нормальные значения

Референсные значения анализа составляют 0-4 Ед/мл. Границы нормы могут несколько отличаться, так как зависят от особенностей проведения теста. Некоторое повышение показателя определяется у курящих людей. При интерпретации отрицательного результата нужно учитывать:

  • Нормальный уровень опухолевой М2-пируваткиназы не исключает аденокарциномы толстого кишечника. Чувствительность теста составляет 92%.
  • Отрицательный результат при мониторинге болезни является благоприятным прогностическим признаком, указывает на сниженный риск рецидивов, подтверждает успешность операции по удалению опухолевой ткани.

Повышение показателя

Увеличение количества ТМ-2 не является строго специфическим для злокачественных новообразований толстого кишечника. К причинам повышения показателя относятся:

  • Колоректальный рак. Наиболее высокие показатели выявляются при злокачественной опухоли ободочной, сигмовидной и прямой кишки.
  • Доброкачественные образования толстой кишки. Уровень маркера повышается при разрастании полипов, развитии аденомы.
  • Гастроинтестинальный рак. Иногда причиной увеличения показателя теста является злокачественное новообразование пищевода, желудка, тонкого кишечника, желчного протока или поджелудочной железы.
  • Воспалительные заболевания толстого кишечника. Количество маркера увеличивается в пролиферативной фазе хронических форм неспецифического язвенного колита и болезни Крона, при абсцессах.

Лечение отклонений от нормы

Опухолевая М2-пируваткиназа в кале – маркер колоректального рака. Анализ позволяет выявить до 85% случаев заболевания, как на клинической, так и на доклинической стадии. Корреляция показателя с величиной опухоли делает данное исследование методом мониторинга патологии. После получения результатов необходимо проконсультироваться с онкологом или гастроэнтерологом о необходимости дальнейшей диагностики, составлении плана лечения.

Читайте также:
Adblock
detector