Острая странгуляционная спаечная тонкокишечная непроходимость

Странгуляционная кишечная непроходимость – нарушение функционирования органов ЖКТ, для которого характерна не только закупорка кишечника, но также сдавление нервных волокон и сосудов брыжейки. Данное патологическое состояние очень опасное, так как острая форма недуга за короткий промежуток времени может осложниться некротизированием определённых участков органа, вследствие нарушения в них обращения крови. В медицине известны случаи, когда в течение двенадцати часов от первичного выражения клинических признаков человек умирал.

Странгуляционная кишечная непроходимость чаще всего диагностируется у людей из старшей возрастной категории либо же у маленьких детей. При выражении первых симптомов недуга следует незамедлительно доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Странгуляция устраняется в большинстве клинических ситуаций только хирургическим способом.

Этиологические факторы

Все причины, которые могут спровоцировать прогрессирование недуга у взрослого человека или же у ребёнка можно разделить на две большие группы – предрасполагающие и производящие. Предрасполагающие факторы не вызывают непосредственное развитие странгуляционной кишечной непроходимости, но они создают благоприятные условия для её дальнейшего прогрессирования. В данную группу относится:

  • постепенное образование в кишечнике спаечного процесса. У детей это может быть врождённой патологией, а у взрослых может начать развиваться вследствие ранее перенесённого операбельного вмешательства на органах, локализованных в брюшной полости;
  • анатомически удлинённая кишечная брыжейка;
  • резкое снижение массы тела также нередко становится предрасполагающим фактором, вследствие которого может в будущем развиться странгуляционная непроходимость кишечника. Причина этому – постепенное уменьшение жировой ткани, которая в норме должна локализоваться между определёнными участками брыжейки, таким образом разделяя их.

Производящие причины непосредственно вызывают данный недуг у человека. К таковым относят следующие:

  • повышение интенсивности перистальтики кишечника. Этот фактор может стать причиной как странгуляции, так и инвагинации;
  • нарушение режима питания. Нередко странгуляционная непроходимость является следствием длительного отказа от приёма пищи или же перегрузки органа слишком тяжёлой пищей в большом количестве;
  • резкое возрастание давления в животе – приводит к нарушению локализации петель толстого и тонкого кишечника.

Клиническая картина

Странгуляционная кишечная непроходимость выражается сразу остро – постепенного нарастания интенсивности симптомов нет. Вне зависимости от того, какая именно кишка была поражена, у больного человека проявляются следующие признаки:

  • интенсивный и резкий болевой синдром. Боль имеет постоянный и режущий характер. Человек пытается принять вынужденное положение, чтобы облегчить свои страдания. Достаточно часто могут возникать схваткообразные приступы. Боль может локализоваться в каком-то определённом участке живота – это важный признак, так как он даёт возможность врачу предположить, какая именно кишка была поражена;
  • отдельного внимания заслуживает и вынужденное положение, которое принимает больной, так как оно также является важным диагностическим признаком. Он лежит на боку и подтягивает к брюшной полости колени;
  • процесс выделения каловых масс может быть не изменён, но все же чаще наблюдаются трудности с выводом кала;
  • тошнота и рвотные позывы. Обычно рвота является рефлекторной. Устранить её привычными способами не является возможным. Сначала в рвотных массах присутствуют частички пищи, которая была съедена человеком совсем недавно. Позже в них появляется желчь. На закупорку кишечника указывают рвотные массы с примесями кала – в медицинской литературе данное явление называют каловой рвотой.

Диагностические мероприятия

Диагностика данного состояния должна пройти в максимально быстром режиме, так как недуг относится к экстренным и требует срочного принятия мер. Уже на основании расписанных выше симптомов доктор может заподозрить у больного наличие непроходимости кишечника. Далее проводится физикальный осмотр, во время которого врач сможет обнаружить, что живот больного вздут и асимметричен. Кроме этого, пальпаторно есть возможность выявить мышечную ригидность в абдоминальной области. У детей чаще всего не удаётся провести обследование живота ввиду резкой его болезненности.

Кроме этого, требуется провести ряд инструментальных обследований, которые помогут точно подтвердить диагноз и выявить место расположения участка с непроходимостью. К наиболее информативным методикам относят:

  • проведение рентгенографии с контрастным веществом или же без него;
  • ректороманоскопию или колоноскопию – диагностические методы, которые позволяют доктору рассмотреть стенки кишечника изнутри и выявить место поражения;
  • ультразвуковое обследование органов, локализованных в брюшной полости.
Читайте также:  Может ли при имплантации эмбриона болеть живот

После получения всех результатов анализов и обследований доктор составляет дальнейшую тактику терапии.

Лечебные мероприятия

Лечение странгуляционной непроходимости кишечника только оперативное. Консервативные методики, представленные очистительной клизмой, спазмолитическими препаратами, восполнением водного баланса, могут принести эффект только на начальных этапах выражения симптомов.

Операция при данной патологии представляет собой открытую лапаротомию (лапароскопическим способом вмешательство не проводится). Первое, что выполняет хирург, устраняет дезинвагинацию – выправление участка кишки, который внедрился в другую кишку. Далее проводится удаление сформированных спаек.

Следующий этап операбельного вмешательства – цекопексия. Это необходимо для того, чтобы снизить подвижность органа, избежав, таким образом, возможного рецидива заболевания. На заключительном этапе доктор очищает кишку от скопившихся в ней газов и экскрементов.

Если в ходе проведения хирургического вмешательства хирургом был обнаружен некротизированный участок, то в обязательном порядке выполняется его иссечение. Бывают такие ситуации, когда хирургам не удаётся вправить завёрнутый участок кишки. В таком случае проводится несколько иное вмешательство – резекция петель кишечника.

В послеоперационном периоде пациент обязательно должен находиться в стационарных условиях, чтобы врачи могли постоянно мониторить его состояние. Также показано назначение некоторых лекарственных средств – антибактериальных препаратов, спазмолитиков, пробиотиков и прочих. Они необходимы для того, чтобы снизить риск развития рецидива недуга или же послеоперационных осложнений, а также чтобы скорее нормализовать работу кишечника.

В послеоперационном периоде и на протяжении некоторого времени после выписки из стационара, больному потребуется соблюдать расписанную врачом диету. Из рациона питания исключаются газированные и алкогольные напитки, квас, острые, жирные и жареные блюда, пряности, выпечка, бобовые. Человеку можно употреблять нежирное мясо птицы и рыбы, приготовленное щадящим образом, каши, нежирные молочные продукты, печёные фрукты и прочее.

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Кишечные сращения с непроходимостью представляют собой полное прекращение или серьезное нарушение пассажа кишечного содержимого по пищеварительной трубке вследствие образования фиброзных сращений между органами и тканями в брюшной полости.

Примечание 1. Заболевание является одной из форм спаечной болезни («Брюшинные спайки» — K66.0), но выделено в отдельную подрубрику в связи с необходимостью дифференцирования с другими причинами синдрома острой кишечной непроходимости и, соответственно, выбора правильной тактики ведения.

Примечание 2

В данную подрубрику включены: перитонеальные спайки с кишечной непроходимостью.

Из данной подрубрики исключены:
— брюшинные спайки без непроходимости (K66.0);
— непроходимость двенадцатиперстной кишки (K31.5);
— послеоперационная непроходимость кишечника (K91.3);
— непроходимость, связанная с грыжей (K40-K46);
— врожденные стриктуры или стеноз кишечника (Q41-Q42);
— послеоперационные спайки в малом тазу (N99.4).

Классификация

Классификация острой спаечной непроходимости

Вид:
1. Динамическая (частичная).
2. Механическая (полная).

Разновидность:
1. Ранняя спаечная непроходимость.
2. Острая спаечная кишечная непроходимость в брюшной полости.
3. Острая спаечная кишечная непроходимость в грыжевом мешке.

Форма:
1. Обтурационная.
2. Странгуляционная.

Уровень:
1.Тонкокишечная.
2. Толстокишечная.

Стадии:
1. Энтеральная гипертензия (ишемическая).
2. Энтеральная недостаточность (водно-электролитные расстройства).
3. Перитонит (эндотоксикоз).
4. Полиорганная недостаточность.

Этиология и патогенез

Наиболее частые причины образования спаек:
— операции на брюшной полости, в ходе которых происходит механическое травмирование и высушивание брюшины (прежде всего по поводу острого аппендицита, острой кишечной непроходимости, заболеваний гениталий);
— кровоизлияния в брюшную полость;
— воспалительные процессы в брюшной полости (аппен­дикулярный инфильтрат, воспаление придатков матки, исход перитонита);
— послеоперационный парез кишечника;
— наличие инородных тел в брюшной полости;
— хронические воспалительные заболевания органов брюшной полости;
— местная ишемия тканей.
Известны и врожденные формы спаечной непроходимости кишечника (врожденные сращения, мембраны Джексона Джексона мембрана — тонкая обильно снабженная сосудами перепонка между внутренним краем восходящей ободочной кишки и париетальной брюшиной; может оказаться причиной кишечной непроходимости
).

Типы спаек брюшной полости:
— плоскостные — сращения по плоскости;

— перепончатые — соединительнотканные мембраны, обычно расположенные в поперечном направлении;

— шнуро­видные — тонкие тяжи между органами;

— тракционные — воронкообразное втяжение кишки в месте крепления спайки;

Читайте также:  У плода расширены петли кишечника

— сальниковые спайки образованы тракционными спайками.

В большинстве случаев спайки располагаются между кишечными петлями, кишечными петлями и по­слеоперационным рубцом. Более редко спайки фиксируют сегменты кишок к париетальной брюшине или другим органам брюшной полости.

3. Динамическая непроходимость кишечника. Обширный спаечный процесс в брюшной полости приводит к замедлению моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 0.9

Заболеваемость. Спаечная кишечная непроходимость составляет 4,5 % от всех хирургических заболеваний органов брюшной полости и варьирует в пределах 40% — 94,5% от всех видов механической непроходимости неопухолевого генеза.

Связь с патологией. Исследования показали, что риск возникновения острой кишечной непроходимости у лиц со спаечной болезнью колеблется в пределах 10% -22%.

Возраст. Около 30% госпитализаций при спаечной кишечной непроходимости фиксируется в возрастном диапазоне 45-64 лет, 53% — в возрастном диапазоне 65 лет и старше, что по-видимому связано с возрастающим количеством оперативных вмешательств на кишечнике.
Данные по заболеваемости и распространенности у детей отсутствуют. Наиболее частая причина возникновения спаечной непроходимости у детей — инвагинация Инвагинация — впячивание пласта клеток при каком-либо формообразовательном процессе
кишечника, аппендицит.

Пол. Женщины незначительно преобладают. Вероятно это связано с акушерскими, гинекологическими операциями, распространенностью заболеваний органов репродуктивной системы.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Спаечная непроходимость сочетает в себе элементы динамической и механической кишечной непроходимости.
Динамический элемент обусловлен перегрузкой вышележащего сегмента кишки при отсутствии полного перекрытия кишечного просвета и ишемии кишечника.
Механический элемент обусловлен полным перекрытием просвета кишечника и ишемией его стенки.

Для заболевания характерна классическая триада симптомов:
— боль в животе (возможно — в области имевшего место ранее оперативного вмешательства или травмы);
— тошнота и рвота;
— задержка стула и газов со вздутием живота.

С учетом того, что непроходимость может быть полной и неполной, манифестировать остро и подостро, чувствительность и специфичность симптомов могут значительно различаться.

Варианты течения

2. Острая обтурационная спаечная непроходимость возникает вследствие перегиба кишечной петли или сдавления ее спайками без вовлечения в процесс брыжейки. Характерное более медленное развитие по сравнению со странгуляционной непроходимостью. Клиническая картина зависит от уровня непроходимости.

3. Интермиттирующая форма спаечной непроходимости характеризуется рецидивирующими приступами нарушения проходимости кишечника. Приступы сопровождаются схваткообразными болями, рвотой, вздутием живота, задержкой стула и газов. В анамнезе: ряд приступов, купированных консервативным лечением или оперативным вмешательством, , как следствие, наличие множественных рубцов на коже живота.

Диагностика

Диагностика спаечной кишечной непроходимости основана на:
— наличии в анамнезе спаечной болезни или заболеваний, которые могут привести к ее развитию;
— клинической диагностике;
— визуализации кишечной непроходимости.

1. Рентгенологическое исследование

Признаки спаечной кишечной непроходимости при изучении пассажа водной взвеси бария сульфата по кишечнику:
— появление горизонтальных уровней жидкости при отсутствии арок (симптом «горизонтальных уровней»), которые придают “объемность” изображению (симптом «растянутой пружины»);
— задержка бариевой взвеси в отдельных тон­кокишечных петлях;
— симптом “провисания” кишечных петель, проявляющийся опусканием терминальных петель под­вздошной кишки в нижние отделы брюшной полости и даже в полость малого таза.

Симптом “горизонтальных уров­ней” образуют разные контрастные среды, но не как обычно – воздух (арка) – жидкость, а только жидкость. Нижний уровень жидкости состоит из более тяжелой бариевой взвеси, верхний – из жидкости, появившейся в результате экссудации. Уровень жидкости без газа появляется на 2-4 часа раньше, указывая на уже наступившие микроциркуляторные нарушения.

2. Компьютерная томография — считается «золотым стандартом» диагностики.

4. УЗИ брюшной полости позволяет выявить не только наличие жидкости, но и диаметр тонкого кишечника, толщину его стенки, маятникообразный характер перистальтики или отсутствие перистальтических движений.

Лабораторная диагностика

3. Кал. Возможно присутствие следов крови (чаще при поражении толстого кишечника).

Дифференциальный диагноз

Спаечную кишечную непроходимость следует дифференцировать со следующими заболеваниями:
— другие виды кишечной непроходимости;
— аппендицит;
— острый холецистит;
— острый панкреатит;
— ишемия кишечника;
— дивертикулит;
— грыжи с явлениями непроходимости;
— опухоли желудочно-кишечного тракта;
— острый инфаркт миокарда;
— пневмония и/или плеврит.

Читайте также:  После тыквенных семечек болит живот

Основными методами дифференциальной диагностики являются методы визуализации.

Осложнения

Получить консультацию по медтуризму

Лечение

Консервативное лечение
Назначается больным с острой спаечной кишечной непроходимостью, не имеющим признаков перитонита. Первоначальное традиционное консервативное лечение спаечной кишечной непроходимости в течение 1,5-2 часов включает: декомпрессию, инфузию, коррекцию интеркуррентной патологии. Данный вид терапии эффективен приблизительно у 65% пациентов.

Для профилактики последующего рецидива спаечной кишечной непроходимости часто выполняют операции для фиксирования кишечных петель в функционально выгодном положении спайками, образующимися в послеопера­ционном периоде. К ним относятся:
— шинирование тонкого кишечника;
— пристеночная интестинопликация (операция Нобля );
— трансмезентериальная интестинопликация (операция Чайлдс-Филлипса ).

Одной из основных причин непроходимости кишечника становится наличие в брюшной полости спаек. Они образуются после перенесённых перитонитов, хирургических вмешательств и травм. Спаечная болезнь может возникать в любом отделе кишечника, а заключается она всегда в нарушении перистальтики кишечника. Различают три типа спаечной кишечной непроходимости: странгуляционный, обтурационный и смешанный (одновременное сочетание механической и динамической непроходимости). Все эти состояния требуют незамедлительного оказания больному медицинской помощи во избежание опасных для его здоровья и жизни последствий.

Услуга доступна в клиниках:

Запишитесь на прием, выбрав клинику и удобное время!

Записаться на прием

Как проявляется

При странгуляционной форме спаечной болезни ущемляется определённый участок кишечника и в этот процесс вовлекается брыжейка (складка из двух листов брюшины, с помощью которой тонкая кишка прикрепляется к задней стенке живота). Симптоматика этой формы патологии варьируется в зависимости от уровня непроходимости, степени ущемления петель кишечника, общего состояния пациента и ряда других факторов. Как правило, наблюдаются следующие проявления: острые болезненные ощущения в области кишечника там, где образовалась спайка, и такие симптомы ухудшения состояния, как бледность, появление холодного пота и нарушение кровообращения.

При обтурационной форме кишечной непроходимости пациент может довольно долгое время страдать периодическими проявлениями болезни, которые со временем приобретают острую форму. Самыми распространёнными жалобами таких больных являются длительные запоры, общее ухудшение самочувствия и острые боли.

Тяжелее всего переносится смешанная форма спаечной болезни, встречающаяся при спайке петель кишечника с воспалительными инфильтратами брюшной полости.

Из-за чего это происходит?

Среди факторов, провоцирующих развитие спаечной болезни, в первую очередь, следует назвать:

воспалительные процессы в кишечнике;

хирургические вмешательства (при этом следует отметить, что спаечная непроходимость может возникнуть как сразу после операции, так и через несколько лет после неё – на этот процесс влияет индивидуальная предрасположенность организма);

внешнее давление на кишечник;

повышенная физическая нагрузка;

Основными симптомами спаечной кишечной непроходимости являются хронические запоры, а также тошнота и рвотные позывы у пациента. У многих больных наблюдается метеоризм. Общим же симптомом спаечной болезни являются болезненные ощущения, которые проявляются только в том месте, где локализуются спайки. Боль может быть как постоянной, так и периодической (то усиливаясь, то ослабевая).

От спаечной кишечной непроходимости со временем могут начать страдать и другие системы организма: сердечно-сосудистая, дыхательная. Пациент начинает стремительно худеть, а от постоянных приступов боли становится раздражительным.

Чем опасно?

Спаечная кишечная непроходимость относится к числу состояний, опасных для жизни и здоровья пациента, и ключевая её опасность состоит в высокой вероятности невозможности перемещения пищи по кишечнику. Ещё одной достаточно серьёзной угрозой является омертвение стенки кишечника, что приводит к перитониту.

Диагностика

Поскольку кишечная спаечная непроходимость представляет для здоровья пациента серьёзную опасность, особое значение приобретает своевременное выявление патологии и начало лечения. Пациенту с жалобами, которые могут свидетельствовать о наличии спаечной болезни, проводят рентгенологическое исследование органов брюшной полости, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. На основании результатов этих исследований лечащий врач принимает решение о проведении той или иной формы терапии.

Лечение

Читайте также:
Adblock
detector