От шоколада болит живот

Шоколад – вкусное и полезное лакомство. В его составе содержатся ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы, а также биологически активные вещества – кофеин и теобромин. Но при чрезмерном увлечении этим десертом может развиться отравление шоколадом.

Этиология


Нарушение технологии приготовления и хранения кондитерских изделий, окончание срока годности приводят к заражению десерта патогенными микроорганизмами. Отравление шоколадом может быть вызвано попаданием в желудочно-кишечный тракт таких возбудителей:

  1. стафилококки;
  2. стрептококки;
  3. сальмонеллы;
  4. шигеллы;
  5. кишечные палочки.

Бактерии накапливаются в кишечнике и начинают активно размножаться. В процессе их жизнедеятельности вырабатываются токсичные вещества, проникающие в кровь человека. Они оказывают дестабилизирующее воздействие на работу всех внутренних органов и систем.

Употребление некачественного продукта, содержащего трансжиры и синтетические добавки, также чревато неблагоприятными последствиями. Вредные вещества в составе такого шоколада оказывают разрушающее воздействие на клетки, вызывают различные аллергические реакции и расстройство пищеварения.

При поедании лакомства в больших количествах увеличивается риск отравления теобромином. Строго говоря, такое отравление горьким шоколадом у человека встречается достаточно редко: для этого нужно съесть не менее полутора килограммов сладкого продукта за один раз. Но последствия интоксикации будут чрезвычайно серьезными – вплоть до летального исхода.

К ухудшению самочувствия может привести и действие кофеина, вызывающего повышение артериального давления. Опасная дозировка зависит от общего состояния организма и склонности пациента к гипертензии.

Симптомы

Отравление просроченным шоколадом проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры тела;
  • болью в животе;
  • общим недомоганием;
  • головокружением, вплоть до потери сознания.

Если отравился ребенок, или человек со слабой иммунной системой, ему нужна срочная медицинская помощь.

Что делать?


При появлении первых признаков недомогания примите меры:

  1. Промойте желудок. Для этого выпейте 2-3 стакана воды с добавлением соли, затем нажмите несколько раз на корень языка ложкой или пальцем, чтобы вызвать рвоту. Повторите 2-3 раза, пока желудок не очистится от остатков испорченного продукта.
  2. Примите энтеросорбент. Оптимальный вариант – кремнийорганические препараты, обладающие максимальной сорбционной емкостью: они впитывают гораздо больше токсинов, чем традиционный активированный уголь. По возможности отдайте предпочтение жидким суспензиям, гелям или пастам: они быстрее усваиваются, и начинают действовать уже в желудке.
  3. Восстанавливайте запасы влаги в организме – пейте компоты, воду слабой минерализации без газа, растительные отвары. Если обильное питье провоцирует новые рвотные позывы, разделите жидкость на маленькие порции. Можно принимать по 1-2 столовые ложки воды каждые 10-15 минут.
  4. Вызовите врача. Даже если самочувствие на время улучшилось, это не повод пренебрегать медицинской помощью. Сообщите врачу о количестве съеденного продукта, а при возможности передайте образец для лабораторного анализа: это облегчит постановку диагноза.

До приезда скорой помощи не рекомендуется принимать противорвотные, обезболивающие и жаропонижающие препараты – это смажет симптоматику заболевания. При сильных болях в животе допускается однократный прием Но-шпы или Дротаверина.

Лечение и реабилитационный период

Легкая форма кишечной инфекции, вызванной употреблением некачественного продукта, не требует госпитализации. Лечение в стационаре показано при наличии тяжелых системных нарушений и риске развития осложнений. Наибольшую опасность отравление представляет для беременных женщин и маленьких детей из-за слабости иммунитета.

Реабилитационный период может занять от нескольких дней до 2-3 месяцев. Чтобы ускорить выздоровление, пациенту прописывают специальную диету. Она исключает жареные, жирные, копченые продукты и алкоголь. Полезно частое и дробное питание, с преобладанием вареной, тушеной и обработанной паром пищи.

Отравление и вызванная им диарея приводят к нарушению здоровой кишечной микрофлоры. Для ее восстановления полезны кисломолочные продукты – кефир, йогурт без наполнителя, нежирный творог. Можно принимать лекарственные препараты-пребиотики – Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс.

Читайте также:  Что показывает кал на микропейзаж

Шоколад — одно из любимых лакомств среди взрослых и детей. Но можно ли употреблять его в случае гастрита? Какие вещества в химическом составе продукта вызывают наибольшее опасение, и от каких видов шоколада 100% стоит отказаться? Чем полезен сладкий продукт при гастрите, и в чём заключается возможный вред?

Химический состав


В состав шоколада входят следующие компоненты:

  • жиры — более 50%;
  • белки — чуть больше 10%;
  • вода — около 3%;
  • полисахариды — более 20%;
  • минералы — не более 2%;
  • кофеин — 0,2%;
  • теобромин — чуть более 1%;
  • танин — 5%.

При этом в какао-бобах содержится более 200 химических соединений, в той или иной мере воздействующих на организм человека. Но наибольшее опасение в случае гастрита вызывают (из-за стимулирующего и раздражающего воздействия на стенки желудка):

  • Теобромин — вещество из группы алкалоидов растительного происхождения.
  • Танины — органические кислоты, обладающие дубильным (вяжущим) действием.
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, оказывающий возбуждающее и психостимулирующее действие. В контексте гастрита усиливает выработку желудочного сока, поэтому в первую очередь опасен больным гастритом с повышенной кислотностью.

Наряду с этим, при гастрите потенциально опасны различные наполнители шоколадных изделий: орехи, коньяк, помадные начинки из-за большого содержания сахара.

Можно ли есть горький и другие сорта?

В зависимости от разновидности шоколада и стадии болезни гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

    В стадии ремиссии — на данном этапе болезни (т. е. когда острые симптомы успешно миновали на неопределённый срок) разрешается горький, тёмный и если очень хочется — молочный шоколад.Причём горький среди всех сортов считается самым натуральным и безопасным, т. к. в его составе содержится минимальное количество сахара и жиров, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка.

Белый шоколад, напротив, является самым сладким и жирным, вот почему его нельзя употреблять при гастрите даже в минимальных количествах (несмотря на то, что в нём не содержится кофеина и шоколадного ликёра).

  • При обострении — категорически не рекомендуются любые виды шоколадных изделий (даже в микроскопических количествах), т. к. это может усилить симптоматику, вызвав сильную непроходящую боль в желудке и сопутствующие симптомы: тошноту, отрыжку, изжогу и даже рвоту. Поэтому стоит трижды подумать перед тем, как решиться на шоколадную трапезу.
  • При хроническом — в данном случае шоколад можно употреблять, но в ограниченном количестве. Рекомендуемые сорта: горький, тёмный и иногда молочный. Белый строго под запретом.
  • Но если после употребления даже маленькой порции шоколада случаются приступы боли или изжога, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и подумать об альтернативе сладкому продукту.

    Польза и вред при данном заболевании желудка

    Сладкое лакомство оказывает как пользу, так и вред при гастрите (в зависимости от сорта изделия и стадии болезни):

    • В стадии ремиссии — в небольшом количестве горький и тёмный шоколад полезен больным гастритом с пониженной кислотностью (чего не скажешь о людях, страдающих повышенной кислотностью), т. к. оказывает раздражающее действие на стенки органа и способствует выработке желудочного сока.Что же касается молочного и белого продукта, они не несут никакой пользы и только провоцируют симптомы гастрита.
    • При обострении — противопоказаны любые виды шоколада, даже в самом минимальном количестве, т. к. продукт приносит исключительно вред. Говорить о пользе в данном случае не приходится вообще. Даже 2-3 дольки сладкого лакомства, съеденные на десерт, могут вызвать ухудшение состояния и ситуация закончится госпитализацией больного.
    • При хроническом — польза от шоколада минимальна (речь идёт исключительно о горьком и тёмном) и состоит в том, что продукт усиливает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. В остальных случаях говорить о пользе едва ли уместно.Белый и молочный сорта оказывают вредное воздействие на стенки желудка, т. к. содержат большое количество жиров и сахара, и трудно перевариваются.
    Читайте также:  Лавровый лист для пищеварения

    Чтобы понять, можно ли употреблять сладкий десерт в стадии ремиссии, рекомендуется провести следующий тест: съёсть 1-2 дольки продукта и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 часов.

    Если симптомы болезни не усилятся (боль в желудке, расстройство кишечника, тошнота, изжога и т. д.) и состояние будет в пределах нормы, шоколад не опасен, если не переступать границу дозволенного.

    Рекомендации по употреблению

    Относительно употребления шоколада врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

    • Есть шоколад небольшими порциями (по 1-2 дольки за один приём) и не более 2-3 раз в неделю. Причём делать это можно только в стадии ремиссии.
    • Наиболее безопасными сортами при гастрите считаются горький и тёмный шоколад. Молочный рекомендуется потреблять значительно реже — максимум по 1-2 дольке 1 раз в 2 недели. От белого рекомендуется вовсе отказаться.
    • Полакомиться десертом можно в обеденное время, и не на голодный желудок. Делать это в утренние часы крайне нежелательно, т. к. возможно обострение болезни.

    Получить более подробную информацию о нормах потребления шоколада можно на приёме у врача-гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).

    Альтернативы

    В качестве альтернативы можно использовать следующие сладкие продукты:

    • Зефир и пастилу, т. к. в их составе не содержится вредных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
    • Некоторые виды конфет (карамель, ирис).
    • Мармелад на основе натуральных компонентов.
    • Фруктовое желе (желательно сладкое или кисло-сладкое).
    • Варенье или джем.
    • Мёд.
    • Сухофрукты.

    Шоколад при гастрите разрешается, но в минимальных количествах (не более 1-2 долек за одну трапезу). Притом некоторые виды наиболее безопасны, к примеру, горький и тёмный, тогда как от других сортов лучше отказаться.

    Тяжёлую нагрузку на желудок создают белый и молочный шоколад, т. к. они наиболее сладкие и жирные. Поэтому к потреблению шоколада стоит подходить с большой ответственностью, ведь от этого зависит здоровье ЖКТ. И самое главное — не есть продукт в стадии обострения и не превышать допустимую норму.

    Люди, страдающие разными заболеваниями ЖКТ, часто интересуются, можно ли шоколад при гастрите? Вреден ли горький шоколад при панкреатите? Как сладость повлияет на ослабленную печень? Разберемся со всеми важными нюансами, касающимися этих тем.

    Чтобы ответить на вопрос, вначале нужно определить, что представляет собой современный шоколад. Основа любой плитки – бобы с дерева какао, которые сами по себе весьма горькие, отличающиеся неприятным вкусом.

    Эти бобы обрабатывают особым образом, чтобы получилось масло какао – вещество высокой жирности. Чтобы нормально переработать такой продукт, организм и отчасти органы ЖКТ, должны быть абсолютно здоровыми.

    Помимо того, при изготовлении шоколада производители часто добавляют в сладость разные химические или природные добавки:

    Чтобы сладость сохраняла свои свойства как можно дольше, кроме всего вышеописанного, в ней обязательно будут присутствовать консерванты.

    Как только шоколад попадает в желудок, в нем начинает вырабатываться соляная кислота, что провоцирует боль и дальнейшее развитие патологии. А все потому, что в плитке сладости присутствуют какао-масло, отличающееся высокой жирностью и кофеин, раздражающий стенки желудка.

    Но, различные типы сладости могут оказывать на желудок по-разному:

    Можно ли есть шоколад при язве желудка? По сути, язва желудка – это невылеченный гастрит. Поэтому, сладость также запрещено употреблять при любой стадии язвы.

    Читайте также:  Что пить при раздраженном кишечнике

    Можно ли шоколад при колите? Нет, так как при этом заболевании из рациона убираются абсолютно все сладкие, жирные и растворимые в воде продукты, которые могут спровоцировать гниение.

    Про влияние шоколада на печень можно говорить много. Рассмотрим одно интересное исследований, в котором приняли участие 20 человек, страдающие от недугов печени. Все они употребляли жидкую еду, и в их рационе обязательно присутствовал темный и белый шоколад.

    Исследования состояния их здоровья проводились до и после приема сладости. В их ходе удалось установить, как влияет шоколад на печень:

    • После поедания сладкого артериальное давление увеличивается;
    • Если есть только белый продукт, то АД становится выше, чем после горького (темного);
    • Горькая сладость уменьшала повреждения сосудов у людей, страдающих алкогольными поражениями печени.

    Это провоцируют флавиниды, которые есть в составе любого шоколада. Причем, употреблять темный продукт при каком-либо заболевании печени намного полезнее.

    Разберемся, можно ли кушать шоколад при панкреатите в различных его формах, и как он влияет на поджелудочную железу.

    Воспаленная поджелудочная весьма быстро реагирует на различную пищу, и особенно сладости. Некоторые виды шоколада строго запрещены при острой форме панкреатита, так как:

    • Оказывают на орган сокогонный эффект – щавелевая кислота и кофеин, которые есть в определенных вида сладости, провоцируют выделение панкреатического сока, который поддерживает воспаление;
    • Углеводы из шоколада быстро расщепляются и попадают в кровоток, что провоцирует выброс инсулина железой – это приводит к неправильному углеводному обмену, что также негативно сказывается на течении болезни;
    • Различные добавки (изюм, курага, орехи) повышенной жирности провоцируют еще более стремительное развитие заболевания.

    Кроме того, шоколад отличается высокой сенсибилизирующей активностью, что может вызывать различные аллергические реакции.

    Съесть кусочек лакомства можно уже после утихания недуга. Лучше начинать с белого шоколада, ведь в нем практически нет теобромина и кофеина, а процент какао-порошка находится на минимальном уровне.

    Конечно, кушать можно только чистый, настоящий дорогостоящий шоколад без любых добавок. Если же на фоне панкреатита у человека развился сахарный диабет, то кушать можно лишь специальные сорта шоколада, созданные для людей с таким заболеванием.

    Такие сладости благотворно влияют на организм, истощенный после болезни:

    • Стимулируют работу сердечнососудистой системы;
    • Повышают настроение;
    • Улучшают работу мозга;
    • Убирают воспаления;
    • Тонизируют организм;
    • Снижают риск развития диареи.

    На стадии ремиссии в сутки можно съедать не более 50 грамм белого продукта. В острой фазе панкреатита сладость строго запрещена.

    К сожалению, после удаления желчного нельзя кушать никакие виды шоколада, ведь органа, которые способен переработать жиры, больше нет. Концентрированная желчь больше не будет вырабатываться организмом, и соблюдать строгую диету вам придется до конца.

    Лекарство от рака пока не изобрели. Но, ученые нашли много разных продуктов, помогающих справляться с различными видами опухолей. Правильная диета – залог успешной раковой терапии.

    В шоколаде присутствуют вещества, которые способны нарушить снабжение опухоли кровью. В ходе исследований специалисты доказали положительное влияние этой сладости на весь организм, у которого есть какой-либо пораженный раком орган.

    Мы разобрались, можно ли шоколад при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Так, шоколад можно кушать, но лишь при определенных условиях.Например, если у вас острый панкреатит или колит, от продукта лучше отказаться. Но, сладость поможет вам быстрее побороть рак и поможет при ремиссии панкреатита.

    Читайте также:
    Adblock
    detector