Откуда иннервируется толстая кишка

Венозный отток от толстой кишки происходит по одноименным с артериями венам в систему воротной вены через v. mesenterica inferior. Однако через верхнюю прямокишечную вену при повышении давления в системе v. portae кровь может сбрасываться в систему нижней полой вены через анастомоз со средней прямокишечной веной (пор-токавальный анастомоз).

Лимфоотток от толстой кишки происходит в верхние прямокишечные, сигмовидные и ободочные (правые, средние и левые) узлы. Следующие группы узлов располагаются вдоль ветвей верхней и нижней брыжеечных артерий. Далее лимфа оттекает в верхние брыжеечные узлы, а затем в околоаортальные и околокавальные лимфатические узлы.

Иннервируют толстую кишку верхнее, plexus mesentericus superior, и нижнее, plexus mesentericus inferior, брыжеечные сплетения и связывающее их межбрыжеечное сплетение, plexus intermesen-tericus, к которому подходят парасимпатические волокна от truncus vagalis posterior. Межбрыжеечное сплетение располагается слева от аорты от уровня flexura duodenojejunalis до нижней брыжеечной артерии. Слепая кишка и правая половина ободочной кишки ин-нервируются преимущественно из верхнего брыжеечного сплетения, левая половина — из нижнего брыжеечного сплетения. Наиболее богат рецепторными образованиями илеоцекальный отдел.

сайт поможет советом в трудных ситуациях

Главные записи

Популярные статьи

Иннервация толстой кишки

В толстой кишке обнаруживаются чувствительные волокна спинномозговых нервов , блуждающего нерва , отростков чувствительных нейронов вегетативной нервной системы Двигательную иннервацию кишки обеспечивает вегетативная нервная система Симпатические волокна восходящей и поперечной ободочной кишок исходят из 4 грудного -1 поясничного сегментов , а волокна нисходящей и сигмовидной кишок –из 1-3 поясничных сегментом спинного мозга Парасимпатические волокна из дорсального ядра блуждающего нерва в его составе распространяются по всей тонкой , восходящей и поперечной ободочной кишкам , а из боковых рогов 2-4 крестцовых сегментов –по нисходящей ободочной и сигмовидной кишкам

Слепая ,восходящая и часть поперечной ободочной кишки снабжаются нервами от верхнего брыжеечного сплетения ,дистальная часть поперечной , нисходящей и сигмовидной кишок от нижнего брыжеечного сплетения , в которое входят волокна: чувствительные спинномозговые и блуждающего нерва , перганглионарные парасимпатические блуждающего нерва и постганглионарные симпатические

Нервные стволики , содержащие волокна всех видов, следуют из сплетений в основном вдоль кровеносных сосудов к стенке кишки Здесь вместе со скоплениями клеток и их отростками эти стволики формируют интрамуральный нервный аппарат , включающий подслизистое ,или мейснеровское , сплетение , мышечное ,или ауэрбаховское ,сплетение, субсерозное сплетение , тонкие нервные стволики во всех оболочках , двигательные окончания в мышечной оболочке и мышцах сосудов стенки кишки и чувствительные окончания во всех оболочках

Читайте также:  Что делать если у кота кровь в кале

Прямая кишка иннервируется также вегетативной нервной системой и частично спинномозговыми нервами: ампулярная часть кишки –преимущественно первой ,а промежностная часть –в основном вторыми Этим и объясняется разница в болевой чувствительности ампулярной и промежностной частей Анатомической границей между указанными частями является аноректальная линия Книзу от этой линии болевая чувствительность резко повышена ,а кверху она значительно слабее

Оба вида вегетативной нервной системы, парасимпатический и симпатический , нередко, в зависимости от состояния органа , оказываются не антагонистами а синергистами В результате физиологических воздействий на кишечник обычно возникает комплексный ответ , но импульсы симпатической нервной системы всегда разлитые , диффузные ,а парасимпатической системы изолированные Парасимпатические нервы стимулируют двигательную деятельность кишечника , расслабляют сфинктеры и усиливают секрецию ,а симпатические нервные образования преимущественно проводят импульсы от чувствительных окончаний , в меньшей степени уменьшают кишечный тонус и сужают сфинктеры

Большую роль в управлении двигательной деятельностью толстой кишки играет внутренняя и ганглионарная иннервация Кроме того ,гладкие мышцы кишечного тракта совершают автономные движения , не обусловленные какими-либо нервными импульсами

Толстая кишка (intestinum crassum) – это конечная часть пищеварительного тракта.

Отделы толстой кишки

Толстая кишка состоит из таких отделов:

  • слепая кишка
  • ободочная кишка
    • восходящая ободочная кишка
    • поперечная ободочная кишка
    • нисходящая ободочная кишка
    • сигмовидная ободочная кишка
  • прямая кишка

К толстому кишечнику относится слепая кишка, которая у животных обычно достаточно велика и всегда наполнена. Механизм ее наполнения недостаточно изучен. При исследовании толстого ки­шечника хомяка рентгеновскими лучами наблюдали переход хи­муса через сфинктер с заходом части его в слепую кишку.

Толстая кишка анатомически резко отделена от подвздошной кишки барьером в виде или сильного илеоцекального сфинктера (у лошади, осла), или же в виде илеоцекальных клапанов — баугиниевых заслонок (у жвачных, свиней, мясоядных и у человека). Очевидно, что переход содержимого через этот барьер как-то регулируется. Но об этом известно мало. Известно только, что волна перистальтики не переходит с тощей кишки на толстую и гаснет у этого барьера. Известно также, что раздражение чрев­ного нерва, вызывая расслабление кишечника, приводит к сокра­щению мышц, связанных с заслонкой.

Читайте также:  Гнойный перитонит что это такое

Опыты на изолированном участке кишечника, состоящем из куска толстой кишки с клапаном, показали, что клапан работает периодически и его открывание и закрывание можно вызвать ис­кусственно воздействием солей, кислот и пр. в разных концентра­циях. Но едва ли можно полностью перенести эти наблюдения на целый организм. В последнее время установлено, что у овец конеч­ный участок подвздошной кишки функционально обособлен и иг­рает роль сфинктера, усиливающего функцию заслонки.

Иннервация толстой кишки

Толстая кишка до прямой находится под контролем блуждаю­щего нерва, прямая же иннервируется последними отделами пара­симпатической системы из крестцовых отделов спинного мозга.

Моторика толстой кишки

В толстых кишках, наряду с перистальтическими движениями, передвигающими химус к заднепроходному отверстию, происходят и антиперистальтические сокращения, в результате которых химус движется в обратном направлении, причем волны перистальтики перемежаются с волнами антиперистальтики. В тех местах, где име­ются тении, т. е. продольная мускулатура собрана в ленты, тении при своих сокращениях укорачивают кишку (у лошади, например, в два-три раза) и собирают стенку кишки в кармашки, где химус может долго залеживаться в виде плотных кусков.

Пищеварение в толстом кишечнике

В начальной части толстого кишечника еще заканчиваются пище­варительные процессы, в конечной части — прямой кишке — формирует­ся кал, и она является органом экскреции.

Пищеварительный сок толстых кишок из-за слабости его фермен­тов едва ли может иметь какое-либо значение в химии пищеварения.

Очень большое значение для переваривания, особенно клетчатки, играет микрофлора толстого кишечника. В нем имеются благоприятные условия для развития разнообразных видов бак­терий, которые поселяются там с первых дней жизни животного. Они размножаются настолько интенсивно, что составляют по неко­торым подсчетам половину (по весу) всех каловых масс.

Читайте также:  Расстояние между анусом и влагалищем как называется

Углеводы, главным образом клетчатка, подвергаются здесь мо­лочнокислому, уксуснокислому, маслянокислому брожению.

Гнилостные бактерии разлагают белки частично до тех же продуктов, которые получатся и при ферментативном расщеплении, но при этом образуется много ядовитых веществ ароматического характера, как фенол, индол, скатол, а также газы — углекислота, метан, сероводород, аммиак, водород. Многие из этих веществ хо­рошо растворимы и легко всасываются в кровь, и затем обезвре­живаются в печени. Они выделяются также с мочой, поэтому по ана­лизам мочи можно судить о размерах гнилостных процессов в тол­стых кишках.

Дефекация является сложным рефлексом. Каловые массы раздражают слизистую оболочку по­следних отрезков кишки, возбуждение идет к центру акта дефека­ции, находящемуся в поясничной области спинного мозга и, в ответ на раздражение, к кишке проходят двоякие стимулы: к сфинктеру заднепроходного отверстия тормоз­ные и к мышцам прямой кишки — двигательные (рис. 31). В акте изг­нания каловых масс участвует и брюшной пресс, что свидетельству­ет об участии в этом процессе всей центральной нервной системы до ко­ры головного мозга включительно.

Роль коры головного мозга видна на того, что человек может произ­вольно осуществлять или задержи­вать акт дефекации. Животных также можно приучить задержи­вать дефекацию.

Время прохождения пищи че­рез желудочно-кишечный канал различно. У лошади и коровы кал, происшедший из меченного (изогонами) корма, занимает выделиться на 2-й или 3-й день после кормления, все выделение длится 3 – 4 дня, но в кармашках толстого отдела некоторые комки могут задерживаться до 30 дней. У сви­ней выделение начинается через сутки и длится 12 часов. Эти сред­ние цифры могут меняться в зависимости от рода пищи и других условий. Мышечная работа, например, ускоряет прохождение пищи.

Читайте также:
Adblock
detector