Овечий кал у ребенка комаровский

Почему так важно ходить на горшок рано утром, и как сухофрукты помогут работе кишечника.

Запор – это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. А запор у детей – это проблема, с которой очень часто сталкиваются родители. О том, стоит ли волноваться, если малыш редко ходит на горшок, в каких случаях важно обратиться к доктору, а в каких можно решить проблему самостоятельно, рассказывает известнейший детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский.

– Если речь идет о детях первого года жизни, то в одном случае на несколько тысяч запор может быть следствием так называемой болезни Гиршспрунга, – продолжает Евгений Комаровский. – Это врожденное заболевание, при котором на одном из участков кишечника не развиты нервные клетки, отчего нарушается перистальтика и каловые массы скапливаются в кишечнике. Выход в этом случае один – операция.

Одним словом, постоянные проблемы со стулом у ребенка должны побудить родителей обратиться к гастроэнтерологу, который бы исключил заболевания желудочно-кишечного тракта.

Задержки стула у грудничков – это нормально

У каждого младенца своя частота опорожнения кишечника, которая зависит от множества факторов. И тут важно запомнить вот что:

– У детей грудного возраста редкое опорожнение кишечника практически всегда свидетельствует о том, что пища, которую ребенок ест, качественная, прекрасно ему подходит и практически полностью усваивается, – говорит Евгений Комаровский. – И если малыш питается материнским молоком или адаптированной смесью, если вы вовремя вводите правильный прикорм, но при этом младенец не какает до шести дней подряд – это нормально. При условии, конечно, что это не вызывает у него дискомфорта и не отражается на самочувствии и развитии.

Вот почему чаще всего проблема не в ребенке, а в его окружении.

Пять правил лечения запора

Если врач уверен, что запор не является симптомом чего-то серьезного, с ним можно попробовать справиться самостоятельно. На что нужно обратить внимание?

1. У ребенка не должно быть дефицита жидкости.

Именно нехватка жидкости – одна из самых частых причин запоров у детей. Каловые массы при этом становятся густыми, медленно продвигаются по кишечнику, царапают его стенки, что вызывает боли и колики. Да и позыв сходить в туалет возникает только тогда, когда скопившиеся массы начинают давить на стенки прямой кишки, вода же помогает увеличить их объем, и малыш покакает быстрее. Так что даем больше пить и увлажняем детскую!

2. В организме должно быть достаточно калия.

При нехватке калия сокращения кишечника (так называемая перистальтика) резко ослабевают, и это вполне может быть причиной запора. Больше всего калия в изюме, кураге, черносливе, инжире, которые, кстати, можно добавлять в компоты или есть просто запаренными.

3. Полноценный рацион, богатый клетчаткой.

При запорах нежелательны продукты, богатые белком, такие как шоколад, творог, орехи. Желательны йогурты, однодневный кефир и простокваша. Черный хлеб лучше, чем белый. Яблочный сок лучше, чем целое яблоко. Мясо лучше ограничить. В целом же отличной профилактикой запоров служит клетчатка. Это значит, что ребенку нужно давать больше фруктов и овощей, а также круп, лучше – слегка недоваренных.

4. Безопасные лекарства.

Если причина запора – трещины в области ануса (появившиеся, например, после прохождения комочков твердого кала), из-за которых ребенок просто не хочет ходить на горшок, опасаясь боли, – помогут свечи с облепиховым маслом.

5. Режим дня.

Бывает, что позыв сходить по-большому есть, ребенок его чувствует, но игнорирует – например, он очень занят или просто не хочет идти в туалет в саду или в школе, предпочитая потерпеть до дома. Если такое поведение становится систематическим, то прямая кишка начинает растягиваться от избытка каловых масс, и для того, чтобы почувствовать позыв сходить в туалет, ребенку нужно все больше и больше времени. Отсюда – запоры, которые приходится лечить очень долго.

Читайте также:  У мальчика болит низ живота что это может быть

Чтобы не допустить этого, важно с самого детства приучать малыша к систематическому опорожнению кишечника. Лучше – в одно и то же время и в одной и той же привычной обстановке. Пусть ходит на горшок перед сном или после завтрака, до выхода из дома.

Если все вышеперечисленное не помогает, нужно обратиться за помощью к врачу. Важно понимать, что специалисты владеют куда большим набором схем лечения запоров, чем родители.

  • Запоры и железо

Запор – частый побочный эффект приема препаратов железа, которые прописывают при низком гемоглобине. Выход: начать прием железа в дозе, в 2-4 раза меньше, чем по инструкции, и постепенно увеличивать ее.

  • Поможет чернослив

Евгений Комаровский рассказывает о продуктах, которые в 25% случаев помогают справиться с запорами у ребенка без всяких лекарств. Это стакан простокваши и 20 штук запаренного чернослива перед сном в течение нескольких дней.

Отношение к запорам — их опасность для здоровья и интенсивность способов терапии — во многом определяется возрастом человека. Принципиально важен тот факт, что серьезные причины — врожденные нарушения строения кишечника или обмена веществ — выявляются, как правило, в раннем детском возрасте. Если человеку больше трех лет и он по крайней мере внешне выглядит здоровым — не дистрофик, нет тяжелого ожирения, соответствует возрасту умственное развитие, — вероятность того, что причина запора связана с какими-либо врожденными аномалиями, крайне невелика.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что к запорам в раннем детском возрасте следует относиться значительно серьезнее, чем на протяжении остальной человеческой жизни, поскольку именно на этом временном отрезке следует убедиться в отсутствии серьезных причин для беспокойства.

К счастью, болезнь Гиршспрунга встречается не так уж часто (один случай на 2—5 тысяч новорожденных). Поэтому 99% детских запоров и практически 100% запоров у взрослых не представляют опасности для жизни, хотя и могут реально омрачать эту самую жизнь.

Всегда следует помнить, что посредством индивидуальной трудовой деятельности, т. е. без помощи врача, установить причину запоров довольно трудно. В конце концов, запор сплошь и рядом является не самостоятельной болезнью, а лишь симптомом другого заболевания — язвенной болезни, геморроя, панкреатита, холецистита, нарушения функции щитовидной железы и т. д. В то же время, и это бывает довольно часто, самое углубленное обследование не позволяет выявить причину запора. Кстати, эта самая причина гораздо чаще не обнаруживается, чем обнаруживается. Но предпринимая лечебные попытки устранить запор — будь то специальная диета, клизмы или слабительные средства, — всегда стоит быть уверенным в том, что нет ничего более серьезного. Отсюда вполне логичный вывод: обращение к врачу-специалисту (гастроэнтерологу) всегда окажется не лишним.

Суть настоящей главы состоит в следующем.

Запор — весьма распространенное патологическое состояние, обусловленное, чаще всего, не серьезными расстройствами в организме, а элементарным непониманием того, что не ходить в туалет по три дня — это неправильно и что за частотой стула надобно следить. Запор — болезнь цивилизации, его компоненты — стрессы, отсутствие в рационе грубой пищи, кипяченая вода, непривлекательного вида туалеты. Но, в отличие от многих других болезней, запор в подавляющем большинстве случаев неплохо поддается лечению, а средства, используемые для этого, вполне безопасны. Так может, попробовать?

— во вторых, не давать ребенку сразу ту дозу, что рекомендована в инструкции, например, 5 мл для детей до года, а начать с 1 мл и постепенно увеличивать на 1 мл каждые 2—3 дня. Получив результат — не прекращать прием, поддерживать эффективную дозу 2—3 недели, а затем медленно уменьшать.

Читайте также:  Воздух в кишечнике и желудке

Лекарство можно без всякого вреда использовать несколько месяцев.

Знаете ли вы, что:

  • среди детей до года от запоров мучается практически каждый пятый;
  • среди детей постарше запоры могут отмечаться у каждого шестого;
  • именно на запоры жалуется четверть всех маленьких пациентов врачей-гастроэнтерологов [1, 2].

Запоры – очень распространенная проблема у детей и взрослых. Все дело в том, что процесс дефекации довольно сложный и зависит от множества разных факторов – от строения кишечника до уровня физической активности. И если возникают сложности хотя бы на одном из этих этапов, появляются запоры.

Классический симптом – сокращение числа дефекаций. В разном возрасте малыши какают по-разному. Новорожденный на грудном вскармливании имеет стул столько раз, сколько он ест. После 6 недель груднички могут какать как 12–15 раз в сутки, так и 1 раз в 3–5 дней. Впрочем, если малыш находится на искусственном вскармливании, частота стула более регулярна – 1–4 раза в 24–36 часов.

С введением прикорма стул становится более густым и появляется 1–4 раза в день. У дошкольников считается нормой хотя бы 1 раз в 24–48 часов, у школьников дефекация может происходить 3 раза в неделю – и это тоже вариант нормы [3–5].

Но редкая дефекация – не единственный признак запора. Малыш может какать ежедневно или даже несколько раз в день, но если у него отмечаются боли при дефекации, или плотный, сухой стул, или чрезмерно долгое и сильное натуживание, то это все равно расценивается именно как запор.

95% всех запоров у детей являются функциональными. Это подразумевает, что лишь незначительная часть детей имеет какие-то врожденные особенности строения кишечника. У большинства малышей запоры связаны с внешними проблемами. Из них чаще всего отмечаются:

  • Дефицит воды в питании ребенка. Когда малыш находится на исключительно грудном вскармливании, допаивание ему, как правило, не нужно. Но если кроха получает смесь или уже начал есть прикорм, ему обязательно нужны дополнительные источники жидкости. К сожалению, нет единых норм, сколько надо выпивать воды каждому ребенку. Многое зависит от возраста малыша, особенностей его питания, климата и т.д. Существуют только общие рекомендации: в качестве дополнительной жидкости использовать только воду (не компот, соки, сладкие газированные напитки!) и давать ребенку ежедневно не меньше 100–150 мл воды, помимо супов, кисломолочных напитков, молока и других источников жидкости [6, 7].
  • Дефицит пищевых волокон в питании и излишне измельченная еда. С этим часто сталкиваются родители подрастающих малышей. Любимое чадо охотно ест хлеб, каши, вермишель, но плюется овощными и даже фруктовыми пюре и наотрез отказывается есть пищу кусочками. В результате каловые массы образуются очень медленно, становятся более плотными, дефекация затрудняется – и возникает запор.
  • Психологические проблемы. Это характерно, в частности, для детей, которых слишком рано и слишком агрессивно приучают к горшку. Малыши сдерживают позывы к дефекации, чтобы не садиться лишний раз на горшок, – и через некоторое время организм перестает посылать сигналы о необходимости покакать. Каловые массы долго стоят в прямой кишке, растягивают ее, высыхают – дефекация становится болезненной. А если малышу хоть раз было больно покакать, он будет стараться сдерживаться еще сильнее.

Похожая ситуация может возникнуть и у дошкольника, и даже у первоклассника, если им не нравится туалет. Неудобные унитазы, отсутствие достаточной уединенности, плохой запах, грязь – все это может заставить ребенка сдерживать позывы к дефекации до прихода домой. А дома можно и забыть о том, что надо сходить в туалет. Несколько дней в таком ритме – и запор сформировался.

  • Пищевая аллергия. Чаще всего это аллергия к белкам коровьего молока, но также это может быть и реакцией на другие продукты. Иногда запоры являются единственным проявлением пищевой аллергии, иногда к ним присоединяются боли в животе и/или сыпь на коже. Нередко вместе с пищевой аллергией у ребенка может отмечаться и лактазная недостаточность. В этом случае малышу не хватает ферментов для того, чтобы переварить молоко. Чаще всего это состояние сопровождается разжижением стула, но у 10% детей может проявляться, наоборот, запорами.
Читайте также:  Резкая боль внизу живота у женщин после акта без кровотечения

И это лишь малая часть причин, вызывающих запоры. Еще есть инфекции, нарушения обмена веществ, дефицит физической активности (да-да, если ребенок мало двигается, у него могут возникнуть запоры!), проблемы с пищеварением и многое, многое другое.

Поскольку самостоятельно определить причину запоров у ребенка может быть затруднительно, надо, чтобы малыша осмотрел врач. При необходимости он порекомендует дополнительные анализы и обследования, чтобы уточнить диагноз и подобрать лечение.

Ну а до визита к врачу рекомендуется:

  1. Проконтролировать питьевой режим ребенка. Убрать чаи, сладкие напитки и как можно чаще предлагать обычную воду. Если малыш наотрез отказывается ее пить, ему можно давать по 1–2 ложечки воды каждые 30–60 минут. Две ложечки выпить несложно, а за сутки необходимое количество жидкости такими темпами наберется.
  2. Проанализировать питание ребенка, увеличить количество продуктов, обладающих послабляющими свойствами.
  3. Использовать слабительные средства, чтобы восстановить регулярный стул и исключить развитие болезненных дефекаций, которые только усугубляют проблему.

Выбор слабительных средств сегодня чрезвычайно велик. Здесь и свечи, и сиропы, и микроклизмы, и обычные клизмы… Все они имеют свои плюсы и минусы.

  • Свечи с глицерином. Вероятно, это оптимальный вариант, особенно для детей, страдающих от аллергии. Глицерин гипоаллергенен, эффективно устраняет запоры и не обладает побочными действиями, характерными для других видов слабительных средств. Существуют как свечи для взрослых, так и отдельная детская форма – Глицелакс детский. Глицелакс детский можно использовать даже у малышей начиная уже с 3 месяцев. Для достижения необходимого эффекта достаточно 1 свечки в день.
  • Препараты лактулозы. Лактулоза – это пищевые волокна, которые способствуют дефекации. Надо отметить, что при лактазной недостаточности эти препараты противопоказаны, и в любом случае в первые дни приема они могут вызывать сильный метеоризм и боли в животе.
  • Микроклизмы. Эти средства приносят очень быстрое облегчение: уже через 10–15 минут после использования малыш может начать какать. Однако при введении содержимого микроклизмы в прямую кишку ребенок может испытывать неприятные жгучие ощущения из-за раздражающего действия цитрата натрия. Лаурилсульфоацетат натрия, также входящий в состав микроклизм, может провоцировать развитие аллергии у предрасположенных к ней детей.
  • Обычные клизмы с теплой водой. Средство простое и знакомое, но… отнюдь не каждый родитель может поставить клизму правильно. А неправильно сделанная клизма может вызвать у ребенка массу проблем вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Помните: запор – это серьезная проблема! Ориентируйтесь не только на частоту стула, но и на его характер, боли в животе, боли при дефекации. И при возникновении малейших проблем постарайтесь обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Выбирая – еще до визита к врачу! – слабительное средство для ребенка, постарайтесь отдавать предпочтение низкоаллергенным препаратам с минимумом побочных эффектов.

Читайте также:
Adblock
detector