Пассаж бария по кишечнику методика

Рентген брюшной полости классифицируется на обзорный и контрастный. Рентгенография внутренних органов под рентгеновскими лучами не характеризуется высокой информативностью. Паренхиматозные и воздушные ткани не отражают излучение, поэтому на рентгенограммах не визуализируется четкой картины. Чтобы выявлять патологию полых структур и образований низкой плотности, необходимо их полное контрастирование (введение контрастного вещества).

Что такое обзорная рентгенография брюшной полости

Обзорная рентгенография брюшной полости показывает рентген контрастные камни желчного пузыря, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек и толстого кишечника. При перфорации (разрушении стенки кишки) исследование позволяет обнаружить свободный газ под правым куполом диафрагмы и уровни жидкости в нижней части брюшной полости, а также малого таза. Обзорная рентгенография живота показывает:

  • большие опухоли;
  • каловые массы;
  • кишечную непроходимость (чаши и арки Клойбера).

Обследование не является профилактическим и не назначается каждому пациенту. Рентген живота проводят при подозрении на кишечную непроходимость, перфорацию стенки кишечника или при болях в пояснице.

Что такое пассаж бария по кишечнику

Пассаж бария по кишечнику проводится при подозрении на кишечную необходимость, но перед процедурой следует исключить перфорацию (разрушение стенки с выходом воздуха) желудочно-кишечного тракта с помощью ФГДС.

Внимание! Пассаж с барием по кишечнику при разрушении стенки кишки противопоказан. Сернокислый барий является водонерастворимым контрастом. Его попадание в брюшину будет способствовать развитию перитонита (воспаление брюшины).

Методика предполагает пероральное (через рот) применение контрастного вещества и выполнение снимков через 1, 3, 6, 9, 12 и 24 часа. Через эти промежутки времени контраст продвигается в разные отделы желудочно-кишечного тракта:

  1. Через 1 час – контрастное вещество в тонком кишечнике.
  2. 3 часа – барий скапливается в области перехода между тонкой и толстой кишкой.
  3. 6 часов – начальные отделы восходящей ободочной кишки.
  4. 9 часов – поперечная и ободочная кишки.
  5. 12 часов – нисходящая ободочная и сигмовидная кишка.
  6. 24 часа – прямая кишка.

Пассаж с барием по кишечнику показывает:

  • сужение просвета желудочно-кишечного тракта;
  • затруднения его продвижения при блоке;
  • кишечную непроходимость;
  • тонкотолстокишечные свищи.

Когда делают обзорную рентгенографию органов брюшной полости с контрастом

Обзорную рентгенографию органов брюшной полости делают при следующих болезнях:

  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит – воспалительные изменения желчного пузыря;
  • абсцесс – гнойная полость;
  • уролитиаз, нефролитиаз – камни в почках и мочевыводящих путях;
  • инвагинация – скручивание кишки вокруг оси;
  • закупорка просвета опухолью;
  • дивертикулит;
  • травматические повреждения;
  • боли живота.

При этих заболеваниях вначале выполняют обзорный рентген органов брюшной полости. Для этого необходима предварительная подготовка. Она предполагает очистительную клизму за 2 часа до процедуры.

После выполнения обзорного снимка и при отсутствии рентген-признаков перфорации стенки кишечника выполняется контрастирование органов барием перорально.

Внимание! При контрастном исследовании брюшной клетки и толстого кишечника (ирригоскопия) контраст вводится через прямую кишку.

Методика пассажа с барием по желудочно-кишечному тракту

Методика пассажа является высокоинформативной для исследования тонкого кишечника. Данная часть полости живота имеет много анатомических образований, изгибов, анатомических сужений, опухолей, областей нарушенной моторики и секреторной активности.

Для изучения всех отделов тонкого кишечника необходимо выполнять прицельные рентгенограммы через 30-60 минут. Вследствие этого рентген кишечника сопровождается значительной лучевой нагрузкой на пациента.

По мере продвижения бария в полости живота можно изучить строение различных отделов. Когда при пассаже с барием на рентген-снимке прослеживается слепая кишка, исследование прекращают, чтобы дополнительно не облучать пациента.

При болях в брюшной стенке, а также выявлении симптомов натяжения полости живота рентгенография может быть продолжена, чтобы изучить состояние толстого кишечника. Правда, его следует планировать заранее, чтобы качественно очистить желудочно-кишечный тракт (активированный уголь, фортранс). За 1-2 дня до процедуры человеку назначается бесшлаковая диета.

Подготовка к контрастной рентгенографии живота

Как проводится подготовка к обзорной рентгенографии брюшной полости с последующим контрастированием:

  1. За 2-3 дня следует отказаться от молочных продуктов, черного хлеба, кофе, острого, шоколада, алкоголя и курения.
  2. Употреблять можно сливочное масло, белый хлеб, макароны, рыбу.
  3. В день выполнения процедуры желудок должен быть пустым. Для этого воздержитесь от употребления еды, курения, жевательных резинок.
Читайте также:  У собаки из заднего прохода запах

Для ликвидации шлаковых накоплений в кишечнике некоторые врачи рекомендуют препарат фортранс. Его можно приобрести в аптеке. Перед употреблением пакетик средства разбавляется литром кипяченой воды. Фортранс применяется вечером с интервалом через 1 час, пока не закончится дозировка, рекомендованная врачом.

Рентген внутренних органов проводится при подозрении на опасные состояния. Если врач назначил исследование, не следует от него отказываться. Пассаж с барием способен спасти жизнь!

Использование контрастного вещества для исследования желудочно-кишечного тракта и подготовка к обследованию требуют профессиональных навыков. Для получения качественных снимков необходимо не только умение назначать время выполнения рентгенограмм. Важно правильно приготовить барий. Это вещество разводится с водой, но не является водорастворимым. В зависимости от плотности взвеси получается изображение на рентгенограмме. Чтобы исследовать тонкую кишку, располагающуюся возле баугиниевой заслонки (тонкотолстокишечный переход), необходимо изготовить раствор низкой плотности.

При обследовании кишечника большую роль играет рентген кишечника с барием. Это очень информативная и современная процедура, которая позволяет обнаружить нарушения в работе кишечника, найти причину нарушений и правильно поставить диагноз.

Поскольку рентген показывает в основном плотные ткани, полый кишечник на снимках выглядит нечетко. Чтобы повысить информативность, пациенту назначается пассаж с барием, который выполняет роль контрастирующего вещества.

Назначение и преимущества метода

Чаще всего пассаж бария по кишечнику проводится при подозрении на кишечную непроходимость

Рентгенологическое обследование кишечника с барием не назначается в профилактических целях. Это серьезная процедура, которая проводится только при очевидных нарушениях работы толстого или тонкого кишечника при невозможности другого обследования.

Пассаж бария по кишечнику значительно повышает информативность процедуры. Без него поставить диагноз будет затруднительно. Преимущества этого метода в том, что вероятность болевых ощущений при нем ниже, чем при колоноскопии, которая позволяет обследовать только толстый кишечник. С помощью рентгена можно оценить состояние всего ЖКТ, включая тонкий кишечник.

Рентген кишечника не самый дорогой метод обследования, но он проводится долго, в идеале около суток, если речь идет о тонком кишечнике. Для толстого кишечника процедура длится гораздо меньше.

Назначается рентген нижних отделов ЖКТ в следующих случаях:

  • Беспричинная диарея. Постоянный понос, как и сильнейшие запоры при здоровом питании и правильном образе жизни требуют обследования. И то, и другое является нарушением работы органов ЖКТ и может быть симптомом серьезного заболевания.
  • Появление крови в стуле. При появлении прожилок крови в стуле, черного стула обследование кишечника назначается в обязательном порядке, но проводится с осторожностью, так как кровотечение может усилиться.
  • Боли в животе. При хронических болях в животе, сопровождающихся другими неприятным симптомами, назначается колоноскопия или рентген с барием. Болевой синдром сопровождает многие заболевания, вплоть до рака кишечника. Однако при интенсивных болях обследование не проводится.
  • Потеря веса. Необъяснимое похудание при нормальном питании может быть признаком серьезных нарушений работы ЖКТ, онкологических заболеваний.
  • Врожденные аномалии. С помощью рентгена можно определить врожденные аномалии строения кишечника и определить их влияние на процесс пищеварения.

Пациент не может назначать себе эту процедуру самостоятельно, но отказываться от нее тоже нежелательно. С помощью рентгенологического обследования можно выявить многие болезни на ранней стадии.

Чтобы получить достоверные результаты обследования необходимо придерживаться определенных правил подготовки

Процедуру нельзя назвать болезненной, но она может быть неприятной и требует особой подготовки. Сам рентген – это просто снимки, пациент занимает определенную позу и не ощущает никакого воздействия. Гораздо сложнее проходит пассаж бария.

Процедура имеет свои особенности, о которых врач предупреждает заранее:

  • Если проводится обследование толстого кишечника, то раствор бария вводится прямо в толстую кишку. Если же обследовать нужно тонкий кишечник, то раствор нужно выпить, выждать определенное время и лишь потом делать снимки.
  • За 3-4 дня до обследования пациент садится на бесшлаковую диету, исключает все сладкое, газированное, жирное. Не рекомендуется есть свежие фрукты и овощи, так как они усиливают газообразование.
  • За день до процедуры пациент только завтракает, а затем наступает процесс очищения кишечника Фортрансом. Это единственный препарат, который позволяет качественно очистить как толстый, так и тонкий кишечник. Пакетик препарата разводится в литре воды и выпивается в течение часа. Выпить нужно все 4 пакета в течение дня. После препарата начинается безболезненный жидкий стул. Кишечник считается чистым, когда появляется неокрашенная вода вместо стула.
  • В день обследования есть нельзя.
Читайте также:  У ребенка брожение в кишечнике

Пациент при обследовании тонкого кишечника выпивает раствор бария в количестве 500 мл. Он имеет вкус извести и молочно-белый на вид. После этого необходимо выждать несколько часов. Примерно через 5 часов барий дойдет до тонкого кишечника, можно начинать делать снимки.

Всего делают около 8 рентгеновских снимков, процедура прекращается, когда барий доходит до слепой кишки.

При обследовании толстого кишечника раствор вводится ректально. Пациент ложится на кушетку и поджимает колени к груди. В задний проход вводится нетолстая трубка, через которую начинает поступать барий. Пациент ощущает сильное чувство распирания.

После введения бария вводится небольшое количество воздуха. После этого делается несколько снимков в различном положении. Важно, чтобы барий при этом не вытекал. После окончания процедуры кишечник опорожняется. Стул будет жидкий и белый.

Противопоказания и расшифровка

Рентген кишечника с барием – это очень серьезная процедура обследования, которая имеет ряд противопоказаний

Расшифровкой результата занимается врач. Пациент на руки получает заключение и снимки. Оценивается весь процесс в динамике. Например, если снимок показывает, что в кишечнике раствор бария напоминает хлопья, значит всасываемость в тонком кишечнике нарушена.

На рентгеновских снимках кишечника можно обнаружить удлинение, многочисленные опухоли (они будут выглядеть как затемненные участки), дивертикулы. Если жидкость в кишечнике распространяется ступенями, значит есть кишечная непроходимость. Дивертикулы же выглядят как дефекты заполнения: неровности, выпячивания.

Противопоказания к обследованию:

  • Беременность. Во время беременности проводить процедуру не рекомендуется. Наполненный кишечник будет оказывать давление на матку, а барий может оказать воздействие на плод. Рентгеновское излучение также опасно для плода. Желательно перед проведением процедуры сделать тест на беременность. Проведение процедуры возможно только в том случае, если есть экстренная необходимость обследования, а другая диагностика невозможна.
  • Сильные боли. Процедура требует неподвижности, а сильные боли в животе могут нарушить процесс. К тому же при введении бария в кишечник боли могут стать нестерпимыми, пациент потеряет сознание.
  • Биопсия кишечника. В результате биопсии берется небольшой кусочек ткани для обследования. Барий может вызывать раздражение и воспаление поврежденного участка слизистой. Необходимо подождать несколько недель прежде, чем делать рентген.
  • Перфорация кишечника. При подозрении на перфорацию кишечника процедура либо не проводится, либо контраст заменяется на водорастворимый. Барий в случае перфорации может вызвать сильнейший перитонит.

Подробнее о том, как правильно подготовиться к рентгену кишечника можно узнать из видео:

Побочные эффекты проявляются нечасто, но к ним можно отнести длительный запор после процедуры, метеоризм, боли в животе, спазмы, диарея, сильное вздутие. Побочные эффекты проходят самостоятельно. Врач может назначить слабительное для более быстрого выведения бария из кишечника.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Пассаж бария по тонкому кишечнику: показания, как проводится исследование, что имеем в итоге

Приветствую заглянувших, но сразу предупреждаю: отзыв специфический, так как в нем я расскажу об одном из методов исследования тонкого кишечника. Кому интересно, знакомимся — Пассаж бария

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

Пассаж бария по тонкому кишечнику или капсульная эндоскопия – что выбрать? Исследование при помощью видеокапсулы – одна из самых информативных диагностических процедур, позволяющая посмотреть слизистую оболочку тонкого кишечника на всем его протяжении. Но это исследование до безобразия дорогое (600-700 у.е). К тому же, у меня есть противопоказания к капсуле — дивертикулез. Сделать пассаж бария стоит намного дешевле (20-25 у.е.). Метод хоть и не столь информативен, как видеокапсула, поскольку слизистую кишечника рентгеном посмотреть не удастся, тем не менее, некоторые патологии тонкого кишечника пассаж бария вполне способен выявить. Вот эту процедуру мне и назначили.

Читайте также:  У ребенка кал белого цвета что это значит

И, собственно, мой Пассаж бария (весь процесс):

Пришла (с направлением проктолога) в клинику к 9 утра. Побеседовала с врачом-радиологом, рассказав о своих проблемах. Затем лаборантка подготовила для меня бариевую взвесь (порошок сульфата бария, тщательно размешанный с водой в чашке объемом примерно 300 мл).

Далее действовала по указаниям врача. В 9.15 выпила половину приготовленного бария, погуляла в коридоре. В 9.45 – выпила стакан слабогазированной воды и оставшиеся пол кружки бария.

Вкус бариевого напитка — достаточно нейтральный, на вид — молочный коктейль
Читала, что вкус сульфата бария похож на вкус извести, но мне не с чем сравнивать, так как известь пробовать не доводилось

После этой рентгенограммы, радиолог позвала врача-проктолога, назначившего процедуру, чтобы показать ему снимок. Дело в том, что уже первый сделанный снимок показал ускоренный пассаж, то есть барий практически молниеносно добрался до подвздошной кишки (последний отдел тонкого кишечника) и начального отдела толстого кишечника, хоть при нормальной моторике этот процесс должен занять от трех до пяти часов.

Тем не менее, исследование продолжили: в 11.30 – второй снимок, в 12.30 – третий, он же последний.

Заключение: Пассаж бария по тонкому кишечнику составляет 1 час. Ускорен по энтерическому типу.

Добавлю про Пассаж бария. Примерно после 1,5 часа после принятия бариевой взвеси, у меня начались легкие спазмы и рези в животе. Поскольку для меня это явление привычное – что от бария, что от обычной пищи, то особого внимания на это я не обратила. Плюс к этому — барий закрепил стул дня на два. Больше никаких негативных последствий от процедуры я не почувствовала.

Со снимками и заключением врача-радиолога пошла к проктологу, который все внимательно рассмотрел, еще раз расспросил о жалобах, после чего сказал, что придется делать еще одну колоноскопию и тщательнейшим образом осмотреть хотя бы ту часть подвздошной кишки (последний отдел тонкого кишечника), в которую может зайти колоноскоп .

Колоноскопию (четвертую по счету!) я сделала через 10 дней после пассажа бария. К эндоскописту присоединился и мой лечащий врач-проктолог, но никакой патологии кишечника выявлено не было. Супер! Только вот жаль, что биопсию не сделали, хоть я и настойчиво просила об этом.

Опять отправили к гастроэнтерологу, чтобы выяснить причину ускоренной моторики кишечника. Такая быстрая перильстатика вызывает нарушение процессов переваривания, всасывания и транспортирования пищи, что в моем случае выражается постоянными бурлениями, вздутиями, болями в животе и прочими прелестями жизни. Гастроэнтеролог назначила новый курс лечения, но насколько он поможет, пока не знаю.

Что ж. Бег по кругу пока не окончен, но считаю, что пассаж бария был проведен не зря. Теперь хоть цель более-менее ясна: нужно найти причину ускоренной моторики, то бишь энтерита. К сожалению, это далеко не так просто. Энтерит, в том числе хронический, могут вызывать различные факторы, такие как болезнь Крона, целиакия, органическое поражение слизистой оболочки, патогенные микроорганизмы, пищевая аллергия, гастрит с секреторной недостаточностью желудка, хронический панкреатит, колит и т. п. Будем искать…

Что касается рекомендаций… Пассаж бария – процедура несложная и безболезненная. Но не такая уж и безопасная, все-таки это рентген, а значит, облучение. И все же — если имеются показания и врач назначил – отказываться от этого исследования не стоит.

Спасибо всем, кто осилил сей опус! Хорошего летнего отдыха! И здоровья, конечно!

Читайте также:
Adblock
detector