Пересадка кишечника стоимость в россии

В ФНКЦ ФМБА России открылась научно-исследовательская программа по лечению воспалительных заболеваний кишечника и антибиотик-ассоциированной диареи методом трансплантации кишечной (фекальной) микробиоты (ТФМ). ТФМ – новый вид лечения заболеваний, связанных с деятельностью бактерии Clostridium difficile, применяемый в случаях, когда другие методы лечения неэффективны.

Инфекция Clostridium difficile вызывает антибиотик-ассоциирован­ную диарею и обусловливает наиболее тяжелую её форму – псевдомембранозный колит. Это острое воспаление толстого кишечника, симптомами которого являются продолжительная диарея, боли в животе в сочетании с симптомами общей интоксикации.

Трансплантация кишечной микрофлоры подразумевает доставку фекальных масс от здорового человека в желудочно-кишечный тракт дру­гого человека с целью восстановления стабильного микробного сообщества в кишечнике. Наиболее распространенной является доставка через эндоскоп который проводится в толстую кишку до того места, где она соединяется с тонкой кишкой.

Назначение суспензии фекалий человека пациен­там с пищевыми отравлениями и тяжелой диа­реей было впервые описано еще в IV веке н. э. в Китае. В XVI веке китайский врач и фармаколог Ли Шичжэнь использовал раз­личные продукты из стула для лечения диареи, лихорадки, боли, рвоты и запора. В XVII веке этим методом лечили животных. Ренессанс произошел в ХХ веке, когда об использовании фекальных клизм у людей для лечения псевдомембранозного энтероколита сооб­щили в 1958 г.

На сегодняшний день утверждены клинические руководства по использованию ТФМ у пациентов с заболеваниями, связанными с деятельностью бактерии Clostridium difficile. Также ведутся исследования по использованию при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, сахарном диабете, избыточном весе.

Мы приглашаем здоровых лиц для участия в программе в качестве доноров кишечной микробиоты. Допущенные к донации лица и их родственники получат специальные условия при обследовании и лечении в ФНКЦ ФМБА России.

Как стать донором

1. Ответьте на три простых вопроса:

  • Ваш возраст — от 16 до 55 лет?
  • Индекс массы тела — 19-26?
  • На момент донации вы проживаете в Москве или Московской области?

Если вы ответили положительно на каждый вопрос, переходите к пункту 2.

2. Возьмите в регистратуре анкету (Анкета донора кишечной биоты) или скачайте её здесь. Ответьте на вопросы анкеты. Если на все вопросы анкеты Вы ответили отрицательно, отправьте ее по электронному адресу EnterBiome@mail.ru.

3. Приходите на первое интервью. Интервьюирование происходит бесплатно.

4. При благоприятном результате интервью необходимо будет пройти осмотр врача, сдать ряд анализов и затем пройти второе интервьюирование.

Читайте также:  При приеме дюфастона боли внизу живота

5. Если состояние Вашего здоровья и результаты лабораторных анализов будут соответствовать показателям нормы, Вы будете допущены к прохождению карантинного периода.

Что такое карантинный период?

В течение 60 дней 5 раз в неделю необходимо будет сдавать образцы кишечного содержимого в лабораторию ЭнтерБиом; 1 раз в 7 дней будет выполняться забор крови. В течение карантинного периода не допускается перерыв более 2-х дней при сдаче образцов биоты. При нарушении графика визитов потребуется повторное интервьюирование и прохождение лабораторного обследования.

6. Через 60 дней произойдет третье интервьюирование, будут выполнены выборочные исследования образцов кишечного содержимого и крови. В случае положительного результата Вы допускаетесь к донации.

Условия для лиц, допущенных к донации кишечной биоты

Сдача кишечной биоты не реже 1 раза в день 5 дней в неделю. Через 60 дней донор должен пройти интервьюирование, лабораторную диагностику крови и кишечной биоты.

Столь серьезные требования к Донорам кишечной микробиоты определяются данными мировых клинических рекомендаций, результатами научных исследований, обеспечивают максимальную защиту пациентов, участвующих в программе лечения методом трансплантации кишечной микробиоты.

Лица, допущенные до донации кишечной микробиоты, получат специальные условия лечения и обследования в ФНКЦ ФМБА РОССИИ. Льготу можно использовать для члена семьи или родственника.

Трансплантация кишечника остаётся экспериментальным методом хирургического вмешательства. Представляет сложность не только с точки зрения техники исполнения операции, но и биологической сложности совместимости. По данным медицинской статистики такие операции проводились специалистами 46 различных медицинских центров мира и всего в 474 случаях. При этом 62% из них – это трансплантации, где пациентами были дети до 16 лет. Выживаемость пациентов после истечения года от времени проведения операции остаётся крайне низкой.

Практика выполнения операций, где применялась пересадка кишечника, выделила следующие хирургические вмешательства:

1) изолированную пересадку кишечника, однолетняя выживаемость составила 64%;

2) комбинированную пересадку кишечника и печени, однолетняя выживаемость составила 49%;

3) трансплантация нескольких различных органов, в том числе и кишечника; анализ выживаемости в данном случае не проводился из-за прогресса в организме пациента иных заболеваний.

Для проведения пересадки кишечника существуют следующие показатели:

  • синдром укороченного кишечника, который не поддаётся контролю, при невозможности питания;
  • отсутствие венозного доступа или холестаз (уменьшение поступления желчи), которые провоцируют фиброз и цирроз печени;
  • инфаркт или гангрена кишечника;
  • заворот кишечника;
  • случаи атрезий, язв, полипов и множественных мембран тонкого кишечника, которые ведут к угасанию его функций;
  • опухоли в кишечнике;
  • патология кишечника, при которой он не способен расщеплять белок;
  • заболевание Крона (воспалительный процесс в слоях кишечника);
Читайте также:  Обзорная статья клетки панета в аппендиксе

Диагностика на предмет возможности и необходимости трансплантации требует проведения комплекса лабораторных, аппаратных и инструментальных исследований. Изучению также подлежат уровень холестерина в крови, глюкозы, липазы, а также билирубина и других биохимических составляющих.

Трансплантация не проводится при нарушении функции воротной вены, так как в этом случае невозможно достижение успешного результата для выполнения кишечной функции даже после пересадки. Проведение подобной операции обусловливает пожизненный приём иммуносупрессивных препаратов и стероидов и других медикаментов. Побороть биологический конфликт белков и трансплантата и пациента крайне сложно.

Пересадка толстого кишечника практикуется крайне редко, так как без этого органа организм может сохранить свою жизнеспособность. В необходимых случаях толстый кишечник удаляется, а часть его функций перекладывается на участок тонкого кишечника.

Донором может быть родственник пациента, кровь которого совместима с кровью пациента. Решение о возможности быть донором принимается комиссией врачей, куда кроме хирурга входят терапевты, урологи, отоларингологи, эндокринологи и гастроэнтерологи.

Проведение операционного вмешательства требует от хирурга высокого уровня мастерства и практических навыков, так как кроме непосредственной пересадки самого органа необходимо провести качественное и правильное соединение кровеносных сосудов.

Особенности функционирования трансплантата

Изучение проведённых успешных и неуспешных операций позволило выделить особенности, которые претерпевает кишечник при своей трансплантации. Исследования показали, что трансплантат не восстанавливает своих функций в полном объемё при возобновлении в нём кровотока. Это связано с изменением ритма моторики кишечника, повышением тонуса его мускулатуры, вызванных нарушением связей с центральной нервной системой.

Эти причины лежат в основе быстрого прохождения пищи через кишечник и, соответственно, нарушению процедур её переваривания и всасывания, усвоения питательных веществ. Застаивание пищи в кишечнике вызывает инфекции, отторжение и иные осложнения. После пересадки пациенту приходится приспосабливаться под специфический режим питания.

Биологический конфликт при пересадке кишечника и другие осложнения

Основной формой осложнения является биологический конфликт, возникающий из-за биологической несовместимости. Такой конфликт имеет два типа своих проявлений. При первом, если пересаженный участок невелик, реакция отторжения протекает в обычной форме и наблюдается в течение первых 10-15 дней после вмешательства. При втором типе, если трансплантирован весь тонкий кишечник или его большой фрагмент, то возникает крайне опасная реакция трансплантата, при которой его иммунная составляющая не воспринимает организм, куда пересажена. Гибель пациента, в таком случае, может наступить в течение 5-10 дней после операции.

Читайте также:  Железистый полип толстой кишки что это такое

Предсказать возможность реакции отторжения невозможно. Для её преодоления и угнетения уровня иммунитета применяют агрессивную иммуносупрессивную терапию, сопровождаемую специальной строгой диетой.

Новые методы пересадки кишечника

В последние пять лет проведены единичные операции по трансплантации кишечника, когда донором был умерший человек. Ранее пересадку кишечника проводили только среди родственников, что увеличивало шансы на приживаемость трансплантата.

В настоящее время поводятся эксперименты по трансплантации слизистой подвздошной кишки в просвет ободочной кишки организма, успешность которых может подарить пациентам надежду на возможность дальнейшего выздоровления.

Одним из сложнейших хирургических вмешательств в современной медицине считается операция по трансплантации кишечника.

Трансплантация кишечника – самая дорогая операция в мире.

Необходимость трансплантации кишечника возникает из-за наличия злокачественных опухолей кишки, при нарушении функций кишок вследствие их патологии, либо при травмах или тромбозах сосудов, когда хирургам требуется удалить большую часть кишечника.

Данная операция настолько сложна технически, что выполняется лишь в 46 медицинских центрах 16 стран мира. В России эта операция выполняется в центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова

В этой операции задействуются только самые высококвалифицированные медицинские бригады. На сегодняшний день, по мировой статистике, большинство операций выполнялось детям до 16 лет.

Выживаемость пациентов в течении последующих 5 лет составляет около 40%. В основном это связано с отторжением донорской кишки. В 40% случаев требовалась комбинированная пересадка кишечника и печени. Также, такую операцию проводят в комплексе с пересадкой передней брюшной стенки.

На ряду с физическими сложностями, существует целый ряд юридических нюансов. Пересадка от живого донора, разумеется, невозможна. Трупное же донорство запрещено в ряде стран. Найти подходящего посмертного донора для трансплантации кишки крайне сложно по анатомическим причинам. Это ожидание значительно снижает шансы нуждающихся в трансплантации.

Однако, пока что, с точки зрения официальной медицины, это единственная альтернатива неминуемой смерти. Поэтому программа трансплантации кишечника очень важна для мировой медицинской практики.

Читайте также:
Adblock
detector