Первородный кал у новорожденного

Многим интересно, сколько дней выходит меконий у новорожденных. Разберемся в данной статье.

С рождением малыша жизнь родителей радикально меняется, и самой главной заботой становится благополучие ребёнка и его здоровье. Очень часто молодые мамы не знают, какое состояние является для новорождённого нормой, а потому постоянно чего-то опасаются. Чтобы меньше нервничать без повода и в то же время не упустить признаки заболевания, необходимо заранее изучить специфические физиологические процессы только что появившегося на свет малыша.

Хорошее пищеварение

Хорошее пищеварение младенца имеет тесную связь с его самочувствием и здоровьем. Откуда же оно берёт своё начало? Стул ребёнка, который только что родился, претерпевает изменения и имеет несколько стадий до того, как приобретает форму и цвет испражнений, которые мы привыкли видеть. Всё начинается с мекония. Это что такое? Каковы сроки его появления? И есть ли патологии, непосредственно связанные с отхождением мекония?

Каким должен быть первый стул малыша?

Первородный кал и его состав напрямую обусловлены внутриутробной жизнью, вследствие чего в меконии могут находиться фрагменты желчи, переваренных клеток эпителия, пренатальных волос, амниотической жидкости, слизи в небольших количествах и, естественно, воды.

Стерильность мекония

Общепринято мнение о практически полной стерильности стула малыша в первые три-четыре часа после рождения, позже происходит заселение кишечной флорой, в том числе самого кишечника. Но не так давно группа испанских учёных исследовала меконий и доказала, что в первом кале присутствуют лактобактерии, а также ряд кишечных микроорганизмов.

Показатели массы мекония у новорожденных колеблются в пределах от шестидесяти до ста граммов, кислотность его равна 6 pH.

Когда происходит выведение мекония?

Итак, в какие же сроки происходит избавление организма от первой порции кала, им переработанной? В норме выведение из кишечника его содержимого производится в первые сутки, то есть с третьего по двадцатый часы после рождения. А вот на второй и третий день кал получает название переходного, поскольку включает в себя остатки мекония и переваренные кусочки поступающей пищи – смеси либо молозива. Сначала в нём становятся заметными отдельные примеси и прожилки, но затем стул ребёнка постепенно меняется и становится кашицеобразным или жидким жёлтого цвета.

Возможно ли облегчение выхода мекония из детского организма? Да, если с самого начала мать будет прикладывать его к груди. Следует знать, что выделяющееся в первые дни кормления молозиво является, по сути своей, густой слизью, которая насыщена питательными элементами и оказывает небольшое слабительное влияние. Детям, приложенным к груди уже в первые часы своей жизни, испражняться гораздо легче.

Каким образом отмывается меконий?

Это сделать непросто. Чтобы отмыть липкую консистенцию, недостаточно одной только проточной воды. Для того чтобы решить поставленную задачу, можно воспользоваться маслом для новорождённых либо кремом, который наносится под подгузник. В таком случае дело значительно ускорится, и можно будет без труда очистить водой либо влажной салфеткой нежную попку ребёнка.

Характеристика нормального стула младенца

Итак, меконий у новорожденных сколько дней выходит? К семи дням после рождения ребёнка его стул должен уже прийти в норму, то есть приобрести жёлтый цвет и кашицеобразную консистенцию, но на самом деле могут быть и остальные варианты, не относящиеся к отклонениям.

  • Цвет. Стул новорождённого может включать в себя все оттенки жёлтого. Он может также быть зеленоватого оттенка, если наблюдается высокая степень содержания билирубина. Помимо этого, кисловатый запах, зелёный цвет и примеси могут возникнуть из-за незрелого характера системы пищеварения и печени. Всё это относится к вариантам нормы и должно со временем пройти.
  • Консистенция. У новорождённого стул может быть как жидким, так и густым. Он считается нормальным в любом случае: если водянистый и оставляет окрашенное жёлтым пятно на пелёнке и густое, напоминающее по консистенции сметану.

Однако возможны и различные патологические состояния. Рассмотрим их.

Мекониевый илеус

Очень редко меконий отличается такой сильной вязкостью, что из-за этого происходит закупоривание просвета подвздошной кишки. Подобная непроходимость обусловлена тем, что произошёл сбой деятельности поджелудочной железы, которая в полном объёме не вырабатывает ферменты, способствующие уменьшению плотности мекония. Преимущественно мекониевый илеус имеет связь с муковисцидозом, то есть серьёзным наследственным заболеванием, которое сопровождается дефектом дыхательных функций. Такая болезнь по распространённости встречается у одного младенца на двадцать тысяч.

Очень легко распознать симптомы, характеризующие мекониевый илеус: кал отсутствует в первые-вторые сутки, живот вздувается, сопровождаясь отёками окружающих его эпидермальных покровов, в рвоте содержится примесь зелени и желчи. Но с точностью диагностировать патологию бывает непросто, нередко это происходит уже во время операционной процедуры. Говорить о непроходимости кишечника можно только после проведения рентгенографии с взвесью бария.

Вначале малышу стараются помочь и ставят клизму, к примеру, с трёхпроцентным раствором панкреатина, благодаря чему происходит разрежение кала. В случае отсутствия должного эффекта от таких процедур требуется вмешательство операционное.

Бывает аспирация меконием.

Синдром аспирации

Другая проблема связана с таким состоянием, когда происходит попадание мекония в лёгкие малыша. Произойти это может и до родов, и во время них. Так, в околоплодных водах меконий обнаруживается в случае перехаживания беременности. Если родовая деятельность затянулась, всегда существует опасность развития асфиксии либо гипоксии. Подобные состояния крайне страшны, поскольку скопившаяся в кровеносной системе углекислота раздражает мозговые дыхательные центры, рефлекторно ребёнок делает первый вдох уже в утробе, в связи с чем есть опасность наглотаться вод. При загрязнении же их меконием он проникает в респираторные органы, а это может стать причиной пневмоний в тяжёлых формах.

Если новорождённый наглотался чистых или загрязнённых калом вод, ему чистят дыхательные пути и затем внимательно наблюдают за его состоянием, чтобы исключить развитие пневмонии или вовремя начать её лечить.

Таким образом, состояние мекония – это очень важный признак здоровья малыша. Чаще всего никаких проблем с ним не возникает, только в редких случаях могут потребоваться реанимационные мероприятия для восстановления дыхательной либо пищеварительной функций крохи.

Теперь мы знаем, сколько выходит меконий у новорожденных.


Первый стул у новорожденного выделяется в течение 2-3-х первых суток его жизни. Такой стул называют первородным калом или меконием.

Какой стул должен быть у новорожденного ребенка? Во-первых, это густая масса темно-оливкового или темно-зеленого цвета. Он практически не пахнет, так как в нем нет бактерий. Количество стула у новорожденного ребенка колеблется в пределах 60-90г. Меконий отходит полностью приблизительно на вторые сутки после рождения, иногда дольше, если новорожденный получает недостаточное питание.

Какой стул должен быть у новорожденного ребенка, когда меконий отошел полностью? Обычный стул формируется у младенца через неделю после рождения. Обычно он желтовато-золотистого цвета, запах его кисловатый. Новорожденный опорожняет кишечник до 5 раз в сутки, возможно и чаще. В стуле новорожденного может присутствовать зелень, беловатые комочки, частички слизи. Если малыш находится с рождения на грудном вскармливании, то стул его более однородный по консистенции, более обильный. Цвет и запах стула малыша, находящегося на искусственном вскармливании меняется от количества смеси, которую он съедает: от желтого до коричневого. Искусственники опорожняют кишечник реже, обычно 1-2 раза в день.

За стулом новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании необходимо тщательно следить. Если в его кале присутствуют белые комочки не переваренного молока, то это значит, что вы неправильно разбавили смесь. В таких случаях лучше всего посоветоваться с врачом-педиатром, который укажет вам необходимые пропорции смеси.

Обычно на третий день после родов практически у всех новорожденных случается расстройство стула, так как в его организм попадают различные, незнакомые ему, бактерии и микробы. Стул новорожденного учащается, становится более жидкой и неоднородной консистенции, в нем могут присутствовать комочки и слизь. Бывает даже так, что стул новорожденного становится совсем водянистым. Эти явления считаются переходными, они исчезают в течение нескольких дней, после чего зеленый стул новорожденного снова становится золотистым или желтым.

Переходный стул у всех новорожденных бывает разный – у кого-то жидкий, водянистый, а у кого-то, наоборот, стул исчезает на 2-3 дня. Но такие состояния новорожденного лечения не требуют.

Еще одно переходное состояние, через которые проходит кишечник ребенка – это дисбактериоз. Оно связано с тем, что у малыша формируется собственная микрофлора кишечника, которая в дальнейшем будет отвечать за усваиваемость, переваривание пищи. при грудном вскармливании дисбактериоз протекает незаметно, а при искусственном иногда дисбактериоз может стать причиной многих болезни. Поэтому искусственное вскармливание не терпит погрешностей.

Иногда случается так, что у новорожденного не выделяется первородный кал, это происходит потому, что в кишечнике ребенка образовалась мекониевая пробка. Такую пробку может устранить только врач. Бывают и другие врожденные болезни непроходимости кишечника.

Иногда запоры возникают после того, как меконий отошел. Но не всегда редкое опорожнение кишечника связано с запором, к примеру, малыши, находящиеся на искусственном вскармливании опорожняют кишечник реже, возможно даже опорожнение кишечника раз в 2-3 дня. О запоре говорят следующие факторы: кал ребенка твердый, ребенок сильно тужится при опорожнении кишечника.

Если запоры возникают редко, то это вполне нормальное явление, но постоянные запоры – это ненормально. Если малыш страдает от частых запоров, возможно, у него нарушена перистальтика кишечника, он должен быть обследован врачом.

При запоре новорожденному помогает обильное питье, в молочную смесь моно положить ½ чайной ложки сахара. Если это не помогает, то применяют клизму. Часто запор является предвестником простудного или инфекционного заболевания.

Если стул новорожденного внезапно становится жидким, водянистым, зеленого цвета, то стоит незамедлительно вызвать врача, так как это может быть признаком кишечной инфекции. Ненормальный стул: зеленоватый, с белыми вкраплениями, со следами крови или гноя, пенистый, объемный. По внешнему виду стула судят о заболевании, поэтому перед приходом врача постарайтесь собрать стул малыша, чтобы показать его врачу.

Если до прихода врача у малыша не учащается стул, то можно кормить его, как обычно. Грудное молоко должно быть по прежнему основным питанием, оно уже само помогает при многих кишечных расстройствах. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то лучше кормить его меньше, а смеси разводить кипяченой водой.

Если помимо поноса у малыша открылась рвота, поднялась температура выше 38 градусов, то начинается обезвоживание организма, а это очень опасно. Следует вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно дать ребенку питье: 250мл воды, 1ст.л. сахара, ¾ ч.л. соли. Такое питье должно предотвратить обезвоживание.

Если стул малыша стал черного цвета, это говорит о кровотечении верхнего отдела кишечника. В этом случае стоит незамедлительно вызвать скорую помощь, так как ребенок может умереть.

Следите за стулом новорожденного тщательно, так вы избежите многих проблем с его здоровьем в дальнейшем.

Меконий – первый кал новорождённого младенца. Он образуется внутриутробно при заглатывании околоплодных вод и выделяется в первые часы жизни. Это вязкая густая однородная масса тёмно-зелёного цвета, не имеющая запаха. В состав мекония входит слизь, слущенные клетки кишечника, пушковые волосы, билирубин, капли жира.

Сколько выходит меконий


Обычно первая дефекация наступает через 8-10 часов после появления ребенка на свет. Меконий отходит на протяжении 2-3 суток, затем стул становится переходным и к 6-7 дню жизни нормализуется. Общее количество мекония составляет от 60 до 100 г. Длительное отхождение первородного кала указывает на недостаточное питание.

В 10% случаев меконий начинает выделяться внутриутробно и окрашивает амниотическую жидкость в зеленоватый цвет. Самая частая причина этого явления – гипоксия плода. При переношенной беременности в 40% случаев в околоплодных водах выявляют примесь мекония.

Почему не отходит меконий?

Задержка отхождения мекония свыше 24 часов после рождения указывает на патологию пищеварительного тракта и представляет опасность для жизни ребёнка.


  • Врождённые дефекты кишечника с нарушением проходимости – атрезия участка тонкой или толстой кишки, ануса, кольцевидная поджелудочная железа, мембрана в двенадцатиперстной кишке. Дефекты пищеварительного тракта часто возникает на фоне хромосомных аномалий и сочетается с пороками развития других органов.
  • Муковисцидоз – тяжёлое полиорганное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. Секрет поджелудочной железы становится вязким, уменьшается продукция ферментов, усиливается всасывание жидкости из просвета кишечника. Изменяется консистенция мекония, нарушается его отхождение.
  • Функциональная незрелость органов пищеварения – снижение секреции и перистальтики у недоношенных младенцев приводит к застою кала.
  • Синдром мекониевой пробки – скопление мекония в толстой кишке из-за нарушения моторики. Патология встречается у детей, рождённых от женщин с сахарным диабетом и гипермагниемией.
  • Болезнь Гиршпрунга – врождённое недоразвитие или отсутствие нервных сплетений кишечника, регулирующих моторику. В результате возникает обструкция поражённого участка. Отделы кишечника, расположенные выше, переполняются каловыми массами и расширяются.

Мекониевый илеус

Мекониевый илеус – это одна из форм врождённой непроходимости кишечника, возникающая при закупорке меконием подвздошной кишки. Заболевание встречается у одного ребёнка из 10-16 тыс. новорождённых. В 70-80% случаев мекониевый илеус связан с муковисцидозом, реже – с атрезией тонкой кишки и недоношенностью. 14% детей, страдающих муковисцидозом, в младенчестве перенесли мекониевую кишечную непроходимость.

Первые симптомы заболевания появляются спустя сутки после рождения на фоне отсутствия дефекации:


  • обильное срыгивание, рвота с примесью желчи после 4-5 кормления;
  • беспокойство, плач;
  • отказ от еды;
  • вздутие живота, увеличение его размеров;
  • на передней брюшной стенке видны контуры кишечника;
  • при пальпации прощупываются переполненные петли тонкой кишки.

В дальнейшем развивается обезвоживание и электролитный дисбаланс. Ребенок становится вялым, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. На основании клинических данных врач-неонатолог ставит предварительный диагноз мекониевой непроходимости кишечника.

Для подтверждения диагноза и выявления причины патологии назначают следующие исследования:


  • Обзорная рентгенограмма живота – на снимке видны раздутые кишечные петли. Наличие газа и плотного мекония даёт характерную рентгенологическую картину: симптом матового стекла и мыльного пузыря.
  • Ирригография – в прямую кишку с помощью клизмы вводят гастрографин (контрастное вещество) и выполняют рентгенограмму. При мекониевом илеусе толстая кишка пустая, узкая (микроколон), в дистальном отделе подвздошной кишки видны дефекты наполнения – плотные комочки мекония. С помощью исследования определяют место закупорки кишечника.
  • Компьютерная томография – метод диагностики причины кишечной непроходимости, проводят рентгеновское исследование с разных ракурсов, затем получают трёхмерное изображение на компьютере.
  • УЗИ – показывает структурные изменения органов брюшной полости, псевдокисты, кальцинаты в брюшной полости.
  • Потовая проба – определение содержания хлоридов в секрете потовых желёз. Это основной лабораторный метод диагностики муковисцидоза. Тест проводят всем детям с мекониевой непроходимостью.

Поздняя диагностика патологии приводит к некрозу и перфорации кишки, перитониту. Иногда осложнения развиваются внутриутробно: мекониевый перитонит, псевдокисты, сращение кишечных стенок с формированием стеноза.


  • Разжижение и эвакуация каловых масс – делают клизмы с гастрографином и тёплым раствором хлорида натрия. Гиперосмолярные составы притягивают воду в просвет кишечника, разжижают кал, способствует его отхождению. В неосложнённых случаях для разрешения кишечной непроходимости требуется 2-3 клизмы.
  • Декомпрессия желудка – с помощью назогастрального зонда удаляют содержимое желудка.
  • Инфузионная терапия – введение жидкости, электролитов, растворов для парентерального питания.
  • Ферменты. К энтеральному питанию переходят через 2 суток после восстановления проходимости кишки, при муковисцидозе обязательно добавляют ферментные препараты.
  • Хирургические методы лечения. При неэффективности консервативной терапии, врождённом стенозе кишечника и при осложнённом илеусе показана операция. Её цель – эвакуация мекония и восстановление проходимости пищеварительного тракта. Рассекают кишку, удаляют меконий, накладывают анастомоз. При хирургическом вмешательстве стараются сохранить наибольшую длину кишки.

Когда обратиться к педиатру

Проблемы с отхождением мекония возникают в первые дни жизни новорождённого и диагностируются еще в родильном доме. Педиатр-неонатолог осматривает младенца ежедневно в утренние часы.

Немедленно обратитесь к дежурному врачу в следующих случаях:

  • у ребенка нет стула более суток после рождения;
  • постоянное беспокойство, плач;
  • обильное срыгивание, рвота;
  • отказ от еды.

Прогноз

Результаты лечения зависят от причины патологии, степени нарушения и своевременной диагностики. При отсутствии грубых органических изменений эффективность консервативной терапии достигает 85%. Осложнённая мекониевая непроходимость в 25% случаев приводит к летальному исходу.

Профилактика

Поскольку к нарушению дефекации приводят врождённые заболевания, профилактические мероприятия проводят во время беременности.


  • Наблюдение гинеколога – своевременное лечение патологии беременности и сопутствующих хронических заболеваний.
  • Исключение вредных воздействий: производственных и бытовых факторов, потенциально опасных лекарственных препаратов, табачного дыма, алкоголя.
  • Консультация генетика. В зависимости от возраста будущих родителей, семейного анамнеза, результатов анализов врач оценивает риск хромосомной аномалии.
  • УЗИ плода – доступный и безопасный метод пренатальной диагностики, при котором тяжёлую патологию кишечника определяют еще во время беременности. Лечение начинают сразу же после рождения ребенка, не дожидаясь появления симптомов.

Читайте также:
Читайте также:  От линекс болит живот
Adblock
detector