Пищеварение в 12-перстной кишки

Перевод пищевой кашицы из желудка в 12-перстную кишку происх. переодич. порциями, что происх в рез-те переодич сокращен всего желудка и пилорич-го сфинктера, который отделяет желудоук от 12-перстной кишки. Когда порция кашицы с HCI попадает в 12-перстную, то HCI действуя на слиз-ю обол 12-перстной вызывает сокращение пиларического сфинктера и его закрытие. Под влиянием выделенных в кишечнике соков кислота нейтрализуется. Реакция в 12-перстной снова становится щелочная и сфинктер открывается снова.

Эвакуация пищи из Желудка в 12-перстную регулир-ся нервной с-мой и гуморальным путем. 12-перстн явл-ся основным отделом пищеварения. где происх. расщепл. вещ: белков, жиров и углеводов. Это происходит под действием поджелудочного, желчного и кишечного сока.

Поджелудочный сок выдел-ся из поджелудочной железы и поступает в 12-перстную по протоку через 5-12 минут после принятия еды. Поджелуд сок (ПС) – бесцветная жидкость щелочной реакции, без запаха, состоящая из неорганических и органических веществ. За сутки выдел. 0,5 – 0,8 л.Выделение происходит рефлекторно под действием условных и безусл раздражителей. Парасимпат нервы стимулир. выделен ПС, а симпатич тормозят.

ПС сод-т весь набор ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. Выдел. неактивные проэлетич ферменты:Трипсиноген и хемотрипсиноген (они расщепляют в щелочной среде белки и высокомолекул пептиды до А/к-т. Фермент амилаза, превращающий крахмал в сахар, лактоза превращает лактозу в галактозу, нуклеаза действует на нуклеиновые к-ты.

Кишечный сок ­– вырабат-ся клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Секретируется Либеркюновыми железами. Сок сильно щелочной, мутный от примеси слизи. В нем содержаться ферменты, расщепляющие белки (пептидазы), углеводы (лактоза) и расщепляющие жиры: липаза. Щелочная реакция сока при прибавлении кислот он закипает и нейтрализуется свободная соляная кислота желудочного сока.

Желчь образуется в клетках печени (до 1 л) реакция щелочная. Образование его идет непрерывно, но поступление в 12-перстную происх. после поступления пищи в кишечник. При отсутствии пищеворения жельчь образуется в кл печени и поступат в желчный пузырь.

Активирует ферменты поджелуд и кишечного сока.

Из желудка небольшие порции пищевой кашицы поступают в начальный отдел тонкого кишечника — 12-перстную кишку, где пищевая кашица подвергается активному воздействию поджелудочного сока и желчных кислот.

В 12-перстную кишку из поджелудочной железы поступает поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию (pH 7,8—8,4). Сок содержит ферменты трипсин и химотрипсин, которые расщепляют белки — до полипептидов; амилаза и мальтаза расщепляют крахмал и мальтозу до глюкозы. Липаза воздействует только на эмульгированные жиры. Процесс эмульгирования происходит в 12-перстной кишке в присутствии желчных кислот.

Желчные кислоты являются компонентом желчи. Желчь вырабатывается клетками самого крупного органа — печени, масса которой от 1,5 до 2,0 кг. Печеночные клетки постоянно вырабатывают желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Как только пищевая кашица достигает 12-перстной кишки, желчь из желчного пузыря по протокам попадает в кишечник. Желчные кислоты эмульгируют жиры, активизируют ферменты жиров, усиливают моторную и секреторную функции тонкой кишки.

Тонкий кишечник является самым длинным отделом пищеварительного тракта, длина его составляет 4,5—5 м, диаметр от 3 до 4 см.

Кишечный сок является секретом тонкого кишечника, реакция — щелочная. В кишечном соке содержится большое количество ферментов, принимающих участие в пищеварении: пептидаза, нуклеаза, энтерокиназа, липаза, лактаза, сахараза и т. д. Тонкий кишечник благодаря различному строению мышечного слоя обладает активной двигательной функцией (перистальтикой). Это позволяет пищевой кашице продвигаться по длинному просвету кишечника. Этому способствует и химический состав пищи — наличие клетчатки и пищевых волокон.

Читайте также:  Луиза хей психосоматика кишечник

Согласно теории кишечного пищеварения процесс усвоения пищевых веществ делится на полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение.

Полостное пищеварение присутствует во всех полостях желудочно-кишечного тракта за счет пищеварительных секретов — желудочного сока, поджелудочного и кишечного сока.

Пристеночное пищеварение присутствует только на определенном отрезке тонкого кишечника, где слизистая оболочка имеет выпячивание или ворсинки и микроворсинки, увеличивающие внутреннюю поверхность кишки в 300—500 раз.

Ферменты, участвующие в гидролизе пищевых веществ, расположены на поверхности микроворсинок, что значительно увеличивает эффективность процесса всасывания пищевых веществ на этом участке.

Тонкий кишечник является органом, где большая часть пищевых веществ, растворимых в воде, проходя через стенку кишечника, всасывается в кровь, жиры первоначально поступают в лимфу, а далее в кровь. Все пищевые вещества по воротной вене попадают в печень, где, очистившись от ядовитых веществ пищеварения, используются для питания органов и тканей.

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Длина его составляет 1,5—2 м, диаметр — от 4 до 8 см. Передвижение кишечного содержимого в толстом кишечнике составляет до 30—40 часов. Пищеварение в толстой кишке практически отсутствует.

Основные функции толстого кишечника — всасывание воды и формирование кала.

Большое значение для здоровья человека имеет микрофлора толстого кишечника. Более 90 % составляют бифидобактерии, около 10 % — молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки и т. д. Состав микрофлоры и ее функции зависят от характера питания, времени движения по кишечнику и приема различных медикаментов.

Основные функции нормальной микрофлоры кишечника:

  • • защитная функция — активация имунных реакций; подавление патогенной микрофлоры.;
  • • участие в процессе пищеварения — окончательное пищеварение пищи; синтез витаминов и ферментов;
  • • поддержание постоянства биохимической среды желудочно-кишечного тракта.
  • 1. Строение пищеварительного аппарата, функции отдельных органов.
  • 2. Строение ротовой полости. Функция слюны, ее участие в дальнейшем пищеварении.
  • 3. Строение и функции желудка, его участие в пищеварении. Состав желудочного сока, его роль.
  • 4. Строение и функция 12-перстной кишки. Состав поджелудочного сока.
  • 5. Роль тонкого кишечника в процессе пищеварения. Полостное и пристеночное пищеварение.
  • 6. Строение и функция печени в обеспечении процесса пищеварения, роль желчи.
  • 7. Строение и функция толстого кишечника. Роль микрофлоры кишечника.

Пищеварение в желудке

Желудок — расширенная часть пищеварительного канала. Стенка желудка состоит из 4 оболочек. Самая наружная — серозная или брюшина. Следующая за ней — мышечная оболочка (формируется тремя слоями волокон, имеющих разную ориентацию). Подслизистая оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержит кровеносные и лимфатические сосуды. Благодаря ей толстая и податливая слизистая желудка (самый внутренний слой его стенки) легко собирается в складки, которые исчезают при заполнении желудка пищей.

Слизистая оболочка желудка покрыта цилиндрическим эпителием и содержит многочисленные лимфатические фолликулы. Эпителиальные клетки продуцируют слизь. Поверхность слизистой оболочки усеяна отверстиями протоков желудочных желез. Покрывающий эти протоки цилиндрический эпителий продолжается в эпителиальную выстилку желудка. Строение секреторной части желез зависит от места их локализации.

Кардинальные железы расположены вблизи пищеварительного отверстия желудка. По строению это простые или сложные трубчатые железы, которые секретируют слизь, имеющую щелочной характер.

Фундальные железы преобладают в желудке и имеют трубчатое строение. В их состав входит больше количество разнообразных клеток. Одни из них (главные) секретируют пепсин, другие (париентальные или обкладочные) — соляную кислоту, третьи (добавочные) — слизь.

Читайте также:  Почему в кале кровь бывает

Пилорические железы находятся в области канала привратника, имеют трубчатый характер строения и секретируют преимущественно слизь, имеющую щелочную реакцию.

Функции желудка:

Ø Депонирование пищи. Пища через пищеводное отверстие попадает в желудок и остается там до тех пор, пока за счет мышечных сокращений не произойдет ее перемешивание с желудочным соком. Волны перестальтики начинаются в области дна желудка следуют одна за другой с частотой примерно три раза в минуту и медленно распространяются в направлении привратника. Любая пища в желудке приобретает кашицеобразную консистенцию (смешиваясь с соляной кислотой) и таким образом подготавливается для пищеварения в кишечнике.

Ø Постепенная эвакуация пищевого содержимого через привратник в 12-перстную кишку. Поступление пищи в желудок во время приема пищи происходит практически постоянно, тогда как выход его содержимого (химуса) в тонкую кишку осуществляется не сразу. Вначале пища приобретает кашицеобразную консистенцию, а затем химус небольшими порциями, примерно по 14 г каждая, проходит через пилорическое отверстие в двенадцатиперстную кишку. Содержимое желудка имеет сильно выраженную кислотную реакцию, а содержимое двенадцатиперстной кишки — слабощелочную. В связи с этим, сфинктер привратника закрывается на время, пока содержимое будет нейтрализовываться имеющим щелочную реакцию кишечным соком, секретом поджелудочной железы и желчью. После этого сфинктер вновь расслабляется и в двенадцатиперстную кишку поступает новая порция содержимого желудка.

Ø Механическая и химическая обработка. Химическая обработка осуществляется желудочным соком, его образуется 2-2,5 л в сутки. Желудочный сок (прозрачная бесцветная жидкость) состоит из пищеварительных ферментов, соляной кислоты (0,4%) и слизи и имеет кислую реакцию (рН при переваривании пищи равен 1,5 – 2,5). Соляная кислота (НСl) действует как антисептик и дезинфицирующее средство, обезвреживая большинство микроорганизмов, поступающих с пищей. Слизь желудочного сока (муцин) покрывает слизистую желудка по всей поверхности и защищает ее от механических повреждений и самопереваривания, так как способен нейтрализовать соляную кислоту.

Ферменты желудочного сока состоят из протеаз и липаз. Липазы желудочного сока расщепляют только эмульгированные жиры (молоко) на глицерин и жирные кислоты. К протеазам относят:

Ø пепсины (выделяются в виде неактивных пепсиногенов и превращаются в активный пепсин под действием соляной кислоты) расщепляют белки до пептидов;

Ø химозин – створаживает молоко (образуется казеин);

Ø желатиназа расщепляет желатин.

Стимуляция секреции желудочного сока — осуществляется одновременно нервной системой и химическим (гуморальным) путем. Выделение желудочного сока начинается во время приема пищи под действием ее запаха и вида. Эта фаза часто называется «психической«. Вкус пищи стимулирует нервную фазу образования желудочного сока. Попадание пищи в желудок вызывает химическую стимуляцию, то есть выделение стенкой желудка гормона, который называется гастрином.

Секреция желудочного сока угнетается симпатической нервной системой. Это может происходить при сильных эмоциях — таких, как гнев, страх. Причем речь идет о людях, изнуренных страхом. В этом случае может даже наблюдаться рвота, ведущая к полному опорожнению желудка.

Нормальный желудочный сок содержит также вещество, известное под названием антианемический внутренний фактор Кастла. Этот фактор необходим для всасывания цианокобаламина (витамин В12). Отсутствие фактора Кастла приводит к злокачественному малокровию.

Читайте также:  Как оздоровить кишечник в домашних условиях

Секреторная деятельность желудка зависит от состава и количества поступающей пищи.

— Мясная пища – стимулирует деятельность желудочных желез многие часы

— при углеводной пище – максимальное отделение желудочного сока происходит в сложнорефлекторной фазе и быстро прекращается

— жиры, растворы солей, кислоты и щелочи тормозят желудочную секрецию

— Переваривание пищи в желудке идет 6-8 ч. особенно долго задерживается жирная пища – 8-10 ч и более. Жидкости сразу переходят в кишечник после их поступления в желудок.

Пищевые массы здесь долго не задерживаются, но подвергаются воздействию кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы.

Кишечный сок содержит:

— Фермент пептидазу, расщепляющий белки и менее интенсивно влияющий на жиры и крахмал.

— Фермент энтерокиназа – активирует трипсиноген поджелудочного сока

Клетки 12-перстной кишки вырабатывают еще 2 гормона – секретин и холецистокинин, усиливающий секреторную функцию поджелудочной железы.

Кислое содержимое желудка при переходе в 12-перстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного соков (рН от 4 до 8,0).

В двенадцатиперстную кишку по соответствующим протокам поступают желчь из печени и панкреатический сок из поджелудочной железы.

Рольподжелудочной железы:вырабатывает пищеварительный сок, который через проток попадает в 12-перстную кишку (за сутки 1,5-2 л). Сок поджелудочной железы имеет рН 7,8-8,5, богат ферментами:

— амилаза расщепляет крахмал (до дисахаридов);

— лактаза – молочный сахар;

— нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты;

— липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, максимальная активность липазы проявляется в присутствии желчи;

— трипсиноген и химотрипсиноген – неактивные ферменты, которые в 12- перстной кишке превращаются в активные трипсин и химотрипсин и там расщепляют белки и высокомолекулярные пептиды до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот. Трипсин обладает большей активностью по сравнению с пепсином (ферментом желудочного сока).

Поджелудочная железа — является смешанной дольчатой железой. По строению она сходна со слюнными железами. Поджелудочная железа имеет длину около 23 см, расположена между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, состоит из трех частей: головка, тело, хвост поджелудочной железы.

Поджелудочная железа иннервируется блуждающим нервом, под действием которого через несколько минут после приема пищи происходит увеличение объема выделяемого панкреатического сока.

Роль печени – непрерывно выделяет желчь, которая является пищеварительным соком (за сутки образуется 0,5-1,0 л). Натощак желчь в кишечник не поступает и накапливается в желчном пузыре. В состав желчи входят желчные кислоты и желчные пигменты:

— желчные кислоты – расщепляют жир;

— желчный пигмент билирубин – образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени.

Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы, эмульгируя жиры (разбивая их на небольшие частички), растворяя продукты их гидролиза, способствуя их всасыванию, а также стимулирует моторную и секреторную активность кишечника. Желчь задерживает гнилостные процессы в кишечнике, способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, АК и солей кальция из кишечника.

Печень выполняет и экскреторную функцию, выделяя из организма соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, кальций, хлор, натрий, бикарбонаты.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также:
Adblock
detector