Пищеварительные ферменты при аутизме

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Сейчас появляется все больше исследований о том, что аутизм – не только психическое заболевание (не бывает симптомов без причины), но в первую очередь – нарушение обмена веществ. Некоторые исследования показывают, что у детей-аутистов в пищеварительном тракте не до конца разлагаются два белка, которые присутствуют в молоке (казеин), и в пшенице, ржи, овсе и ячмене (глютен, другое название «клейковина»). У нормальных людей эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, а у аутистов всасываются в кровь в виде эндорфинов – веществ, аналогичных наркотикам. (см. НЕГЕРМЕТИЧНОСТЬ КИШЕЧНИКА)

Результатом проникновения эндорфинов в кровь становится то, что дети-аутисты странно себя ведут и плохо реагируют на окружающее – они, по сути, находятся под постоянным действием наркотиков. Поэтому же многие из них обожают мучное и молочное – это не пищевое предпочтение, а наркотическая зависимость. Многие родители сажают своих детей на диету без молочных и мучных продуктов, и получают очень хорошие результаты.

Один, но далеко не единственный такой случай, когда ребенок полностью пришел в норму, описан в: Karyn Seroussi. Unraveling the Mystery of Autism and PDD. New York — London, Simon & Schuster, 2000. Но чтобы добиться результатов, диета должна быть абсолютно строгой. Известны случаи, когда ребенок был на диете, происходило кардинальное улучшение, потом в один прекрасный момент он поднимал с пола в детском саду печенье, совал в рот – и после этого на несколько дней возвращался к своим старым манеризмам, которые было прошли на диете.

Когда детей сажают на диету без глютена и казеина, у них часто обнаруживаются еще и другие пищевые аллергии. Часто это аллергии на пищу, содержащую фенолы: яблоки, шоколад, бананы, помидоры, а также всякие другие красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи.
У некоторых бывает аллергия на кукурузу и на сою.

Пищевые аллергии тоже играют свою роль в аутистическом поведении. Анализы крови на аллергию к определенным пищевым продуктам помогают выяснить, что именно надо удалить из рациона аутистов, и во многих случаях после этого поведение и контакт с миром значительно улучшается. Если нет возможности сделать анализ, то существует более дешевый, но тоже показательный способ – можно попробовать вести дневник продуктов и выяснить, что именно и как влияет на данного ребенка. Вот ссылка на примерный дневник продуктов.

Некоторые применяют элиминационную диету (elimination diet), диету, при которой сначала устраняются все проблемные виды пищи, и две – три недели ребенок ест только картошку, курицу, рис. Если в поведении наступили перемены к лучшему – значит, дело было в пищевых аллергиях. После этого проблемные продукты дают по одному, например, три дня подряд – яблоки (плюс испробованные и безопасные картошка, курица, и т.д.), и смотрят, ухудшилось ли поведение. Если да, значит, аллергия именно на этот продукт. Ребенка опять сажают на чистую диету на несколько дней, а потом опять вводят проблемный продукт, на этот раз новый (например, кукурузу), и смотрят, что произойдет. Таким образом выясняют, что на ребенка отрицательно влияет, и дальше устраняют такие продукты из рациона.

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ. Пищевая непереносимость — это, как и аллергия, отрицательная реакция организма на определенные пищевые продукты. Разница между пищевой непереносимостью и аллергией, видимо, та, что при аллергии задействована иммунная система (антитела), а при непереносимости — какие-то другие механизмы. Но и при аллергии и при непереносимости организму бывает плохо. Особенно организму с нарушенным обменом веществ. Наших детей это особенно касается.

ФЕРМЕНТЫ. Если многие проблемы аутизма вызываются неполным перевариванием некоторых веществ, содержащихся в пище, то пищеварительные ферменты, расщепляющие эти вещества, могут помочь при аутизме. Ферменты при аутизме применяются всего несколько лет, но многие родители сообщают, что использование ферментов значительно улучшает состояние их детей. Кроме того, во многих случаях дети, принимающие ферменты, могли вернуться к проблемным продуктам без вреда для себя, хотя известны и случаи, когда возвращение глютена и казеина давало отрицательный эффект, несмотря на применение ферментов.

СЕКРЕТИН. Секретин – это гормон, который усиливает секрецию пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Многие дети, получавшие секретин для диагностических целей, показали улучшение поведения и когнитивных способностей. После того, как действие секретина на детей-аутистов было обнаружено, многие родители начали применять секретин систематически – внутривенно или накожно, в виде крема. Действие секретина сейчас исследуется более подробно. На данный момент последние исследования показывают, что секретин не более эффективен, чем плацебо (http://groups.yahoo.com/group/enzymesan … sage/23696), но последнее слово в исследовании секретина еще не сказано.

ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ (грибки). Многие считают, что наличие в кишечном тракте грибков (candida) мешает аутичным детям – их организм не может разлагать некоторые выделяемые грибками вещества, которые тоже являются сильными психотропными средствами (дерморфин). Кроме того, продукты жизнедеятельности грибков ответственны за ухудшение работы иммунной системы и за дефицит витаминов и жирных кислот в организме.

Повышенное содержание грибков в кишечнике «ловится» анализом кала на грибки или специальным анализом мочи (urine test for fungal metabolites). Если проблема действительно в грибках, ребенку дают противогрибковые средства (например, нистатин, коллоидное серебро, экстракт грейпфрутовых семян), сажают на бездрожжевую диету, а также уменьшают количество сахара в пище (хотя это последнее может и не достигнуть цели – кажется, углеводы, в том числе из картошки, в кишечнике все равно превращаются в сахар и служат пищей для грибков – но здесь я могу ошибаться, я не химик и не врач). При применении противогрибковых средств в первые дни может наблюдаться ухудшение симптомов (реакция Герксхаймера), вызванное тем, что грибки, погибая и разлагаясь, выделяют в организм большее количество токсинов, чем обычно.

Читайте также:  При беременности расстройство пищеварения

Кроме средств, контролирующих содержание грибков, в курсе противогрибковой терапии обычно дают пробиотики – бифидум и другие средства, содержащие полезную кишечную флору. В некоторых исследованиях, впрочем, утверждается, что полезные бактерии, будучи проглочены, практически не доходят до нижних отделов кишечника, а перевариваются по дороге; вместо этого рекомендуется применять средства, способствующие росту полезных бактерий (фруктоолигосахариды и др.)

ПРОЧАЯ КИШЕЧНАЯ ФЛОРА. Кроме грибков, у аутистов часто бывают другие аномалии кишечной флоры – отсутствие полезных бактерии (лактобацилл и бифидобактерий), повышенное содержание вредных бактерий (клостридий и др.) Нормализация кишечной флоры уменьшает попадание в кровь токсинов, выделяемых вредными бактериями, и помогает уменьшить или устранить аутистические проявления – повторение стереотипных движений или слов, агрессивность, обсессии и др.

МИНЕРАЛЫ

Известно (в основном, по опросам родителей), что некоторые минералы, именно кальций и цинк, улучшают состояние детей. По результатам опросов, кальций эффективен в большем количестве случаев, чем все остальные биодобавки, включая витамины и ДМГ. Кальций, кроме того, является необходимым минералом для детей, которые находятся на бесказеиновой (т.е. без молочных продуктов) диете.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Жирные кислоты являются составной частью жиров. Жирные кислоты играют важную роль в правильной работе многих систем организма – иммунной, эндокринной, нервной. Доказано, что баланс омега-3 и омега-6 высоконенасыщенных жирных кислот бывает нарушен при таких психических болезнях, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз; выравнивание баланса улучшает состояние больных. Омега-3 жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире, также улучшают состояние аутистов.

Недостаточность пищеварения при аутизме – польза от пищеварительных ферментов

Джон Б. Пэнгборн, Ph. D.

Так же и глиадорфин (глиадиноморфин), из глиадина из глютена:

DPP 4 расщепляет такие, как эти, пептиды у второй связи (пролин-аминокислотная связь) от N -терминального конца (левый конец, как написан, и где, как понимается, прилагается H ^ N ). Таким образом, DPP 4, воздействуя последовательно на бета-казоморфин 7, производит:

Tyr — Pro / Phe — Pro — Gly — Pro — Ile

Tyr — Pro / Phe — Pro / Gly — Pro — Ile

Tyr — Pro / Phe — Pro / dy — Pro / He

В пищеварительном тракте человека, только DPP 4 может делать это. Но, DPP 4, как многие другие ферменты, подвержен инактивации или отравлению внешними веществами. В 1980-х и 1990-х годах, Райхельт, Кейд и другие нашли непереваренные экзорфиновые пептиды в моче аутистов . 2 ‘ 3 ‘ 4 » Эти находки связаны с ослабленной и недостаточной активностью DPP 4. В 1982, Пущель и др. исследовали DPP 4 из плаценты человека и нашли, что он инактивируется ртутью (дихлоридом ртути), органофосфатами (аэрозоли пестицидов), цинком и хлоридами кадмия, а также ацетатом свинца .

Экзорфиновая пептидурия, присутствующая у аутистов, связана с недостаточностью пищеварительной активности DPP 4 . Имеются также биохимические связи между белком DPP 4, как ферментом пищеварения, связывающим белком аденозиндезаминазы и фактором кластерной дифференцировки CD 26, являющимся сигнальным местом ( специфическим рецептором) на лимфоцитах. Все эти вещества являются одним и тем же белком. Так что белок растительного происхождения с пищеварительной активностью DPP 4, «аналог DPP 4», должен присутствовать среди пептидаз в пищеварительной ферментной добавке для аутистов. Аналоговая форма данного белка используется, потому что у нас нет его точной человеческой формы, и потому что у нас еще нет ноу-хау или обоснования для генной инженерии, чтобы производить человеческий DPP 4 для этой цели.

В литературе вы найдете, что при аутизме может иметь место иммунная реакция на DPP 4. Это связано с тем фактом, что некоторые экзогенные молекулы или вещества прикрепляются к клеточному DPP 4 ( CD 26). Некоторые казеиновые пептиды (казоморфины) делают это; в этом есть необходимость для того, чтобы DPP 4 переваривал их. Но ртуть, в виде тимеросала, также прикрепляется к DPP 4, равно как и эндотоксин стрептококков — стрептокиназа. Это не значит, что аналог DPP 4 растительного происхождения вызывает иммунную реакцию или дисрегуляцию. Это то, что происходит с человеческим CD 26 в организме аутиста после того, как он наполняется чужеродными (токсичными) веществами, включая пептиды. Предполагается, что добавленный, пищеварительный аналог DPP 4 переваривает эти пептиды. Если они не перевариваются, и если они попадают в кровь, тогда они могут прикрепляться к клеточному CD 26 и вызывать проблему.

А теперь давайте перейдем к перевариванию углеводов, которое у аутистов, как было обнаружено Хорватом, Кушаком, Бьюи и другими, является дефектным . 8 ‘ 9 ‘ 10 Лактаза, которая переваривает молочный сахар — лактозу, является дисахаридазным ферментом, который у аутистов очень часто является слабым . Лактоза, дисахаридный сахар, является глюкозой, прикрепленной к галактозе. Лактаза в тонкой кишке разделяет лактозу на глюкозу и галактозу. Лактаза наиболее активна при pH от 5.4 до 6.0 (слабо кислая), а поджелудочная железа должна подавать адекватное количество бикарбоната в гораздо более кислотную пищу, поступающую из желудка, с тем, чтобы лактаза могла выполнять свою работу. Какими бы ни были причины, но недостаточность лактазы присутствует, по крайней мере, у 60% протестированных аутистов. Так что лактаза также должна находиться в составах пищеварительных ферментов для использования при аутизме.

Читайте также:  У ребенка черный кал что это может быть

Известно также что аутисты плохо переваривают три другие дисахаридные сахариды:

Мальтоза: глюкоза + глюкоза с 1—> 4 гликозидной связью
И зомальтоза: глюкоза + глюкоза с 1—> 6 гликозидной связью
П алатиноза: глюкоза + фруктоза с 1—> 6 гликозидной связью

Различие между мальтозой и изомальтозой заключается в том, как эти два сахарида соединяются; необходимы два различных пищеварительных фермента, мальтаза и изомальтаза, отдельно для каждого. Палатиноза использует фермент изомальтазу для переваривания. Поскольку у многих аутистов имеется недостаточность мальтазы и изомальтазы/палатиназы, их также необходимо использовать в качестве добавок. Нарушенное переваривание углеводов, в особенности сахара, может давать питательную среду для дисбиотической флоры. Было определено, что для аутистов дисбиоз является проблемой, l 1,12 а кишечный дисбиоз способствует воспалению и дискомфорту. Кроме дисбиоза и воспаления, зафиксирована также повышенная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного канала, а это дает кишечным токсинам и пептидам возможность проникновения в кровь. Воспаление кишечника при аутизме было зафиксировано Уэйкфилдом и другими, и подтверждено Бьюи 13 и Кригзманом . 16

Липаза представляет собой пищеварительный фермент, который расщепляет сложные пищевые жиры на два вида молекул, которые могут всасываться более легко – жирные кислоты и глицерин. В течение многих лет, при проведении анализов стула, мы наблюдали в стуле аутистов повышенные количества жиров. Об этом говорил в своей речи Доктор медицины Джефф Брэдстрит (Мельбурн, FL ) на конференции ДАН, проводимой в мае 2001 года в Атланте. Свыше 50% его аутичных пациентов показали некоторую степень повышенного содержания жиров в стуле согласно тесту CDSA диагностической лаборатории Great Smokies (сейчас Geneva Diagnostics ) CDSA тест. (Этот тест сейчас проводят и другие лаборатории.) Когда эта проблема усугубляется, может возникнуть недостаток в жирных кислотах, витамине Д, а также кальции. При этом, пониженным может быть также всасывание витаминов А и Е. Временное, а иногда длительное, лечение состоит в оральном приеме липазы во время еды. С целью восстановления желчной функции, пониженный уровень глицина и таурина можно восполнить с помощь добавок . Это способствует улучшению всасывания данных питательных липидных веществ.

Общее правило заключается в том, чтобы следовать инструкциям по использованию от производителя или поставщика. Большинство предлагаемых ферментов для лечения аутизма – растительного происхождения. Некоторые получают из высокоочищенных аспергилловых штаммов, при этом очищение удаляет аллергенные вещества, которые раньше представляли собой проблему в отношении добавок из этого источника. Тем не менее, будьте осторожны и принимайте сначала одну лишь капсулу перед едой, чтобы определить переносимость.

Ферментные составы для аутистов содержат белковые аналоги форм человеческих ферментов. Эти аналоги могут быть довольно устойчивыми и обычно оставаться активными в широких параметрах pH (кислотно-щелочных состояний). Большинство рассчитаны на работу от pH 1.5 до 7 и свыше, и начинают пищеварение (или совершают всю свою пищеварительную работу) в желудке. Это включает в себя такие пептидазы, как аналоги DPP 4. Итак, обычная процедура состоит в том, чтобы принимать пищеварительные ферменты, изготовленные для аутистов, перед или в начале каждого приема пищи – не после. Альтернативно, ферменты в желатиновых капсулах можно открыть и ферменты в виде порошка посыпать на еду. Принимаемое количество зависит от объема принимаемой пищи, не веса человека. Подробности в отношении того, сколько принимать зависит от силы действия фермента – следуйте инструкциям на этикетке.

Основываясь на информации, предоставляемой многими родителями, можно сказать, что при использовании пищеварительных ферментов для лечения аутизма, улучшению нередко предшествует ухудшение. Многие родители напрямую связывались со мной, рассказывая об усугублении аутичных черт, иногда (повышенной) гиперактивности и раздражительности. Почти всегда это представляет собой временную фазу .

Уменьшенное количество непереваренной пищи, поступающее в нижние отделы желудочно-кишечного тракта создает ситуацию сниженного поступление субстрата для роста дисбиотической, возможно патогенной флоры. Помните, что аутисты часто имеют повышенную проницаемость стенки кишечника, что приводит к повышенной интоксикации. Временным результатом использования пищеварительных ферментов может быть отмирание дисбиотической флоры с последующим выбросом даже большего количества токсинов. Период отмирания обычно продолжается не больше недели, но может продолжаться и дольше, сопровождаясь персистентными, адаптирующимися штаммами.

С более полным перевариванием пищевого белка наступает более нормальное количество аминокислот свободной формы – незаменимых. У немногих людей это может привести к третьему эффекту, если существует проблема с доставкой и метаболизмом аминокислот. Примером такой проблемы является нарушения всасывания в пищеварительном тракте незаменимой кислоты триптофан, что может привести к повышению индолилкрилоилглицина (» IAG «). При этой проблеме, некоторое количество триптофана, который не всасывается в тонкой кишке, попадает в толстую кишку, или встречается с дисбиотической флорой в тонкой кишке. Флора преобразует триптофан в токсичную органическую кислоту, индолакриловую кислоту. В печени, эта органическая кислота нейтрализуется путем присоединения к ней глицина, образуя IAG . Итак, необычным, но возможным, результатом использования фермента является временное повышение IAG .

Таким образом, у некоторых аутистов может возникнуть начальный период отрицательной реакции на пищеварительные ферменты. Если данная проблема продолжается больше двух недель, пожалуйста, проконсультируйтесь со знающим специалистом в области здоровья, или с врачом ДАН . В случае продолжительных проблем информативными могут быть клинические лабораторные анализы – диагностический анализ стула, анализ аминокислот (24-часовая моча предпочтительна для данного случая, но плазма натощак подойдет тоже), а также пищевой аллергии. Пищевые аллергии могут вызвать воспаление кишечной слизистой оболочки и усугубление описанных выше реакций .

Читайте также:  Жидкость для охлаждения ануса

Капсула активированного угля, принимаемая три раза в день (отдельно от лекарств и добавок) может ослабить или остановить отрицательные симптомы. Активированный уголь осуществляет это путем всасывания токсинов из дисбиотической флоры до того, как токсинам удается проникнуть в кровь.

Перевод Анатолия Щибрик

Проблемы с ЖКТ требуют решительных действий.

В общем, судя по тому, что читала в инете, это стандартный набор для антенка. Сегодня педиатр озвучила ещё такой диагноз: синдром мальабсорбции, ферментопатия. Предлагает стационарное обследование в тушинской больнице, а мы там уже были и нам не помогли.

Поделитесь опытом, пожалуйста, как Вы решали эту проблему у ребёнка. Есть ли смысл ложиться в стационар? И может кто встречал грамотного гастроэнтеролога в Москве или области.

Комментарии пользователей

Здравствуйте! скажите, как ваши дела сейчас с ЖКТ? что из препаратов помогло?

Здравствуйте! На сегодня стул близок к норме, копрограмму и дисбак давно не делали. Обследовались у гастроэнтеролога в 2 года и кроме лямблий ничего не нашли. Но на тот момент стул уже почти оформился и стал ежедневным. Мы тогда начали лечение у генетиков и они нам обещали такой эффект, что и получили. В 2,3 стал жевать после обычного массажа, расширили рацион. Недавно опять был запор с жидким стулом, всё наладилось как только убрала всё содержащее загустители. Препараты не знаю… никакие не помогали) то ли лечение помогало, то ли кишечник дозревал, то ли мозг)) непонятно

В стационар конечно ложитесь, мальабсорбция — очень серьезное заболевание! При нем даже психическое развитие замедляется, а не только физическое, отсюда могут быть и ваши симптомы аутизма. Проблемы с пищеварением не имеют отношения к аутизму, и не свойственны аутятам, зато сильно истощают организм, организму не до развития, лишь бы выжить, поэтому и идет нарушение и со стороны нервной системы, и других органов и систем. По сути, это состояние тяжелого голодания организма, пища не усваивается. Надо обследовать кишечник, причем не только толстый, но и тонкий, потому что всасывание питательных веществ происходит именно в тонком кишечнике. Здесь хороший гастроэнтеролог нужен, и возможно инфекционист, и серьезное обследование органов ЖКТ, раз подозрение на такое заболевание.

​ Спасибо за совет!
Вы все правильно написали. Я сама в 3 месяца сына наткнулась в инете на симптомы синдрома мальабсорбции у грудничков и стала паниковать. Врачи не слушали, говорили я ненормальная мамаша. Подумаешь, ребёнок все время спит, отказывается есть и вообще угнетён и напряжен.

Найти бы хорошего гастроэнтеролога… Были у двух вроде крутых заведующих: креон, дюфалак, бактериофаги, пробиотики. Ничего нового.

Здравствуйте! Как у вас сейчас дела? Помогла ли вам диета?

Здравствуйте! Мы на диете и помогает или нет сказать сложно. Нашли лямблии, пролечили и опять потом нашли. В общем опять к гастроэнтерологу.


Спасибо огромное, что ответили!
Диета вроде строгая: каши детские (гречка, рис, пробовала недавно кукурузу) на воде, немного вчера стала добавлять кокосового молока, суп-пюре из мяса и овощей, котлеты из индейки или телятины с картошкой или гречкой (Увелка безглютеновая), грушевое детское пюре, безглютеновые гречневые и кукурузные палочки, детский яблочный сок прямого отжима без добавок (пару дней даю). Растительные ферменты Digest (триензы не было в наличии), раньше давала креон. Вчера ещё дала слизь льняного семени (спасибо за совет!).

Вам такое лечение в больнице прописали? Педиатр сказала лечь в ​ стационар для постановки диагноза, а так говорит это не лечится, пейте ферменты и будет всё гуд.

И ещё пару вопросов позвольте… Смесь на поведение никак не повлияла? Креон и триензу вместе принимали? Или курсами?


Нам лечение часть расписывала Ревнова (профессор из СПб), часть — натуропатия, подсмотренная в и-нете, в протоколах ДАН! и опробованная на собственном ребенке)
Смесь Пептамен безглютеновая и безказеиновая, обогащенная витаминами-минералами-пнжк. На поведение влияла только положительно. Иногда вообще дня по 2 сидели только на смеси, или коктейль делала с бананом. Про ферменты — в обострении всегда только креон(не больше 2-х недель) — он мягкий и в нем много липазы — именно, когда кал жирный. Триензу потом пили 6 месяцев постоянно. Сейчас проблем со стулом нет даже при нарушении диеты. Экстракт грейпфрутовых косточек можно попробовать заменить на ромашку (чай). Сок на вашем месте я бы убрала пока, мы до сих пор такое по праздникам только. А вообще летом для нас раздолье в питании — кабачки(оладьи, суп-пюре), яблоки свежие скоро пойдут — запекайте, они хорошо кормят полезные бактерии. Картошку тоже молодая хорошо. Супер ну-тера нам не подошла, вообще комплексы не подходят, подбираю по 1 витамину, дома от баночек уже некуда деваться. А в стационар на вашем месте легла бы, раз предлагают. Как минимум — обследуют все в одном месте, а не бегать с больным ребенком.Спрашивайте, если что то еще интересно.

Читайте также:
Adblock
detector