Почему кал пахнет неприятно

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Резкое изменение привычного запаха кала может быть связано с тем, что человек съел или выпил. Но в таком случае неприятный запах проходит спустя короткое время. Если же он становится постоянным, это может быть серьезным поводом посетить врача.

Были съедены продукты, богатые серой. Серой насыщены такие продукты, как мясо, сыр, овощи семейства крестоцветных (разнообразная капуста). Кишечником они усваиваются хуже, чем другие продукты: ему приходится работать с большим усилием и напряжением. Во время этого процесса выделяется больше газов — отсюда и более резкий и неприятный запах. Чтобы справиться с проблемой, следует сокращать порций или избегания сочетания сразу нескольких богатых серой продуктов в одном приеме пищи.

Имеется пищевая непереносимость. Очень резкий запах кала также может означать непереносимость. Распространенным пищевым компонентом, который вызывает непереносимость, является лактоза, но также ее могут провоцировать фруктоза и другие углеводы. По словам врачей, сахарная составляющая пищевых продуктов не разрушается кишечником и вызывает неприятный запах так же, как оставленная на кухонном столе и испортившаяся еда.

Алкоголь. Вид алкоголя и то, сколько его вы пьете, могут влиять на запах вашего стула. Алкоголь сам по себе богат сульфатами, которые в кишечнике превращаются в вонючие сульфидные газы. Избыток алкоголя в сочетании с непереваренными отходами, которые выходят вместе с ним, может стать причиной утреннего зловония.

Побочный эффект лекарств или добавок. Многие лекарства покрыты таким веществом, как сорбит, который может бродить в кишечнике, вызывая негативные реакции со стороны пищеварения.

Запор. Чем дольше остатки пищеварения проходят через толстую кишку, тем выше вероятность процессов, вызывающих вонь.
Изменения в привычном питании. Сокращение количества потребляемой клетчатки, увеличение доз белка или жира в рационе также могут сделать запах кала резко неприятным.

Инфекция. Кишечные инфекции могут быть вирусными, бактериальными или паразитарными по своей природе, и все они способны вызывать воспаление желудочно-кишечного тракта. Его симптомы обычно включают боль в животе, тошноту и рвоту, а также стул с изменившимся плохим запахом.

Общее ослабление состояния кишечника. Для очень многих проблем с кишечником общим является развитие мальабсорбции, когда организм не может должным образом усваивать определенные питательные вещества, например, углеводы, белки или жиры. В этом случае пищевые компоненты покидают его непереваренными, также при этом имеет место очень неприятный запах.

Читайте также:  Как определить у кур сальмонеллез

С подобным симптомом нужно обязательно обращаться к врачу, поскольку иногда он бывает связан с заболеваниями, требующими серьезного лечения. В частности, он может наблюдаться при целиакии, панкреатите, болезни Крона или других воспалительных заболеваниях кишечника.

Ранее МедикФорум писал, о чем могут говорить изменения цвета и текстуры разных телесных выделений.

Каждый из нас сможет отличить запах говна от какого-либо другого. Это заложено у нас на генетическом уровне. Правда сегодня люди не придают ему большого значения. Современный человек лишь стремиться избавиться от него, используя освежители воздуха, пока срет, чтобы не воняло. А ведь запах кала может нести много ценной информации для нас. Вы сами наверняка замечали, что он не всегда одинаковый и у каждого человека он может отличаться в ту или иную сторону. Говно одного человека жутко воняет, в то время как какашки другого имеют значительно меньшую концентрацию едких зловоний. Также запах кала отличается не только силой вони, но и другими показателями, он может иметь кислинку, гнильцо или какой-либо ещё добавочный аромат в своей палитре запахов. Возвращаясь к информации, которую передаёт вонь от какашек – наш кал является своего рода маркером, который один из первых предупреждает нас практически обо всех изменениях в нашем организме. Таким образом изменение цвета, формы, консистенции, а также запаха фекалий могут говорить о наличии какого-либо недуга, поселившегося в организме человека или же о нарушениях в работе определенного органа. Поэтому, уважаемый читатель, не стоит недооценивать фекалии и их запах. Ведь далеко не каждое лекарство имеет приятный запах и вкус, не так ли?

А вы знали, что наши предки очень активно использовали фекалии в своей жизнедеятельности. С помощью цвета и запаха кала и мочи древние люди определяли состояние здоровья своего соседа, тем самым при обнаружении недуга стремились напасть на него, чтобы застать врасплох и предоставить себе преимущество в бою.

Почему говно воняет?

Что ж, прежде всего давайте разберёмся в вопросе, почему кал воняет, от куда у него берётся свойственный ему запах? Для этого нам нужно погрузиться в недра нашего кишечника и узнать, что за процессы там творятся. Ведь как все мы знаем фекалии – это ни что иное, как переваренная пища, которую мы съели на обед. Но вроде бы жаренная картошечка с отбивной пахли вполне аппетитно. Что же могло так сильно исказить их запах?

Читайте также:  После того как схожу в туалет по большому болит живот

Дело в том, что при прохождении по звеньям цепи пищеварения пища разбивается на более простые составляющие и на каждом из этапов происходит расщепление различного рода веществ, содержащихся в продуктах питания. В кишечнике обитаем множество различных бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения. В процессе их жизнедеятельности выделяются газы. Которые, в процессе формирования каловых масс перемешиваются с какашкой делая её пористой. Газы, содержащиеся в кишечнике, подразделяются на 2 типа: инертные и едкие (так называемые фекальные газы, которые как раз-таки и воняют).

Благодаря образованию инертных газов, мы пукаем, а фекальные газы придают какашкам и пукам, в том числе, соответствующий зловонный запах. Инертный газ перемешивается с фекальным и заполняет полости в каловых массах и поэтому говно воняет, когда мы его высираем.

Также в зависимости от концентрации фекального газа может завесить и интенсивность вони какашек.

Как может вонять говно?

Стоит отметить, что любая какашка воняет, но в пределах нормы. То есть здоровый кал конечно обладает неприятным запахом, но он не должен быть резким. Так сказать, уклон ароматов зловоний в ту или иную сторону конечно же зависит и от рода употребляемой пищи. Так как это в свою очередь влияет на процессы и характер брожения и гниения переваренной пищи. Так, например, мясная пища даёт более резкий запах, а молочная, в свою очередь, кислый. При запорах, появляется гнилостный запах, так как пища застаивается в кишечнике и начинает гнить. А при плохом усвоении питательных веществ они становятся пищей для патогенных бактерий, что привод к их развитию и появлению характерного отклонения в запахе кала.

Как видите палитра запахов говна достаточно широка и в случае обнаружения отклонения в запахе своих фекалий обратите на это внимание и обратитесь к врачу. Возможно это звоночек, который призывает вас отреагировать и оказать медицинскую помощь организму или же внести корректировки в свой образ жизни для сохранения здоровья.

Читайте также:  Несостоятельность сфинктера прямой кишки

Выделяют несколько типов вони говна:

  • Кислый – кисловатую вонь говно приобретает при чрезмерном употреблении сахара, мучных изделий, фруктов, гороха и т.д., продуктов, которые богаты углеводами, большое количество которых способно вызвать бродильную диспепсию.
  • Зловонный запах кала – довольно часто причиной зловоний от фекалий служит панкреатит – нарушение функций поджелудочной железы. Также причиной может быть недостаток выделения желчи, гиперсекреция кишечника (повышенное выделение слизи).
  • Гнилостный запах говна – данная разновидность аромата фекалии приобретают при нарушении пищеварения в желудке. Он может возникать при чрезмерном употреблении белковой пищи, которая медленно переваривается и начинает гнить.
  • Маслянистый запах фекалий – возникает при бактериальном разложении жиров.

Профилактика зловоний какашек

Чтобы снизить риск появления заболеваний, симптомом которых являются дурно пахнущие какашки, достаточно соблюдать простые правила, а заключаются они в диете. Если сильная вонь говна вызвана реакцией на продукты питания, то необходимо скорректировать ваш рацион питания, врач поможет вам в этом. Также соблюдайте правила приготовления мясных продуктов и их соседства на полках холодильника. Не готовьте мясо и овощи на одной разделочной доске, в таком случае овощи могут быть заражены сальмонеллами и другими бактериями, которые приводят к бактериальному инфицированию кишечника.

Порой зловонный кал может означать не просто сильную вонь от ваших какашек, а быть диагнозом, который поставит врач. Уделяйте достаточно внимание своим какашкам и их свойствам, в том числе и зловоньям. Если у вас внезапно кардинально изменился запашок от фекалий и это продолжается длительное время, то возможно это свидетельствует о нарушениях в работе вашего организма. Если же к вони испражнений добавились и другие симптомы, то это уже существенных повод обратиться к врачу, чтобы пройти обследования и при необходимости получить своевременное лечение.

С вами Какашич, надеемся мы смогли предоставить для вас небольшую порцию полезной информации о какашках.