Почему кофе слабит кишечник

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кофе – напиток многогранный не только богатством вкусов, но и спектром воздействий на организм. На родине этого крепкого напитка кофе считают буквально средством от всех болезней, обладающим тонизирующим и общеукрепляющим действием. Более трети почитателей напитка отмечают, что напиток имеет еще и эффект слабительного, увеличивая перистальтику кишечника. В статье я расскажу почему после напитка хочется в туалет по большому и как можно ослабить этот эффект.

Какие вещества в кофе больше всего влияют на перистальтику

Зерновой кофе содержит больше 3000 микроэлементов и в их число входят соединения, к которым у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность. Дело в том, что при попадании сложно усвояемых комбинаций желудок и кишечник начинают соответствующе реагировать – выделяется повышенное количество желудочного сока и желчи.

Роль кофеина в слабительном эффекте несколько преувеличена. Кофеин способен возбуждать ЦНС, но на периферическую нервную систему быстро влияет только при высоких дозах, принятых единовременно.

Роль кофеина в слабительном эффекте несколько преувеличена

Кофеин слабит при условии, что употребляется крепкий зерновой кофе с высоким содержанием кофеина в количестве не менее 3-х чашек сразу.

Количество хлорогеновой кислоты имеет непосредственную связь с количеством гормонов холецистокинина и гастрина, которые отвечают за активизацию перистальтики кишечника и усиления моторики при прохождении каловых масс.

Гастрин влияет на продуцирование желчи и ферментов, холецистокинин возбуждает перестальтику, увеличивая тонус гладкой мускулатуры. Интересным фактом является то, что при регулярном употреблении кофе в одно и тоже время возникает рефлекторное привыкание и отзыв организма можно прогнозировать заранее.

По статистическим данным употребление кофе с молоком не крепит, а усиливает слабительный эффект. Но на самом деле тот же эффект обнаруживается у людей, чувствительных к лактозе при употреблении молока с любыми другими продуктами. Поэтому активизация кишечника после напитка с молоком рассматривается как реакция на отдельно взятые ингредиенты.

Кофе с молоком не крепит, а усиливает слабительный эффект

Можно ли постоянно использовать как слабительное

Специалисты отмечают, что до конца все особенности воздействия на организм человека обширного набора элементов, обнаруживающихся в кофе, до сих пор детально не изучены. Запоры могут быть следствием неправильного питания, стресса, хронических болезней и их обострений.

Регулярное употребление кофе в качестве слабительного явно свидетельствует о наличии постоянных проблем со стулом. Соответственно изначально необходимо обратиться к квалифицированным врачам, чтобы точно диагностировать причину нарушений в работе ЖКТ и предупредить усугубление нарушений.

При употреблении кофе, следует учитывать, что на пустой желудок он будет воздействовать негативно из-за выработки соляной кислоты, которая в избытке будет провоцировать повышение кислотности, развитие гастритов и даже может стать причиной образования язвенной болезни.

Нередко хронические запоры сопровождаются геморроем, или провоцируются ним. В этом случае злоупотреблять кофе однозначно нельзя, т.к. повышенные дозы напитка могут стать причиной спазмов и усилить болевые ощущения.

Использовать кофе в качестве слабительного стоит только после консультации с врачом

Способы нейтрализовать слабительный эффект

Слабительный эффект кофе особо выражен, если напиток пить натощак и в чистом виде. Если кофе прогнозировано сильно действует на организм, то не стоит употреблять его на бизнес-ланчах, деловых встречах или в гостях.

Есть несколько простых рецептов, которые по рекомендациям опытных диетологов и бариста помогают сгладить или нивелировать слабительные эффект.

Гренки – это поджаренный в яичном муссе хлеб. Масляная оболочка помогает ослабить воздействие на стенки кишечника, поэтому кофе так сильно слабить не будет. Тем, кто следит за фигурой можно заменить гренки тостом с небольшим кусочком сливочного масла.

Декофеинизированные виды содержат до 3 мг кофеина вместо стандартного показателя для эспрессо 60 мг.

Слабительный эффект при употреблении напитка без кофеина практически не наблюдается.

Многие знаменитые рецепты кофе включают в состав алкогольные напитки. Многим конечно сложно представить напиток по-ирландски, например, без виски. Но алкоголь сужает сосуды и даже в незначительном количестве может усилить слабительный эффект. Как вариант альтернативы – добавка ароматного сиропа с ароматом любимого виски или ликера.

Читайте также:  Кал на углеводы у грудничка норма в таблице

Утренняя чашка кофе должна быть выпита не менее, чем за 40 минут до выхода из дома в одно и то же время. Таким образом можно приучить свою пищеварительную систему к планированию.

Кофе обладает массой положительных качеств и действительно способен помочь как органическое слабительное при условии не системного употребления в такой роли.

Важно точно знать, как организм отзывается на употребление напитка, а также учитывать тот факт, что полезными свойствами обладают исключительно свежесмолотые зерна хорошего качества. Сублимированный кофе в список полезных продуктов диетологи не включают.

Выбор элитных сортов и умеренность в употреблении (до 3-х чашек в сутки) – это тот баланс, который раскроет только положительные качества ароматного напитка.

Кофе крепит или слабит кишечник — действие бодрящего напитка на пищеварительную систему весьма индивидуально. В его составе нет биологически активных веществ, оказывающих непосредственное влияние на перистальтику. Но по статистике 3 из 10 опрошенных после употребления кофе ощущают позывы к опорожнению кишечника.

Кофе и перистальтика

Большинство любителей кофе отмечают, что он абсолютно не влияет на моторику кишечника. Но около 30 % женщин и мужчин утверждают, что после употребления 1-2 чашек им срочно требуется посетить туалет. Единичны случаи закрепляющего действия напитка, хотя оно и имеет вполне научное обоснование. Поэтому можно сделать вывод, что кофе присуще легкие послабляющие свойства.

Но характерны они только для бодрящего напитка, приготовленного из натуральных зерен. Их химический состав уникален и хорошо сбалансирован. Он представлен такими веществами:

  • органическими кислотами;
  • танином;
  • полифенолами;
  • дубильными веществами;
  • горечами и сапонинами;
  • эфирными маслами;
  • кофеином;
  • микро-и макроэлементами;

Эти биоактивные соединения способны опосредованно воздействовать на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Происходит это за счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов и хлористоводородной кислоты.

Не стоит ожидать подобного эффекта от растворимого кофе, независимо от его стоимости и качества. Процессы сушки и дальнейшей переработки сырья не обходятся без использования химических реагентов. Многие из них выполняют функции красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса. Чем больше синтетических химически ингредиентов в растворимом кофе, тем ниже его терапевтическая эффективность.

Воздействие кофе на пищеварительную систему

Почему кофе слабит кишечник— причина такого воздействия заключается в химическом составе зерен. А в нем по количественному содержанию преобладают полифенолы и хлорогеновая кислота. Впрочем, на свойствах этих биоактивных веществ базируются все терапевтические эффекты тонизирующего напитка. Согласно статистическим исследованиям, умеренное употребление кофе оказывает положительное воздействие на работу практически всех систем жизнедеятельности человека. Влияет оно и на состояние желудочно-кишечного тракта, но несколько в меньшей степени:

  • при контакте со слизистой желудка хлорогеновая кислота раздражает расположенные под ней железы. В ответ они начинают усиленно вырабатывать едкий сок и пепсин. А это приводит к ускоренному расщеплению жиров, белков, углеводов, продвижению их вниз, по направлению к кишечнику;
  • помимо пепсина увеличивается продукция и других пищеварительных ферментов. Происходит это из-за выброса в системный кровоток холецистокинина — пептидного гормона, регулирующего работу поджелудочной железы, повышающего ее функциональную активность;
  • в ответ на учащение сердцебиения, кратковременное повышение артериального давления из-за кофе в крови повышается концентрация гормона гастрина. Он производится G-клетками желудка, расположенными в основном в пилорическом отделе, а также G-клетками поджелудочной железы. Гастрин еще более повышает выработку ферментов, ускоряя распад белков, жиров, углеводов.

Таким образом, легкое послабляющее действие кофе основано на более быстром продвижении пищевого комка по направлению к толстому отделу кишечника. Но наблюдаются такой эффект далеко не у всех поклонников бодрящего напитка.

Важно! Согласно результатам клинических исследований, кофе оказывает только одно выраженное лечебное действие на органы пищеварения. Систематическое употребление напитка становится отличной профилактикой развития цирроза печени.

Кофе вместо лекарств?

Польза и вред кофе для кишечника тесно взаимосвязаны. Причины как положительного, так и отрицательного влияния измельченных зерен — биоактивные вещества их состава. Нецелесообразно употреблять много напитка для ускоренного опорожнения кишечника. Ведь повышенная выработка хлористоводородной кислоты только сначала ускорит продвижение пищевого комка. А затем он, напротив, будет застаиваться в кишечнике, провоцируя развитие бродильных и гнилостных процессов.

Читайте также:  Что делать если раздуло живот

Положительные свойства кофе могут быть использованы с лечебными целями только у взрослых. И при отсутствии противопоказаний. А их перечень у тонизирующего напитка весьма обширен. Это и патологии сердечно-сосудистой системы,и тяжелые заболевания желудка, печени, почек, беременность, лактация, детский и старческий возраст.

Хронический запор — регулярная задержка дефекации на 2 дня и более. При этом выделяется малое количество плотного и сухого кала. Нередко после дефекации отсутствует ощущение полного опорожнение кишечника. Запор часто становится причиной не только физического, но психологического дискомфорта.

  • употреблять 1 или 2 кофейные чашки в утреннее и обеденное время только после приема пищи;
  • повысить суточный объем жидкости до 2,5 литров при отсутствии противопоказаний;
  • вместе с кофе за завтраком есть каши из злаков (кроме рисовой), свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

При хронических запорах целесообразно пить натуральный кофе. Даже при тщательной фильтрации в жидкости во взвешенном состоянии находятся мельчайшие твердые частицы зерен. При контакте со стенками кишечника они раздражают слизистые оболочки, стимулируют ускорение моторики.

Совет! При хронических запорах или предрасположенности к их развитию следует отказаться от употребления растворимого кофе. Из-за повышенного содержание в нем синтетических ингредиентов на фоне длительного нахождения каловых масс в толстом кишечнике высока вероятность развития воспаления.

Диарея — учащенный, многократный жидкий стул. Несмотря на то, что кофе обладает легким слабительным эффектом, иногда оно может помочь и при поносе. Все дело в выраженном диуретическом действии напитка. После его употребления спустя 30-40минут возникают позывы к опорожнению мочевого пузыря. Содержание жидкости в организме снижается, в том числе и в кишечнике:

  • каловые массы становятся более твердыми, плотными;
  • снижается выработка густой жидкости стенками толстой кишки, облегчающей скольжение каловых масс.

Но чашка натурального кофе остановит диарею лишь на короткое время. Ведь внутри желудочно-кишечного тракта остались патогенные микроорганизмы — одна из основных причин расстройства перистальтики. Поэтому гастроэнтерологи и врачи-инфекционисты настоятельно не рекомендуют во время инфекций принимать закрепляющие средства. Болезнетворные бактерии при диарее намного быстрее выводятся из организма.

Расстройства кишечника после кофе

Кофе и кишечни кпрактически не взаимосвязаны друг с другом. Если напиток и оказывает влияние на перистальтику, то слабое и опосредованное — через желудок. Поэтому запор или диарея крайне редко возникают на фоне умеренного употребления тонизирующего растворимого напитка. Но причиной расстройств желудка после кофе становятся не биологически активные вещества из зерен. Диареей или запором организм может отреагировать на красители, ароматизаторы и консерванты.

В качестве лекарственного средства использовать кофе нежелательно. Ведь его действие не избирательно — напиток оказывает влияние на работу всех систем жизнедеятельности. Его послабляющие и закрепляющие свойства слишком слабые для восстановления оптимальной работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование, а при необходимости и лечение.

Ароматный, горячий кофе – это напиток, с которого начинается день многих людей. Он отлично стимулирует мозговую деятельность, бодрит, тонизирует и заряжает энергией. Но любой продукт имеет свой особый химический состав, оказывающий эффект на пищеварительную систему. Именно поэтому многих кофеманов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом интересует вопрос – кофе крепит или слабит и как ароматный напиток воздействует на кишечник.

Влияние на пищеварение

Скрепляющий или слабительный эффект напрямую зависит от количества употребляемого напитка и индивидуальных особенностей организма.

Действие кофейных напитков на пищеварение:

  1. Влияет на слизистые оболочки стенок желудка, ускоряя усваивание полезных компонентов из пищи, а также ее переваривание.
  2. Происходит ускоренное выделение желчи, благодаря чему активизируются обменные процессы в организме.
  3. После употребления напитка увеличивается выработка желудочной жидкости и ферментов, помогающих быстро расщеплять поступающую пищу и естественным путем выводить продукты распада из организма.

Читайте также:  Что делать при выпадении прямой кишки

У многих людей употребление натощак позволяет не только закрепить, но и сопровождается резкими спазмами в области желудка. Интенсивность боли может быть различной вплоть до чрезвычайно сильной, но в большинстве случаев продолжается короткий период.

Употребление при запорах

Слабительный эффект кофе связан с индивидуальными особенностями его организма. Часто натуральный кофе в зернах имеет закрепляющие свойства, которые обусловлены его биохимическим составом.

Среди основных составляющих веществ – кофеин, танин, дубильные компоненты. Они замедляют скорость перистальтики кишечника, что оказывает скрепляющее действие. Именно поэтому люди, употребляющие более 5-6 чашек натурального напитка в сутки, страдают от продолжительных запоров.

Кофе слабит взрослого или ребенка – это зависит от того, какое количество продукта было выпито. Для взрослого человека, страдающего от частых заболеваний пищеварительных органов, предельно допустимая норма – не больше 2 чашек ароматного напитка на протяжении суток.

Чтобы действовало кофе, которое крепит или слабит, нужно руководствоваться необходимыми правилами употреблениями кофе для взрослого:

  • большое значение для кишечника имеет питье – на протяжении суток рекомендуется употреблять негазированную воду, фреши, натуральные соки, травяные отвары, компоты;
  • положительным свойством обладает только натуральные, качественные зерна;
  • для уменьшения негативного эффекта рекомендуется добавлять сливки или пить напиток с молоком;
  • огромное влияние на систему пищеварения оказывает правильное питание, включающее в себя продукты, нормализующие стул и оказывающие слабительное действие.

Кофе как слабительное

Крепит напиток или оказывает послабляющее действие – это зависит от степени тяжести кишечного расстройства и способа его употребления.

Слабительное воздействие кофеиносодержащего напитка проявится в случае соблюдения нескольких правил:

  1. Слабительный напиток готовится исключительно из зерен крупного помола – мелкие частицы активно стимулируют желудочные стенки, нарушая нормальное выведение кала.
  2. Питье рекомендуется употреблять только после приема пищи, но ни в коем случае не до еды, так как это приводит к нарушению переваривания пищи.
  3. Для того чтобы напиток дал слабительный результат, после него нужно выпить стакан чистой негазированной воды – он способствует выведению жидкости из организма, поэтому необходимо восстановить водный баланс в организме.

Кофе при диарее

Кофе также эффективно крепит кишечник. Этот эффект зависит от многих причин – крепости и натуральности напитка, объема употребляемого напитка. Большой объем выпитого напитка воздействует на кишечник – крепит или слабит, вызывает нарушения опорожнения, сильные спазмы в животе, повышенное газообразование.

Натуральные зерна имеют активный слабительный эффект, поэтому употребление ароматного напитка при диарее должно быть строго ограниченным – в противном случае понос может только усилиться.

Питье большого объема кофе как слабительного напитка имеет множество других негативных последствий. Человек дополнительно страдает от повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма, сильных головных болей и головокружений, а также отечности.

Слабительный эффект кофе может проявиться у человека любого возраста. Для того чтобы кофеиновое средство не нанесло вред для организма перед его употреблением необходимо учитывать противопоказания:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие тяжелые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • негативный эффект приносит кофе для женщин в период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст.

В этих случаях любой вид кофеиносодержащего питья под запретом. Вместо них можно употреблять другие напитки, одни из которых – отвар шиповника, мяты или ромашки, травяные чаи, морсы, компоты, овощные или фруктовые соки.

Кофе – это бодрящий напиток, который может как скреплять, так и слабить. Для того чтобы чашечка любимого напитка не принесла вреда, необходимо употреблять его в умеренных количествах – и только после приема пищи. Это поможет получить удовольствие от кофе и сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта.