Почему после еды болит живот и хочется в туалет

Появление болей в животе после приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии. Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома

Какими могут быть боли в животе?

Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.

При этом могут быть:

  • Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.
  • Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.
  • Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.
  • Поздние боли. Развиваются через 90-180 минут после еды и являются типичным признаком хронического панкреатита.
  • Боль с левой стороны живота может сигнализировать о язве желудка.

Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Характер болей в животе после еды

Боль может быть:

  • колющей;
  • интенсивной;
  • тупой;
  • режущей;
  • слабой;
  • сверлящей;
  • ноющей;
  • умеренной;
  • схваткообразной.

Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:

  • тошнота, может перейти в рвоту;
  • метеоризм, чувство распирания живота;
  • запор;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • урчание в животе;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом или содержимым желудка.

Они могут быть спровоцированы такими факторами:

Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи

Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:

  • пилороспазм;
  • диафрагмальная грыжа;
  • синдром раздраженного желудка;
  • патологии желчного пузыря;
  • пищевая аллергия;
  • обструкция желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки

Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.

Прекращаются после того, как желудок избавляется от всего содержимого. Лечение назначается врачом в виде спазмолитиков, препаратов, оказывающих влияние на нервную систему человека.

В данной мышце – диафрагме, имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если оно увеличивается в размерах, то верхняя часть желудка выпадает, и происходит ее ущемление. Особенно часто это случается сразу после еды, так как увеличивается размер самого желудка.

Лечение в данном случае оперативное.

Синдром проявляется такими признаками:

  • тошнота после еды, без видимой причины;
  • отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов;
  • сразу после еды возникают спазмирующие боли;
  • изжога, которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
  • без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.

Главная причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).

Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.

Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин, Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.

Он проявляется уменьшением просвета между желудком и пищеводом из-за опухоли, травмы, попадания инородного тела. Боль развивается сразу после еды, может также быть тошнота и рвота.

Бля устранения заболевания и болей в животе после еды показана диета с преобладанием жидкой пищи, процедуры на восстановление нормального просвета пищевода.

Развивается болевой синдром поле еды, когда наполненный желудок начинает давить на желчный пузырь. Если в последнем есть камни, то это может также спровоцировать печеночную колику.

Важно лечить имеющиеся болезни желчного пузыря, чтобы избежать осложнений. Терапевтическую схему подбирает врач.

Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.

Стоит как можно скорее ликвидировать причину обструкции. Лечение, как правило, – хирургическое.

У определённой группы пациентов желудок не воспринимает те или иные продукты в силу того, что просто не может их переварить. Это проявляется болями сразу после еды. Нередко наблюдается подобная реакция на рыбные, молочные, мясные продукты. Чтобы выявить продукт, который вам не подходит, следует завести пищевой дневник, и записывают в него все съеденные продукты.

Читайте также:  Заболевания тонкого и толстого кишечника

Главное средство лечения в таких ситуациях – исключение пищевого аллергена. При необходимости, доктор назначит ряд ферментов, улучшающих пищеварение.

Данная патология довольно серьезная и требует соответствующего лечения. Воспаление поджелудочной железы проявляется сильными болями режущего характера, наступают они где-то через 15 минут после еды. Боль захватывает область середины живота, левого подреберья, иметь опоясывающий характер.

Для устранения патологии важно соблюдать очень щадящую диету, а в первые дни болезни – голод, и строго выполнять все назначения врача.

Если после приема пищи прошло уже несколько часов и у вас развился болевой синдром –скорее всего, причина болей кроется в некачественной еде, а точнее – в отравлении. Для облегчения состояния необходимо сразу же принять сорбенты в виде Энтеросгеля, Атоксила, активированного угля, а затем – препараты для уменьшения интоксикации.

Это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, при котором также бывают боли в животе после еды. Причина их появления кроется в неправильном питании.

Для предотвращения развития болевого синдрома и купирования приступов стоит питаться согласно диеты, подобранной врачом, принимать седативные, антацидные препараты.

При данной патологии боли могут появляться после еды или даже питья воды. Основная причина гастрита – это наличие на слизистой желудка Хеликобактер Пилори.

В терапевтическую схему включают строгую диету, правильное питание и антибактериальные средства.

Она поражает преимущественно слизистую желудка и 12-перстой кишки. Пища, особенно агрессивная, при этой болезни провоцирует сильные боли в животе.

В лечение входит диета и ряд препаратов различных фармакологических групп (Алмагель, Омез).

Профилактика болей в животе после еды

Чтобы не допустить появление боевого синдрома со стороны желудочно-кишечного тракта после приема пищи следует придерживаться таких советов:

  1. Пищу принимайте часто, но небольшими порциями.
  2. Исключите переедание.
  3. Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов.
  4. Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд.
  5. Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты.
  6. Употребляйте алкоголь в меру.
  7. Откажитесь от курения.

При первых же болях в животе после еды, если только они не вызваны перееданием, обязательно обратитесь к врачу!

Бецик Юлия, медицинский консультант

67,679 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Одна из самых распространенных причин боли в животе после еды – несварение. Проявления знакомы многим: вздутие, чувство тяжести в желудке и дискомфорт. Несварение связано с перееданием и быстро проходит. Если же неприятные симптомы появляются после того, как вы съели обычную порцию привычной для себя еды, стоит обратиться к врачу. Потому что боль может быть симптомом нескольких заболеваний.

1. Рефлюкс

Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу. В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении. При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.

Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.

Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке. Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой. Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).

Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь). Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.

Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе. После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства , которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.

2. Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Заболевание считают функциональным расстройством. Это значит, что симптомы есть, а видимых причин для них нет. При СРК нарушается скорость эвакуации пищи: она проходит по ЖКТ либо слишком быстро, либо, наоборот, медленно.

Пока науке это неизвестно. Среди главных гипотез : нарушение перистальтики, инфекции, которые приводят к повышенной чувствительности нервных клеток в стенке ЖКТ, нарушение нервной и гормональной регуляции кишечника.

Симптомы СРК бывают очень разными и могут имитировать другие заболевания ЖКТ. Появляются боли в животе, метеоризм, дискомфорт и чувство тяжести, но после похода в туалет становится намного легче. Стул также нарушен: бывают как запоры, так и диарея.

Читайте также:  Алексей парамонов кишечник с комфортом желудок без проблем

Для начала пройти полное обследование: ни одного специального теста для СРК нет, поэтому диагноз ставят методом исключения. Лечить СРК непросто: помогают психотерапия, правильный режим дня и питания, иногда лекарства.

3. Непереносимость лактозы

Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Когда в организме не вырабатывается фермент лактаза (или вырабатывается, но в недостаточном количестве), развивается непереносимость. В норме лактоза расщепляется на простые сахара – галактозу и глюкозу. При недостатке фермента молочный сахар в неизменном виде попадает в тонкий кишечник. Там его перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газов, вздутию и боли.

Непереносимость лактозы может быть врожденной или появиться после воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника или инфекционных заболеваний и операций.

Спустя полчаса или пару часов после употребления молочных продуктов появляются дискомфорт или чувство тяжести в животе, тошнота и ощущение вздутия. Иногда нарушается стул.

Убедиться, что неприятные симптомы действительно связаны с непереносимостью, помогает тест на толерантность к лактозе: вам дают напиток с лактозой, а через два часа измеряют уровень глюкозы в крови – если он не повысится, значит, расщепление лактозы не произошло. Альтернативные варианты обследования: дыхательный тест, анализ кала, генетический анализ.

В зависимости от степени непереносимости сократить количество молочных продуктов, исключить их вообще или перейти на безлактозные (если этот вариант не подходит, врач может посоветовать таблетки или капли с лактазой).

При непереносимости лактозы лучше не есть молочные продукты отдельно, а комбинировать их с другой едой – например йогурт с фруктами или молоко с гранолой – тогда пищеварение замедляется и симптомы проявляются не так остро.

Больше всего лактозы в цельном молоке, меньше – в кисломолочных продуктах, почти нет – в выдержанных твердых сырах. Понять, на какую дозу согласен ваш организм, можно, если сначала исключить все молочные продукты, а потом вводить в рацион по одному, начиная с самых низколактозных.

4. Непереносимость глютена

Она же целиакия. Это редкое аутоиммунное заболевание (то есть такое, при котором иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные). У человека с целиакией в ответ на употребление продуктов с глютеном вырабатываются антитела, которые атакуют ворсинки желудочно-кишечного тракта. Развивается хроническое воспаление, кишечник теряет структуру (исчезают складки и ворсинки) и со временем перестает справляться со своими функциями.

Это врожденное заболевание, запрограммированное в генах, которое обычно дает о себе знать еще в детстве, но может проявиться и позже.

Главные проявления целиакии – нарушение стула (обычно диарея), снижение веса, метеоризм, анемия, утомляемость, а также дефицит минеральных веществ и витаминов, который можно обнаружить по анализу крови. Чтобы поставить диагноз, делают глубокую гастроскопию (ФГДС), биопсию фрагмента стенки кишечника (его берут во время ФГДС) и анализ крови на специфические антитела.

5. Язвенная болезнь

Язвы – это дефекты слизистой оболочки желудка или кишечника. Они появляются, когда кислота желудка разрушает защитную пленку, которая покрывает слизистую кишечника.

Самые распространенные причины появления язв в ЖКТ – это инфицирование бактериями Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгетиков и жаропонижающих средств).

Сильные боли в животе могут появиться в любое время, но усиливаются на голодный желудок: скопление желудочного сока раздражает язвы. Другие симптомы – тошнота или рвота, трудности при проглатывании пищи, потеря веса, анемия, иногда следы крови в стуле.

Обязательно обратитесь к врачу: для подтверждения диагноза придется сделать глубокую гастроскопию (ФГДС) и сдать дыхательный тест, который покажет, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. По результатам врач подберет лекарства, которые снижают кислотность в желудке и защищают слизистую, и антибактериальные препараты, которые устраняют инфекцию.

Регулярные боли в животе не стоит терпеть. Запишитесь к гастроэнтерологу, подробно расскажите врачу, что именно вас беспокоит и, главное, с чем связаны неприятные ощущения. И не забывайте, что от многих проблем с пищеварением можно избавиться, если наладить режим питания (3–4 раза в день), спать по 7–9 часов в сутки и добавить в свою жизнь физическую активность.


У большинства людей опорожнение пищеварительного тракта происходит один или два раза за сутки. Частота единожды за пару дней также не считается отклонением.

Редко кому удается избежать сбоев в работе ЖКТ – запоров или диареи. Причиной выступают единичные патологии или же серьезные заболевания.

А что, если сразу же после приема пищи нужно бежать в туалет по-большому?

Безусловно, это вносит в жизнь определенные осложнения, но является ли тревожным признаком? Ответить может только врач.

Причины посещения туалета после еды

Человек, который знает, что после обеда или ужина ему понадобится искать туалет, не чувствует себя свободным. Не может же он постоянно находиться дома, где санузел разместился на расстоянии нескольких шагов?

Причины подобного состояния разнообразны. В первую очередь частые позывы в туалет после еды могут объясняться синдромом разраженного кишечника (СРК). Он характеризуется комплексом функциональных расстройств переваривания пищи в ЖКТ. При этом органическое поражение самого кишечника отсутствует.

Читайте также:  При циррозе печени кровотечение из заднего прохода

СРК встречается у людей от 25 до 45 лет, больше характерен для женщин. Кроме постоянных походов в туалет после еды приходится терпеть и такие симптомы:

  • внизу живота ощущается дискомфорт и боль;
  • стул становится зловонным и жидким. В нем присутствует много слизи;
  • повышенное газообразование и метеоризм.

Помимо СРК причиной позывов к дефекации после еды может быть:

  • Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – повышение гормональной активности щитовидной железы.
  • Острый и хронический колит, возникающий в районе слизистой толстого кишечника.
  • Болезнь Крона – патология ЖКТ с неясной этиологией. Она проходит в хронической форме и способна поражать все отделы пищеварительной системы. Заболевание – разновидность воспалительных недугов ЖКТ.
  • Полипоз – на слизистых желудка и кишечника появляются одиночные или множественные полипы – доброкачественные образования. Недуг чаще встречается у мужчин. Полипы нужно оперативно убрать, чтобы они не перешли в злокачественную форму.
  • Колоректальный рак. Под эти недугом подразумевается злокачественная опухоль прямой (ректум) или толстой кишки (колон).
  • Дисбактериоз кишечника – клинико-лабораторный синдром, появление которого вызвано патологическими изменениями в структуре микрофлоры кишечника. Это относится и к качественному, и к количественному ее составу.
  • Туберкулез кишечника – хронический инфекционный недуг, который возникает под действием микобактерий. Они поражают кишечную стенку и способствуют формированию специфических гранулем, разрушающих органы пищеварения.
  • Глистная инвазия – попадание в организм червей различных видов. Продукты и результаты их жизнедеятельности разрушительно влияют на внутренние органы и ухудшают работу пищеварительной системы.

Причиной посещений туалета после еды может быть недостаточная выработка в организме желчи. В этом случае каловые массы становятся жирными и блестящими, теряют окрас и делаются почти бесцветными. Частая дефекация приводит к кровоточивости анального отверстия. За короткое время у человека заметно снижается качество зрения, а костная ткань превращается в хрупкую и ломкую. Комплекс таких симптомов сигнализирует о возможных патологиях желчевыводящих путей, печени либо 12-перстной кишки.

Не исключено, что причиной позывов в туалет являются не физиологические причины. Их стоит поискать в изменениях психологического состояния. Расстроить привычную работу ЖКТ могут неврозы и участившиеся стрессы.

Как избавиться от проблемы?

Недуги заставляют посещать туалет по несколько раз в день. Чаще всего стул у человека разреженный. Изменяются его внешние признаки. Это относится к цвету, запаху и консистенции испражнений. Совсем плохо, когда в них появляются сгустки или крапинки крови.

Реагировать на явные признаки заболевания нужно немедленно. Визит к гастроэнтерологу становится неотложным. Доктор для постановки правильного диагноза назначит анализы и исследования:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопию – исследование кишечника;
  • фиброгастроскопию – изучение состояния желудка, пищевода и 12-перстной кишки;
  • ректоскопию – исследование прямой кишки.

При подозрении на кишечную инфекцию не исключено, что потребуется лечь на стационарное лечение.

Если тесты крови, кала и мочи в норме, а результаты УЗИ не указывают на наличие серьезных проблем – можно обойтись без более детального обследования. Незначительная медикаментозная терапия приведет состояние в норму. Безусловно, доктор обязательно ознакомит с основными рекомендациями по поводу ежедневного меню.

Народная медицина как подспорье

Когда посещения туалета после еды не прекращаются, длительное время продолжается диарея – происходит обезвоживание организма и выведение полезных веществ, без которых нормальная деятельность невозможна.

В дополнение к медикаментозному лечению можно использовать такие способы:

  • Приготовить крепкий настой коры дуба. Следует залить стаканчиком кипятка столовую ложечку сухого сырья. Кора настаивается приблизительно час. Затем напиток нужно процедить и на протяжении дня принимать по одной (две) чайных ложечки. Такого количества настоя хватит на одни сутки. На следующий день необходимо приготовить свежий.
  • Сделать настойку на спирту. Чайную ложечку дубовой коры хорошенько измельчить и залить 0,4 водки. Приготовить настойку нужно заранее, поскольку потребуется неделя, чтобы кора пропиталась спиртом как следует. Утром и вечером следует принимать по 20 капель готового средства. Кора дуба – прекрасное вяжущее средство, поэтому оно эффективно помогает при наличии проблем с ЖКТ, геморроидальных кровотечениях. Настой способен остановить постоянные позывы к посещению туалета после еды.
  • Настой мелколепестника канадского. Необходимо всыпать в кастрюльку чайную ложку этой сушеной и измельченной травы. Влить 0,25 л кипятка, прикрыть и настаивать минут 20. Затем средство нужно процедить. Выпивать по одной чашечке настоя после каждой трапезы.
  • Экстремальный рецепт: чайную ложечку соли растворить в 100 граммах водки. Средство следует принять сразу же после еды.

Закрепляющие свойства есть в крепком черном чае, отваре из желудей и спиртовой настойке зеленых орехов.

Прохождение профилактического осмотра никогда не помешает. Но когда кал не меняет своей структуры, самочувствие остается в норме – посещения туалета после еды могут свидетельствовать о том, что организм здоров и попросту избавляется от излишков переваренной пищи.

Читайте также:
Adblock
detector