Почему после еды сильно надувается живот

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Не будем зря переживать, а начнем разбираться!

Что делать при вздутии

Если вы плотно покушали, то выпирать будет верхняя часть живота (на фото красным выделено), особенно если сверху еще жирок есть. И нет, это не потому что вы растянули желудок (Растянутый едой: как уменьшить желудок?).

Просто он на короткое время увеличился в размерах, чтобы вместить всю еду, поглощенную вами, но потом вернется к прежним размерам: вот такой он у нас умничка!

Если есть сверху жир — сгонять его. Как — читаем Без обмана и маркетинга: как сделать талию тонкой?.

Если же вздутие поселилось в нижней части живота, то это кишечник. Вздутие кишечника — неприятная вещь, которая плоха не только для вашего внешнего вида, но и самочувствия: живот становится больше, в нем постоянно происходят бурления, бола, рези, отрыжки, неприятный запах изо рта.

Часто у здоровых людей происходит интенсивное вздутие кишечника непосредственно после еды. По сути, происходит следующее: газы в большом количестве скапливаются в петлях кишечника. Отсюда и все неприятности! Но откуда вздутие при правильном питании?

Почему происходит?

Овощи содержат мало калорий (в подавляющем большинстве всего лишь от 40 до 70 ккал на 100 гр.), имеют приятный вкус, а также занимают больше места в желудке — значит, дарят нам сытость. Тем самым они заменяют калории, которые вы иначе бы получили из более калорийной пищи.

Кроме того, в статье Так ли безопасна клетчатка, как принято считать? мы рассказывали, что люди часто потребляют мало клетчатки, что ведет к запорам, нарушениям пищеварения, даже неполадкам с кожей.

Ппшники итак едят крупы и фрукты — куда ж мы без гречи с салатом или рисом с овощами, а уж яблочко по праву полное пп!

По итогу, от чрезмерного количества клетчатки работа кишечного тракта замедляется:

Читайте также:  После дефекации жжение заднего прохода

Кроме того, от избыточного кол-ва клетчатки развивается и СИБр — избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Два фактора, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту — это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.

Т.е. большое кол-во нерастворимых пищевых волокон может нарушить работу тонкого кишечника и как следствие этого, бактерии из толстой кишки могут проникнуть в тонкую, начав при этом активно размножаться, т.к. питания (опять же клетчатки) у них предостаточно!

Лечебная диета

Все те же эксперты, которые рекомендуют диеты с высоким содержанием клетчатки, также, скорее всего, посоветуют вам выполнить кучу тестов и исследований органов пищеварения, потому что проблема, видимо, лежит в вас самих, но никак не в диете.

Что ж, мы настойчиво рекомендуем вас прочитать статью Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?: в ней мы рассказываем, как опасно перебирать с отрубями (особенно покупными) и почему это может даже спровоцировать рак!

Слишком много овощей также плохо, как и очень мало оных — запомните! Абсолютно не нужно давиться ими, если ваше ЖКТ страдает.

Если ваше пищеварение ухудшается с добавлением больших порций клетчатки в рацион, то оно может улучшиться, если вы уменьшите потребление клетчатки. Да, мы капитаны очевидность

Медицинские исследователи изучили 63 человека, страдающих запорами. Испытуемым предложили полностью исключить клетчатку из рациона на 2 недели, а затем увеличить объем клетчатки в порциях до приемлемого для них уровня.

Через 1 месяц и повторно через 6 месяцев после начала эксперимента исследователи измерили как объем клетчатки, потребляемой участниками, так и неприятные симптомы, включающие сложности с дефекацией, боли и вздутие в животе.

Итоговый результат через 6 месяцев: 41 из участников решили остаться на диете без клетчатки, 16 человек приняли решение лишь немного увеличить объем клетчатки в рационе, при этом оставаясь на диете с пониженными содержанием клетчатки, и 6 человек вернулись к питанию с большим количеством клетчатки.

Читайте также:  Цисты амебы в кале

Те из участников, кто решил вернуться к прежней диете, продолжили страдать запорами. Остальные отметили улучшение подвижности кишечника. Частота стула у пациентов, отказавшихся от клетчатки, увеличилась с 1 раза в среднем в 3-4 дня до 1 раза в день.

Но что ж делать то по итогу? Принято считать, что увеличение содержания клетчатки в рационе улучшит как процесс хождения в туалет, так и его частоту, однако это утверждение не распространяется одинаково на всех людей.

Низкая подвижность кишечника является типичной проблемой у тех, чье питание включает большое количество овощей с высоким количеством клетчатки. Если же кишечник перестанет быть подвижным, ваш живот увеличится в независимости от того, худой вы или имеете избыточный вес.

Постоянное вздутие живота может быть поводом для пересмотра объема потребляемой вами клетчатки.

Если же вы не склонны к запорам, смело ешьте овощные салаты. Потребление низкокалорийных продуктов, дающих длительное чувство насыщения, положительно сказывается на процессе похудения. Просто помните, что всегда есть возможность наесться даже без огромных объемов клетчатки в меню. Один из способов – увеличение порции белка при каждом приеме пищи.

Если у вас с потребление овощей все хорошо, то читаем Живот торчит: вздутие и газообразование — причины, лечение, как избавиться без таблеток

Четкая инструкция, что делать

Идем к врачу. Для успокоения измученной души необходимо посетить специалиста, чтобы исключить возможные заболевания. Лучше всего сразу идти к гастроэнтерологу и довериться его опыту и мудрости.

Если такой возможности нет, то нужно: сдать анализы на паразитов, биохимию крови (проверить, нет ли внутреннего воспаления), сдать копрограмму (анализ кала), сделать полное УЗИ брюшной полости.

Вообще, как правило, если при вздутие не возникает болей, запоров, поносов, крови в кале и прочих неприятностей, сильно изжоги или частой отрыжки с реально неприятным запахом то с ЖКТ все в порядке, но разумеется, береженого Бог бережет!

Читайте также:  Красные кусочки в кале у взрослого

Возможно, вашу проблему решат дополнительные ферменты (например, Мезим, Креон, Панкреатин).

По пробуждению выпивайте стакан чистой воды. Сделать зарядку, включающую разнообразные наклоны, подъемы ног и вращения туловищем — физическая активность, особенно с утра, оказывает положительное влияние на процесс перистальтики!

Перед обедом желательно позаниматься спортом. Если времени мало, то совершите небольшую прогулку. Перед ужином также желательно прогуляться.

Употребляйте жидкость равномерно на протяжении всего дня: это способствует размягчению и продвижению пищевых и каловых масс про ЖКТ.

Пить нужно часто и маленькими порциями. Температура жидкости должна быть максимально приближена к температуре тела: в таком случае жидкость быстро усвоится, организм не будет тратить силы на ее согрев или охлаждение.

Понижайте содержание клетчатки в рационе: уменьшаем потребление овощей, каш, фруктов. Готовую, покупную клетчатку выбрасываем в мусорное ведро и никогда больше не покупаем!

Если ваша жизнь полна стрессов, то разумным будет начать прием легких травяных успокоительных: Персен, Пустырник в таблетках, таблетки Вечернее. Вы удивитесь, но очень часто пищеварение страдает от ваших переживаний.

Если вздутие нестерпимо или крайне вас расстраивает, то не мучайтесь и примите ветрогонное: например, Эспумизан (особенно хорошо в саше — действует как быстрая помощь), укропную водичку. Эти препараты не вызывают привыкания, так что не бойтесь их употреблять!

Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Если у вас СИБр, то необходимо уничтожить разросшуюся флору. Как правило, врач назначает антибиотики, способные убрать излишне расплодившихся бактерий при СИБР.