Почему тяжесть в животе после приема пищи

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Тяжесть в животе, возникающая сразу же, либо через некоторое время после употребления пищи – проблема, которая беспокоит многих. Причины развития данного состояния могут быть различными. Это, прежде всего, переедание, либо употребление вредных, тяжелых для переваривания продуктов.

Однако, если чувство тяжести и распирания в области живота возникает на постоянной основе, даже если какие – либо погрешности в питании отсутствовали, это является поводом для беспокойства. Ведь постоянный дискомфорт может быть следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Причины возникновения тяжести в желудке после еды

При появлении такого симптома как тяжесть в желудке, причины развития данной проблемы могут быть самыми разнообразными. Самыми распространенными неблагоприятными факторами являются:

  1. Погрешности рациона. Например, если человек употребляет излишнее количество жирных продуктов, жареных блюд, полуфабрикатов, в состав которых входит большое количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, негативно влияющих на работу пищеварительных органов;
  2. Неправильный режим питания. Нарушающий нормальную работу пищеварительной системы, когда органы ЖКТ вынуждены работать с большими перегрузками. Это, например, чередование длительных периодов голодания с чрезмерным употреблением пищи, ночные трапезы;
  3. Недостаточное пережевывание пищи, спешка при еде. Плохо пережеванная пища попадает в желудок большими кусками, органу сложнее ее переварить, процесс переваривания занимает большое количество времени. Это приводит к возникновению чувства тяжести в желудке, а также к появлению других неприятных клинических проявлений;
  4. Употребление просроченных, несвежих продуктов низкого качества. В этом случае велик риск развития пищевого отравления со всем характерными для данной ситуации проявлениями, которые негативно влияют на работу ЖКТ и могут оказаться опасными для здоровья и жизни;
  5. Отсутствие физической нагрузки. Известно, что двигательная активность стимулирует работу системы пищеварения, отсутствие нагрузок неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, да и на состоянии всего организма в целом;
  6. Синдром ленивого желудка (диспепсические расстройства). К развитию данной проблемы приводит как неправильное питание, так и врожденные аномалии развития органов ЖКТ, а также генетические нарушения;
  7. Беременность. В процессе вынашивания ребенка женский организм претерпевает ряд серьезных изменений. Это, прежде всего, изменения гормонального фона, развитие токсикоза, сдавливание органов брюшины по мере роста плода;
  8. Подростковый возраст, когда в организме ребенка происходят различные перестройки;
  9. Психологические проблемы, в частности, излишняя эмоциональность, тревожность, склонность к стрессам и переживаниям;
  10. Пристрастие к алкоголю и сигаретам;
  11. Длительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов, и, как результат этого – развитие дисбактериоза и сложности с перевариванием пищи.

Какие заболевания могут привести к развитию проблемы

Наиболее частой причиной появления тяжести в желудке после употребления пищи является неправильный рацион, вредные привычки и нарушение режима питания. Однако, если проблема беспокоит человека на протяжении длительного периода времени, не исключено, что к ее развитию привели какие – либо патологии в организме. К числу наиболее вероятных заболеваний – причин относят:

Заболевание Характеристика
Гастрит Патология воспалительного характера, проявляется в результате систематического негативного воздействия неблагоприятных факторов (механические, химические, термические, бактериальные повреждения) на слизистую оболочку желудка. В результате такого воздействия эпителий травмируется, на нем появляются четкие очаги поражения, теряется функциональность органа.
Язвенная болезнь Заболевание сопровождается глубоким поражением слизистой оболочки желудка, в результате чего на его стенках появляются выраженные болезненные язвы. Чаще всего болезнь развивается на фоне невылеченного гастрита. Пациент испытывает весьма неприятные ощущения. Это болевой синдром, возникающий сразу же после еды, либо через несколько часов после трапезы, или во время голоданий. Появляется позыв к рвоте, нарушения стула.
Стеноз привратника Отверстие, соединяющее желудок и кишечник, принято называть привратником. В норме диаметр данного отверстия довольно широк, что позволяет пище беспрепятственно продвигаться из желудка в кишечник. При развитии определенных заболеваний, таких как злокачественные или доброкачественные опухоли, язвы, просвет привратника становится более узким. В результате этого пища продвигается более медленно, застаивается, что приводит к ощущениям тяжести в низу живота
Патологии печени Если причиной появления тяжести в желудке являются патологии печени, пациент сталкивается со следующими проблемами: желтизна кожи и склер, чувство распирания внизу живота, сопровождающееся дискомфортом, ухудшением состояния, появлением специфических высыпаний на коже, потемнение кала и мочи.
Новообразования в желудке К появлению тяжести в животе приводит формирование злокачественных или доброкачественных опухолей в полости желудка. Наиболее опасной ситуацией считается развитие карциномы. При появлении опухолей пациента беспокоят такие жалобы как чувство быстрого насыщения, тяжести, болевой синдром, ухудшение общего состояния, потеря массы тела, вплоть до истощения организма.
Воспаление поджелудочной Данный орган вырабатывает большое количество ферментов, входящих в состав желудочного сока. При развитии воспаления секреторная функция поджелудочной железы утрачивается, соответственно, меняется состав желудочного сока. Пища хуже переваривается, застаивается в желудке, приводя к появлению чувства тяжести.
Паразитарные инвазии Глисты и другие паразиты, проникающие в организм человека, в частности, в органы пищеварительного тракта, повреждают их ткани. В результате этого пищеварительная функция утрачивается, пища подолгу застаивается в желудке или кишечнике.

Возможные осложнения

Появление чувства тяжести – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Застой пищи в желудке при водит к повреждению стенок органа и развитию таких патологий как эрозия, гастрит, язва, появление новообразований.

Если же тяжесть развивается на фоне заболеваний ЖКТ, отсутствие терапии может повлечь за собой обострение данных патологий, переход их в более запущенную и сложную форму.

Методы диагностики

Помимо опроса пациента, врач использует следующие способы диагностики:

  1. ФГДС – обследование пищеварительной системы при помощи эндоскопа. В ходе процедуры врач оценивает состояние органов, их стенок, выявляет наличие повреждений, определяет их локализацию и размеры;
  2. Гастрохромогастроскопия – позволяет оценить секреторную функцию желудка. Процедура проводится с использованием эндоскопа и специальных контрастных красителей;
  3. Микроскопическое исследование пораженных тканей для установления степени повреждения и возможных причин, которые привели к появлению проблемы;
  4. РН-метрия для определения кислотного состава желудочного сока и степени активности этих кислот;
  5. Эндовидеоисследование с использованием специального зонда, оснащенного видеокамерой. Данный метод позволяет оценить состояние всех отделов ЖКТ, выявить области повреждения, оценить масштабы;
  6. Фиброилеоколоноскопия для обследования кишечника. Позволяет оценить моторику органа, выявить области поражения;
  7. Лабораторные исследования (исследование каловых масс на наличие крови, яйца глист, паразитарные инфекции, анализ крови и мочи на наличие воспалений и бактериальных инфекций);
  8. УЗИ органов пищеварительной системы для определения возможных патологий, способных привести к появлению тяжести в животе.

Читайте также:  Тяжесть внизу живота при беременности в третьем триместре

Рекомендации по лечению тяжести в животе

При выраженном чувстве распирания и тяжести в животе, необходимо пройти курс лечения. Помимо приема назначенных врачом лекарств, пациент должен соблюдать и особые рекомендации, такие как:

Лекарственные препараты

Название Описание Правила приема Цена
Но-шпа

Продукты питания

Назначается при разовых проявлениях тяжести в желудке. Способствует устранению спазмов и болей, расслабляет мускулатуру органов пищеварения, облегчает процесс продвижения пищи. 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Разовый прием (в некоторых случаях можно принимать 1-3 дня). 230 руб.
Мотилиум
Способствует быстрому продвижению пищи по пищеводу, стимулирует процесс сокращения стенок органов ЖКТ, устраняет тошноту. 10 МГ 3-4 раза в день. Длительность -3-5 дней. 800 руб.
Ранитидин
Нейтрализуют действие соляной кислоты, сокращают процесс ее выработки. Назначают, если тяжесть после еды сопровождается изжогой. 0.15-0.3 гр. 2 раза в день. Длительность -7-10 дней. 65 руб.
Ренни
Обладают профилактическим, защитным действием, обволакивая стенки желудка и защищая их от негативного воздействия. 1-2 таблетки несколько раз в день (при необходимости). Максимальная суточная доза – 10 таблеток. Длительность лечения определяется индивидуально. 300 руб.
Разрешено Запрещено
  1. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
  2. Легкие супы на курином или овощном бульоне;
  3. Молочные супы на обезжиренном молоке;
  4. Злаковые каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  5. Кисломолочные продукты;
  6. Овощные пюре;
  7. Мясо курицы, индейки, кролика;
  8. Нежирная рыба;
  9. Сухофрукты.
  1. Крепкий кофе, чай, газировка, спиртные напитки;
  2. Жирные молочные продукты;
  3. Белковые блюда;
  4. Сдобные изделия, свежая выпечка;
  5. Жирные, острые, соленые блюда и соусы;
  6. Сладости;
  7. Жареные блюда;
  8. Углеводистые продукты;
  9. Яичный желток (ограничить потребление, но не исключать полностью).

Примерный рацион

Важно принимать пищу не менее 5 раз в день, но небольшими порциями и в одно и то же время. Для составления рациона необходимо выбрать 1 из предложенных вариантов для каждого приема пищи:

  1. Завтрак: Молочная каша, запеканка из творога, морковный салат;
  2. Ланч: Салат из огурцов, запеченный фрукт, немного сухофруктов;
  3. Обед: Овощной или молочный суп, рыбные или мясные котлетки (из диетических сортов мяса) с гарниром из злаков или овощей;
  4. Полдник: Питьевой йогурт или кисель из ягод;
  5. Ужин: Тушеная рыба с морковью, овощной салат, отварная куриная грудка.

Тяжесть в желудке после праздничного застолья или злоупотребления жирной пищей – нормальное явление. Пищеварительная система перегружается, и появляется неприятный симптом, но когда в организм снова поступает полезная пища в умеренном количестве, дискомфорт проходит. Если тяжесть в желудке беспокоит постоянно или часто, необходимо принять меры после диагностики, которая выявит причины явления.

Тяжесть в желудке часто возникает после застолий со множеством блюд

Распространенные причины тяжести в желудке

Причины дискомфорта в желудке напрямую связаны с питанием, образом жизни, физическим и эмоциональным состоянием. В группу провокаторов входят:

    регулярное употребление продуктов низкого качества и вредной для организма пищи. Еда с истекшим сроком годности и блюда, насыщенные жирными веществами или консервантами, причиняют вред желудку при регулярном употреблении;

Консерванты и красители в еде негативно влияют на желудок

Еда перед сном и ночные перекусы перегружают желудок

Быстрые перекусы на ходу опасны

Алкоголь и табак делают желудок еще более уязвимым

Во время беременности все органы, включая желудок, постепенно сдавливаются и смещаются. В первом триместре в желудке возникает дискомфорт из-за нарастающего токсикоза

При климаксе происходят значительные гормональные изменения. В это время возможны сбои в работе желудка

Стресс — частый виновник болей и тяжести в желудке

Важно! Малоподвижный образ жизни тоже входит в список провокаторов. При низкой физической активности процессы пищеварения замедляются.

Из-за малоподвижного образа жизни страдает вся пищеварительная система

На какие заболевание указывает ощущение тяжести в желудке

Если на организм не воздействовали перечисленные выше негативные факторы, дискомфорт указывает на наличие заболеваний. К болезням, вызывающим тяжесть в желудке после еды, относятся:

    онкология органов пищеварительной системы;

Рак желудка и его стадии развития

Сахарный диабет влияет на работу желудка

Печень, пораженная циррозом

Диагностировать заболевания, вызывающие нарушения функционирования желудка, нужно в стационарных медицинских условиях. Самолечение чревато опасными последствиями, подбирать препараты и процедуры должен специалист.

Как бороться с тяжесть в желудке

Правила, которые помогут избежать расстройства желудка

  1. Откажитесь от строгих диет. Несбалансированное питание чревато сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Выпивайте перед завтраком 250 миллилитров чистой воды. Действие подготовит пищеварительную систему к употреблению продуктов.

Стакан чистой воды поможет активизировать желудок с утра

Еду нужно пережевывать тщательно

Голодовка, так же как и переедание, негативно сказывается на работе желудка

Из-за стрессов желудок может работать со сбоями

Внимание! Корректируйте образ жизни, если он малоподвижный. Физическая активность – залог нормального обмена веществ.

Чем питаться при тяжести в желудке

Коррекция рациона питания – то, что необходимо в первую очередь при ощущении тяжести в желудке. Изменять систему питания нужно с учетом рекомендаций специалистов.

Общие рекомендации

    Исключите любые продукты, насыщенные жирами и консервантами. Фаст-фуд, соусы, чипсы, сухарики, кулинарные и животные жиры – все это перегружает желудок и негативно влияет на его работу.

Фаст-фуд нужно исключить

Газированные напитки провоцируют вздутие

Лучше употреблять кисломолочные продукты

Гречка и рис усваиваются легче, чем другие крупы

Чернослив и курага улучшат пищеварение

Внимание! Важную роль играет способ приготовления пищи. Даже рекомендуемые продукты, жаренные на сковородке, утрачивают полезные свойства и приобретают вредные. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару, запеканию (до появления корочки) и отвариванию.

Готовить пищу лучше на пару

Таблица. Пример дневного рациона

Прием пищи Примерное меню
Первый завтрак Овсяная каша с курагой, зеленый чай.
Второй завтрак Стакан нежирного кефира.
Обед Овощной суп, гречневая каша с куриной грудкой на пару, салат из свежих яблок и моркови, ломтик хлеба из муки второго сорта, минеральная вода без газа.
Полдник Чернослив, овсяное печенье, зеленый чай.
Ужин Картофельное пюре с отварной индейкой, ломтик черного хлеба, тертая свекла, черный чай.

Лечение

Для заболеваний пищеварительной системы, провоцирующих тяжесть в желудке после еды, схему лечения составляет врач. Если дискомфорт возник не из-за болезней, можно использовать универсальные медикаменты, улучшающие пищеварение:

Внимание! Несмотря на мягкость воздействия лекарств из списка, перед применением нужно ознакомиться с противопоказаниями, указанными в инструкции. Если состояние организма не позволяет использовать препарат, нужно попросить специалиста подобрать аналог.

С тяжесть в желудке помогают справиться и народные средства. Применяйте их только в случае, если организм хорошо переносит компоненты, из которых они изготавливаются. Примите во внимание несколько рецептов:

    напиток из лимона и гвоздики. Прокипятите половину литра воды с чайной ложкой сухой гвоздики. Добавьте две больших ложки сока лимона. Напиток помогает устранить тошноту и утолить жажду. При гастрите, повышенной кислотности желудка и язве он не рекомендован;

Лимон с гвоздикой

Травяные настои лечат не хуже различных медикаментов

Отвар из крапивы и мяты

Важно! При выраженном дискомфорте можно делать массаж живота. Надавливания должны быть легкими. Желательно водить по животу руками сверху вниз и снизу вверх, а также совершать круговые движения.

Легкий самомассаж живота поможет улучшить состояние

Тяжесть в желудке – симптом, который нельзя игнорировать

Даже если дискомфорт в области живота возник из-за переедания, не стоит игнорировать рекомендации специалистов по его устранению. Игнорирование коррекции рациона и принятия других полезных мер может спровоцировать ухудшение ситуации и развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Впечатление от самой вкусной и изысканной еды становится испорченным, если после нее в животе возникает чувство тяжести. Кажется, что вместо замечательных блюд внутрь попали огромные камни, от которых хочется побыстрее избавиться.

Неприятный симптом может локализоваться в какой-то определенной области (в одном из подреберий, в подложечной зоне, в околопупочной области, нижних отделах) или чувствоваться по всему животу. Такую тяжесть доктора относят к проявлениям диспепсии (желудочной, панкреатической, кишечной и др.).

Ее кратковременное ощущение встречается у более 80% людей (например, после приема непривычных блюд в экзотическом ресторане) и не является серьезной проблемой. Но если тяжесть возникает ежедневно и значимо изменяет качество жизни в не лучшую сторону, то она может оказаться проявлением заболевания.

Причины тяжести в животе после еды

Чаще всего тяжесть в животе появляется в результате временного или необратимого понижения двигательной и/или секреторной (способности к выработке пищеварительных соков, расщепляющих разные компоненты еды) функции органов пищеварительного тракта. Она сопровождает гипокинетические и гипотонические состояния. Тяжесть может возникать из-за:

1. Первичного поражения пищеварительной системы (функциональная или органическая гастроэнтерологическая патология);

2. Вторичных расстройств пищеварения на фоне:

  • лихорадочных состояний различного происхождения (инфекционные болезни, распад опухоли и др.);
  • отравления алкоголем, его суррогатами, кофеином, никотином, лекарствами;
  • гиподинамии;
  • продолжительного постельного режима;
  • серьезных расстройств кровообращения;
  • психических недугов (депрессии, шизофрении и др.);
  • беременности;
  • почечной недостаточности.
  • нерациональное питание;
  • функциональная диспепсия;
  • гастрит со сниженной секреторной функцией;
  • панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью (чаще хронический);
  • дисфункции билиарного (желчевыводящего) тракта;
  • кишечный дисбактериоз с гнилостной или бродильной диспепсией;
  • колит;
  • энтерит;
  • дисахаридазные недостаточности (трегалазная, лактазная и др.);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • глистные инвазии.

Обычно тяжесть в животе зависит от характера употребляемой пациентом пищи. Она, как правило, провоцируется жирными и высокобелковыми продуктами (мясом, молочной пищей, рыбой, наваристыми супами, кремовыми кондитерскими изделиями и др.). Особенно часто ее вызывают блюда с большим количеством тугоплавких животных жиров, которые долго расщепляются, представляя собой серьезную нагрузку для практически всех пищеварительных органов, и замедляют эвакуацию съеденной пищи из желудка. Кроме того, тяжесть может вызываться едой, богатой простыми углеводами (белые каши, сладости, выпечка, карамель и др.). Они стимулируют размножение сахаролитической микрофлоры, усиливающей брожение в кишечнике.

Рассматриваемый тягостный симптом редко возникает один, как правило, он сочетается с прочими диспепсическими проявлениями (тошнотой, потерей аппетита, рвотой, чрезмерным газообразованием, расстройствами стула, отрыжкой, избыточным слюнотечением, урчанием, переливанием в животе и др.) или болевым синдромом.

Диагностика тяжести в животе после еды

В зависимости от наличия показаний пациенту могут назначить:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическая процедура обнаруживает воспалительные явления, косвенные признаки атрофии слизистой, расстройства моторики и тонуса желудка, а также двенадцатиперстной кишки, позволяет выполнить хромоскопию и осуществить взятие фрагментов слизистой);
  • морфологический анализ (именно осмотр взятой слизистой под микроскопом объективно устанавливает ее атрофию, сопровождающуюся угнетением выработки желудочных ферментов и соляной кислоты);
  • гастрохромогастроскопию (методика уточняет кислотообразующую активность желудка и распространенность атрофических изменений, для этого через тефлоновый катетер, введенный в желудок через специальный канал эндоскопа, разбрызгивают особый краситель конго-рот и анализируют степень окрашивания);
  • рН-метрию внутрижелудочную по Линару (благодаря внутрижелудочным рН-датчикам, которые помещают в зону кислотной выработки и в зону ощелачивания, проводится объективная оценка желудочного секреторного потенциала, помимо уточнения базального желудочного кислотовыделения методика позволяет осуществлять более информативные нагрузочные пробы с гистамином, инсулином, пентагастрином, атропином для возбуждения или подавления кислотопродукции);
  • фиброилеоколоноскопию (эндоскопическое обследование толстой и самой нижней части тонкой кишки может определить расстройства кишечного тонуса и моторики, визуализировать воспалительные процесс, иногда само исследование служит лечебной процедурой, после очистки и расправления петель кишечника пациент отмечает существенное облегчение, информативность во многом зависит от качества подготовки);
  • энтероскопию (эндоскопический осмотр всей тонкой кишки оценивает состояние ее слизистой, двигательную активность);
  • эндовидеокапсулу (пациент глотает специальное маленькое устройство, оснащенное миниатюрной видеокамерой, проходя по всему пищеварительному тракту, оно ведет съемку, предоставляющую возможность впоследствии выявить различные патологические изменения слизистой, тонуса, перистальтической активности);
  • рентгенологические исследования с контрастными взвесями (рентгеноскопия желудка, пассаж бария по кишечнику, холецистография, ирригоскопия с оценкой толстой кишки и др. уточняют двигательную активность пищеварительной трубки и желчного пузыря, обнаруживают воспалительные процессы);
  • КТ/МРТ-исследования пищеварительных органов;
  • гепатохолецистографию (радиоизотопный метод регистрирует весь процесс прохождения выработанной печенью желчи по разным участкам билиарного тракта, поэтому успешно выявляет как гипокинетические, так и гипотонические нарушения);
  • ультрасонографию с нагрузочными тестами для исследования сократительной активности желчного пузыря, работы сфинктеров);
  • дуоденальное зондирование (по количеству, виду и времени выделения разных порций полученной желчи можно верифицировать дискинетические явления, функцию отдельных мышечных клапанов – сфинктеров желчевыводящего тракта, с целью большей информативности исследование иногда дополняют тестом с красителем – метиленовым синим);
  • копрограмму (распространенный и дешевый метод позволяет получить самое первичное представление о работе пищеварительных желез, он обнаруживает дефекты расщепления жиров, белков, а также углеводов(стеаторею, креаторею и амилорею), яйца и цисты паразитов);
  • анализ крови на гастрин и пепсиногены;
  • оценка уровня панкреатических ферментов крови (ферменты: эластаза, липаза, амилаза могут понижаться при угнетении продукции панкреатического сока, но метод недостаточно объективен);
  • определение эластазы-1 в стуле (ее снижение свидетельствует о клинически значимом снижении продукции ферментов поджелудочной железой, причем на результаты теста никак не влияют принимаемые больным средства заместительной терапии);
  • тесты, устанавливающие внешнесекреторную панкреатическую недостаточность (пищевой тест Лунда, секретин-холецистокининовый, прозериновый, солянокислый, панкреатолауриновый, йодолиполовый тесты, проба с бензоилтирозилпарааминобензойной кислотой и др.);
  • посев кала на дисбактериоз (бактериологический метод фиксирует нехватку или избыток определенных микроорганизмов);
  • дыхательные тесты: с D-ксилозой, водородный (выявляют непереносимость лактозы);
  • провокационные пробы с сахарозой, трегалозой, фруктозой, D-галактозой;
  • молекулярные и иммунологические тесты на наличие паразитов.

Лечебные мероприятия

Лишь после всестороннего обследования можно начинать лечение. Объем и характер лечебных мероприятий должны определяться доктором после выяснения точной причины тяжести в животе. Обычно они включают:

Обычно лечебное питание подбирается на основании выявленной патологии. Для каждого недуга органов пищеварения существует своя специализированная диета. Например, больным с целиакией предписывают стол а/г по Покровскому (аглютеновую диету) со строгим исключением большинства злаковых.

Кроме того, устранить тяжесть в животе можно путем предварительного ведения пищевого дневника. Скрупулезное фиксирование всех съеденных продуктов, времени их употребления и возникновения тех или иных проблем в самочувствии помогает установить взаимосвязь между пищей и тяжестью в животе. После этого остается лишь убрать их из питания. Подобный диетический метод называют элиминационным. Иногда он даже позволяет диагностировать заболевание (лактазную недостаточность, сахаридазную недостаточность, целиакию, пищевую аллергию и др.), вызванное определенной пищевой непереносимостью.

Безусловно, основными точками приложения назначаемых лекарств являются причина недуга и механизмы его развития, а не отдельный, пусть даже весьма тягостный симптом. Однако для преодоления тяжести в животе, которая провоцируется едой, доктора чаще всего рекомендуют:

  • препараты заместительной терапии;
  • регуляторы двигательной способности пищеварительных органов (прокинетики или холекинетики).

Лекарственные средства, относящиеся к заместительной терапии, предназначены для возмещения сниженной или утраченной секреторной функции (желудка или поджелудочной железы).

При подтвержденном угнетении кислопродукции пациентам советуют принимать такие медикаментозные препараты с пепсином или соляной кислотой, как пепсидил, абомин, ацидин-пепсин, сок желудочный. Лечение дополняют полиферментными средствами (панзинорм, фестал, дигестал, мезим-форте, энзистал и др.).

В случае панкреатической экзокринной недостаточности упор делают на назначении современных мощных полиферментов (креон, микразим, панцитрат, эрмиталь и др.). Их рекомендуют в высоких дозах и иногда пожизненно.

Для стимуляции перистальтики и налаживания скоординированной двигательной активности разных участков пищеварительной трубки доктора, как правило, предписывают больным прокинетики. Ими являются метоклопрамид (реглан, церукал), итоприд (ганатон), домперидон (мотониум, мотилиум, пассажикс, мотилак). В запущенных случаях иногда назначают прозерин или убретид (например, при послеоперационной атонии).

С целью способствования большему сокращению желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктеров-клапанов пациентам нередко советуют холекинетики. К ним относятся карлсбадская соль, сорбит, берберин, ксилит, магния сульфат, настойка барбариса, циквалон.

В качестве вспомогательных методик могут применяться разные физиотерапевтические процедуры, комплексы специально подобранных гимнастических упражнений, лечение минеральными водами, траволечение.