Почему у взрослого в кале песок


Накопление песка, земли и других сыпучих веществ в желудочно – кишечном тракте животных вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки, сопровождается нарушением процесса пищеварения и приступами колик.

Засорением желудка и кишечника болеют телята, поросята, лошади, мулы, ослы и редко другие виды животных.

Этиология. Длительное скармливание загрязненных песком, илом и землей кормов приводит к их накапливанию в желудке, кишках . Особенно это часто бывает, когда владельцы животных пасут их на песчаных и бедных травой лугах, где они поедают траву с корнями и землей. Источником накопления землистых веществ в желудке и кишечнике животных может быть кормление их не очищенными от земли гуменными отходами, водопой из стоячих водоемов с неблагоустроенными подходами. Накопление песка и земли у животных главным образом происходит в толстом отделе кишечника.

При минеральной недостаточности и гиповитаминозах телята, поросята, а иногда и взрослые животные поедают землю, песок, подстилку, что приводит к заболеванию их гастроэнтеритами, иногда с явлениями колик.

Патогенез. Попавшие в желудок и кишечник песок и другие землистые вещества вызывают травмирование, раздражение и воспаление слизистой оболочки, приводят к нарушению моторно — секреторной и других присущих желудку и кишечнику функций. У животного появляются спастические сокращения и парезы отдельных петель кишок, что приводит к возникновению спастических болей и перегрузке калом отдельных кишок. По мере усиления воспалительного процесса, скопления песка и пищевого содержимого кишечника возникает паралитическая непроходимость, которая по имеющимся нарушениям и клинической картине похожа на копростазы и химостазы.

Клиническая картина. Симптомы заболевания у лошадей появляются спустя 2 — 6 недель и более поздний срок после попадания песка или земли в желудок и кишечник. У больного животного появляются симптомы хронического катарального гастроэнтерита, аппетит становится изменчивым, извращенным. Не смотря на хорошее кормление и удовлетворительный аппетит больное животное худеет, становится вялым, менее работоспособным, часто позевывает, появляется спазм поднимателя верхней губы, иногда лизуха. В дальнейшем у больного животного периодически появляются, постепенно усиливающиеся раз от раза приступы колик; при болях животное оглядывается на живот. При аускультации кишечника перистальтика неровная, неустойчивая, часто ослабленная, но иногда может быть усиленной, со звенящими короткими шумами. Ушно — сердечный рефлекс приводит к замедлению пульса (М.Т. Скородумов).

Акты дефекации у больного животного происходят редко. При внимательном осмотре кала обнаруживаем примесь песка и кровь. Если заболевание у животного зашло далеко, и происходит периодическое обострение катарального энтерита, и он поражает значительную часть тонкого кишечника, у больного животного может развиться очаговый некроз. Общее состояние животного становится подавленным, он теряет аппетит. Происходит повышение температуры тела, учащается пульс и дыхание. При аускультации кишечника отмечаем сильное уменьшение его перистальтики. У животного часто регистрируем метеоризм, в отдельных случаях бывает понос. У больного животного усиливаются приступы колик. Видимые слизистые оболочки бледные или застойно гиперемированы, склера желтушна. У животного быстро снижается упитанность. При проведении ректального исследования ветеринарный врач устанавливает незначительный метеоризм кишок, в слепой и ободочной кишках находит уплотненные каловые массы, при пальпации которых животные испытывают боль.

У поросят при засорении желудка песком или землей появляется рвота. Поросята, ягнята и телята при попадании в желудочно кишечный тракт песка или земли быстро худеют, становятся вялыми. У них появляется извращенный аппетит: поросята и телята едят землю, пьют навозную жижу, ягнята грызут шерсть у матерей. Телята из-за болей в кишечнике бьют ногами по животу, больные поросята визжат. При аускультации кишечника перистальтика ослабленная в начале болезни, в дальнейшем усиливается. Имевшийся запор сменяется длительными поносами. При внимательном осмотре кала в нем обнаруживают примесь песка, слизь иногда кровь. Пальпация области кишечника вызывает у животных болезненность.

Течение. Заболевание у животных сначала протекает с неясными клиническими признаками похожими на хронический гастроэнтерит и продолжается 3 — 6 недель и больше. В дальнейшем болезнь приобретает острое течение и длится 3 — 10 дней.

Диагноз. Диагноз на засорение желудка и кишечника песком ставят на основании собранного анамнеза: возможность поедания животным песка, земли, наличие у животного витаминно-минеральной недостаточности или поедание корма и поение водой загрязненных землей, песком, илом. Клинических признаков болезни (наличие в кале песка, земли).

Читайте также:  Рецепт приготовления домашней колбасы в кишке

Дифференциальный диагноз. Заболевание необходимо дифференцировать от хронических гастроэнтеритов, копростазов и энтералгии, которые вызываются другими этиологическими факторами.

Лечение. Лечение больных животных начинают с исключения дачи кормов, загрязненных землей, илом, песком, запрета поения из неблагоустроенных водоемов с грязной водой. Крупным животным для удаления песка из желудочно – кишечного тракта внутрь задают до 1 — 1,5 литра растительного или вазелинового масла; слизистые отвары с ихтиолом, салолом и другими препаратами желудочно-кишечного спектра действия. Для уменьшения болей применяют анальгин, но-шпу, проводят теплое укутывание живота. При упадке сердечной деятельности — применяют сердечные препараты (камфора, кофеин, строфантин, дигиталис); внутривенно вводят 20-40%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, инсулин. Применяется аутогемотерапия.

Учитывая, что заболевание у животных протекает на фоне витаминно-минеральной недостаточности, владельцы животных должны в рацион кормления включать хорошее сено, зеленую траву, морковь, дрожжеванные корма, витаминные препараты и полисоли микроэлементов или витаминно — минеральные подкормки промышленной выработки.

Профилактика. Профилактика заболевания строится на исключение возможности попадания животным песка и земли. Владельцы животных корма, загрязненные песком и землей, должны очищать: грубые корма — перетряхиванием, а сыпучие — пропусканием через очистительные машины. При несбалансированности рационов применять необходимые витаминно – минеральные добавки.

Каловый камень – это образование плотной консистенции, формирующееся в толстом кишечнике из каловых масс при хронических запорах, нарушениях перистальтики и некоторых хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Может протекать бессимптомно или проявляться признаками непроходимости кишечника: болями в животе, тошнотой, рвотой, скудным жидким калом, кровотечениями. Диагностируется с помощью ректороманоскопии, рентгенологического исследования толстого кишечника (ирригоскопии) и колоноскопии. Лечение консервативное с применением эндоскопических манипуляций и сифонной клизмы; при неэффективности и осложнениях показаны хирургические вмешательства.

МКБ-10

Общие сведения

Каловые камни (копролиты, каловые конкременты) — следствие хронических заболеваний толстого кишечника, при которых происходит постепенное формирование в просвете кишки плотных, твердых каловых масс, которые полностью или частично перекрывают ее просвет. Каловые камни преимущественно встречаются у пациентов старческого возраста. Крупные копролиты выявляют довольно редко, специалистам в области современной проктологии известно всего несколько десятков случаев подобных конкрементов. Такая ситуация, возможно, связана с трудностями диагностики и длительным бессимптомным периодом заболевания. Самый большой камень весом около 2 кг был описан в 1830 году. Патология более характерна для развитых стран Северного полушария, жители которых потребляют в пищу меньше клетчатки, едят больше жиров и чаще страдают запорами. Корреляции по половому признаку нет, мужчины и женщины болеют одинаково часто. Лечением и диагностикой занимаются врачи проктологи.

Причины

Причины образования каловых камней можно условно разделить на механические и химические. К механическим факторам относят гипотонию и атонию толстого кишечника, которые часто развиваются в старческом возрасте. К нарушениям кишечной моторики ведут и такие заболевания, как болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма, дивертикулы кишечника. Также образование каловых камней провоцируют некоторые врожденные патологии, например, мегаколон, болезнь Гиршпрунга, дополнительные петли кишечника. При этих болезнях длина толстого кишечника увеличивается, что ведет к более длительному пассажу по нему каловых масс. К механическим причинам можно отнести также инородные тела, которые попадают в кишечник – ягодные косточки, твердые, трудно перевариваемые куски пищи, кости животных и т. д. Они выступают ядром для формирования калового камня.

Среди химических причин образования каловых камней выделяют слишком щелочную среду кишечника, употребление в пищу большого количества тугоплавких жиров и продуктов с высоким содержанием кальция, изменение состава кала из-за воспалительных процессов, усиленное всасывание воды стенками толстой кишки.

Для формирования калового камня необходимо ядро. В качестве него часто выступают инородные тела кишечника, плохо переваренные куски пищи, твердые куски кала, которые появились в результате длительного запора. Вокруг ядра начинают скапливаться каловые массы, которые быстро теряют воду, в них начинают откладываться соли. В результате комок твердеет и образуется каловый камень. Процесс ускоряется, если больной употребляет в пищу много жирной пищи или у него нарушено усвоение жиров. Также благоприятствуют образованию каловых камней воспалительные процессы с выделением большого количества слизи, кровотечениями.

Патогенез

Каловый камень состоит из различных органических веществ, минеральных солей (карбоната кальция, фосфата магния, оксалата магния), желчных кислот и бактерий. Соотношение этих компонентов может быть разным. Описаны каловые камни, которые состояли исключительно из карбоната кальция или фосфата магния. Иногда образуются так называемые восковые каловые камни, которые состоят в основном из тугоплавких жиров с небольшим содержанием минеральных солей. По своему происхождению различают истинные и ложные каловые камни. Истинные образуются непосредственно в толстом кишечнике. Ложные могут попадать в просвет кишки из желчного пузыря через проток или через свищ, из мочевого пузыря или почечной лоханки через свищи. Ложные камни могут стать ядром для образования истинного калового камня.

Читайте также:  Что можно дать новорожденному ребенку от боли в животе и коликов

В большинстве случаев каловый камень фиксируется к стенке кишечника и постоянно увеличивается в размерах. В месте фиксации возникают пролежни, язвы, которые могут кровоточить или воспаляться. Крупные камни способны частично или полностью перекрывать просвет кишечника и вызывать обтурационную кишечную непроходимость. Крупные камни формируются долго, иногда около десяти лет.

Симптомы калового камня

Кишечный камень небольшого размера может никак себя не проявлять и выявляется случайно при рентгенологическом или колоноскопическом исследовании. Если каловый камень частично перекрывает просвет толстой кишки, больные жалуются на запоры, вздутие живота, спастические боли. Жидкие каловые массы могут проходить мимо калового камня, поэтому у пациентов периодически появляется жидкий стул на фоне хронического запора. Если каловый камень повреждает стенку кишечника, боли могут усиливаться. В кале появляется большое количество слизи, иногда прожилки алой или темной крови. Из-за хронического запора у пациентов наблюдается раздражительность, незначительное снижение массы тела, потеря аппетита, тошнота, общая слабость.

Осложнения

Каловые камни большого размера провоцируют непроходимость, которая проявляется резкими болями и вздутием живота, симптомами интоксикации, иногда лихорадкой. При пальпации выявляется значительная болезненность, напряженность передней стенки живота. Длительное повреждение стенок кишки потенцирует злокачественную пролиферацию, в месте контакта с каловым камнем может развиваться рак. Также повреждения стенок приводят к образованию рубцов и стриктур. Если каловый камень попадает в червеобразный отросток, он очень быстро вызывает его закупорку и воспаление. Вследствие этого может развиться флегмонозный аппендицит, гангрена или эмпиема аппендикса.

Диагностика

Если каловый камень находится в прямой кишке или в дистальных отделах сигмовидной кишки, его можно выявить при пальцевом ректальном обследовании. Во время осмотра врач-проктолог нащупывает твердое, подвижное образование, иногда с рыхлой поверхностью. На перчатке после осмотра могут оставаться следы каловых масс. Большие каловые камни можно выявить при глубокой пальпации живота, но их часто путают с опухолями. Также при пальпации определяют болезненность в месте локализации калового камня или в близлежащих участках.

Для диагностики калового камня в нижних отделах кишечника можно использовать ректороманоскопию. Методика позволяет выявить камни в прямой и сигмовидной кишке. При проведении ирригоскопии можно обнаружить объемное образование в толстом кишечнике, но отличить его от раковой опухоли или полипа удается редко. На рентгеновском снимке будет виден большего или меньшего размера дефект заполнения кишки контрастом. Заподозрить каловый камень можно только тогда, когда контрастное вещество проникает между ним и стенкой кишечника.

Более точный диагноз устанавливают при колоноскопии. Исследование позволяет лучше визуализировать образование, при необходимости взять биопсию прилегающей к нему стенки. Если и эта методика не дала результата, прибегают к диагностической лапароскопии. Общий анализ и биохимия крови имеют дополнительное значение. Они помогают отличить каловый камень от других заболеваний, прежде всего от злокачественных опухолей. Так, при раке толстой кишки у пациента выявляют анемию значительной степени, повышение СОЭ, что редко бывает при каловом камне.

Дифференцируют каловый камень, прежде всего, с опухолями толстого кишечника. При пальпации или на рентгенограмме их очень трудно различить, поэтому чтобы установить точный диагноз, приходиться прибегать к другим методам обследования. Следует заметить, что раковые опухоли часто сопровождаются анемией, резкой потерей массы тела, что редко бывает при каловом камне. Также симптомы, характерные для копролитов, напоминают признаки дивертикулеза, а если есть признаки кровотечения, то каловый камень легко спутать с геморроем, неспецифическим язвенным колитом.

Лечение каловых камней

В большинстве случаев избавиться от кишечного камня удается консервативными методами. Камни дистальных отделов кишечника можно удалить уже при пальцевом ректальном обследовании. При неэффективности прибегают к ректороманоскопии и колоноскопии. Только после задействования всех этих методов можно переходить к сифонной клизме, ставить которую должен врач-проктолог. Пытаться устранить каловые камни с помощью слабительных средств ни в коем случает нельзя.

Читайте также:  Цвет кала при панкреатите у взрослых

Хирургическое лечение необходимо, если каловый камень мигрировал в аппендикс и вызвал его воспаление. Червеобразный отросток в таком случае удаляют. Также оперировать больного приходится в том случае, если повреждение стенки кишечника привело к ее частичному некрозу. Иногда возникает необходимость в хирургическом лечении по поводу кишечной непроходимости. Даже если избавиться от камня получилось консервативным способом, стенки кишечника нужно тщательно обследовать, при необходимости взять биопсию, так как в месте контакта копролита и кишки может развиваться злокачественная опухоль. В дальнейшем больной должен проходить регулярные осмотры.

Прогноз и профилактика

Если диагноз поставлен правильно, лечить каловый камень несложно, прогноз при этой патологии благоприятный. Он ухудшается, если у пациента возникла кишечная непроходимость, стриктуры или рак. Опасным является попадание калового камня в аппендикс, так как он может вызвать закупорку и гнойное воспаление отростка (гнойный аппендицит).

Для профилактики формирования каловых камней, прежде всего, нужно наладить правильное питание с содержанием большого количества клетчатки, чтобы предотвратить запоры. Пациентам с патологиями, которые приводят к нарушениям перистальтики или удлинению толстого кишечника, нужно особенно тщательно следить за своим стулом: при необходимости пить слабительные препараты или делать клизмы, проходить регулярные осмотры в отделении проктологии.

Нормальный цвет кала у человека варьируется от желто-коричневого до черно-коричневого, ближе к черному. Цвет кала зависит от потребляемой пищи и лекарственных препаратов в течение 2-3 дней.

При употреблении в пищу некоторых продуктов, таких как: свекла, чернослив, виноград – кал может окраситься в черный цвет.
Также черный цвет кала у взрослого возможен при приеме некоторых медикаментов, таких как: поливитамины, активированный уголь, препараты железа. Черный цвет у кала может быть от желудочно-кишечного кровотечения, заболевания кишечника, в таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Если изменение цвета кала на черный, темный цвет сопровождается тошнотой и рвотой, повышением температуры, ухудшением общего самочувствия – необходимо сразу обратиться к врачу. Перед этим надо составить список продуктов и лекарственных препаратов, которые могли повлиять на потемнение цвета кала. Если человека не принимал никакие возможные продукты и препараты, которые могли бы дать такой эффект, то необходимо будет сделать комплексное диагностическое обследование. Затем необходимо несколько дней понаблюдать за изменением цвета кала, если проблема не в заболевании – общее самочувствие будет улучшаться, а каловые массы со временем приобретут свой нормальный светло-коричневую или темно-коричную окраску.

Если у взрослого человека в кале наблюдается кровянистые выделения – в таком случае необходимо срочно обратиться к врачу, ведь кровь в каловых массах и кровотечение в кишечнике обозначает, что заболевание в организме существует уже длительное время, а появившаяся кровь является лишь следствием длительного процесса обострения того или иного заболевания. Нельзя игнорировать проявление симптомов наличия крови в кале, потому как это само по себе обозначает, что организм подвергся какому-либо заболеванию, поэтому необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту, чтобы выявить причину образования недуга и начать лечение.

Причиной появления кровяных выделений может послужить:

  • последствия геморроя;
  • образование трещины в прямой кишке;
  • рака кишечника;
  • образования полипа;
  • наличия глистов.

Черные крупинки в кале не является причиной для паники. Черные крупинки в кале у взрослого являются следствием не до конца переваренной пищи. При большом употреблении бананов в кале могут быть черные ниточки – это волокна бананов, так что в этом случае ничего страшного нет.

Белые крупинки в кале также чаще всего являются причиной не до конца переваренной пищи. Однако если в кале встречаются белые прожилки – это может являться сигналом о нарушении микрофлоры, появление дисбактериоза кишечника или кандидоза. В таком случае надо обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Читайте также:
Adblock
detector