Помощь кишечнику после химиотерапии

Стойкие нарушения внутренней среды кишечника. Дисбактериоз после химиотерапии бывает практически всегда, проявляясь неприятными симптомами, которые оказывают негативное влияние на повседневную жизнь человека.


Для устранения дисбиоза надо время, терпение, рекомендации врача и здоровый образ жизни

Дисбактериоз после химиотерапии

Мощные антибиотики всего лишь убивают микрофлору кишечника. Цитостатики оказывают более серьезное отрицательное действие на желудочно-кишечный тракт: дисбактериоз после химиотерапии – это гибель полезных микробов в сочетании с подавлением активных клеток слизистых оболочек и формированием хронического воспаления. Курсы ХТ, как тяжелый каток, давит все живое в кишечной трубке: в борьбе с карциномой приходится жертвовать значительной частью собственного здоровья. Дисбактериоз кишечника является значимым провоцирующим фактором для развития следующих проблем:

  • Обострение хронических воспалительных процессов во внутренних органах (гастрит, холецистит, гепатит, панкреатит, колит);
  • Ухудшение всасывания витаминов и микроэлементов (анемия, гиповитаминоз)
  • Обменно-эндокринные нарушения;
  • Снижение местной и общей иммунной защиты;
  • Аллергизация организма.

Сначала запор, потом диарея. На фоне тошноты и рвоты. При отсутствии аппетита. И все это на фоне действия мощных цитостатических препаратов. Кроме этого, дисбиотические состояния у онкобольных возникает при лучевой терапии, на фоне длительного приема гормональных препаратов и в послеоперационном периоде.

Симптомы дисбактериоза в кишечнике

Выделяют 3 степени тяжести вторичной патологии. Дисбактериоз после химиотерапии может быть:

  1. Латентным (компенсированным);
  2. Местнораспространенным (субкомпенсированным);
  3. Генерализованным (декомпенсированным).

Если при 1 степени минимум жалоб и неприятных ощущений, то при 2-3 пациентов беспокоят следующие симптомы:

  • Разной степени выраженности болевые ощущения в животе (тянущие, давящие, распирающие, режущие, схваткообразные, колющие);
  • Жидкий неустойчивый стул с возможным временным переходом к запорам;
  • Вздутие живота и повышенное газообразование (метеоризм);
  • Появление неприятного привкуса во рту;
  • Субфебрильное повышение температуры тела (не более 37,5°C).

При тяжелой степени дисбиоза появляются разнообразные признаки гиповитаминоза и ослабления иммунитета (заеды в углах рта, обострение герпеса, стоматит, онемение пальцев, молочница). Желательно не допускать до крайних вариантов осложнений, используя все возможные средства биокоррекции.

Дисбактериоз после химиотерапии: как лечить?

На фоне курсов ХТ сложно помочь кишечнику, но дисбактериоз после химиотерапии нужно лечить, используя следующие рекомендации:

  • Строгое соблюдение режима и рационализация питания;
  • Лечение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • Устранение неприятных симптомов (диарея, метеоризм, боли, запоры);
  • Длительное применение биопрепаратов для восстановления микрофлоры;
  • Коррекция иммунной защиты.

Для биокоррекции и восстановления полезных микробов в кишечнике используются 4 группы препаратов:

  • Монокультуры кишечных бактерий (например, Бифидумбактерин);
  • Лекарства, создающие благоприятную среду для полезной микрофлоры (Хилак-форте);
  • Комбинация из нескольких пробиотиков (Линекс);
  • Комплексные лекарственные средства, в которых есть разные полезные микробы и оптимальная среда для их выживания (Бифиформ).

Дисбактериоз после химиотерапии – это одна из причин анемии, упадка сил и усталости на фоне противоопухолевой терапии. Оптимально подбирать терапию вместе с врачом: для этого лучше обратиться к гастроэнтерологу.

Важно понимать, что разрушить кишечную экосистему легко, а восстановить – сложно. Поэтому – терпеливо и последовательно, длительно и с уверенностью, что все получится, надо использовать советы и рекомендации доктора, чтобы вернуть нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Восстановление должно быть максимально полным

Что включает в себя реабилитация после курса химиотерапии? Каких результатов планируется достичь? Кому и когда необходимо проходить реабилитацию? Какие технологии реабилитации после химиотерапии используются в Европейской клинике? — Отвечаем на эти и другие вопросы

На наш взгляд, такая трактовка проблемы искажает саму суть реабилитации и смысл химиотерапии, как части комплексного противоопухолевого лечения. В Европейскую клинику часто госпитализируются пациенты с первично-множественными раками (например, щитовидной железы, кишечника и молочной железы), которые проходят уже 40-й или 50-й курс химиотерапии. И этим пациентам отнюдь не до волос на голове.

По нашему опыту и опыту коллег в многоплановой реабилитации в еще большей степени нуждаются пациенты после большой хирургической операции по поводу рака и пациенты после лучевой терапии. Мы считаем, что на реабилитацию нужно смотреть и шире и глубже.

Читайте также:  Исследование кишечника с помощью мрт

Родственники пациентов обращают внимание на внешний вид — выпадение волос (алопецию), а мы — на формулу крови. И поверьте, это важнее.

С какой проблемой после лечения рака необходимо обращаться в клинику?

Типично указываемые в интернете, как неотъемлемые осложнения химиотерапии, тошнота и изжога являются в большинстве своем преходящими явлениями, возникающими далеко не у всех пациентов. Это происходит от недопонимания сути: выведение химиопрепаратов любыми слизистыми оболочками является частью защитной реакции организма человека на изменение его внутренней среды на фоне химиотерапии.

В большинстве случаев через слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки выделяются цитостатики. Современные препараты таргетной терапии рака молочной железы являются белковыми комплексами и не выделяются слизистыми в принципе. Ряд препаратов, которые используются, например, для гормонотерапии раков предстательной железы и молочной железы, не вызывают нарушений желудочно-кишечного тракта.

Поэтому тошнота и изжога у онкобольных может быть проявлением ранее существовавших проблем — хронического эзофагита, гастрита или гастродуоденита, которые усиливаются на фоне проводимого лечения. В ряде случаев эти заболевания, имеющие в своем происхождении выраженный психо-эмоциональный компонент, переходят в ремиссию после назначения седативных препаратов. Кроме того, никто не отменял рецидива давно существовавшей язвенной болезни у пациента на фоне проводимого химиотерапевтического лечения. В таких случаях необходимо бороться с Helicobacter pylori, а не с чем-либо еще.

Необходимо подчеркнуть, что при правильном подборе современных препаратов даже цитостатического ряда большинство нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать: мы специально проводим премедикацию накануне цикла химиотерапии с целью уменьшения раздражения слизистых желудка, развития неукротимой рвоты, появления тошноты. Большинство наших пациентов питаются практически той же пищей, что и обычно, на фоне проводимой химиотерапии.

А как быть с потерей волос после химиотерапии?

Облысение не всегда сопровождает химиотерапию. Современные препараты гормонотерапии рака наоборот вызывают укрепление волос и волосяной луковицы. Так что приходится приглашать парикмахера в стационар, если пациент лежит в клинике долго.

В тех случаях, когда химиотерапия вызывает облысение практически у 100% пациентов, мы рекомендуем короткую стрижку. Выпадение волос — часть защитного компенсаторного механизма организма, поскольку ряд химиопрепаратов накапливается в волосах, и торможение этого процесса не дает никаких положительных эффектов. Выпадают только волосы, но волосяные фолликулы (луковицы) остаются в коже, и в течение 2-3 месяцев волосы вырастают вновь. Просто нужно помнить, что у взрослого человека средняя скорость роста волос составляет от 0,5 до 1 мм в сутки, не более.

Что вкладывают в понятие реабилитации после химиотерапии?

В силу специфики нашей клиники большая часть пациентов госпитализируется уже на поздних стадиях онкологического заболевания, когда уже нарушено большинство функций организма. Это, как правило, пациенты с истощением, нередко с раковой кахексией, нуждающиеся в элементарном восполнении баланса белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Такие пациенты в силу стенозов на различных уровнях желудочно-кишечного тракта практически не могут принимать пищу самостоятельно и нуждаются в парентеральном питании и установке энтеральных стентов. Им первоначально необходимо восстановить до приемлемого уровня основной обмен, а уже затем проводить химиотерапию.

У многих больных нарушена функция почек, и в случае назначения им тяжелой химиотерапии без предварительной подготовки мы фактически обрекаем их на гибель. Таким пациентам проводится гемосорбция, а также другие процедуры, направленные на восстановление функции почек, например, цистостомия и нефростомия.

Многие пациенты страдают от нарушения функции печени из-за сдавления желчевыводящих путей опухолью или метастазами. В таких случаях мы проводим чрескожное чреспеченочное дренирование с целью лечения механической желтухи и уже только потом занимаемся химиотерапией.

Изменения на фоне противоопухолевого лечения, которые нуждаются в реабилитации

Самые серьезные изменения, которые происходят в организме при воздействии химиопрепаратов и продуктов распада опухолевой ткани:

  • изменение красного ростка крови (гипохромная анемия);
  • изменение белого ростка крови (лейкоцитопения, вплоть до агранулоцитоза);
  • изменение коагулограммы (тромбоцитопения);
  • развитие токсического гепатита;
  • развитие токсического поражения почек;
  • развитие токсического поражения миокарда;
  • развитие депрессивных состояний и острых психозов;
  • суицидальные попытки, включая осознанный отказ от приема любой пищи.
Читайте также:  Пульсирует внизу живота слева без боли

Все вышеперечисленные осложнения нуждаются в лечении только в условиях специализированного стационара. Лечение этих состояний требует применения методик, существующих только в специализированных лечебных учреждениях.

Так, в зависимости от степени нарушения эритропоэза и степени угнетения красного ростка крови мы используем широкий диапазон от препаратов-стимуляторов гемопоэза, как, например, эритропоэтин, до прямого замещения дефицита эритроцитов путем переливания эритроцитарной массы. Коррекция дефицита белого ростка крови требует не только проведения медикаментозной терапии, но в ряде случаев обеспечения условий пребывания пациента, близких к стерильным, которые невозможно создать в домашних условиях.

Изменения коагулограммы регулируются в диапазоне от назначения антикоагулянтов и хирургической постановки кава-фильтров в нижнюю полую вену, вплоть до гемотрансфузии — переливания тромбоконцентрата и препаратов плазмы крови.

Токсические поражения печени в большинстве случаев требуют не только проведения плазмафереза, но и выполнения дренирования и стентирования желчных протоков. Токсическое поражение почек нуждается у большинства больных в выполнении гемосорбции.

Ведение больных с депрессивными состояниями, суицидальными попытками, нуждается не только в помощи грамотных психиатров и психологов, в круглосуточном наблюдении обученного персонала, но и в применении препаратов, отсутствующих в открытой продаже, чей медицинский оборот находится под контролем надзорных органов.

Также в комплекс реабилитации после химиотерапии входит и подбор обезболивающей терапии. Это особенно важно для пациентов, страдающих от метастатического поражения костей скелета, в первую очередь, позвоночника.

Наша задача — максимально быстро вернуть работоспособность пациенту с использованием имеющихся в нашем арсенале высокотехнологичных методов лечения.

Важные факторы для пациентов во время реабилитации

Общий психо-эмоциональный настрой вносит огромный вклад в общее состояние пациента и результативность проводимого лечения. Для его создания мы используем все доступные средства:

  • лечение энцефалопатии печеночного и смешанного генеза, в том числе с помощью средств интенсивной медикаментозной терапии, включая плазмаферез и гемосорбцию;
  • комплекс антипсихотической терапии;
  • комплекс обезболивающей терапии;
  • медицинский контроль показателей гомеостаза и общего состояния организма осуществляется силами врачей-реаниматологов, имеющих большой опыт работы с онкологическими пациентами;
  • квалифицированный медицинский уход силами специально обученного сестринского и младшего медицинского персонала;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • пребывание пациента в комфортных условиях, включая 3-х-5-ти разовое лечебное питание с собственной кухни-производства;
  • благоприятное микроокружение: в клинике созданы возможности постоянного пребывания родственника или сиделки в одноместных палатах, пациенты при наличии желания и возможности передвигаться могут прогуливаться по благоустроенной и озелененной территории нашей клиники.

Возвращение трудоспособности и активности после выполненной химиотерапии

Мы оказываем комплексную услугу: от диагностики заболевания, подбора правильной схемы комплексного лечения и вплоть до выписки. Наша задача состоит в максимально быстром возвращении пациенту исходного, до заболевания, уровня работоспособности и физической активности, если это возможно в принципе.

Поэтому все вышеперечисленные мероприятия, начиная от гемотрансфузий, плазмафереза, и вплоть до постановки кава-фильтров, мы выполняем в клинике либо на этапе подготовки к химиотерапии, либо после ее выполнения. Выписка пациента производится уже в удовлетворительном состоянии домой или на работу.

При раке для уничтожения опухоли и метастазов применяются агрессивные, негативно влияющие на весь организм препараты. Поэтому восстановление после химиотерапии играет немаловажную роль в борьбе с онкологическим новообразованием и предотвращением рецидивов. Восстановительная терапия зачастую проводится в домашних условиях. Схема включает применение назначенного врачом лекарства, витаминов, соблюдение диеты, также приветствуется очищение организма народными средствами.

Длительность восстановления

Чтобы полностью избавиться от рака и уничтожить метастазы, важно лечить онкологию комплексно, применяя методы, нацеленные на полное уничтожение патологических клеток. Химиотерапия всегда входит в комплексную схему лечения. Процедура проводится до хирургического лечения и после, ее суть заключается во введении в организм инъекционным или пероральным путем токсических препаратов, направленных на уничтожение раковой опухоли и отделившихся от нее метастазов. Эти лекарства током крови разносятся по всему организму, отравляя попутно и жизненно важные внутренние органы. Поэтому после химии необходима реабилитация для полноценного восстановления организма и повышения иммунной силы.

Читайте также:  Рецепт приготовления домашней колбасы в кишке

Продолжительность реабилитации зависит в первую очередь от того, насколько изначально крепкое здоровье у пациента и как быстро организм реагирует на поддерживающие манипуляции. Человек молодого возраста со своевременно диагностированной онкологией в среднем будет восстанавливаться 3—6 мес. На протяжении этого периода нужно принимать назначенные доктором препараты, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Что нужно делать?

Восстановиться после химиотерапии, поддержать иммунитет и улучшить функционирование внутренних органов помогут определенные группы медикаментозных средств, предназначенные для конкретных задач. Схема терапии подбирается индивидуально, с учетом вида рака, стадии течения болезни, характера проявления. Чтобы восстановить вены и укрепить мелкие кровеносные сосуды, назначают:

После химиотерапии у некоторых пациентов быстро сворачивается кровь, а также наблюдается малокровие. Справиться с этой проблемой помогут средства:

Немаловажно проводить восстановление печени после химиотерапии, потому что этот орган одним из первых страдает при такой процедуре. Важно постараться вывести токсины из клеток железы, после чего употреблять лекарство, обладающее регенерирующим эффектом. Действенные гепатопротекторы при химиотерапии:

Восстановление после химиотерапии обязательно включает лечебную диету, в основе которой принципы правильного питания. Рацион больного должен быть сбалансированный, полноценный. Важно не нагружать желудок, для этого полезно питаться дробно, 4—6 раз на день. Блюда рекомендуется готовить щадящим методом, чтобы восстановить печень, стоит ограничить употребление жиров, соли.

В рационе онкобольного обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • фрукты, овощи в свежем виде, тушеные, приготовленные на пару, гриле или просто отваренные;
  • вареные яйца и в виде парового омлета;
  • постное белое мясо, нежирная рыба;
  • каши, сваренные на воде;
  • кисломолочные напитки, творог;
  • сухофрукты, немного меда;
  • травяной чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, минеральная вода без газов.

Вернуться к оглавлению

Нетрадиционное лечение после химиотерапии тоже помогает эффективно бороться с онкологией и предотвратить рецидивы. Чтобы народные средства подействовали и принесли результат, их применяют долго и регулярно. Если после химиотерапии у человека болят желудок и кишечник, рекомендуется употреблять такой настой:

  1. Смешать по 1 ч. л. травы тысячелистника и зверобоя, залить все 250 мл кипятка.
  2. Настоять средство 15 мин., пить утром и вечером перед едой.

Провести очищение организма после химиотерапии при онкологии поможет лекарственный сбор из таких растительных ингредиентов, как:

Порядок приготовления настоя такой:

  1. Соединить компоненты в равных пропорциях.
  2. От смеси отделить 1 ст. л. и залить все кипятком — 200 мл.
  3. Принимать настой по 2 ложки каждый раз перед едой.

Побочным эффектом от химиотерапии является ожог кожи. Чтобы ускорить заживление раны, рекомендуется мазать ее ранозаживляющим лекарством, приготовленным дома по такому рецепту:

  1. Крупный лист алоэ очистить от кожуры и измельчить.
  2. Добавить в кашицу 1 ст. л. меда, перемешать.
  3. Приложить природное средство к ране на ночь.

Защита печени — одна из важных задач при химиотерапии. Хорошим народным средством для этих целей является отвар овса на молоке.

Чтобы сохранить защитные силы организма, необходимо принимать витамины при химиотерапии. После терапии употребление витаминных препаратов не прекращается. Кроме этого, полезно заняться легким спортом, ежедневно делать зарядку, посещать санаторно-курортные учреждения, записаться на курс физиотерапевтических процедур, жить полноценной жизнью, радоваться и не обращать внимания на неприятности. Близкие больного тоже должны активно участвовать в восстановлении. Помимо контроля употребления медикаментозных средств, витаминов, диеты и других вспомогательных методов, важна психоэмоциональная поддержка и создание всех условий для скорейшего возвращения к полноценной жизни.

Читайте также:
Adblock
detector