Понервничала при беременности и заболел живот


Так как во время беременности организм женщины подвергается значительной перестройке, многие будущие матери начинают испытывать боли при беременности. Причина возникновения болей бывает различная. Иногда их стоит игнорировать, иногда нужно быстрее обратиться к врачу, чтобы сохранить здоровье себе и ребенку. Поэтому беременная должна быть в курсе происходящих изменений и внимательно относится к переменам в своем самочувствии.

Боли физиологического характера

Матка до беременности располагается в малом тазу. Она имеет небольшие размеры и не оказывает влияния на другие внутренние органы. Но с возникновением беременности все меняется.

Матка растет и перемещает многие органы, растягивает связки и давит на нервные сплетения. Поэтому боли во время беременности бывают часто. Но беспокоиться и пить обезболивающие каждый раз при появлении спазма или боли в животе не стоит. Это естественный процесс, и повлиять на него никак нельзя.

К естественным причинам болей относят:

  • Ощущения, которые возникают из-за роста матки.
  • Растягивание связок в малом тазу и брюшной полости.
  • Смещение внутренних органов на поздних сроках беременности.
  • Замедленная перистальтика кишечника из-за сдавления и расслабляющего действия прогестерона.

Но в любом случае дифференцировать причину болей и назначать лечение должен только врач, поэтому сообщать ему все симптомы надо обязательно.

Боли на ранних сроках

В каких случаях надо беспокоиться при появлении болей при беременности? Обычно следует сообщить гинекологу, если болевые ощущения в животе длительные, острые, не прекращаются в положении лежа и после продолжительно отдыха. Наиболее опасно, если подобное состояние сопровождается гипертонусом матки. Женщина ощущает схватки, и это является поводом для обращения за медицинской помощью.

Более опасной ситуацией является внематочная беременность. Некоторые девушки не спешат делать УЗИ при наличии положительного результата домашнего теста. А ведь бывают ситуации, когда тест положительный, но плодное яйцо развивается не в матке, а в маточной трубе. Несвоевременной выявление приводит к разрыву трубы на сроке примерно 5-7 недель, в результате чего появляются сильные боли при беременности и интенсивное кровотечение из половых путей. Лечение – операция, во время которой удаляют трубу. Если внематочную беременность диагностировать на раннем сроке, то во время операции трубу можно сохранить.

Боли на поздних сроках

Срок беременности увеличивается, и женщину начинает беспокоить еще больше болезненных ощущений. Кишечник сдавливается, и запор становится настоящей проблемой.

Если имеется колит, то обычно он вызывает серьезные боли во время беременности. Лечить воспаление кишечника можно только травами и спазмолитиками. Также необходимо корректировать диету (увеличить количество потребляемой жидкости, кушать много овощей и фруктов, которые стимулируют перистальтику кишечника).

Одной из распространенных причин болей при беременности на поздних сроках являются схватки Брекстона-Хикса. Это тренировочные сокращения матки, которые необходимы для подготовки организма к предстоящим родам. Они никогда не должны быть ритмичными, и их частота не увеличивается со временем. Такие схватки безопасны для плода, и для матери.

Не каждые схватки являются физиологическими. Иногда они являются началом преждевременных родов. Поэтому при появлении ритмичных сокращений матки надо срочно обратиться в больницу, особенно если срок беременности маленький и до этого уже была угроза прерывания.

Боли в боку

Обычно на более поздних сроках начинается нарушение переваривания пищи, как в желудке, так и в кишечнике. В связи с этим женщину часто беспокоят боли при беременности в боку и в верхней половине живота. Они связаны с тем, что органы пищеварительной системы работают медленно из-за расслабляющего влияние прогестерона. Также количество пищеварительных ферментов может снижаться. Это приводит к застою в желудке или кишечнике.

Справиться с такими проблемами можно диетой. Питаться надо дробно, несколько раз в день и небольшими порциями. В пищу можно добавлять приправы, стимулирующие переваривание еды, например. Ежедневные прогулки, фитнес для беременных или занятия в бассейне могут стимулировать перистальтику кишечника.

Читайте также:  Обезболивающие при болях в кишечнике

Если есть склонность к застою желчи, то во время беременности может обостриться холецистит. Он сопровождается спастическими болями сверху в правом подреберье. Лечение должно проводиться под контролем доктора. Дискинезия желчевыводящих путей тоже является распространенной причиной болевых ощущений. Часто она возникает после приема жирной пищи. Иногда симптомом дискинезии являются боли во время беременности после стресса в правом боку. Устранить её проще, так как у беременных возможно применение спазмолитиков и успокоительных препаратов типа валерианы.

Боли в правом боку внизу могут быть вызваны аппендицитом. У беременных это осложнение возникает не редко. Воспаление червеобразного отростка начинается из-за сдавления беременной маткой сосудов и нервов, которые его питают. Это приводит к тому, что появляются сильные боли во время беременности. Обычно еще отмечается повышение температуры, нарушение аппетита, тошнота или рвота. Лечение только оперативное. Главное, вовремя поставить диагноз и провести операцию. Боли внизу живота при беременности.

Боли в пояснице


Тянущие боли при беременности, локализующиеся в пояснице, беспокоят женщину на протяжении всех девяти месяцев. Сначала они возникают из-за растущей матки, потом из-за сдавливания нервных сплетений. На более поздних сроках поясница болит в результате смещения центра тяжести. Для того чтобы уменьшить боли в поясничном отделе позвоночника надо носить обувь на низком каблуке, использовать бандаж, чаще отдыхать в положении лежа и не забывать про зарядку для беременных.

Если были дистрофические изменения в межпозвоночных дисках, то во время беременности это может привести к обострению остеохондроза. Самой критической ситуацией является образование протрузии диска или межпозвоночной грыжи. В результате появляются сильные боли во время беременности, которые не купируются приемом слабых препаратов. Это крайне тяжелое осложнение, поэтому лечение назначают срочное и в индивидуальном порядке.

Исходя из всего перечисленного видно, что каждую беременную женщину будут беспокоить боли. К сожалению, от этого никто не застрахован. Одних женщин боли беспокоят не сильно, других мучают все 40 недель. Главное, чтобы эти боли не были признаками серьезных заболеваний, поэтому надо всерьез оценивать любые изменения в своем самочувствии и сообщать о них врачу. Только доктор сможет разобраться в причинах и назначить соответствующее лечение.

Вы все слышали и знаете, что стресс опасен во время беременности, и что это опасно для растущего плода: беременным женщинам надо вести спокойный образ жизни, нужно поменьше подвергать ребенка стрессам и т.д. Будущая мама, много раз слышав это, впадает в недоумение, и у неё наступает. очередной стресс. Зная, что испытывать стресс нельзя, она начинает переживать по поводу, что она не может его не испытывать! Ей совершенно не понятно, как оберегать себя от переживаний в ситуации, когда она стала более чувствительной!

Что же это получается? Неужели природа совершает какую-то глупость, делая женщину более чувствительной к стрессам, и от этого же вредит ребенку? Нет, что-то в этих рассуждениях не так. Давайте попробуем разобраться.

Стресс, как известно, происходит на гормональном уровне. В случае стрессовой ситуации в надпочечниках беременной женщины начинается выработка гормонов глюкокортикоидов (назовем их гормон А). По следам гормона А идет выработка гормонов катехоламинов (назовем их гормон Б). Этот процесс, если он носит затяжной характер и если его не остановить, может привести к нарушению кровообращения в плаценте, и общему ухудшению здоровья будущего ребенка. Повторяю: если его не остановить.
Рис.1.

Читайте также:  Сколько метров прямая кишка у взрослого человека

Получается, что существует не только механизм стресса, но и механизм его компенсации! Осталось понять, что такое – фактор Х.

Создавая механизм стресса, природа предполагала, что стресс является побуждающим фактором к действию, к поиску выхода из затруднительной ситуации. И это будет, возможно, созидающим фактором. А иначе, зачем было создавать такой сложный механизм – если не во спасение? Включение механизмов самосохранения формирует способность выживания! Конечно, это всё должно быть в пределах разумного, случаться лишь изредка , и укладываться в рамки норм физиологического стресса, который в итоге не разрушает, а созидает (Рис.2).

Это действие, приводящее к победе! Это защитная реакция, которая компенсирует стресс, и позволяет, возможно, дать опыт нерожденному пока ребенку – как стать победителем, и научить его справляться со стрессами в будущем. Для беременной не важны стрессы как таковые, ей важно – как она из них выходит.

Необходимо научиться беременной женщине грамотно реагировать на те неприятности, с которыми она сталкивается — свести их на нет и быстро поставить точку. И если стресс конечен, то неважно, какой он был силы. И незачем больше переживать!

Почему у беременных женщин нервная система становится менее устойчивой?

Известно, почему! Как всегда, при беременности во всём виноват гормональный фон, а точнее, его ураганные изменения, буквально вынимающие из будущей мамы душу. Эти незнакомые доселе радикальные перепады настроения и заставляют её переживать отнюдь не только положительные эмоции.

Кстати, для многих женщин сигналом наступившей беременности служит как раз:

  • нежданная плаксивость,
  • внезапно накатившая тревожность,
  • возникшее вдруг чувство детской беспомощности (что тоже не добавляет спокойствия).


Считается, что именно в первом триместре будущие мамы испытывают наиболее сильную нервозность, ибо женский организм только начал приспосабливаться к недавно начавшимся, но уже очень бурным изменениям, и реагирует на них, в том числе, перепадами эмоций.

Какие беременные склонны к перепадам настроения сильнее других?

На ранних сроках беременности большему риску получить нервное перенапряжение или ярко выраженную эмоциональную нестабильность подвергаются те будущие матери, которые:

  1. Излишне нервные по жизни или имели неврологические заболевания до беременности.
  2. Страдают ипохондрией: привыкли переживать по поводу собственной персоны, а теперь ещё и здоровье будущего ребенка – неиссякаемый источник тревог.
  3. Забеременели нежданно-негаданно, беременность не планировали.
  4. Не получают во время беременности моральной поддержки от близких людей: мужа, родственников, друзей.

Возможные последствия нервных срывов и истерик в период вынашивания ребенка

По-моему, такие советы запускают механизм, схожий с анекдотичным: чтобы познать истину, выпей специально приготовленное зелье и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДУМАЙ ПРО БЕЛУЮ ОБЕЗЬЯНУ! Вот так же и при беременности: не нервничай, не нервничай, не нервничай!

Дорогие беременные будущие мамочки! Хочется вам всплакнуть – поплачьте немножко, хочется пораздражаться – выпустите свой гнев. Только делайте это осознанно. Не поддавайтесь крайностям. Иными словами, не впадайте в истерику, ибо это действительно опасно.

Да, вам есть оправдание: наряду со всеми прочими гормонами, усиливается и выброс гормона стресса кортизола. Но, пожалуйста, осознавайте, что в ваших силах совладать с негативными эмоциями, и воздержитесь от истерик и нервных срывов.

На раннем сроке нервные срывы могут привести к выкидышу. Резкий выброс кортизола приводит матку в тонус и заставляет её сокращаться. Это опасно на протяжении всей беременности, поскольку в её начале может спровоцировать выкидыш, а ближе к концу – преждевременные роды.

В этом, собственно, и заключается главная опасность истерик и нервных срывов во время вынашивания ребенка – здесь кроется прямая угроза жизни и будущего малыша, и будущей матери.

Во-первых, нервная мама заставляет нервничать плод, чем оказывает пагубное влияние на формирование нервной системы и психики ребёнка. Уже обнаружены корреляции между стрессом у матери во время беременности и развитием у младенца шизофрении или аутизма.

Особенно сильно материнская нервозность сказывается на психике мальчиков. Пожалуй, стремление избежать такой перспективы для своего малыша – хорошее противоядие от потребности нервничать во время беременности.

Во-вторых, даже если исключить серьёзные психические заболевания у будущего ребёнка, материнский стресс во время его вынашивания может привести к продолжительному стрессу у малыша до и после рождения.

Пока ребёнок живёт в материнской утробе, он получает гормоны через общую систему кровоснабжения и через плаценту беременной. Кортизол изменяет химический состав крови и тканей плаценты, что, в свою очередь, затрудняет дыхание плода, ввергает его в гипоксию и влияет на замедление развития.


Когда же малыш рождается, весь этот гормональный коктейль, полученный от нервной матери, продолжает мешать ему спокойно жить: кроха много плачет, плохо спит, с трудом кормится.

Замыкается порочный круг стресса: мать нервничала во время беременности — плод получил нежелательные гормоны. В результате, родился нервный ребёнок, он плохо спит и ест, а значит, не даёт спать родителям. Его нестабильное развитие расстраивает мать, — в итоге, женщина не вылезает из стресса.

В-третьих, ещё более отдалённая перспектива для ухудшения здоровья будущих сынишки или дочки из-за нервозности матери, — это ослабленный иммунитет и гиперактивность, а значит, болезненное детство и сниженная обучаемость.

Факторы, провоцирующие повышенную нервозность при беременности

Главный фактор нами уже описан: это нестабильный гормональный фон. Именно гормоны отвечают за эмоции, а, следовательно, и за настроение, причём, не только у беременных, просто на будущих мамочек всё это сильнее влияет.

И тут остаётся только привыкнуть к мысли, что организм теперь беременный, значит, эмоции могут меняться, ибо перестраивается эндокринная система, и всё это происходит внутри меня беременной. Фактор этот внутренний.

Бывают, впрочем, и некоторые причины, способные изменить женское настроение извне (и опять же, не только у беременных, но у них это как-то заметнее).

Понятно, что сама эта чувствительность – фактор тоже внутренний и вполне гормонозависимый, но он провоцируется изменениями погоды: в дождь хочется плакать, от ветра повышается тревожность, перепад температур – головная боль и тоска, солнышко – тихое счастье.

А, во-вторых, чрево беременной наполняется всякими дополнительными водами вроде околоплодной, плюс увеличиваются объёмы крови, лимфы и межклеточной жидкости, так что луне есть чем поуправлять в беременном теле. А когда внутри происходят приливы и отливы, настроение поневоле начнёт меняться, хотя бы только из-за перемен в самочувствии.

Ну, тут речь о всем известных вещах типа поддержки отца ребёнка, родителей беременной, её всевозможных родственников и друзей-подруг… Когда всё это есть, беременная чувствует, что и её, и малыша любят, спокойствия в душе как-то побольше.

Хотя и тут медаль о двух сторонах: я не раз слышала жалобы молодых матерей на то, что после рождения ребёнка всё изменилось, муж и другие родственники концентрируются на отпрыске, а ей, бедняжке, больше не достаётся столько заботы, сколько было во время беременности. Так что слишком хорошо тоже плохо.

Как научиться не нервничать во время беременности?

Сделать это довольно легко.

Читайте также:
Adblock
detector