Посев кала на патогенную кишечную флору

Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.

Правила взятия биоматериала

  1. Перед сбором материала провести тщательный туалет области вокруг анального отверстия с мылом и водой.
  2. При сборе кала: произвести дефекацию в чистую емкость (горшок или др. , предварительно хорошо промыв с мылом и водой, многократно ополоснув и обдав кипятком).
  3. Далее, необходимо перенести материал в пробирку с жидкой средой Кэри Блейр, зонд-тампон погрузить в фекалии поочередно в нескольких местах (важно: обязательно погрузить в места со слизью, гноем и т. д. ) и переместить материал в пробирку, отломить избыток аппликатора по условной линии, плотно закрыть крышку. НЕ помещать в пробирку кусочки кала.

Пробирку и зонд-тампон можно получить в регистратуре CMD

Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Метод исследования: Микробиологический

Исследование позволяет выявить и дифференцировать два наиболее распространенных возбудителя острой кишечной инфекции. Шигеллез (бактериальная дизентерия) – антропонозное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы рода шигелл (Shigella dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei). Клинической особенностью шигеллеза является наличие у части заболевших классических форм поражения толстого кишечника со скудным стулом с примесью крови и слизи и ложными позывами на дефекацию. Но в части случаев клиника шигеллеза схожа с симптомами других кишечных инфекций, что не позволяет отличить от других инфекций. Сальмонеллез – это заболевание, вызываемое комплексом сальмонелл (Salmonella species), за исключением возбудителей брюшного тифа и паратифов. Клинически протекает с поражением желудочно-кишечного тракта (диарейный синдром и явления интоксикации). Инфицирование происходит преимущественно через продукты питания животного происхождения (яйца, молоко, мясо).

Информативность бактериологического исследования снижается после начала антибактериальной терапии.

Идентификация микроорганизмов производится на высокоточном масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Вся антибиотикограмма соответствует стандартам CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов), США и EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing). Определение чувствительности к широкому спектру антимикробных препаратов позволяет врачу назначить адекватную терапию.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Обследование детей и взрослых с диарейным синдромом
  • Обследование лиц в очагах групповой заболеваемости
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат бактериологического исследования стандартизирован и выдается в соответствии с выделенными этиологически значимыми микроорганизмами, содержит антибиотикограмму и заключение, помогающее лечащему врачу лучше сориентироваться в предоставленной информации.

Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2020

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя — бактерий рода Shigella.

Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 — 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями — сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

In sementem a feces in microflora

Opportunistic pathogens, opportunistic flora, opportunistic organisms

Информация об исследовании

Микробиологическое исследование, позволяющее качественно и количественно охарактеризовать условно-патогенную флору кишечника.

Условно-патогенная флора – это микроорганизмы, которые присутствуют у человека в умеренных количествах.
Однако при определенных условиях их количество увеличивается и превышает допустимую норму, что приводит к соответствующим заболеваниям.
К наиболее распространенным представителям условно-патогенной флоры кишечника относятся:

  • золотистый стафилококк (S. aureus)
  • клебсиеллы (Klebsiella), эшерихии (Escherichia)
  • энтеробактер (Enterobacter)
  • цитробактер (Citrobacter)
  • ацинетобактер (Acinetobacter)
  • протей (Proteus)
  • клостридии (Clostridia)
  • серрации (Serratia)
  • псевдомонады (Pseudomonas)
  • дрожжеподобные грибы (Candida и др.) и другие возбудители.

Эти микроорганизмы могут вызывать инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита, энтерита и энтероколита.

Показания к назначению исследования

Для установления возбудителя кишечной инфекции.
Для дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) заболеваний, протекающих со сходными симптомами (диарея, воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, болезни, сопровождающиеся нарушением всасывания).
Для того чтобы оценить эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Подготовка к исследованию

Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника и на окраску кала, в течение 72 часов до сбора кала. Кал собирается естественным путем.
Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных средств.
Биоматериал собирается при условии самостоятельного опорожнения кишечника,
Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности (чистый пакет, клеёнка).
Допускается использование судна или горшка. Ёмкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
Доставляют в лабораторию в специальном контейнере в течение 3-х часов после сбора.
Для исследования достаточно 1-2 чайных ложки.

Читайте также:
Читайте также:  Болит живот у ребенка после акдс
Adblock
detector
Подготовка к исследованию: