После еды дискомфорт в кишечнике

Когда говорят, что беспокоит дискомфорт в желудке, то часто подразумевают вздутие живота, тяжесть, чувство распирания, тошноту или изжогу. Эти симптомы могут комбинироваться, варьируется и их интенсивность, но в любом случае они выражены настолько, что заставляют задуматься о серьезности состояния.

Причины

Неприятные ощущения в желудке появляются в результате нарушения пищеварения, что вызвано ухудшением депонирующей, моторной, секреторной, эвакуаторной, экскреторной, всасывательной, инкреторной или защитной функции.

При секреторной дисфункции происходит качественное или количественное изменение желудочного сока из-за чего нарушается его способность к перевариванию пищи. Если количество выделяемого желудочного сока отличается от нормального, то говорят о гипосекреции или гиперсекреции.

Данные нарушение не всегда следствия заболевания желудка, в некоторых случаях причина в ухудшении работы нервной, мочевыделительной или эндокринной системы. Качественные изменения проявляются в концентрации соляной кислоты (вероятно понижение, повышение и отсутствие соляной кислоты).

При гиперсекреции выделяется много соляной кислоты и пепсиногенов, что приводит к возрастанию переваривающей способности сока. Патология развивается на фоне употребления некоторых медикаментов (глюкокортикоидов, салицилатов) и патологий ЖКТ (язвенной болезни, гипертрофическом и эрозивном гастрите).

При гиперсекреции кислота в желудке присутствует даже по утрам натощак, хотя в норме должны обнаруживаться лишь ее следы. Проявляется нарушение болями в верхней части живота, изжогой, кислой отрыжкой, чувством давления и распирания, рвотой, тошнотой, ухудшением эвакуации химуса в кишечник (после еды дискомфорт в желудке длится долго).

При гипосекреции снижена или отсутствует выработка желудочного сока и пепсиногена, поэтому пища переваривается медленно или не переваривается вовсе. Развивается патология при анорексии, хронических инфекционно-токсических процессах, новообразованиях в желудке, атрофическом гастрите, нехватке витаминов (С, Е, В), а также электролитов, воды или полноценных белков.

Клинически проявляется гипосекреция диспепсическими симптомами, снижением скорости пищеварения и ухудшением перистальтики желудка, повышенным брожением и гниением, дисбактериозом, поносом.

При расстройстве моторики желудка изменяется перистальтика и мышечный тонус органа, нарушается эвакуация химуса, именно поэтому возникают изжога, рвота, отрыжка, пилороспазм. При гипертонусе появляется боль в эпигастральной области, повышена перистальтика желудка, содержимое органа медленнее продвигается в тонкий кишечник, что приводит к частым отрыжкам кислым и рвоте.

Гипотонус развивается на фоне стресса, инфекций, неврозов, гипоацидного состояния или болей. Проявляется он тяжестью и ощущением распирания в области мечевидного отростка, тошнотой, поскольку усилено гниение и брожение в желудке из-за слабой эвакуаторной способности.

Гиперкинез (чрезмерная двигательная активность) среди прочего провоцируется и грубой, обильной, богатой целлюлозой и белками едой, алкоголем. Напротив, гипокинез (недостаточная двигательная активность) желудка возникает, если человек длительное время ест нежную, бедную клетчаткой, витаминами и белками, но богатую углеводами и жирами пищу, а также если употребляет много воды до и после еды.

Гипертонус и гиперкинез желудка часто вызывает пилороспазм, рвоту и тошноту. Гипотонус пищеводного сфинктера приводит к отрыжке, если при этом повышена активность мышц желудка, то появляется сильная изжога.

Ферментная недостаточность возникает из-за ограниченной секреции или недостаточной активности панкреатических ферментов, что приводит к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ.

Патология может быть первичной (поражена поджелудочная железа из-за чего нарушена ее экзокринная функция) и вторичной (ферменты синтезируются, но инактивируются или не активируются в тонком кишечнике). Заболевание проявляется повышенным газообразованием, анемией, стеатореей, диареей, нехваткой витаминов, прогрессирующим похудением.

Из-за недостатка лактазы развивается лактазная недостаточность. При заболевании не расщепляется молочный сахар (лактоза), то есть молоко и продукты из него не усваиваются. Лактоза должна расщепляться в тонком кишечнике и превращаться в глюкозу и галактозу, которые способны поступать в кровоток.

При лактазной недостаточности молочный сахар не может быть расщеплен, а значит, он проникает в толстый кишечник, где начинает бродить, что вызывает повышение кислотности, чрезмерное газообразование и секрецию воды. Помимо дискомфорта в животе, то после употребления молока больные жалуются на диарею или запор, метеоризм, расстройство сна.

При дефиците фермента, расщепляющего глютен, развивается целиакия, которая характеризуется хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника и нарушением всасывательной функции. В состав глютена входит вещество, которое действует токсически на слизистую кишечника и вызывает ее атрофию. Целиакия провоцирует возникновение диареи, стеатореи, полигиповитаминозы.

Дискомфорт в области желудка появляется после употребления продуктов, содержащих глютен (хлеба из пшеничной, ячменной, овсяной, ржаной муки, макарон, манной крупы, пива, кваса; следы глютена обнаруживаются в шоколаде, мороженом, какао, растворимом кофе, сосисках, колбасах, консервах).

Ферментная недостаточность может быть диагностирована в детском возрасте, а может проявиться и у взрослого человека. К примеру, снижение уровня лактазы начинается уже с 3–5 лет, поэтому некоторые люди уже в зрелом возрасте обнаруживают, что после употребления молока, которое они раньше хорошо переносили, начинается дискомфорт в животе.

Часто причина появления дискомфорта в желудке в отсутствии графика приема пищи, переедании и употреблении вредных продуктов. Если длительно или даже периодически пропускать прием пищи, а потом наедаться досыта, если отдавать предпочтение жирным, жареным, острым блюдам, если сочетать несочетаемые продукты, то желудку сложно переваривать пищу из-за невозможности синтезировать нужное количество желудочного сока и ферментов.

При составлении меню необходимо учитывать и сочетаемость продуктов, поскольку для различных продуктов требуются разные энзимы и неодинаковое количество желудочного сока. Диетологи выделяют шесть групп веществ (белки, жиры, углеводы, кислоты, сахара, крахмалы), которые при переваривании ведут себя по-разному.

К примеру, для расщепления белков необходима кислая среда, а для углеводов нужна щелочная, и если они одновременно попадают в желудок, то замедляется переваривание пищи и возникает дискомфорт в животе. Негативно сказываются на пищеварении и длительное соблюдение диет, ограничивающих употребление белка, жира или углеводов.

Для нормальной работы всего организма требуются все эти вещества в определенном соотношении. Если употреблять много белковой пищи, то в желудке и кишечнике начинают активно протекать процессы гниения, размножаются гнилостные бактерии, которые и являются причиной дисбактериоза. При поедании преимущественно углеводистой пищи в кишечнике начинается брожение. Жирная пища способствует ожирению.

Как устранить дискомфорт

Зная, что именно вызывает дискомфорт в желудке после еды, можно избежать неприятного состояния. В некоторых случаях потребуется придерживаться диетического питания и выработать несколько привычек улучшающих пищеварение, в других не обойтись без медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.

Если тяжесть и распирание возникают после определенных продуктов (кислых, одного цвета, с содержанием определенных веществ), то их нужно полностью исключить из рациона. К примеру, при целиакии слизистая кишечника восстанавливается через 3-6 месяцев после исключения из рациона глютена.

Переедания и пропуск приема пищи вредны для здоровья, поэтому рекомендуется питаться маленькими порциями, но до 6 раз в день (включая перекусы). Важно не отвлекаться во время еды, поскольку человек плохо пережевывает пищу и не замечает сколько он съедает.

Различные заболевания и недомогания, провоцируют такие состояния, как тяжесть и дискомфорт в кишечнике. Также нередко встречается это явление при беременности. Оно сопровождается неприятными симптомами, вызывающими массу неудобств. В любом случае при постоянном дискомфорте, локализующемся в области кишечника, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для установления причин подобного состояния.

Читайте также:  Как влияет на кишечник виноград

Причины возникновения дискомфорта в кишечнике

Вернуться к оглавлению

  • гастрит и язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит хронической формы;
  • холецистит;
  • патологии печени.

Вернуться к оглавлению

  • вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем);
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, раздражающих стенки кишечника;
  • соблюдение строгой диеты в течение длительного времени;
  • нервные стрессы и психические расстройства.

Вернуться к оглавлению

  • Состояние беременности на поздних сроках.
  • Паразитирование кишечника глистными инвазиями.

Вернуться к оглавлению

Явление при беременности

Беременность — особое состояние организма, при котором появляется множество неудобств и недомоганий. В основном это касается ощущения дискомфорта в кишечнике, расстройства стула, метеоризма и других симптомов, характерных для данного периода времени. Если до беременности, женщина страдала хроническими заболеваниями органов ЖКТ, то в силу ослабленности организма при вынашивании ребенка, болезни стали обостряться и проявляться подобными признаками.

Еще одним поводом для дискомфорта, может стать давление плода на орган. С каждым днем плод растет и занимает все больше места в утробе матери, вследствие этого оказывается нагрузка на кишечник, и возникает чувство неудобства. Оба фактора, требуют консультирования врача-гинеколога и определения о возможном улучшении состояния будущей мамы.

Возможные обследования

Диагностические исследования, направленные на выявление причины недомогания, включают проведение таких мероприятий:

  • Сдача кала на бактериологический анализ, для определения наличия паразитов (остриц, аскарид, ленточных червей и др.).
  • Копрограмма — лабораторный метод исследования. Для анализа используется кал, с целью диагностики пищеварительных органов.
  • Эндоскопический метод исследования при помощи прибора — эндоскопа. Позволяет узнать состояние внутренней поверхности кишечника.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Позволяет осмотреть внутреннюю поверхность слизистой оболочки желудка.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Что делать, чтоб избежать дискомфорта в кишечнике? Только при помощи лекарственных препаратов можно ликвидировать постоянный дискомфорт кишечника и неприятные симптомы — боль, запор, диарею, и остальные расстройства. Каждое средство подбирается индивидуально для устранения отдельного симптома, поэтому эффект оказывается слабительный, спазмолитический или противодиарейный. Немаловажное значение имеют препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Итак, лекарственные препараты:

Вернуться к оглавлению

Взять 150 г листьев алоэ, растолочь до кашеобразного состояния и добавить 250 г подогретого меда. Полученную смесь отставить для настаивания. После процедить и принимать жидкость по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Терапевтический курс — 2 недели, через время повторить. Такая целебная смесь хороша при запорах, помогает избавиться от дискомфорта в кишечнике и желудке.

Взять 2 ч. л. укропных семян, залить 250 мл кипятка и настаивать в течение часа. Принимают 3 раза в день перед едой. Такой настой рекомендуется пить при повышенном метеоризме и газообразовании в кишечнике. Помимо укропного настоя, для получения подобного эффекта, можно жевать сырые семена пряного растения после еды. Они заметно улучшают пищеварительный процесс, устраняют вздутие живота, дискомфорт в желудке и тяжесть в кишечнике.

Смешать траву мяты, корень одуванчика, аптечную ромашку, листья лопуха — все в равных количествах (по 1 ст.л.). Перемешать компоненты и взять из полученной смеси 2 ст. л., залить 250 мл кипятка и отставить настаиваться на 8 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой. Лечение составит не менее 2-х недель.

Без соблюдения правил диетического питания, явление дискомфорта в кишечнике и связанные с этим состоянием неприятные ощущения не устранить. Основы правильного питания:

  • Регулярно и своевременно питаться.
  • Есть маленькими порциями — лучше часто, но понемногу.
  • Вводить в рацион больше свежих фруктов и овощей, продуктов, богатых клетчаткой.
  • Держать в норме водный баланс, выпивать жидкости не менее 1,5—2-х литров в сутки.
  • Сократить употребление газированных напитков (ситро, кваса, пива).
  • Уменьшить потребление алкогольных напитков и свести к минимуму курение сигарет.
  • Не злоупотреблять жареными, жирными, острыми блюдами.

Вернуться к оглавлению

Занятия спортом — бег, плавание, велоспорт и обыкновенная гимнастика — не являются целебным методом для излечения болезней, но приносят пользу всему организму. Гимнастика особенно хорошо влияет на работу кишечника. Вот некоторые упражнения, помогающие при запорах и нормализующие функционирование пищеварительных органов:

  • Положение — лежа на спине. Поглаживать живот по часовой и против часовой стрелки (в каждую сторону по 20 раз).
  • В том же положении делать легкий массаж живота (5—10 минут).
  • Исходная поза такая же. Сгибая ноги в коленях, прижимать к животу. Упражнение выполнить 20 раз.

Вернуться к оглавлению

Чего стоит избегать?

  • Переутомления и упадка сил.
  • Нервных стрессов и депрессивных состояний.
  • Вредных продуктов питания и газированных напитков.
  • Вредных привычек — курения и употребления алкоголя.
  • Малоактивного образа жизни.
  • Отсутствия умеренных физических нагрузок.

Причины дискомфорта в кишечнике очень разнообразны, и каждая из них требует особого подхода для подбора грамотного лечения. Помимо применения лекарственных препаратов, немаловажное значение в проведении терапии, играет соблюдение правильного питания, занятия спортом и умеренные физические нагрузки. Следование простым правилам и врачебным рекомендациям, позволит навсегда избавиться от дискомфортного состояния и оставаться в отличной форме.

Дискомфорт в кишечнике может быть признаком опасного заболевания. Если вы чувствуете боль, покалывание в области кишечника и желудка, нужно обратиться к врачу. Причины дискомфорта в кишечнике многочисленны. Неправильное питание, стрессовые нагрузки, заболевания воспалительного характера могут спровоцировать этот симптом.

Сопутствующие симптомы и лечение

Если человек неправильно питается, переедает или злоупотребляет вредными продуктами, болевые ощущения локализуются в области эпигастрия. При появлении симптомов следует сразу же обратиться к врачу, который после диагностики назначит лечение. При нарушении работы кишечника наблюдается вздутие живота, повышенное газообразование, в некоторых случаях дискомфорт сопровождается поносом и рвотой. Только врач сможет назначить лечение. Если причины дискомфорта кроются в неправильном питании, следует придерживаться диеты.

Чтобы устранить дискомфорт в зоне кишечника, нужно принимать лекарства с пищеварительными ферментами. Врач также выписывает средства, с помощью которых кишка очищается от шлаков. Причины боли в кишечнике имеют разное происхождение, одной из них является дисбактериоз. Главный симптом этой болезни — вздутие живота. Дисбактериоз может возникнуть тогда, когда больной бесконтрольно принимает антибиотики, придерживается строгой диеты, злоупотребляет спиртным, курит.

Что делать при наличии болей в кишечнике? В первую очередь, обратитесь к врачу. Назначив обследование и изучив его результаты, доктор выпишет таблетки, которые помогут избавиться от дискомфорта и неприятных симптомов. Причины болей в желудке и кишечнике также могут крыться в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К ним относится панкреатит, язва, патологии, связанные с печенью. Еще одна патология, приводящая к возникновению таких проявлений — синдром раздраженного кишечника.

Читайте также:  Устройство прямой кишки человека

Для выяснения типа и характера заболевания следует пройти комплексное обследование. Без него невозможно назначить лечение. Существует несколько методов диагностики, помогающих выявить патологию. Если пациент жалуется на частые боли в кишечнике и желудке, может потребоваться бактериальный посев кала. Проводится колоноскопия, эндоскопия.

Симптомы, характерные для кишечных болезней, появляются как у взрослых, так и у детей. Человек ощущает сильные боли в нижней части живота. Тошнота и рвота могут не приносить облегчения, обычно человека беспокоит понос или запор. Температура тела повышается при наличии воспаления. Постоянный дискомфорт в области кишечника вызывает апатию и сонливость. Аппетит у больных снижен. В лучшем случае симптомы являются признаком дисбактериоза, в худшем — тяжелой патологии (вплоть до рака кишечника).

Синдром раздраженного кишечника — медицинский термин, обозначающий совокупность пищеварительных расстройств. Данные расстройства не связаны с органическим поражением кишечника. Их длительность — более 3 месяцев. Если у человека СРК, он ощущает боль и дискомфорт в области живота. Болевые ощущения становятся менее выраженными после опорожнения. СРК сопровождается урчанием в животе, частыми позывами к дефекации, нарушением стула (чередование поноса и запора).

Синдром раздраженного кишечника возникает вследствие разных причин. Специалисты утверждают, что к болезни больше склонны эмоциональные люди со слабой, неустойчивой психикой. Причиной недуга может быть неправильное питание. Во избежание СРК необходимо употреблять пищу с достаточным содержанием клетчатки. Иногда болезнь возникает, из-за того что человек ведет малоподвижный образ жизни. Синдром раздраженного кишечника вызывают гинекологические болезни, нарушения, затрагивающие гормональный фон, инфекционные заболевания.

Все это приводит к тому, что чувствительность рецепторов, расположенных в стенке кишечника, изменяется, в результате нарушается работа данного органа. Боль ощущается, потому что в кишечнике возникают спазмы, а его стенки растягиваются. Болевые ощущения часто локализуются в области пупка. Боль стихает после отхождения газов и дефекации. В первой половине дня, до еды может случиться понос. При наличии СРК возможна тошнота, отрыжка, ощущение неполного опорожнения. Симптомы могут возникнуть на фоне психического или физического перенапряжения. При наличии кишечных расстройств появляется еще и головная боль. Наблюдается расстройство сна, общее недомогание.

Соблюдение диеты при таком состоянии необходимо.

При обращении в клинику сначала проводится диагностика. На основании полученных данных врач назначает лечение. Самолечение противопоказано, оно может привести к усугублению состояния и развитию осложнений. Помните: нужно вовремя обращаться к врачу. Не следует надеяться на то, что неприятные симптомы пройдут сами по себе. Даже если они пройдут без лечения, то вскоре появятся снова. Лечение предполагает не только прием лекарств, но и соблюдение диеты. Она помогает нормализовать обмен веществ.

Очень важно питаться правильно. Необходимо отказаться от потребления вредных продуктов, в частности тех, которые могли бы спровоцировать вздутие живота. Следует исключить из рациона пищу, которая плохо переваривается. Диета назначается после постановки диагноза.

Она предполагает употребление качественных, свежих продуктов. Пища не должна быть жирной, насыщенной тяжелыми углеводами. Противопоказаны слишком сладкие, соленые, перченые блюда, пряности и газированные напитки.

Рацион должен быть богат свежими фруктами, овощами, кашами. Диета важна. Ее необходимо придерживаться в период лечения, а также после его завершения. В зависимости от причины недуга, врач может назначить ферментативные лекарства (Фестал, Мезим или Мотилиум). При наличии дисбактериоза доктор выпишет Флорин Форте, Линекс, Актобактерин, Биобактон, Ацилакт.

Данные препараты назначаются не только при тяжелых патологиях, они могут быть назначены для комплексного восстановления организма. Лечение кишечных патологий предполагает комплексный подход. В дополнении к основным методам терапии можно использовать народные средства (с разрешения врача). Можно пить лекарственные отвары, свежие соки из овощей.

Чтобы приготовить эффективное целебное средство, необходимо взять 3 ст.л. листьев перечной мяты. Сырье заливается 2 ст. теплой кипяченой воды. Отвар принимается 2 раза в день за полчаса до еды (вместо мяты можно использовать ромашку). Отвары на основе этих трав повышают иммунитет и восстанавливают работу кишечника. Для приготовления еще одного целебного средства нужно взять пару картофелин и выжать из них сок, принимать за 15-20 минут до еды.

В некоторых случаях помогает легкая гимнастика, но здесь нужно учитывать тип заболевания. Облегчить неприятные симптомы поможет массаж абдоминальной области. Движения осуществляют строго по часовой стрелке. Если боли слишком интенсивные, нельзя проводить массаж и заниматься физкультурой. Чтобы кишечник был в норме, нужно следить за собственным весом и не переедать. Старайтесь ограждать себя от стрессовых ситуаций, чаще бывайте на свежем воздухе и употребляйте только свежие, натуральные продукты.

Причины плохого пищеварения

В идеале процесс пищеварения должен быть быстрым и эффективным, чтобы мы могли оптимально использовать питательную ценность пищи, которую едим. Если пищеварение происходит слишком медленно, непереваренная пища может забродить в пищеварительном тракте, что приводит к возникновению чувства дискомфорта и плохому всасыванию питательных веществ. Недостаточно тщательное пережевывание пищи, что имеет место, когда мы едим слишком быстро. Пережевывание — очень важная часть процесса пищеварения. Плохое пережевывание пищи может ухудшить ее переваривание и снизить эффективность остальных пищеварительных процессов.

  • Слишком обильная еда: система пищеварения рассчитана на определенный объем пищи. Чем больше вы съели, тем меньше способность системы пищеварения переработать все как следует. Употребление слишком больших количеств жидкости за едой. Если во время еды вы пьете слишком много, происходит разбавление веществ (соляной кислоты, пищеварительных ферментов, желчи), ответственных за процесс пищеварения. Это снижает эффективность их воздействия и нарушает процесс переваривания пищи.
  • Поздняя еда: процесс пищеварения тормозится к концу дня, поэтому еда поздно вечером часто является причиной нарушения пищеварения.
  • Стресс: хорошо известно, что стресс ухудшает процесс пищеварения.
  • Низкая кислотность желудочного сока/недостаточное выделение пищеварительных ферментов: у некоторых людей не вырабатывается достаточного количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов для эффективного переваривания пищи.

Симптомы плохого пищеварения

  • Нехватка энергии: неэффективно переваренная пища плохо всасывается, поэтому значительная часть ее остается в кишечнике и не транспортируется с кровью в клетки организма для производства энергии.
  • Недостаточность пищевых веществ: витамины и минеральные вещества, жизненно нам необходимые, должны поступать с пищей, поэтому при нарушении пищеварения и всасывания велика вероятность развития дефицита этих веществ. Такая недостаточность пищевых веществ может иметь далеко идущие, долговременные последствия — от повышенной утомляемости до повышения риска развития заболевания сердца и рака.
  • Ощущение дискомфорта: если система пищеварения работает неэффективно, в кишечнике начинается брожение непереваренной или частично переваренной пищи. Это может вызвать проблемы с газообразованием — отрыжку и метеоризм, а также вздутие живота и появление чувства дискомфорта в брюшной полости.

Что такое несварение?

Раньше никогда не страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но теперь приёмы пищи сопровождаются болями в кишечнике. Приходится отказываться от любимых продуктов, стараясь уберечь себя от неприятных ощущений. Боли после приёма пищи мешают жить полноценно. Каковы причины недуга и как его лечить? Что делать, если боль застала в неподходящий момент? На эти и другие вопросы найдете ответы, прочитав статью до конца.

Читайте также:  Какой кал должен быть у новорожденного в 2 месяца

Причины возникновения боли

Прежде всего, причиной неполадок с кишечником становится неправильное питание: ночные перекусы, тяжёлые продукты, недостаточное пережёвывание пищи, несоблюдение водного режима. Иногда болям сопутствует понос, газы – такие симптомы говорят об отравлении или аллергии. Неподходящий продукт вызывает брожение и раздражение кишечных стенок. Стоит пересмотреть меню и выявить аллерген. Если соблюдаются основные правила здорового питания, но человек по-прежнему страдает от недомоганий желудочно-кишечного тракта, это свидетельствует о наличии заболеваний.

Заболевание встречается у людей разного возраста. Синдром раздраженного кишечника характеризуется болями в животе, спазмами, диареей, отёчностью живота, вздутием, ощущением полного кишечника после опорожнения. После еды всё вышеперечисленное усиливается. Причинами появления заболевания становятся:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Ошибки в питании.
  • Повышенный рост кишечных бактерий – дисбиоз.
  • Нарушение нервных связей отдела головного мозга, отвечающего за работу желудочно-кишечного тракта.

Возникает болезнь вследствие поражения кишечника бактериями. Вначале отекает стенка толстой кишки, нарушается нормальный режим функционирования, начинается выделение слизи и появление симптомов:

  • Слабость организма.
  • Боль в области кишечника после еды.
  • Тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Запор.
  • Жидкий стул.

Основные причины заболевания: неправильное питание, дисбактериоз, аллергия на пищевые продукты, нарушение работы пищеварительного органа после слабительного, частое использование клизм, наследственность. Боль после еды при колите появляется внизу живота слева или справа.

Энтерит – заболевание тонкой кишки. Нарушается нормальное функционирование органа вследствие воспаления. Появляется болезнь ввиду:

  • Острой кишечной инфекции;
  • Отравления токсическими веществами;
  • Переедания;
  • Чрезмерного употребления алкоголя;
  • Непереносимости отдельных продуктов;
  • Лекарственной аллергии;
  • Курения;
  • Заселения кишечника паразитами.

Основной симптом – жидкий стул до 15 раз в день. Дополнительно заболевание характеризуется тошнотой, резкой болью в животе после еды. Возникают белый налет на языке, вздутие живота, сухость кожи.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Нарушение процесса пищеварения приводит к сбою в работе всех систем организма. Основная причина болезней желудка, тонкой, толстой кишки – неправильное питание. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться простых правил:

  • Последний приём пищи за три часа до сна (ночью пищеварение замедляется, непереваренная еда бродит в кишечнике).
  • Соблюдение питьевого режима: минимум два литра воды.
  • Три основных приёма пищи, два перекуса (самые тяжёлые продукты съедаются в обеденное время).
  • Меню на 60% состоит из свежих овощей, фруктов.
  • Есть минимум жареного, копчёного, острого, сладкого.

Посеянная причина заболеваний желудочно-кишечного тракта – инфекции. Тщательно мойте руки до и после еды. По возможности овощи и фрукты стоит обдавать кипятком.

Тщательно выбирайте продукты питания: поменьше химикатов, консервантов.

Стоит сократить количество алкоголя, сигарет, по возможности отказаться окончательно.

Как снять приступ боли

Случается, боль застигла в неподходящий момент: на работе, важном мероприятии, перед праздником. Избавиться от нее быстро в домашних условиях легко, но постоянно снимать боль нет смысла. После первого приступа стоит обратиться к врачу и начать лечение.

Снимают кишечную боль обычными спазмолитиками.

Популярный препарат, выпускается в формате таблеток. Активный компонент – дротаверин, вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, тальк, стеарат магния, повидон. Страна-производитель: Венгрия. При кишечном спазме пьют две таблетки однократно.

Медикамент из Индии. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действиями. Основные вещества: Ибупрофен, Питофенон, Фенпивериния бромид. Если болит кишечник, принимают четыре раза в сутки по одной – две таблетки. При остром спазме выпивают три таблетки. Противопоказания: беременность, непереносимость компонентов спазмолитических препаратов.

Российский спазмолитик. Активный компонент – Папаверина Гидрохлорид. Принимать две таблетки однократно либо по полторы таблетки трижды в день.

Чтобы быстро снять спазм, спазмолитик в нужном объёме запивают отваром мяты, после чего делают клизму в объёме 200 миллилитров с отваром мелиссы или мяты. После этого происходит отхождение газов и жидкий стул. В течение 12 часов после спазма употребление пищи категорически запрещено.

Лечение кишечных болей средствами народной медицины

Заваривают высушенную, измельчённую траву кипяченой водой, настаивают 15 мин. Можно делать отвар на водяной бане: в холодную воду добавить мяту и кипятить 5 мин. Изготавливают из расчёта: две столовые ложки травы на стакан воды. Отвар процеживают и пьют дважды в день по половине стакана после еды.

Лечить кишечник можно при помощи семян. 4 столовые ложки льна заливают половиной литра кипятка. Емкость оборачивают полотенцем, настаивают отвар 20 мин. Принимают по 5 столовых ложек трижды за сутки.

Для приготовления отвара смешайте по 20 г хвоща и тысячелистника. Залить сбор стаканом кипятка. Настаивать отвар в прогретой духовке 2 часа. Пить по половине стакана трижды в день до еды. Лечение курсом раз в 3 месяца поможет навсегда забыть о кишечных спазмах.

Отвар прекрасно подойдет для экстренной помощи. Делать легко: столовую ложку семян укропа залить стаканом воды, дать настоятся 20 мин. Принимать при сильном сокращении кишки по половине стакана.

Продается сбор в готовом виде в аптеке. Состав: цветки ромашки, листья перечной мяты, семена укропа, аира корневища, корень солодки. Отличное спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное средство. Подходит для решения любых недомоганий пищеварительной системы.

Столовая ложка сбора (два фильтр-пакета) заливают 200 миллилитрами кипятка. Настаивают 20 мин. Пить по одной трети стакана три раза в день за 15 мин до еды. Противопоказания: беременность, период лактации, аллергия на некоторый компонент препарата, калькулёзный холецистит, обострение язвы желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Лечение лучше проводить курсом (14 дней), иначе боли возникнут вновь.

Лекарственные препараты от боли в кишечнике

К лечению заболеваний кишечника подходят комплексно. Специалисты назначают противовоспалительные препараты, энтеросорбенты, пробиотики. Лучшими медикаментами для предотвращения болей в кишечнике после еды считаются нижеперечисленные препараты.

Противовоспалительное лекарство. Форма выпуска – таблетки. Основное действующее вещество – домперидон. Пьют курсом (десять дней) по одной таблетке три раза. Таблетку кладут на язык до полного растворения. Препарат снимает спазм, устраняет тошноту, изжогу, вздутие, чувство переполненного желудка.

Французский медикамент. Основное действующее вещество: смектит, форма выпуска – суспензия. Сорбирующий препарат. Очищает кишечник от скопившихся шлаков и продуктов распада. Содержимое пакета заливают водой. Пьют до и после еды. Взрослым назначают по три пакетика в день, курс лечения – семь дней.

Российский пробиотик. Выпускается в капсулах. Основные компоненты: бифидобактерии, лактобактерии, пребиотики. Восстанавливает микрофлору кишечника, снижает риск развития дисбактериоза, улучшает пищеварение. Курс лечения от пятнадцати до двадцати дней. Взрослые пьют по одной таблетке дважды в сутки.

Читайте также:
Adblock
detector