После гистероскопии болит низ живота

Нередко женщины беспокоятся, больно ли делать гистероскопию, и насколько дискомфортной может быть процедура с наркозом или без него. О том же, что болеть живот может после гистероскопии, задумываются единицы. Между тем, послеоперационные боли случаются гораздо чаще, чем во время манипуляций. Причины их возникновения могут носить как физиологический, так и патологический характер.

Почему после гистероскопии возникают боли

Гистероскопия — малотравматичная процедура, в ходе которой используется специальное устройство с миниатюрной камерой и хирургическими манипуляторами. Эта операция позволяет осмотреть матку изнутри, зафиксировать патологические изменения и при необходимости устранить их. С ее помощью проводят удаление внутриматочной перегородки, полипов, небольших миом.

Полезно знать! Именно спазм в 70-80% случаев является причиной неприятных ощущений, отдающих в пах, поясницу, а иногда и в промежность.

Болезненность наблюдается на фоне сокращения матки после растягивания ее жидкостью или газом, которые используются для улучшения обзора внутри матки. После того, как осмотр будет закончен, газ или жидкость откачивают, а стенки матки постепенно возвращаются к нормальным объемам.

Живот после гистероскопии может болеть в разной степени. В случае, если проводилась диагностическая процедура, дискомфорт может быть более слабым, практически не отличающимся от болей во время месячных. Если же проводилась терапевтическая процедура, боль может быть интенсивной, так как травмирование выстилающей матку слизистой оболочки всегда более масштабное. О том, насколько опасной является боль, можно судить по ее локализации.

По статистике слабые или средней интенсивности боли в животе возникают у большинства женщин, прошедших процедуру гистероскопии. В норме они локализуются в надлобковой области, могут распространяться на подвздошные. Характер тянущий или ноющий. При отсутствии патологических процессов они самостоятельно стихают на 2-3 сутки. Для их ослабления достаточно принять любые безрецептурные НПВС (ибупрофен, нурофен и тому подобное).

Если после гистероскопии матки боль сохраняется дольше 3-5 суток, имеет схваткообразный характер, распространяется на верхнюю часть живота, пациентке следует обратиться к врачу за консультацией. Особую тревогу должны вызвать сопутствующие симптомы:

  • даже незначительное повышение температуры тела;
  • выделение из половых путей желтоватой или зеленоватой слизи;
  • неприятный запах от половых органов;
  • общее ухудшение самочувствия, лихорадка.

Такие признаки могут говорить о начале инфекционного процесса. Они требуют незамедлительной госпитализации пациентки в гинекологический стационар.

Дискомфорт в области поясницы появляется преимущественно у пациенток, которым проводилась процедура гистероскопии с выскабливанием. Распространение тянущих или ноющих болей на крестец и спину считается нормой, если дискомфорт сохраняется не дольше 3 дней и сопровождается выделением небольшого количества крови из половых путей.

В случае, если тянущие боли сохраняются дольше 5 суток или сопровождаются спазмом, похожим на схватки, вероятны такие возможные осложнения, как присоединение инфекции, воспалительный процесс или застой крови в матке. Также подобные симптомы возникают, если в полости органа сформировался крупный сгусток крови. Подобные явления требуют срочного вмешательства врача.

Боль в молочных железах после гистероскопии является нормой лишь в том случае, если она наблюдалась перед проведением процедуры как следствие предменструального синдрома. Если до начала операции ее не было, проблема может состоять в изменении гормонального фона.

Важно! Сама гистероскопия практически не влияет на способность организма к синтезу женских половых гормонов. Спровоцировать гормональные сдвиги могут препараты, которые врач назначил для устранения гинекологических проблем.

Читайте также:  Боли внизу живота боли при сидении

Если у пациентки болит грудь, но дискомфорт локализован именно за грудиной, а не в железах, существует вероятность того, что во время процедуры газ из матки проник в верхнюю часть брюшной полости. Состояние не считается опасным для здоровья, однако при усилении интенсивности боли, появлении тахикардии, одышки и помутнении сознания нужно обратиться к врачу, который проводил операцию, или вызвать скорую помощь.

Как правило, яичники всегда реагируют даже на диагностические процедуры незначительной болезненностью. Если же гистероскопия подразумевала серьезное вмешательство с травмированием слизистых оболочек, у женщины в 90% случаев появится тянущая боль в яичниках. В норме она сохраняется не дольше 3-5 дней, не имеют тенденции к усилению и не сопровождаются дополнительной неприятной симптоматикой.

Помимо физиологических причины боли в яичниках могут иметь патологическое происхождение. Обычно такое случается при несоблюдении гигиенических и санитарных норм во время и после проведения гистероскопии. В полости матки возможна воспалительная реакция или инфекция, которая, к сожалению, очень быстро распространяется на маточные трубы и яичники. В пользу патологии свидетельствует увеличение объема слизистых прозрачных выделений, неприятный запах от них и повышение температуры. Дискомфорт может усиливаться и переходить в интенсивную схваткообразную боль. Ситуация требует срочного вмешательства гинеколога.

Сколько после гистероскопии болит живот

Сохранение физиологических болей после гистероскопии наблюдается не дольше 3-5 дней после проведения исследования. Полное отсутствие боли с первого дня — также нормально после этой процедуры, и свидетельствует всего лишь о низкой восприимчивости пациентки к боли. Насторожить должно внезапное усиление дискомфорта или сохранение болезненности в течение 5 и более дней.

Обратите внимание! Чем обширнее и травматичнее вмешательство при гистероскопии, тем дольше могут сохраняться боли. О том, сколько в норме она может наблюдаться в отдельных случаях, стоит поговорить с гинекологом, который проводил операцию.

Профилактика и лечение болей после проведения гистерорезектоскопии

После гистероскопии женщинам рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Нурофен и их аналоги. Они помогут справиться с интенсивными болями в первые дни и не допустят возникновение воспалительного процесса. Также лечение боли может проводиться с применением спазмолитиков. Выбор средства стоит доверить гинекологу.

Чтобы предотвратить осложнения после исследований полости матки, после гистероскопии пациентке следует соблюдать личную гигиену и половой покой в течение 7-10 дней. Следует учитывать, что в первые дни спровоцировать спазм и болезненность может несоблюдение диеты: скопление газов и каловых масс в кишечнике способны сдавливать матку, на что орган отреагирует спазмом. Поэтому в первые 3 дня рекомендуется принимать пищу небольшими порциями. Из меню следует удалить продукты, способные вызвать газообразование: бобовые, свежие овощи и фрукты, специи и алкоголь.

Гистероскопия — это современная процедура, которую используют в лечебных и диагностических целях в гинекологической практике. Эта эндоскопическая манипуляция осуществляется специальным оптическим прибором — гистероскопом. Проводится она с использованием седации в комбинации с местным обезболиванием или под общей анестезией.

В диагностических целях ее используют для осмотра матки изнутри и для забора биологического материала для исследования. А также с помощью нее можно удалять новообразования и инородные тела. Такая процедура может проводиться, если имеются подозрения на онкологический процесс, прободение стенки матки после хирургического вмешательства или для уточнения положения спирали внутри матки.

Читайте также:  Узкое анальное отверстие

Несмотря на то, что гистероскопия считается несложной манипуляцией и неплохо переносится пациентками, после ее проведения могут наблюдаться определенные осложнения. Нередко пациентки жалуются на боли после гистероскопии.

Причины и характер болей

Боли после процедуры можно объяснить так:

  • В процессе манипуляции полость матки растягивалась газом или жидкостью.
  • Незначительные повреждения, которые могут нанести инструменты при непосредственном контакте со слизистой матки.
  • Низкий болевой порог у пациентки.

Если в течение нескольких дней после гистероскопии болит низ живота или поясница/крестец и ощущения эти незначительные или умеренные — то это явление вполне нормальное.

В течение 3 дней после процедуры пациенткам могут быть рекомендованы обезболивающие средства — Нурофен, Кетанов, Дексалгин, Нимид. Но злоупотреблять ими не следует, чтобы не пропустить какие-то более серьезные осложнения.

Через сколько можно забеременеть после лапароскопии

Бывают неотложные состояния, при которых следует обязательно обратиться за медицинской помощью:

  • поясница болит очень сильно;
  • схваткообразные, кинжальные или стреляющие боли внизу живота, которые отдают в промежность;
  • резко повышается температура тела;
  • наблюдаются симптомы общей интоксикации.

Если у пациентки не наблюдаются серьезные осложнения, то больничный, как правило, не предусмотрен. В большинстве случае через 3-4 часа после процедуры или на следующий день женщину отпускают домой. Однако каждый случай индивидуален и медработники обычно идут навстречу пациенткам, которые не в состоянии выйти на работу после совершенной манипуляции.

В случае хорошего самочувствия пациентки и отсутствия жалоб после гистероскопии продолжительность цикла в 50 дней может считаться нормой

Особенности менструации после гистероскопии

Диагностическая процедура, как правило, не нарушает цикл пациентки. Эндометрий в таком случае практически не травмируется и не требуется большого промежутка времени на его восстановление. Менструация наступает в срок или с незначительной задержкой в 2-3 дня.

При лечебной гистероскопии с выскабливанием полости матки все обстоит иначе. В этом случае отсчет менструального цикла начинают вести с дня операции и ожидать месячных следует примерно через месяц. Но иногда после данной эндоскопической манипуляции может произойти и более серьезная задержка.

После гистероскопии отдельного внимания заслуживают выделения, которых будет достаточно много. Следует обращать внимание на их цвет, запах и количество. Если какая-то характеристика смущает, то не стоит затягивать с визитом к гинекологу.

После процедуры однозначно ожидаются боли в крестце и низу живота, которые напоминают ощущения, как перед приходом менструации. Если же они проходят через некоторое время самостоятельно, то это считается нормой. Если же после гистероскопии наступают слишком болезненные месячные, то это серьезный повод для визита к гинекологу, особенно если это происходит наряду со специфическими выделениями.

Рассчитывать на то, что болей вообще не будет после такой эндоскопической процедуры, не приходится. Однако, как правило, они довольно терпимые или легко купируются анальгетиками, а также самостоятельно проходят через несколько дней.

Читайте также:  Энтеробактер у грудничка в кале

Болит живот после операции

Сразу скажу, что оценить эту операцию, а уж тем более: порекомендовать ее другим читателям вряд-ли уместно. Для этой операции нужны медицинские показания. Если кому-то она показана, то наверное стоит сделать ее, чтобы избавиться от болезни. Оценить операцию сходу — тоже сложно, т.к. я пока не знаю, какие будут результаты и отдаленные последствия этого вмешательства. Ну обо всем по порядку:

Меня направили на гистероскопию после УЗИ. На протяжении 2-х лет меня мучали сильные кровотечения как во время месячных, так и в середине цикла, а еще: у меня почти каждый день ныл низ живота, в независимости от дня цикла. На первом УЗИ поставили диагноз «патология матки и множественный полипоз», а на втором — сказали, что есть один большой полип, и сидит плотно, мол Дюфастоном его не вылечить — надо только срезать ножку и прижигать ее. Делать операцию мне конечно не хотелось, тем более, что ложиться в больницу надо было на 3 дня и перед эти надо сдать 10 анализов, пройти консультацию у терапевта, сделать ЭКГ, флюорографию и УЗИ. Я долго тряслась, сидела на форумах, читала отзывы, и искала рецепты народной медицины, однако толком ничего не нашла.. и собралась на операцию.

31 августа 2016 мне провели операцию под общим наркозом. Заснула я быстро, сама операция длилась не более 20 минут, конечно я ничего не почувствовала (короче: операцию делать не страшно). Когда я очнулась — почувствовала, что болит влагалище, как буд-то меня слон изнасиловал. Потом, когда наркоз полностью прошел, у меня стал болеть низ живота. Боль была такая, как буд-то у меня ушиб внутри, т.е. больно было шевелиться и переворачиваться с боку на бок. Врач сказал, что это нормально, может и поболеть живот, тем более, что я не рожавшая. На третий день, боль внизу живота сменилась на ноющую. Общее самочувствие было хорошим, температуры не было, и меня выписали. После выписки, я поняла, что «хорошим» самочувствие было только потому, что в больнице мы 3 дня лежали в постели и ничего не делали. Стоило мне выйти, доехать до дома, и у меня появилась сильная слабость в руках и ногах, вялость. Я была словно пьяная и ноги — заплетались. Дома пролежала еще пару дней. После операции в больнице с нами ничего больше не делали, только мерили температуру 2 раза в день (даже на кресле не смотрели). Полипа гинеколог не увидел, сказал, что имел место гиперпластический процесс (утолщение стенок внутри матки). Они мне всю полость матки выскаблили и отправили все это на гистологию. По результатам гистологии они и сделают вывод, был полип в толще этих стенок или нет.. Тем временем, идет уже 7 день после операции, а у меня живот болит каждый день: то ноет, то режет(.

Читайте также:
Adblock
detector