После кефира живот болит

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Вздутие живота или иначе метеоризм возникает в результате скопления газов в кишечнике из-за нарушения пищеварительных процессов. Его характерными признаками являются: процессы брожения и увеличение живота за счет вздувшегося кишечника. Такое состояние сопровождается дискомфортом, а нередко и болью в животе.

Проблема может быть обусловлена многими причинами: стрессовые ситуации, заболевания ЖКТ, питание, включающее продукты, вызывающие процессы брожения и индивидуальная непереносимость некоторых видов пищи. В частности, нередки случаи, когда пучит от употребления кефира и других кисломолочных продуктов.

Почему это происходит?

По мнению диетологов, кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны для органов ЖКТ. Благодаря содержанию лактобактерий, они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, вызывающих повышенное газообразование и метеоризм.

Но у некоторых людей кисломолочные продукты вызывают вздутие и боль в животе. Происходит это по следующим причинам:

  • Молочная кислота раздражает слизистую ЖКТ и провоцирует вздутие кишечника.
  • Лактобактерии, которые содержатся в кефире, могут вызвать в ЖКТ нежелательные реакции и метеоризм.
  • Неправильное сочетание пищевых продуктов. Молочно-кислые продукты не следует смешивать с другой пищей, исключение составляют фрукты и злаки. Но и их следует есть только в малых количествах и если при этом не возникает дискомфорта. Полностью исключено сочетание кефира с хлебобулочными изделиями, поскольку оно провоцирует усиленное газообразование и ощущение распирания в области кишечника.
  • Продукт брожения (закваска), используемая при изготовлении кисломолочных продуктов, порой вызывает повышенное газообразование, а также метеоризм.
  • Одной из причин метеоризма может быть непереносимость лактозы, которая входит в состав кисломолочных продуктов. В подобном случае можно употреблять зрелый кефир, то есть тот, который имеет трехдневный срок со дня изготовления. Это почти полностью избавляет его от лактозы.
  • Большое значение также имеет индивидуальная чувствительность организма к молочно-кислым продуктам.

Возникновение вздутия от кефира вполне возможно, хоть и бывает в основном при непереносимости этого продукта. Однако диетологи и в этом случае не рекомендуют полностью исключать кефир, вызывающий метеоризм, из рациона, поскольку он важен для процесса пищеварения.

Лечение вздутия живота

Эффективным и доступным препаратом от вздутия является активированный уголь. Он продается в аптеке без рецепта. Активированный уголь проявляет прекрасные абсорбирующие свойства, не проникая при этом в кровь. В случае вздутия средство принимают из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела. Приступ метеоризма быстро купируется 2–3 растолченными таблетками активированного угля.

СЕРГЕЙ РЫКОВ: «Частые и неприятные испускания газов из-за паразитов. Избавтесь проверенным способом — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Этот способ не рекомендуется применять при язве и гастрите, в этом случае необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Применение сорбента вызывает временный запор, который самопроизвольно исчезает через 2–3 дня.

Одним из самых известных и эффективных лекарств, способных уменьшить газообразование в кишечнике, является укропная вода. Она подходит для детей и взрослых. Для получения настоя следует залить семена кипятком (0,030–0,300) и настоять в термосе 2–3 часа. Принимать по 100 мл 4 раза в день.

Кроме того, можно с успехом применять отвар ромашки аптечной. Средство готовится следующим образом: цветки ромашки заливают кипятком (0,030–0,200) и варят на водяной бане 5 минут, настаивают полчаса. Принимают четырежды в день по 50 мл.

Снизить газообразование возможно при помощи чайного сбора, приготовленного из трех ингредиентов:

Травяную смесь заливают водой (0,030-0,200). Употребляют в теплом виде. Также полезно при газах принимать чай с мятой, ромашкой и лавровым листом. Эффективен чай с имбирем, он усиливает иммунитет и устраняет спазмы.

При вздутии рекомендуется употреблять в пищу зелень укропа. Ее можно класть в различные блюда и салаты. Кроме того, полезно применять 15 г смеси из лаврового листа, семян укропа и фенхеля на 200 мл воды.

Для уменьшения газообразования при метеоризме следует употреблять лимонную цедру или смесь из 5 грамм порошка имбиря и столовой ложки лимонного сока и соли на кончике ножа. Это средство улучшает отхождение газов, повышает аппетит, стимулирует моторную функцию желудка. Для улучшения состояния необходимо принимать небольшое количество порошка в течение недели.

Упражнения, устраняющие вздутие

Хороший эффект при метеоризме дает применение физических упражнений. Они способствуют отхождению газов и стимулируют перистальтику кишечника. Применять их можно во время вздутия и для профилактики этого состояния. Наиболее действенными из них являются статические упражнения и массаж:

  • Поза эмбриона. Подтянуть согнутые в коленях ноги к животу и обхватить руками. Зафиксировать тело в таком положении на пару минут. Повторить около 10 раз.
  • Напряжение пресса. Попеременно напрягать и расслаблять мышцы брюшного пресса. При этом следует задерживать дыхание на 15 секунд.
  • Самомассаж. Делать круговые поглаживания пальцами руки области вокруг пупка. Обязательно по часовой стрелке, с небольшим нажимом.
  • Физическое воздействие прекрасно сочетается с употреблением лечебных чаев. Регулярное повторение упражнений является профилактикой вздутия кишечника.

Лекарственные препараты

Быстро преодолеть вздутие кишечника позволяют энтеросорбенты. Эти фармакологические средства адсорбируют и выводят из ЖКТ газы и токсины. Главный их недостаток заключается в том, что вместе с газами энтеросорбенты способствуют выведению минеральных веществ и витаминов. Наиболее популярны такие сорбенты, как Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.

Следующей группой лекарственных средств, которые способны улучшить самочувствие пациента при вздутии живота, являются пеногасители. Их действие основано на разрушении пузырьков газа, а это приводит к его всасыванию и свободному выходу из кишечника. Симетикон, который входит в состав препаратов Маалокс плюс и Эспумизан, является одним из наиболее популярных пеногасителей.

Вздутие живота появляется при нарушении работы органов ЖКТ, спаечного процесса, а также вследствие питания, содержащего большое количество сладкого, свежих плодов и овощей, бобовых, цельного коровьего молока и газированных напитков. В этом случае дискомфорт возникает после принятия пищи.

Согласно утверждению врачей, вздутие в большинстве случаев развивается при нарушении моторной функции кишечника, например, при СРК. При этом синдроме пучение возникает из-за повышения чувствительности рецепторов кишечника.

Кроме того, любая болезнь, при которой нарушается продвижение масс по кишечнику, например, рак толстой кишки или болезнь Крона может сопровождаться вздутием. Наконец, даже злоупотребление жирной пищей может вызвать пучение, даже без повышенного газообразования. Это связано с ухудшением транспортировки пищи из желудка в кишечник.

Кроме того, вздутие может иметь серьезные причины, такие как непроходимость кишечника, грыжа, глистная инвазия, болезни печени. Поэтому, если проблема принимает затяжной характер и сопровождается выраженными болевыми ощущениями, надо обратиться к гастроэнтерологу для выявления и устранения истинной причины патологического явления.

Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.

Поможет ли напиток при болях в желудке

Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу. Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.

Читайте также:  Что такое сальмонеллез и как он передается

При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.

При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.

Какими полезными свойствами обладает

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • стимулируют обмен веществ в организме;
  • нормализуют процесс пищеварения;
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
  • выводят из кишечника токсины;
  • предотвращают заражение туберкулезом;
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Есть ли противопоказания

Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

  1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
  2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

Как правильно пить

Правила приема кефира зависят от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Если показатель повышен, то от приема напитка следует отказаться, особенно в стадии обострения. Больным можно употреблять только нежирное молоко и творог. Гастроэнтеролог консультирует каждого пациента по поводу того, когда вводить кисломолочку в рацион. Обычно этот период составляет 30-40 дней после стихания признаков гастрита.

При хроническом течении недуга разрешено кушать кефир. Количество продукта и время его приема зависит от интенсивности продуцирования соляной кислоты и клинических признаков. Дозировку продукта в этом случае может определить только гастроэнтеролог.

При повышенном продуцировании соляной кислоты предпочтение отдают свежему кефиру (срок хранения – не более 24 часов), жирностью не более 3%. Не стоит злоупотреблять продуктом, в противном случае молочная кислота может способствовать рецидиву патологии.

При низкой кислотности разрешен не только кефир, но и другие кисломолочные изделия – ряженка, простокваша, варенец и т.д. Больным можно употреблять несоленые сорта сыра и творог. Продукты можно потреблять и в свежем, и термически обработанном виде (сырники, запеканки).

Людям, страдающим от низкой кислотности, большую пользу принесет выдержанный кефир, со сроком – более 2-3 дней. Важно помнить, что такой напиток можно использовать тем пациентам, которые не имеют проблем с дефекацией. При патологии можно пить кефир с высокой жирностью. Он обволакивает стенки органов пищеварения и снижает интенсивность болей в животе.

Полезные рекомендации при выборе и употреблении кефира:

  1. Предпочтение отдают натуральному продукту, который имеет в составе кефирные грибы. Напитки без этого компонента имеют сомнительную пользу для организма.
  2. Выбирать продукт с меньшим сроком годности. Чем дольше кефир стоит на прилавке магазина, тем меньше полезных свойств остается в нем.
  3. Выпивать продукт комнатной температуры. Это правило особенно важно соблюдать людям, страдающим от гастрита. Холод негативно отражается на состоянии оболочек желудка.
  4. Есть кефир перед приемом пищи или через 2-3 часа после трапезы. Продукт правильно принимать перед сном, так как в ночное время суток лучше усваивается кальций.
  5. При покупке выбор отдают кефиру с жирностью 2-3%.

Кефир может спровоцировать разжижение стула, поэтому его не рекомендуется употреблять в количестве более 200-250 мл. Улучшить вкус продукта можно с помощью варенья или джема. При гастрите с пониженной кислотностью в продукт полезно добавить ложку меда.

Кефир считается самым полезным продуктом. Причем именно для желудка и кишечника.

Я сама его очень люблю и пью всю жизнь.

Но недавно обнаружила, что после выпитого кефира начинаются боли в желудке и кишечнике. Было ли у кого-нибудь такое?

Как то не до конца ясно о самом кефире. Как для меня, то в первую очередь нужно было бы уточнить о каком кефире идёт речь. То есть о домашнем или же покупном. Далее две ветки развития темы. Если это домашний, а вы молочные продукты домашние ранее не употребляли, то и проблемы будут, потому что у организма будет огромный стресс. Если же покупной, то в первую очередь нужно убедится в надежности производителя. Ну а за кислотность вам уже писали другие пользователи!

Согласна с Вами. Тоже считаю кефир очень полезным, особенно для кишечника, для поддержания его полезной микрофлоры, и еще ценю его как источник кальция, что тоже очень важно, особенно для женщин. Никогда сама не сталкивалась с проблемой, подобной Вашей. Но могу предположить, что проблема связана либо с кислотностью Вашего желудочного сока (не повышена ли она у Вас), либо кефир, который Вы пьете, кисловат. Может быть, попробовать пить кефир максимально свежий, бродильный процесс в котором только начался? Хотя я могу ошибаться, это только предположения.

Если качество кефира не вызывает сомнений, то, как уже говорилось выше, надо в первую очередь проверять желудок. Упомянутый кисломолочный продукт принесет пользу при лечении гастритов с нейтральной или пониженной кислотностью. А вот при повышенной от воздействия молочной кислоты происходит раздражение стенок желудка, возникают процессы брожения. Отсюда и болевые ощущения. Поэтому если кислотность повышена, то молочные продукты лучше вообще не употреблять.

Может, Вам уже хватит пить кефир. Все хорошо в меру. На избыток какого-либо продукта организм может реагировать отрицательно. Может быть и такое, что кефир стал некачественный, по нынешним временам снижение качества не редкость. А еще может, что изменилась кислотность желудочного сока (повысилась), тогда кефир может вызывать негативный ответ.

Любой продукт, какой бы полезный не был, может некоторым не подходить. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость, но, если всю жизнь вы постоянно пьете кисломолочные и молочные продукты, а тут вдруг стало от них не хорошо, то это первый сигнал, что надо проверить желудок, вполне возможно, что это первый симптом какого-нибудь заболевания, например, панкреатит или язва.

Читайте также:  Почему чешется в заднем проходе у девушки

Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.

Состав

Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.

Важно! Отравление просроченным кефиром возможно и при хранении напитка в холодильнике – открытый пакет может храниться не более 3-х суток, а закрытый – не больше недели.

Польза кефира

Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.

  • Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
  • Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
  • Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.

Противопоказания

Как и любая другая еда, кефир не может быть полезным для всех. Существуют определенные противопоказания к его употреблению и категории людей, которым пить его нежелательно.

повышенная кислотность желудочного сока,

  • любые воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения,
  • при непереносимости молочных продуктов,
  • детям до 8-12 месяцев.
  • Можно ли отравиться кефиром?

    Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.

    Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.

    Причины отравления

    После кефира болит желудок, если:

    • напиток несколько часов простоял в тепле,
    • была нарушена герметичность упаковки,
    • употребить в пищу кефир с просроченным сроком годности,
    • в него добавили добавки – сегодня производители напитка стараются сделать его более популярным, добавляя в него различные усилители вкуса, ароматизаторы и так далее.

    Симптомы отравления кефиром

    Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:

    • Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
    • Повышенное газообразование &#8211, газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
    • Боль в животе &#8211, после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
    • Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
    • Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.

    Важно! Особенно опасно отравление ребенка кефиром. В детском возрасте отравление может стать причиной нарушения работы сердечно-сосудистой системы, обезвоживания и судорог.

    Первая помощь при отравлении

    Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.

    Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.

    Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:

  1. Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.

Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.

  • Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.
  • Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:

    • 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
    • Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.

    Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.

    Лечение

    Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:

    1. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
    2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
    3. Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.

    Кефир при отравлении

    Профилактика

    Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

    Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:

    • При употреблении кефира обязательно обращать внимание на срок годности – даже если срок годности был до вчерашнего дня, такой напиток может оказаться опасным и от его употребления лучше отказаться.

    Хранить напиток только в холодильнике – если кисломолочный напиток простоял в тепле 30 минут, в нем уже начинают расти и размножаться патогенные микробы. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и через 2 часа они могут стать причиной инфекционного заболевания.

  • Перед употреблением взбалтывать упаковку и проверять ее герметичность – даже небольшая трещина может стать причиной заражения напитка.
  • Прежде чем выпить кефир, нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Качественный продукт – однородный, белого цвета, с приятным кисловатым запахом. Если напиток расслаивается или образует комки, от его употребления лучше отказаться.
  • Не давать кефир детям младше 1 года.
  • Отдавать предпочтение простому кефиру без добавок и со сроком годности не более 2 недель со дня изготовления.
  • Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.

    Практически каждый знает, что такое проблема чересчур активного газообразования. В рекламе такое состояние красочно обозначается как воздушный шарик в животе. Но на самом деле, человек испытывает тяжесть, метеоризму сопутствует чувство распирания, схваткообразные боли в брюшной полости. Состояние вызывает неудобство, в том числе и психологическое. Вспучивание провоцируется гормональным сбоем либо внутренней патологией. Но есть люди, у которых такое состояние возникает даже без серьезных причин. Например, вздутие живота от кефира.

    Почему вспучивает живот от кисломолочных продуктов

    Но с другой стороны,есть категория людей, у которых именно кисломолочная продукция становится причиной метеоризма. Это возможно из-за нескольких факторов. Молочная кислота служит раздражителем кишечной слизистой, что и вызывает вздутие. Кроме того, лактобактерии кефира способны запустить в органах пищеварения нежелательные реакции и газообразование.

    Чаще всего провоцирует вздутие неверное сочетание продуктов.

    Закваска, применяемая для изготовления молочнокислой продукции, может провоцировать образование газов и метеоризм. Еще одной причиной, почему часто пучит живот, бывает непереносимость лактозы (молочный сахар) — неизменной составляющей всех молочных продуктов. В этом случае специалисты советуют употреблять зрелую кисломолочную продукцию. Кефир и ряженку рекомендуют пить на 3 день после изготовления. Такая выдержка практически полностью избавляет эти напитки от лактозы.

    Может ли быть вздутие живота от кефира

    Состояние, когда от кефира пучит живот, также вполне возможно. Причина — непереносимость конкретно этого продукта либо лактозы в его составе.

    Но даже в таком случае диетологи единодушны. Хотя кефир и может провоцировать метеоризм, он очень полезен для пищеварительного процесса, поэтому специалисты советуют либо уменьшать объемы употребляемого кефира, либо пить исключительно выдержанный напиток, освобожденный от лактозы. Оснований наложить табу на этот продукт нет!

    Механизм и причины избыточного газообразования

    Кишечник может вздуваться из-за проблем с выходом газов, вызванных разными патологиями.

    С этим явлением можно столкнуться при завороте кишок, новообразованиях в брюшине. провоцирует непроходимость также попадание объемного инородного тела или при спазм.

    Появляется при гибели бактерий, способствующих перевариванию пищи в кишечнике. Это нередко происходит при отравлении либо длительном приеме антибиотиков.

    Дефицит ферментов влечет замедление процесса пищеварения. Из-за этого пища в кишечнике загнивает, выделяя значительные объемы газа.

    Существуют продукты, провоцирующие излишнее газообразование:

    • фрукты, особенно яблоки;
    • любые сорта капусты;
    • баранина;
    • бобовые.

    Иногда метеоризм появляется вследствие врожденной нехватки пищеварительных ферментов. Активное газообразование возможно при употреблении продуктов с глютеном (например, пшеницы) либо молочных продуктов. Неусвояемость молока нередко наблюдается у маленьких детей, но порой такая особенность становится пожизненной.

    В основном людей вздувает от свежего молока и намного реже пучит от кефира.

    Многие знают, что кисломолочные продукты убирают проблемы с пищеварением, а не вызывают их, поэтому последний факт может вызывать недоумение. Но ничего странного в этом нет. Установлено, что свежий кефир, изготовленный менее 24 часов назад, обладает слабительным действием и может провоцировать метеоризм, в то время как трехдневный напиток активизирует перистальтику.

    Нередко вздутие – результат неверно организованного процесса питания. Большинство людей ест на бегу, захватывая также и воздух. Доказано, что около 50% газов попадает в кишечник именно с пищей.

    Гормональный фон также влияет на работу ЖКТ. Вследствие эндокринных нарушений возможно как ускорение, так и замедление перистальтики. У дам подобные проблемы встречаются значительно чаще, нежели у мужчин. Вздутие у женщин в середине менструального цикла – обычное явление. Его связывают с активной выработкой прогестерона вместо эстрогена, понижающего сокращения мышц матки и кишечника.

    Вдобавок такое явление, как метеоризм, возможно при беременности. Ведь при вынашивании ребенка женский организм испытывает двойную нагрузку: давление малыша на органы малого таза и параллельную перестройку всего организма. Так что в это время вздутие и запоры – обычная проблема.

    Лечение вздутия живота от кефира

    Поскольку подобное состояние не редкость, то уже давно найдены способы борьбы с этим неприятным явлением. Каждый выбирает для себя оптимальный вариант, но комплексное применение методов существенно ускоряет решение проблемы.

    При эпизодических случаях метеоризма достаточно отказаться от продуктов, провоцирующих брожение и газообразование. К ним относят:

    • хлеб;
    • яблоки;
    • бобовые;
    • виноград;
    • копчености;
    • пиво и вино;
    • сухофрукты;
    • жирные сорта мяса;
    • кондитерские изделия.

    В период особо активного газообразования рекомендуется питаться отварными либо тушеными овощами (морковь, свекла), кашами, приготовленными на воде, нежирным мясом и рыбой. Есть следует 4-6 раз в день, параллельно употребляя достаточное количество воды без газа. Также можно пить кефир, если не совмещать его с иными продуктами.

    Порой активизировать кишечник довольно просто – нужно больше двигаться. Но для этого необязательно записываться в спортзал. Достаточно делать несложные упражнения. Например:

    Также не повредит легкий самомассаж живота. Для этого нужно:

    Выбор медикаментов для устранения вздутия живота будет напрямую зависеть от причины газообразования. Применяются несколько групп средств.

    Показаны при интоксикации организма, на которую указывают газы с неприятным запахом и наличие тошноты. Зачастую используют активированный уголь, Атоксил и Энтеросгель.

    Из препаратов этой группы чаще всего применяют Эспумизан. Аналоги, которыми можно заменить этот препарат: Бобобтик, Дисфлатил, Инфакол.

    Эти средства содержат живые бактерии, которые помогают нормализовать пищеварение. Как правило, назначается Линекс или Биолакт.

    Они незаменимы при патологиях поджелудочной железы. Но ферментные средства нельзя принимать регулярно, так как кишечник может прекратить самостоятельную работу. К эффективным препаратам относят Креон, Мезим и Панкреатин.

    Дополнительно назначают лекарства, улучшающие моторику. Врачи рекомендуют использовать Мотилиум, Брюлиум, Домперидон и другие средства с аналогичным действием.

    Иногда вздутие спровоцировано кишечной инфекцией. Тогда больному прописывают антибиотики и препараты, помогающие устранить спазмы, например, Но-шпу.

    Альтернативные методы лечения также могут быть полезны при метеоризме. В основном в таких случаях прибегают к настоям и отварам трав, обладающих ветрогонными свойствами. Это может быть:

    Как правило, берут 1 чайную ложку травяного сырья и запаривают его в 250 мл воды. Такой чай употребляют в течение нескольких дней. Более того, этот метод результативен и безопасен даже для очень маленьких детей. Но если метеоризм беспокоит постоянно и сопряжен с болезненными ощущениями, то нужно срочно посетить врача, чтобы исключить серьезную патологию ЖКТ. Ведь некоторые из них, например, непроходимость кишечника, может привести к летальному исходу.