После кесарева сечения болит живот над швом

Боли после кесарева беспокоят в первые несколько дней. Врачи назначают обезболивание. В целом боли сохраняются до 7-10 суток.

Где-то около месяца беспокоит потягивание, нарушение чувствительности и зуд в области послеоперационного рубца.

Бывают и отдаленные последствия операции, вызывающие боль: эндометриоз, спаечная болезнь, невринома рубца.

Бывают ли роды без боли?

Каждая женщина мечтает родить без боли. Собираясь в роддом, слушая рассказы подруг, о том, как тяжело и больно протекают схватки, многие будущие мамы мечтают про кесарево сечение.

Понапрасну думают, что боли не будет совсем. Да и тужиться не нужно, просто полежать полчаса на операционном столе. Но не все так просто.

Нельзя перехитрить природу. Обойдя стороной схватки и потуги, женщина столкнется с болью после операции.

Сначала стоит разобраться, почему болит живот после кесарева сечения. Ведь боль бывает разной и причины ее тоже разные.

Давно не секрет, что если женщина идет на операцию или в роды с позитивным эмоциональным настроем, то и боль будет переноситься легче.

Что именно болит?

Во-первых, болят швы. Ведь во время кесарева разрезался живот и матка. После операции назначают обезболивание. К 3 суткам большинство женщин от него отказываются сами, так как боль потихоньку стихает.

На 5-7 сутки снимут швы, после этого станет значительно легче. К концу первой недели острая боль уходит. Но еще около месяца сохраняется нарушение чувствительности, легкое покалывание, зуд. У 20% женщин боли в области шва сохраняются до 3 месяце и более.

Редко, но встречается хроническая боль в области послеоперационного рубца. Это происходит из-за повреждения нервов и образования неврином. Это осложнение часто требует повторной операции и иссечение рубца.

Во-вторых, если у вас был общий наркоз, то после интубации трахеи саднит в горле, а в легких скопилась слизь. Мучает кашель. Кашель доставляет неприятные ощущение в области раны.

Читайте также:  Физические упражнения для работы кишечника

Чтобы легче было откашляться, придержите живот руками, глубоко вдохните и выдохните с громким звуком, при этом втягивая живот. Повторите несколько раз.

В-третьих, кесарево сечение это тоже роды. После операции матка находиться на уровне пупка и каждый день ее объем и размер уменьшаются. Сокращения матки вызывают боль.

Причем, после повторных родов, боли сильнее. Боль по характеру напоминает слабые схватки. При кормлении ребенка эта боль усиливается т.к. выделяется окситоцин – гормон, способствующий сокращению матки и освобождению ее от послеродовых выделений (лохий). Как только матка сократится, боли уйдут. Это произойдет к концу первой недели. Приятно, что животик тоже станет заметно меньше.

Если у вас поднялась температура, вы чувствуете слабость, озноб и интенсивную боль внизу живота, выделения с неприятным запахом — обязательно позовите врача. Это может быть такое грозное осложнение как эндометрит.

Эти боли появляются позже на 3-4, а то и к 5-7 суткам. В отличие мышечных болей от сокращений матки, которые самые сильные сразу после операции и с каждым днем уменьшаются.

Если вы чувствуете вздутие кишечника, из-за скопления газов, сядьте на кровать и немного покачайтесь взад и вперед, при этом глубоко дыша. Затем лягте на бок, газы уйдут.

Для профилактики вздутия кишечника, первые сутки после операции врачи рекомендуют ничего не есть. Назначают уколы, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Ко вторым суткам должны начать отходить газы.

Можно будет съесть нежирный говяжий или куриный бульон, несколько ложек каши, пить чай и воду. На третий день можно добавить вареное яйцо, кефир, творог, мясо, приготовленное на пару. К 3-4 суткам должен быть стул. После этого можно есть все, что не вредно ребенку т.к. вы будете кормить грудью. Избегайте жареного, острого, пряностей и специй.

Читайте также:  Кал у ребенка желтого цвета

Мясо обязательно в вареном или тушеном виде. Фрукты и овощи, но не красного цвета.

Отдаленные последствия кесарева сечения

К сожалению, многим женщинам доводиться столкнуться и с отдаленными последствиями. Проходят годы, но живот после кесарева болит по-прежнему. После любых операций в брюшной полости образуются спайки.

Между маткой, яичниками, кишечником, мочевым пузырем образуются сращения, что доставляет дискомфорт и приводит к хронической тазовой боли. Если в сращения вовлекается кишечник, то это может привести к запорам и нарушению проходимости кишечника. Если страдает матка, яичники и трубы это чревато бесплодием.

Редко, но встречается после кесарева эндометриоз. Слизистая оболочка матки попадает в брюшную полость и вызывает там воспаление и образование спаек. Во время месячных боли усиливаются. Бывает эндометриоз послеоперационного рубца, когда слизистая матки начинает разрастаться в передней брюшной стенке.

Как себе помочь?

Для того, чтобы вы как можно скорее стали чувствовать себя хорошо, необходимо через 3-4 часа начать переворачиваться в постели, сгибать ноги в коленных и голеностопных суставах, сгибать и поднимать руки, сжимать и разжимать кисти рук, втягивать живот на выдохе.

Через 10-12 часов пробовать подниматься. Носите бандаж. Делайте дыхательную гимнастику.

Читайте также:
Adblock
detector