После кесарева сечения болят мышцы живота

Диастаз после кесарева – это растяжение в стороны и истончение сухожильной части прямых мышц живота, он возникает в поздние сроки беременности из-за увеличения давления в брюшной полости.

Симптомы: выпячивание по средней линии, потом присоединяется болезненность в подложечной, околопупочной области. Сопровождается ухудшением работы кишечника (вздутие, запор), недержанием мочи при кашле. При худощавом телосложении можно обнаружить самостоятельно (в момент напряжения мышц пальцы проваливаются в углубление).

Уточнить диагноз может хирург при прощупывании живота, УЗИ, рентгенографии. Лечение включает ношение бандажа, запрет на поднятие тяжести и нагрузок на пресс. Помогает лечебная гимнастика, исключение продуктов, провоцирующих вздутие живота, предупреждение запоров, достаточное поступление белка (творог, мясо, рыба).

Одним из перспективных методов считается тейпирование (фиксация специальных клейких лент на животе). При отсутствии эффекта назначается операция с вертикальным разрезом или через эндоскоп.

Читайте в этой статье

Что такое диастаз после кесарева

Диастаз после операции кесарева сечения – это расхождение прямых мышц живота, а именно растяжение в стороны сухожильной части между ними. Он внешне выглядит как выпячивание передней брюшной стенки. Всегда располагается по срединной линии, чаще вблизи пупка (снизу или сверху).

Хотя эту патологию обнаруживают после оперативных родов, но она возникает уже на поздних сроках беременности и никак не связана со способом родоразрешения. Диастаз считается физиологическим (то есть нормальным явлением), если он сам исчезает через 2-4 месяца, чаще при этом расхождение не превышает 2-2,5 см.

Основной механизм появления связан с быстрым растяжением брюшной стенки из-за роста матки. На этот процесс оказывают влияние слабость волокон соединительной ткани (врожденная или под действием одного из гормонов беременности – релаксина). В норме сухожильная ткань после родов (обычных или при кесаревом сечении) сокращается самостоятельно, если женщина соблюдает все необходимые ограничения и правила восстановления.

Диастаз 3 см и более оценивается как угрожающий в дальнейшем формированием грыж по средней линии или пупочной, нарушением работы кишечника. При большом расстоянии между прямыми мышцами очень редко удается обойтись без оперативного лечения.

А здесь подробнее о том, как проходит операция кесарево сечение.

Во время беременности диастаз разной степени может быть у большинства женщин (в 67-100% случаев), но только при наличии факторов риска он приобретает большие размеры. К ним относятся:

  • ожирение или резкое похудение;
  • подъем тяжестей;
  • качание мышц пресса в первые месяцы;
  • постоянные запоры;
  • сильный и длительный надсадный кашель;
  • худощавое телосложение;
  • врожденная слабость соединительной ткани (признаки: грыжи, варикоз, близорукость, геморрой, плоскостопие, выпячивание косточки на стопе, склонность к подворачиванию ног);
  • возраст от 40 лет.

Обычным явлением считается диастаз после двойни и кесарева, опасность возрастает и в случае других вариантов многоплодной беременности.

Причины появления диастаза живота после кесарева

Непосредственные причины диастаза мышц живота после кесарева – это ослабление сухожильных волокон из-за нарушения их структуры. Эти изменения вызывает релаксин – гормон, вырабатываемый плацентой. Он предназначен для облегчения прохождения ребенка по родовым путям и стимулирует разрушение соединительной ткани, препятствует ее восстановлению.

Читайте также:  Холера ясна перевод с польского

Второй провоцирующий фактор – это высокое внутрибрюшное давление из-за растущей матки. Ситуацию усугубляют:

После операции отрицательное действие оказывают ранние тренировки с нагрузкой на пресс, нарушения рекомендаций восстановления (игнорирование ношения бандажа, подъем ребенка на руки в первые месяцы после родов).

Для определения необходимого лечения важно знать вид диастаза. Выделяют такие варианты по локализации:

  • над пупком;
  • под пупком;
  • смешанный (надпупочный и подпупочный одновременно).

По степени тяжести бывает:

  • первой степени – расстояние между прямыми мышцами от 2 до 5 см;
  • второй – края расходятся на 5-7 см;
  • третьей – диастаз от 7 см.

По распространенности патология обозначается латинскими буквами:

  • А – типичная после родов или кесарева (только в околопупочной зоне);
  • В – есть расслабление низа и боковых частей живота;
  • С – доходит до подреберья;
  • D – отсутствует талия.

В тяжелых случаях расхождения мышц передней брюшной стенки возможны:

  • грыжевые выпячивания пупка и средней линии (через слабую сухожильную ткань наружу выпадают органы, брюшина, есть риск ущемлений, требующих экстренной операции);
  • опущение желудка и поперечной части ободочной кишки или других частей кишечника с запорами, кишечной непроходимостью (непрерывная рвота, остановка сокращений кишечника);
  • постоянная боль в пояснице из-за смещения центра тяжести, нарушения осанки.

Женщины склонны заблуждаться относительно этого заболевания и необходимых мер предосторожности. Можно встретить несколько ошибочных мнений (см. таблицу).

Миф
Для лечения достаточно диеты и нагрузки на пресс Форма живота и тонус мышц меняется необратимо Всегда сопровождается болезненностью Устраняется только оперативным путем
Читайте также:  Операция по удалению опухоли на прямой кишке

У части женщин снижается тонус мышц живота, провисает кожа, затрудняется венозный отток из нижних конечностей (появляется варикоз вен).

Сам диастаз легко обнаружить при осмотре, так как признаки расхождения прямых мышц достаточно типичные. Тем не менее хирург проводит полный комплекс исследований для определения риска осложнений.

В план диагностики входят:

При подозрении на нарушение функций пищеварительной системы проводят исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, кислотности желудочного сока, томографию (МРТ или КТ).

Как убрать диастаз после кесарева

Чтобы убрать диастаз после кесарева, вначале назначают упражнения, только при 3 степени расхождения нужна сразу операция. С первых дней необходима правильная диета с достаточным поступлением белка (творог, нежирное мясо, рыба), витамина С (шиповник, болгарский перец, черная смородина).

Из рациона нужно исключить продукты, вызывающие вздутие живота (капуста, бобовые, черный хлеб, редис). Следует избегать запоров (пить не менее 1,5 литров воды, отвары из сухофруктов, свежий йогурт или кефир).

Есть сведения и об успешном использовании одного из методов спортивной медицины – кинезиологического тейпирования. Суть его состоит в наклеивании на кожу живота специальных хлопковых эластичных лент (полосок шириной 5 см) на 7-10 дней. Они не препятствуют движениям и водным процедурам. Этот безболезненный метод помогает:

Существует несколько способов фиксации лент – продольные, поперечные, пересекающиеся в виде сетки, расходящиеся лучами от места диастаза.

Диастаз после кесарева: упражнения

Для правильной коррекции диастаза после кесарева упражнениями учитывают особенности тренировок:

  • приступать к их выполнению нужно только через 2 месяца после родов;
  • все движения делают в бандаже, предупреждающем еще большее расхождение мышц;
  • комплекс выполняется ежедневно не менее 3 месяцев подряд.

Наиболее эффективными признаны:

Вакуум в животе

Велосипед одной ногой

Результат от такой лечебной гимнастики усиливается при ежедневных прогулках на свежем воздухе (в бандаже не менее 2 месяцев), плавании, массаже с разогревающими кремами (пощипывающими движениями проходят по часовой стрелке в околопупочной зоне).

Чтобы убрать живот при расхождении прямых мышц, рекомендуется:

Самая распространенная ошибка при диастазе – это нагрузка на пресс, так как мышечная ткань никак не помогает укрепить сухожилия и уменьшить растяжение. В период выполнения упражнений на прямые мышцы живота повышается внутрибрюшное давление и расхождение увеличивается. Запрещены до полного восстановления:

Хирургическое лечение диастаза

При третьей степени расхождения мышц операция рекомендуется сразу, а при менее выраженном диастазе она может быть назначена после нескольких месяцев безуспешного лечения. Оптимальное время для оперативного вмешательства – через год после кесарева при отсутствии планов на новую беременность. Выбирают один из способов, указанных в таблице.

Вид упражнения Описание Фото пример
Название метода пластики живота
По Вознесенскому По Керлингу По Мартынову По Шампионеру По Напалкову

Что нужно знать, если предстоит кесарево сечение. Какие варианты операции, виды разрезов бывают. Как проходит КС, подготовка и восстановление после. Какие бывают последствия для мамы и кесарят. Важные особенности первого и второго кесарева.

Так ли безопасен вакуум после кесарева. Когда можно начинать делать упражнения после родов. Как правильно делать вакуум живота после кесарева сечения. Сколько по времени тренироваться.

Основные способы, как убрать живот после кесарева, если он большой. Через сколько восстанавливается, можно ли лежать на животе. Как избавиться и похудеть с валиком, обертываниями, вакуумом. Популярные операции от живота после кесарева сечения.

Какой бывает шов на матке после кесарева, что означает двухрядный и однорядный, сколько заживает. Может ли разойтись шов, какие есть признаки и симптомы расхождения. Какой должна быть норма шва при беременности после кесарева.

Какие упражнения после кесарева можно делать, через сколько приступать к тренировкам. Какие можно делать физические упражнения первый раз, после операции для похудения. Что подойдет — скакалка, турник, гимнастика, ЛФК, Кегеля.

Читайте также:
Adblock
detector