После лапароскопии кисты яичника болит низ живота

Удаление кистозных новообразований методом лапароскопии — достаточно простая и безболезненная операция, поэтому процесс восстановления в послеоперационный период проходит быстро. Однако некоторых женщин тревожат боли после лапароскопии кисты яичника. Болевые ощущения встречаются редко, но все же склонны некоторое время беспокоить пациентку. Низ живота может тянуть несколько дней. Как правило, неприятные ощущения не несут опасности для здоровья пациентки. В большинстве случаев они проходят без какого-либо лечения. Но все же стоит помнить, что иногда продолжительная болезненность после операции должна вызывать у женщины беспокойство. В каких же случаях такой симптом остается нормой, а когда требуется как можно скорее посетить лечащего гинеколога?

Болезненность процедуры

Хотя у некоторых пациенток ноет яичник после лапароскопии, сама процедура является совершенно безболезненной. Оперативное вмешательство проходит под общим наркозом. Анестезия вводится внутривенно. Если общий наркоз запрещен по каким-либо причинам, применяется местная анестезия. Нередко используется метод обезболивания, при котором медикамент вводится между дисками позвоночника. Поэтому во время удаления кисты пациентка практически ничего ощущает, даже если находится в сознании. Чтобы выполнить лапароскопию, нужно всего лишь сделать в брюшной полости небольшие проколы, поэтому во время и после операции болевые ощущения практически отсутствуют. В современной медицинской практике применяются наиболее эффективные методы обезболивания, поэтому болезненности во время процедуры не будет.

Болевой синдром после операции

Многих пациенток пугает не столько сам процесс лапароскопии, сколько болевой синдром в послеоперационный период. В действительности, бояться этого нет никакой причины. Дело в том, что болит внизу живота после лапароскопии достаточно редко. Неприятные симптомы в данном случае выражены менее интенсивно, чем после хирургического удаления, выполненного полостным методом. Их характер и источник после лапары может быть разным. Так, неприятные ощущения возникают:

  • в области надрезов;
  • в груди и плечах;
  • внизу живота.

Болезненность в оперируемой области появляется чаще всего сразу после операции, во время того, как пациентка отходит от наркоза. Врачи называют ее постлапароскопическим синдромом. В данном случае природа боли после устранения кистозного новообразования вполне понятна: она возникает из-за травмирования мягких тканей, половых органов и брюшной полости. Особенно остро она ощущается в местах прокола, через которые был введен эндоскоп. Иногда после лапароскопии болезненность локализуется в верхней области живота, хотя в процессе операции данную область хирурги не затрагивают.

После лапары многие женщины ощущают болезненность в груди и плечах. Это связано с тем, что во время хирургического удаления кисты в полость живота вводится углекислый газ. Это необходимо для ее расширения. В результате некоторые внутренние органы и диафрагма подвергаются сжатию. Неприятные ощущения от этого могут наблюдаться первые несколько суток после операции. Такой симптом является несильно выраженным, поэтому вполне нормально переносится пациентками. Введение углекислого газа чаще всего приносит лишь дискомфорт и неудобство.

Хотя неприятные ощущения после лапароскопии кисты яичника тревожат практически всех женщин, боль, как правило, является слабовыраженной. Она проходит через несколько дней, поэтому не должна вызывать беспокойства. Если же боли после удаления кистозного образования слишком сильные, пациентке назначаются обезболивающие препараты.

ВАЖНО! При наличии острой или режущей боли, затрагивающей низ живота и не исчезающей слишком долго, следует посетить врача, так как это указывает на наличие осложнения. В экстренных случаях, сопровождающихся непрекращающейся сильной болезненностью яичников, проводится срочная госпитализация.

Причины болей в послеоперационный период

У одних пациенток после лапароскопии тянет яичник, а у других наблюдаются достаточно сильная болезненность живота. Причиной того, что появляются подобные ощущения, могут стать:

  • спаечные процессы;
  • слишком быстрое возобновление половой жизни в период восстановления организма (первый месяц после устранения кисты яичника);
  • течение воспалительных процессов в половых органах;
  • несоблюдение личной гигиены после лапароскопии кисты яичника;
  • образование внутреннего кровотечения по причине расхождения швов;
  • занесение инфекции в ходе выполнения или после хирургического вмешательства;
  • существенные физические нагрузки и подъем тяжелых предметов;
  • разрыв оболочки яичника.
Читайте также:  У новорожденного кал жидкий

Стоит помнить, что чем больше киста и запущеннее заболевание, тем сложнее проходит операция и, соответственно, дольше протекает период восстановления. Болевые ощущения, вызванные лапароскопией кисты яичника — вполне обычное дело. Однако, если болезненность сопровождается повышением температуры, головокружением, тошнотой и рвотой, острой болью, которая отдает в поясницу или низ живота, рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу или вызвать скорую помощь. Тянуть живот не должен дольше, чем несколько дней.

Как снять боль

В современной медицинской практике после лапароскопии кисты яичника специалисты стремятся не использовать обезболивающие препараты. Дело в том, что неприятные ощущения не являются слишком выраженными для того, чтобы применять анестетики. Их назначают лишь в редких случаях, когда это действительно необходимо. Как правило, обезболивающие уколы вводятся однократно в процессе того, как пациентка выходит из-под наркоза. Применять медикаменты, блокирующие болевой синдром, врачи не спешат и из-за того, что они мешают своевременно выявить осложнения, возникающие в период восстановления. Это может быть рецидив развития кисты после лапароскопии, разрыв органа, воспалительный процесс и другие патологические осложнения.

Рекомендации в послеоперационный период

В большинстве случаев хирургическое лечение кистозных новообразований не требует длительного восстановления. Однако, если операция прошла не слишком удачно, пациентка может столкнуться с сильной болью. Иногда причиной ее появления становится неправильный образ жизни: подъем тяжестей, активное занятие спортом, мытье в ванной. Пока не заживут швы, следует соблюдать общую гигиену и проводить ежедневное обрабатывание прооперированной области антисептиками. Чтобы не возникли неприятные тянущие боли внизу живота, не рекомендуется возобновлять сексуальные отношения раньше, чем через три недели. Осложнения, вызванные лапароскопическим вмешательством, встречаются редко, однако, если наблюдаются слишком сильная болезненность нижней области живота, повышение температуры, образование гнойных выделений на поверхности шва, стоит посетить врача.

Обратиться к врачу следует если:

  • температура достигает 37,5 градусов и держится более одного дня, а другие заболевания отсутствуют;
  • боль внизу живота стала слишком интенсивной и резкой;
  • рвота и тошнота продолжается несколько часов;
  • швы покраснели или в их области ощущается боль;
  • наблюдается необычная и заметная слабость, головокружение, спутанность сознания.

Если появились хотя бы какие-то непривычные признаки, лучше не откладывать консультацию с лечащим доктором.

Запись опубликована YuliaKiss · 16 декабря 2017

Девочки, всем Привет!

Сегодня 10 сутки после операции, делали диагностическую лапараскопию, весь живот был в спайках: яичники с трубами, с маткой, трубы с маткой, и все эти органы были спаяны с кишечником, правый яичника вообще как в коконе был! Еще делали дриллинг правого Я, так как утолщен был, взяли биопсию! Подтвердился СПКЯ!

Через сутки вытащили трубочку! Сначала все было Хорошо! Но все равно были какие-то ощущения в животе, что я чувствую как бы все органы там. при ходьбе, когда садиться! Говорила об этом врачу, она сказала это нормально, что все органы там перешевелили, еще и спайки убирали аж ножницами!

Выписали через 5 дней после операции с такими же ощущениями

Сегодня 10 день: во первых температура иногда повышается до 37,2 (звонила врачу, тоже говорит, что это норма), и продолжаются эти ощущения в животе и кажется что даже начало потягивает в левом боку! Особенно после того как поактивничаю

Очень переживаю, чтобы не было никакого воспаления.

Читайте также:  От чего зависит цвет кала у взрослого человека

Звонить ей уже неудобно. опять скажет что все это норма.

А я еще уехала в другой город к мужу, вот думаю, может на узи записаться.

Еще может свечки какие-то поставить типа Дикловит.

Меня еще смутило, что мне не ставили курс антибиотиков после операции, но почитала, что многим так и делали! Только делали одну инъекцию во время проведения лапару

Девчонки,строго не судите.

Я просто как и многие здесь началась уже с этими проблемами по женски, что боюсь уже любого ощущения постороннего(((

Лапароскопией органов брюшной полости является хирургическая операция, которая проводится без вскрытия, через незначительные по размеру разрезы. Вмешательство в организм производится посредством троакаров (хирургических инструментов) и специального прибора, оснащенного видеокамерой (лапароскопа).

Прерогативные аспекты лапароскопии

Лапароскопия, по большей части, применяется для операций на брюшной полости и в гинекологии. Реже в торакальной хирургии (на грудной клетке). Прерогативными аспектами операции являются:

  • более короткий временной интервал проведения операции;
  • минимальная травматичность тканей (мало инвазивное вмешательство);
  • ускоренный режим реабилитации пациента;
  • возможность использования лапароскопии, как диагностической процедуры;
  • минимальный риск развития спаечных процессов;
  • эстетичный вид послеоперационных шрамов.

Несмотря на то что лапароскопическая хирургия имеет ряд преимуществ перед обычной полостной операцией, как при любом хирургическом вмешательстве, у многих пациентов болит живот после лапароскопии, а также наблюдаются слабость, тошнота, снижение аппетита. Непродолжительный болевой синдром патологией не является. Если же боли беспокоят на протяжении длительного временного периода, можно предполагать наличие постоперационных осложнений.

Общие причины болезненных ощущений

Боли после лапароскопического вмешательства могут иметь разнообразный характер, локализацию и продолжительность. Это зависит от прооперированного органа, сложности операции и качества ее проведения.

Общими причинами, почему болит та или иная область тела являются:

  • Травма внешних покровов, мягких тканей и внутренних органов вследствие операционных разрезов и внедрения в тело хирургического инструментария. Локализация боли соответствует месту проведения операции.
  • Болезненные ощущения распирающего характера, вызванные введением углекислого газа. Данная манипуляция производится для растяжения стенок брюшной полости, чтобы внутренние органы лучше визуализировались. Боли дислоцируются не только в прооперированной области, а могут иррадиировать (отдавать) в область груди, и в плечи.;
  • Нарушение пациентом постоперационного режима. После лапароскопии необходимо придерживаться диетического рациона, и ограничить физическую активность. Несоблюдение правил приводит к возникновению болевых проявлений.
  • Головные боли, головокружения, дискомфортные ощущения в горле. Возникают вследствие перенесенного наркоза. Анестезия в этом случае, проводится эндотрахеально, то есть одновременно через дыхательные пути и внутривенно. Болезненные явления, как правило, носят кратковременный характер.

Постоперационный период без осложнений

Боли живота после лапараскопии – это нормальное явление, поскольку организм испытывает стресс от насильственного вмешательства. При нормальном исходе операции, характер болей должен выглядеть приблизительно следующим образом:

  • непрерывные и интенсивные в области разрезов – в первые двенадцать часов после лапароскопии;
  • слабые ноющие, иррадиирущие в верхнюю часть тела – на протяжении суток;
  • дискомфортные и слабые болевые ощущения – в течение 48 часов;
  • острая непродолжительная боль при совершении резких движений – во время стационарного лечения.

После лапароскопического вмешательства пациент находится на стационарном лечении от 3 до 6 дней. К концу пребывания в больнице, болевых ощущений быть не должно.

Купирование боли

Для ликвидации болевого синдрома, в условиях стационара применяются анальгетики и нестероиды и препараты с противовоспалительным действием. Данные лекарства ингибируют (блокируют) физиологически активное соединение простагландин, как источник распространения воспалительного процесса.

Анальгезирующие медикаменты назначаются с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на кроветворительный процесс в организме. При снижении болезненных ощущений анальгетики отменяют, чтобы не вызвать нежелательные побочные эффекты.

Читайте также:  Болезненные шевеления плода внизу живота

Если боли не отличаются интенсивностью и продолжительностью проявления (являются терпимыми), врачи рекомендуют отказаться от обезболивающих медикаментов. В тяжелых случаях используются наркотические алкалоиды опиума (опиаты). В ситуации, когда острая непрерывная боль преследует пациента более 12 часов, требуется ультразвуковая или иная аппаратная диагностика для установления причины, и выявления возможных осложнений.

Характерные болевые синдромы

Болезненные ощущения могут отличаться в зависимости от того, какую лапароскопическую операцию перенес пациент.

Наиболее распространенная операция на внутренних половых органах женщины – кистэктомия (иссечение кисты). Послеоперационные боли могут локализоваться: внизу живота, во всей брюшной полости, в прооперированной стороне живота, в области пупка. Также может болеть послеоперационный шов.

Удаление органа (холецистэктомия) сопровождается болезненными проявлениями в правом боку, в области разреза. Боль может быть обширная, не имея конкретного сосредоточения.

Резекция части желудка (гастроэктомия) экскортируется болями всего живота, поскольку болит, обычно, сам прооперированный желудок и смежные органы.

Не анормальным явлением считаются интенсивные постоперационные боли справа с иррадииацией по всей брюшной полости, болезненность шва.

При иссечении любого отдела ободочной кишки (колэктомии) может болеть место разрезов, низ живота, область прямой кишки (если операция была на этой части органа).

Непредвиденные ситуации или осложнения

Осложнения у пациентов, перенесших лапароскопическую операцию – явление редкое. Причинами побочных проявлений могут быть: неисправная аппаратура, низкая квалификация медицинского персонала, несоблюдение норм стерильности, изменение визуализации органов с трехмерного при полосной операции на двухмерное видение в окуляре.

  • Прежде чем ввести внутрь тела лапароскоп и хирургические троакары, делают первоначальный прокол посредством иглы Вереша. Манипуляция осуществляется вслепую. При ошибке хирурга возможно ранение смежных с оперируемым органом. Небольшое кровотечение устраняется оперативно. Если кровотечение обильное, чаще всего, врач принимает решение о переходе к лапаротомии (разрез брюшной стенки).
  • У пациентов с болезнями сердца, атеросклерозом, варикозным расширением вен, имеется вероятность формирования тромбов. Чтобы избежать данной проблемы, перед операцией больному вводятся лекарства, разжижающие кровь.
  • При некорректном введении углекислого газа в брюшную полость, возможно скопление пузырьков под кожей (эмфизема). Ситуация устраняется во время лапароскопии.
  • Опасным осложнением является ожог внутренних органов при коагуляции (прижигании кровотечений электрическим током). Последствием сильного ожога может стать некроз (отмирание) тканей.
  • При несоблюдении правил стерильности, возможно инфицирование швов. Нагноение хирургических надрезов встречается крайне редко.
  • Затрудненное дыхание и нестабильное давление может возникать, как реакция на анестезию и введение газа у гипертоников, астматиков и пациентов с больным сердцем. Такая симптоматика не может длиться долго и купируется во время операции.
  • При иссечении органа, пораженного онкологией, возможно поражение кожных покровов при его извлечении из брюшной полости. Возникновение такой патологии зависит от квалификации хирурга.
  • Послеоперационные грыжи могут возникнуть вследствие неправильного ушивания троакальных отверстий.

Во избежание перечисленных осложнений, лапароскопия должна начинаться и заканчиваться детальным осмотром. Опытный врач не допустит негативных последствий, или сумеет вовремя купировать возникшие затруднения. При тяжелых осложнениях хирург должен быть готов в любое время перейти от лапараскопии к обычной полостной операции.

Помимо сильных болевых ощущений, в послеоперационный период могут возникнуть: гипертермия (повышение температуры), изменение цвета эпидермиса (кожных покровов) вокруг шрама на ярко-красный, выделение из мест надрезов крови или гноя, постоянная головная боль, кратковременные приступы потери сознания. Такое состояние является анормальным и требует незамедлительного обращения за врачебной помощью. При грамотно проведенной лапароскопии риск осложнений составляет не более 1%. Пациенту следует внимательно отнестись к выбору клиники и оценить квалификацию медицинских специалистов.

Читайте также:
Adblock
detector