После лапароскопии надулся живот

Лапароскопия считается наименее инвазивной хирургической процедурой. При помощи этого метода доктор может исследовать и изучать брюшную полость, а также живот пациента. Для проведения диагностики или операции во время лапароскопии используют особый инструмент (лапароскоп), являющийся грубой железной трубкой с камерой, которая подключается к экрану компьютера. Таким образом вся брюшная полость может быть исследована изнутри.

Проблемы во время реабилитационного этапа

По окончании лапароскопии пациенты могут чувствовать некоторый дискомфорт, который часто исчезает через пару дней. Кто-то жалуется, что у него метеоризм, вздулся и пучит живот после лапароскопии. У некоторых больных – тошнота и рвота. Последнюю реакцию можно объяснить действием наркоза. Все эти симптомы исчезнут сами (по прошествии определённого времени).

Бывает, что у пациентов появляются болезненные ощущения в месте разреза. Кроме того, может появиться боль в горле.

Также многие, кто перенёс эту операцию, интересуются, когда можно спать на животе. У каждого пациента по-разному. Кто-то уже на вторую ночь после оперативного вмешательства может лечь на живот и преспокойно спать в этом положении. Если больному ещё сильно болят швы, то лучше пока поспать в положении на спине.

Реабилитационный период после лапароскопии зависит от способа лечения. После диагностического лапароскопического вмешательства можно возвращаться к обычному образу жизни уже на пятый день. Раны полностью заживут уже через неделю. В первый день после операции может быть незначительное кровотечение из влагалища (если операция связана с гинекологией). Это можно объяснить тем, что в матку был введён манипулятор (в начале оперативного вмешательства), который удалили в конце.

Как нужно выводить скопления газов из организма?

Проблема, касающаяся выведения газов из организма, возникает почти у всех пациентов. В период восстановления после операции все обязательно должны придерживаться диеты. Употребляемая пища должна легко усваиваться, еда также должна быть щадящей для брюшной полости. Благодаря этому можно избежать дополнительного газообразования, ведь газы и так остаются в организме после проведения лапароскопии. Их объём зависит от того, сколько ввели газа во время операции. И хотя по окончании процедуры доктора пытаются выпустить газ из брюшной полости, всё-таки его полное выведение невозможно. Если говорить в общем, то, чтобы вывести из организма прооперированного все скопившиеся газы окончательно, нужно приблизительно две недели. Когда это случится, у пациента пропадёт ощущение дискомфорта.

  1. проводите свободное время активно (но не допускайте переутомления ослабленного после операции организма);
  2. употребляйте ту пищу, которая ускоряет процессы обмена веществ;

Зависимо от разновидности операции врачи вводят разное количество газа, который распространяется по всему организму и может вызывать болевые ощущения в разных частях тела. Зачастую болит в зоне груди, ключица и, естественно, брюшная полость. Именно из-за этих симптомов и нужно выводить газообразования.

Сначала доктор может назначить обезболивающие, которые способны облегчить состояние больного. Благодаря лекарствам человек спокойно дождётся, пока газы сами выйдут.

Если у пациента сложный случай эмфиземы, то для избавления от скопившихся газов иногда приходится делать повторную операцию или применять специальный дренаж и водоструйный отсос. Однако, к счастью, подобное случается очень редко. В других случаях, чтобы вывести газы, пользуются довольно простыми способами. Тем не менее, любое действие обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом.

Какое упражнение сделать, чтобы избавиться от дискомфортного газообразования?

Если после проведения лапароскопии газы выходят очень медленно, то эффективно решат данную проблему лёгкие физические упражнения. Они улучшат перистальтику кишечника. Ограничение на физические нагрузки после операционного вмешательства распространяется на первые три-четыре дня. А потом лёгкий спорт не то что не запрещён, а даже и показан, если вас мучает вздутие живота после проведения лапароскопии.

Столь простая и безвредная подборка упражнений избавит вас от болевых ощущений и дискомфорта. Скопления газов будут полностью выведены за два-четыре дня. Также благодаря данному комплексу нормализуется стул после лапароскопии, а пациент наконец-то почувствует себя лучше. Придерживаясь специальной диеты и выполняя эти упражнения, вы будете знать сами и всем станете рассказывать, как убрать надутый живот после операции за короткое время, только если вы сами специально не будете его надувать!

Читайте также:  Боль во время интимной близости внизу живота

Многие пациенты отмечают появление вздутия и вспучивания живота после лапароскопии. Не стоит сразу ударяться в панику. Само проведение процедуры может дать такой симптом. Перед введением в брюшную полость оптического прибора через троакар (специальная трубка) в нее закачивают небольшое количество углекислого газа для создания объема и улучшения видимости. Нередко в первые часы после лапароскопии оставшийся газ продолжает давить на стенки внутренних органов, включая кишечник, что провоцирует вздутие. Неприятный симптом должен исчезнуть сам по себе в скорое время. Однако для полного вывода газов из организма может потребоваться около двух недель. Ускорить этот процесс можно с помощью терапии медикаментами, восстановительных упражнений и рецептов народной медицины.

ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ

Данная современная операция отличается рядом преимуществ:

  • подробное изучение и осмотр органов,
  • нет явных шрамов,
  • небольшие кровопотери,
  • понижение риска заражения и попадания внутрь инородных тел,
  • быстрое восстановление.

Лапароскопия может быть назначена при:

  • спайках. Этот недуг становится причиной болей в тазу и женского бесплодия. Часто метод позволяет полностью очистить органы таза,
  • кистах разной формы и размера,
  • осложненной беременности,
  • разнообразных опухолях,
  • эндометриозе любых стадий,
  • гистерэктомии,
  • онкологии половых органов.

Лапароскопия считается одной из наиболее щадящих вмешательств. Опасные осложнения бывают очень редко, частота составляет один случай на тысячу. Негативные последствия могут выражаться в травмах внутренних органов либо сбоях в сердечнососудистой системе.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопическое хирургическое вмешательство представляет собой операцию, выполняемую методом небольшого прокола, при котором во внутреннюю полость тела вводят оптический диагностический прибор, гастроскоп или лапароскоп, что позволяет провести осмотр органов изнутри. В медицине разделяют лапароскопию для диагностики и операционных манипуляции. В первом случае прокол и введение оптического прибора используют в целях постановки диагноза. При оперативной лапароскопии врач устраняет имеющиеся в организме пациента патологические изменения. Также отличием является метод обезболивания: при диагностическом обследовании ему дают местный наркоз, а при операционном вмешательстве – общий.

Какие хирургические вмешательства осуществляют с помощью лапароскопии?

  • Удаление кисты яичников;
  • Овариэктомия;
  • Холецистэктомия;
  • Гистэрэктомия;
  • Операция с целью восстановления проходимости маточных труб;
  • Удаление миомных узлов, внематочной беременности, разросшегося эндометрия, злокачественных и доброкачественных образований в брюшной полости.

В целом, лапароскопическим методом выполняются практически все операционные процедуры, проводимые открытым способом. Поскольку лапароскопия подразумевает максимально деликатное вмешательство в организм, она считается наиболее щадящим вариантом.

Преимущества процедуры:

  1. Минимальное инвазивное вмешательство;
  2. Ускорение процесса заживления и восстановления;
  3. Доступное и подробное изучение состояния внутренних органов;
  4. Процесс не так травматичен, как стандартная полостная операция;
  5. Отсутствие больших шрамов;
  6. Снижение вероятности инфицирования.

Лапароскопия является наиболее популярным методом диагностики в гинекологии, однако ее также используют для эндоскопических исследований в гастрологии.

Когда помощь врача необходима?

Такие симптомы, как метеоризм, тошнота, небольшая болезненность внизу живота являются практически неотъемлемыми последствиями лапароскопии. В большинстве случаев они проходят самостоятельно. Незамедлительно обратиться к врачу нужно в том случае, если присоединяется такая симптоматика:

  • озноб, лихорадка;
  • нарушения сознания различной степени;
  • постоянно усиливающаяся острая боль в животе;
  • кровотечение или гнойные выделения в области операционной раны.

Основная часть неприятных ощущений связана с тем, что брюшную полость достаточно сильно надувают газом – это необходимо чтобы облегчить доступ к внутренним органам и минимизировать риск их случайного повреждения. По завершении операции газ откачивается, но небольшая его часть может оставаться внутри, вызывая ощущение вздутия. Чрезмерно раздутая брюшная полость после вмешательства принимает свои нормальные размеры самостоятельно в течение нескольких дней.

РАСПРОСТРАНЕННАЯ СИМПТОМАТИКА

В подавляющем большинстве случаев человек восстанавливается на протяжении нескольких дней после лапароскопии, иногда выписка может состояться в день выполнения вмешательства.

После процедуры появляется боль в животе и в районе послеоперационных ран. Дискомфорт увеличивается при движениях, что считается абсолютно нормальным. Чтобы купировать болевой синдром, врач может назначить дополнительный прием лекарственных обезболивающих препаратов.

Читайте также:  Источником заражения человека сальмонеллезом может быть

Иногда у больного человека может быть:

  • упадок сил,
  • приступы тошноты,
  • тревожность.

Чтобы устранить сильное вздутие живота должны быть назначены медикаменты, в составе которых присутствует Симетикон.
Спустя несколько дней после выполнения процедуры к человеку возвращается аппетит, уходит слабость и тошнота. Надутый живот после лапароскопии это частое последствие не только лапароскопии, но и многих других хирургических операций.
Кроме этого, после операционных действий могут возникать:

Как правило, такая симптоматика проходит за короткое время, буквально в течение нескольких суток.

Надрезы, которые делаются при лапароскопии, как правило, заживают быстро и без последствий. Швы снимаются примерно через две недели после процедуры или раньше. В первые месяцы в области надрезов имеются небольшие шрамы, которые в дальнейшем бледнеют и становятся практически не видны.

Почему после лапароскопии пучит живот?

Многие пациенты отмечают появление вздутия и вспучивания живота после лапароскопии. Не стоит сразу ударяться в панику. Само проведение процедуры может дать такой симптом. Перед введением в брюшную полость оптического прибора через троакар (специальная трубка) в нее закачивают небольшое количество углекислого газа для создания объема и улучшения видимости. Нередко в первые часы после лапароскопии оставшийся газ продолжает давить на стенки внутренних органов, включая кишечник, что провоцирует вздутие. Неприятный симптом должен исчезнуть сам по себе в скорое время. Однако для полного вывода газов из организма может потребоваться около двух недель. Ускорить этот процесс можно с помощью терапии медикаментами, восстановительных упражнений и рецептов народной медицины.

Внимание: если на фоне вздутия также наблюдаются другие симптомы, включая озноб, лихорадку, тошноту и рвоту с примесью кровянистых выделений, следует в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Возможно, это симптом попадания в организм инфекции или внутренней травмы, причиненной троакаром или иглой Вереша, через которую вводился газ.

Как избежать неприятных последствий?

Решать, что делать, если неприятная симптоматика не проходит самостоятельно, лучше вместе с врачом. Сразу же после того, как сделали лапароскопию, доктор даст все необходимые рекомендации, которые обязательны к соблюдению. Многие из них носят общий характер, но их выполнение позволяет существенно сократить время и облегчить течение восстановительного периода.

  • Меньше двигаться в течение 2-3 дней после операции. Это позволит минимизировать болевые ощущения и обойтись без назначения сильных анальгетиков.
  • Половая жизнь возобновляется через 1,5-2 недели, не раньше. Если операция проводилась на матке, срок может быть увеличен.

После лапароскопии необходимо соблюдать половой покой

  • Сильное вздутие и метеоризм могут потребовать назначения спазмолитиков, которые подберет доктор.
  • Обязательно соблюдение диеты. Первый прием пищи после операции разрешается через 4-5 часов, а если пациент в состоянии, то лучше подождать сутки. Пища должна быть легкоусвояемой – натуральный йогурт, обезжиренный кефир, легкие супы, мясо и рыба разрешается, но в отварном виде. Газированные напитки исключаются.

Чтобы облегчить собственное состояние после операции, имеет смысл соблюдать диету уже накануне вмешательства. Ограничив продукты, вызывающие обильное газообразование, а также способствующих увеличению объема каловых масс, можно избежать таких симптомов, как тошнота, рвота или вздутие после лапароскопии.

В ряде случаев введение большого количества газа в брюшную полость вызывает образование подкожных эмфизем. Такое явление не требует активного лечения и самостоятельно проходит через несколько дней. В том случае, если эмфиземы локализуются в области шеи или лица, требуется, как минимум, консультация специалиста.

Если в течение 2-3 дней никаких осложнений не проявляется, не нужно думать, что организм полностью оправился от вмешательства. Несмотря на отсутствие больших разрезов, после операции нельзя подвергать себя значительным физическим нагрузкам, чрезмерной инсоляции, не рекомендуется купание в море. Соблюдение этих нехитрых правил позволит максимально быстро восстановиться после лапароскопии.

Лапароскопия, несмотря на принадлежность к малотравматичным техникам оперативных вмешательств, имеет определенные последствия или осложнения. Вне зависимости от причины, вызвавшей необходимость подобного вмешательства, живот после лапароскопии может некоторое время оставаться болезненным, нередко отмечается его вздутие. Даже в том случае, когда лапароскопия преследует диагностическую цель, в брюшную полость вводится достаточное количество углекислого газа. Основная его часть откачивается после операции, но небольшое количество все же остается, вызывая неприятные ощущения.

Читайте также:  Что можно при расстройстве кишечника кормящей маме

Возможные осложнения лапароскопии

Одним из самых распространенных осложнений является выраженное вздутие живота после лапароскопии. Также отмечается расстройство пищеварения, болевой синдром, присоединение инфекции. К более редким, но опасным осложнениям относятся:

  • повреждения кровеносных сосудов или кишечника троакаром;
  • ожоги электроинструментом, которые незаметны для хирурга;
  • перитонеальная травма вследствие воздействия холодного газа.

После лапароскопических операций пациент может некоторое время оставаться в стационаре, под наблюдением врачей, или отправляться домой – в зависимости от характера проведенных манипуляций. Вздутость, боли, нарушения пищеварения могут развиваться не сразу, а через 1-2 дня после вмешательства.

Все осложнения, возникающие после такого малотравматичного вмешательства, гораздо легче тех, которые наблюдаются после полостной операции. Когда лапароскопия проводится опытным хирургом, а пациент неукоснительно соблюдает рекомендации в послеоперационном периоде, последствия минимальны или отсутствуют совсем.

Когда помощь врача необходима?

Такие симптомы, как метеоризм, тошнота, небольшая болезненность внизу живота являются практически неотъемлемыми последствиями лапароскопии. В большинстве случаев они проходят самостоятельно. Незамедлительно обратиться к врачу нужно в том случае, если присоединяется такая симптоматика:

  • озноб, лихорадка;
  • нарушения сознания различной степени;
  • постоянно усиливающаяся острая боль в животе;
  • кровотечение или гнойные выделения в области операционной раны.

Основная часть неприятных ощущений связана с тем, что брюшную полость достаточно сильно надувают газом – это необходимо чтобы облегчить доступ к внутренним органам и минимизировать риск их случайного повреждения. По завершении операции газ откачивается, но небольшая его часть может оставаться внутри, вызывая ощущение вздутия. Чрезмерно раздутая брюшная полость после вмешательства принимает свои нормальные размеры самостоятельно в течение нескольких дней.

Как избежать неприятных последствий?

Решать, что делать, если неприятная симптоматика не проходит самостоятельно, лучше вместе с врачом. Сразу же после того, как сделали лапароскопию, доктор даст все необходимые рекомендации, которые обязательны к соблюдению. Многие из них носят общий характер, но их выполнение позволяет существенно сократить время и облегчить течение восстановительного периода.

  • Меньше двигаться в течение 2-3 дней после операции. Это позволит минимизировать болевые ощущения и обойтись без назначения сильных анальгетиков.
  • Половая жизнь возобновляется через 1,5-2 недели, не раньше. Если операция проводилась на матке, срок может быть увеличен.

  • Сильное вздутие и метеоризм могут потребовать назначения спазмолитиков, которые подберет доктор.
  • Обязательно соблюдение диеты. Первый прием пищи после операции разрешается через 4-5 часов, а если пациент в состоянии, то лучше подождать сутки. Пища должна быть легкоусвояемой – натуральный йогурт, обезжиренный кефир, легкие супы, мясо и рыба разрешается, но в отварном виде. Газированные напитки исключаются.

Чтобы облегчить собственное состояние после операции, имеет смысл соблюдать диету уже накануне вмешательства. Ограничив продукты, вызывающие обильное газообразование, а также способствующих увеличению объема каловых масс, можно избежать таких симптомов, как тошнота, рвота или вздутие после лапароскопии.

В ряде случаев введение большого количества газа в брюшную полость вызывает образование подкожных эмфизем. Такое явление не требует активного лечения и самостоятельно проходит через несколько дней. В том случае, если эмфиземы локализуются в области шеи или лица, требуется, как минимум, консультация специалиста.

Если в течение 2-3 дней никаких осложнений не проявляется, не нужно думать, что организм полностью оправился от вмешательства. Несмотря на отсутствие больших разрезов, после операции нельзя подвергать себя значительным физическим нагрузкам, чрезмерной инсоляции, не рекомендуется купание в море. Соблюдение этих нехитрых правил позволит максимально быстро восстановиться после лапароскопии.

Читайте также:
Adblock
detector