После малины болит живот

При патологиях желудочно-кишечного тракта больные часто хотят разнообразить свой рацион ягодами и фруктами. На пищеварительную систему малина при гастрите может оказывать благотворное действие, но только в периоды ремиссии. При обострении категорически запрещается включение кисло-сладких ягод, которые характерны большим количеством мелких косточек, что раздражают поврежденный орган и значительно усугубляют состояние больного. При разных видах кислотности желудка рекомендуются определенные рецепты для продления периода ремиссии. Важно не включать в состав употребляемых блюд ягоды без консультации врача, что может быть чревато для пораженного органа.

Состав и польза продукта

Малина благотворна для организма благодаря своему богатому комплекту витаминов и элементов и полезных веществ.

Ягода полезна из-за того, что в ее составе есть растительная клетчатка, которая положительно действует на все органы организма. В комплекс веществ продукта входят спирты, кумарин и эфирные масла. Ягода довольно часто используется в фармакологии и при лечении народными средствами. Малиновый сок и морс активно повышает секрецию желудка, может понижать температуру и помогать противостоять простудным заболеваниям и т. д. В состав малины входят такие полезные вещества:

  • Жирные кислоты:
    • органические;
    • ненасыщенные;
    • предельные.
  • Дисахариды и моносахариды.
  • Провитамин бета-каротин.
  • Витамины:
    • В;
    • С;
    • Е;
    • РР;
    • Н.
  • Микроэлементы:
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор;
    • молибден;
    • бор;
    • кобальт.
  • Макроэлементы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • хлор;
    • сера.

Вернуться к оглавлению

При воспалении желудка есть ягоды противопоказано. Их косточки и кислоты раздражают пораженный желудок и могут усугублять состояние даже на этапе ремиссии. При сильном желании и согласовании с лечащим врачом возможно включить разбавленный сок, морс или чайные напитки с ягодами, соцветьями, стеблем или листьями куста. Для употребления важно максимально прочистить сок или чай от мелких зернышек, которые повреждают оболочку желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью разрешается употреблять отвары из цветов, листьев и стебля кустарника. Важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить нежелательные побочные реакции организма. Навар не провоцирует чрезмерную секрецию, а также имеет противовоспалительное действие на органы пищеварения. Проявления гастрита значительно смягчаются, а состояние и самочувствие больного улучшается. Для выведения желчной кислоты рекомендуется настой листьев малины. Для приготовления напитка рекомендуется соотношение 1 столовой ложки измельченных листов на стакан кипяченой воды. Раствор настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают и употреблять за 15 минут до употребления пищи. Принимать следует не меньше 3 раз в сутки. В периоды длительной ремиссии разрешается также употребление чая с малиновым вареньем, после того, как ягоды осядут.

Читайте также:  У ребенка болит живот от винограда

При низкой кислотности возможно употребление малинового сока, разведенного с кипяченой водой в соотношении 2 к 1. Перед употреблением следует хорошо процедить от косточек сок и пить за 30 минут до приема пищи. После перекуса малина спровоцирует тяжесть и брожение, что перегрузят орган пищеварения. Таким образом исключается раздражение пораженного органа. Выжимка из ягод повысит секрецию, но не повредит желудок. Дневная доза должна быть не более 150 миллиграмм сока. Благотворно на организм действует ягодный морс, для которого берут 1 часть сока малины и 3 части воды.

При появлении дискомфорта, болевых ощущений, отрыжки, тяжести в желудке или изжоги следует немедленно прекратить употребление ягодных напитков и обратиться за помощью врача в клинику. После оценки состояния и функциональности пищеварительной системы с помощью вспомогательных методов диагностики, доктор назначит необходимое лечение.

О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.

Какой малиной можно отравиться?

Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.

Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:

Читайте также:  Онкомаркеры желудка и кишечника


  • Ягода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложно, но свидетельствовать об обработки может идеальный внешний вид, отсутствие характерного аромата, налет.
  • Немытая или плохо обработанная. Хотя и считается, что с куста вкуснее, но такое лакомство грозит попаданием в организм различных бактерий и других патогенных соединений. Ситуация становится еще рискованней, если малина приобретена в торговых точках, на рынке или в любом другом месте. Такие плоды нужно особенно тщательно мыть, обдавать кипятком.
  • Испорченная. Подобные отравления случаются, если съесть свежую ягоду, засахаренную или в виде варенья. Плесень, налет, неестественный запах или цвет – это одни из основных признаков испорченности продукта, поэтому не нужно экономить, рисковать и есть сомнительные ягоды.
  • Зараженная ягода. Кустарник или плоды могут быть заражены бактериями, вирусами или любыми другими патогенными соединениями. Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление малиной, которое ведет к различным последствиям. Все зависит от типа заражения, иммунитета организма, количества съеденного.

Спровоцировать отравления могут различные факторы и важно своевременно выявить развитие патологического процесса, принять адекватные меры для предотвращения дальнейших осложнений.

Симптомы

При отравлениях существуют характерные признаки, они могут отличаться по степени проявления, в зависимости от типа интоксикации или основного провоцирующего фактора. Если отметить наиболее распространенные симптомы, то они следующие:


  1. Расстройства работы ЖКТ. Вначале могут быть незначительные ухудшения, но если это действительно отравление, уровень интоксикации возрастает, то состояние будет ухудшаться. По отдельности или одновременно появляется понос, сильная рвота. Частота позывов к дефекации способна доходить до 10-15 за час, что является опасным состоянием, ведущим к обезвоживанию.
  2. Болевой синдром. Неприятные ощущения в каждом случае могут отличаться. Это касается не только интенсивности проявления боли, например, тянущие, резкие и колющие, но и локализации. Иногда дискомфорт распространяется в поясницу, низ живота, в область поджелудочной, печени.
  3. Озноб, потливость.

  4. Повышение температуры. не является обязательным признаком, но часто сопровождает отравление, особенно, связанное с вирусной инфекцией, бактерицидным заражением.
  5. Головокружение, обморочное состояние.
  6. Слабость, сонливость, апатия. Признаки развиваются на фоне других изменений состояния, обычно продолжается несколько часов, в дальнейшем наступают ухудшения самочувствия.
  7. Изменения давления. Могут наблюдаться как признаки гипертонии, так и резкое снижение показателей АД.
Читайте также:  Из заднего прохода выходят сгустки крови

Проявление симптомов интоксикации, независимо какой природы, требует обязательного контроля. Важно снизить влияние патогенных соединений, по возможности нормализовать состояние. Сделать это самостоятельно можно в том случае, когда признаки отравления малиной не имеют острый характер. Например, легкое расстройство стула, сильные боли отсутствуют, нет сильной рвоты. Для восстановления состояния достаточно принять адсорбенты, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды.

Самолечением заниматься опасно, если симптоматика особенно выраженная, отмечается сильная рвота, диарея, наблюдается повышенная температура и резкие боли. Дополнительно могут увеличиваться лимфоузлы, формироваться очаги сыпи, покраснения, что может свидетельствовать об аллергической реакции или быть признаком патологии, не связанной с употреблением ягоды.

Слышала об этом, но без подробностей.. Как-то этим летом мне стало плохо, когда я поела кислой малины( почему-то не было нынче сладкой малины)..

Немного о пользе малины. Малина оказывает мочегонное действие и улучшает работу наших почек. Фитонциды, содержащиеся в малине, уничтожают противный золотистый стафилоккок, споры дрожжей и плесневого гриба. При простуде заваривают чай из сухих ягод . А сок из ягод – отличное средство для восстановления после болезни. В отличие от многих других плодов, малина после термообработки не теряет своих лечебных свойств. По этой причине варенье из малины отлично помогают при простудных заболеваниях.

Вред. Не стоит употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками, подагра, мочекаменная болезнь. Гастрит, язва желудка – это состояния, при которых нельзя пить неразбавленный малиновый сок . Аккуратно употреблять малину стоит аллергикам . Хотя педиатры не так уж категорично заявляют о вреде малины, относят ее скорее к гипоаллергенным ягодам.

Читайте также:
Adblock
detector