После приема пищи крутит живот

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Бывают ситуации, в которых людям приходится сразу же после еды бежать в туалет для совершения дефекации. Если каждый раз при этом возникает жидкий стул, сопровождаемый массой неприятных ощущений, значит появилась проблема в работе желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы вовремя распознать серьезное нарушение или заболевание, важно понимать причины и симптоматику подобного состояния, о чем подробнее – ниже в статье.

Причины поноса сразу после еды

В процессе пищеварения участвует множество взаимосвязанных механизмов, поэтому при появлении проблемы страдает весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Расщепление еды на более мелкие составляющие необходимо для нормального всасывания полезных веществ и микроэлементов.

Длительность полного цикла пищеварения колеблется от 1 до 3 суток. Это зависит в первую очередь от особенностей употребляемых продуктов, так как каждый усваивается в течение разного периода времени. Имеет значение также сбалансированность работы внутренних органов, нарушение которого приводит к появлению поноса сразу после еды.

В первую очередь жидкий стул непосредственно после приема пищи говорит о более высокой скорости ее передвижения по ЖКТ. Это приводит к тому, что продукты не успевают расщепиться, то есть страдает всасывание необходимых веществ.

Диарея после еды возникает по следующим причинам:

Внутренние Внешние Заболевания
  • Дисбактериоз (нарушение нормальной флоры кишечника);
  • Нарушение нейрогуморальной регуляции внутренних органов;
  • Ферментная недостаточность;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Употребление некачественной пищи;
  • Несоблюдение личной гигиены и плохая обработка продуктов;
  • Прием лекарственных средств, обладающих слабительным эффектом;
  • Отравления.
  • Аллергия или непереносимость каких-либо продуктов;
  • Нарушение работы щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз);
  • Воспалительное поражение кишечника (гастрит, энтерит, колит, холецистит);
  • Глистная инвазия;
  • Развитие опухолевого процесса в ЖКТ;
  • Инфекционный агенты – бактерии, вирусы, грибки, простейшие.

Тяжелые условия существования в современном мире вызывают постоянное напряжение, приводящее к стрессу. При этом страдает нервная регуляция всех органов и систем, в том числе и пищеварительного тракта – синдром раздраженного кишечника. Причем, диарея может беспокоить человека временно (например, волнения школьника во время экзаменов) или приобрести хронический характер течения. В последнем случае ожидают развития более серьезных заболеваний.

Многие туристы сталкивались с поносом как с проблемой адаптации в новым климато-геграфичеким условиям другой страны. Это состояние длится обычно около 3 дней, не требуя специфического лечения.

Если после каждого приема пищи наступает сильная диарея, это может также свидетельствовать о нарушении микрофлоры ЖКТ. Бактерии, населяющие в норме кишечник, активно участвуют в переваривании продуктов питания, поэтому при изменении их соотношения возникает жидкий стул, так как организм старается быстрее избавиться от плохо расщепленной еды.

При отравлении, в частности недоброкачественными продуктами, диарея обычно проходит спустя несколько дней. Однако пропавшая пища может содержать возбудителей опасных токсикоинфекций (сальмонеллеза, дизентерии), поэтому при ухудшении состояния больного необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ферментная недостаточность является врожденным состоянием, при котором организм человека не способен расщеплять какие-либо вещества (обычно белки). Типичным примером считают целиакию (невозможность усвоить злаковые, содержащие глютен) или непереносимость молока.

Хронические и аллергические заболевания также часто приводят к поносу после еды, однако при адекватном лечении основной патологии и соблюдении рекомендаций врача, подобного не происходит.

Клиническая картина

Несмотря на то, что практически каждый человек сталкивался в своей жизни с диареей, она может проявляться совершенного различным образом. В первую очередь это зависит от причины данного состояния, поэтому постановка диагноза при, казалось бы, обычном поносе способна уже решить половину проблемы. Это необходимо для выбора наиболее эффективной тактики лечения при обращении к врачу.

Понос после еды у взрослого может сопровождаться следующими симптомами:

  • Боль в животе различной локализации, интенсивности и характера;
  • Тошнота, рвота, отрыжка или изжога;
  • Повышение температуры тела;
  • Головокружение, обмороки;
  • Появление патологических примесей в испражнениях (кровь, слизь);
  • Сильная слабость, боль в мышцах и суставах.

При появлении хотя бы двух вышеперечисленных симптомов, стоит сразу же поехать в лечебное учреждение. Это часто свидетельствует о развитии тяжелого отравления, инфекционного или воспалительного заболевания.

Характер стула может указать приблизительную локализацию проблемы в ЖКТ. Нельзя игнорировать следующие особенности:

  • Каловые массы приобрели желтый оттенок – хологенная диарея (чаще возникает после удаления желчного пузыря или частичной резекции кишки);
  • Зеленоватый оттенок испражнений на фоне повышенной температуры, тошноты, рвоты и боли в животе обычно возникает при развитии инфекционного поражения (сальмонеллез);
  • Обесцвечивание кала происходит при обтурации (закупорке) желчевыводящих путей или тяжелом нарушении работы печени. Обычно сопровождается печеночной коликой и высокой температурой;
  • Кал черного или красного цвета говорит о наличии источника кровотечения на каком-либо участке желудочно-кишечного тракта.

При обращении к квалифицированному специалисту важно честно рассказать о произошедшем, внятно изложив все жалобы. Желательно также отметить время появления жидкого стула при походе в туалет.

Пищевая аллергия может сопровождаться появлением сыпи на разных участках тела, покраснения, отечности, слезоточивости, рвоты или обильного насморка.

Тактика лечения

Объем лечебных мероприятий определяет только врач после осмотра, сбора жалоб и проведения диагностических исследований. Самостоятельно справиться с проблемой можно лишь при легком течении диареи, которая не была вызвана серьезным нарушением функционирования ЖКТ.

На амбулаторном этапе больной чаще всего обязан выполнить следующие назначенные исследования:

  • Развернутые анализы крови и мочи;
  • Копрограмма (исследование кала);
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза;
  • Колоноскопия;
  • Ректороманоскопия;
  • Соскоб на яйца глистов;
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости;
  • Бактериологическое исследование каловых масс с определением чувствительности к антибиотикам;
  • Вирусологическое исследование каловых масс.

Результаты проведенных исследований позволят врачу установить правильный диагноз и немедленно приступить к лечению.

При легкой диарее, вызванной, например, употреблением некачественной пищи, можно начать оказывать помощь больному самостоятельно, действуя по такому алгоритму:

  1. Обеспечить обильное питье. С испражнениями человек теряет не только много жидкости, но и полезных веществ, поэтому быстро нарастает слабость и обезвоживание (в запущенном случае может угрожать жизни). В этой ситуации важно восполнить потери, для чего используют негазированную минеральную воду, крепкий чай или специальные солевые растворы – Регидрон, Оралит.
  2. Нейтрализовать токсины, которые поддерживают патологический процесс. Чаще всего применяют абсорбирующие препараты – Активированный уголь, Смекта, Атоксил, Энтеросорб. Они действуют буквально через несколько минут, принося облегчение человеку за короткий промежуток времени.
  3. Нормализовать микрофлору. Многие виды расстройства пищеварения требуют в качестве лечения или реабилитации использования пробиотиков – Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин.

Если после оказания такой помощи состояние больного продолжает ухудшаться, значит, необходимо обратиться к врачу, особенно при нарастании температуры тела или появлении примесей крови в кале.

При инфекционной природе диареи человеку назначают курсы антибактериальный или противовирусных препаратов, выбор которых зависит от особенностей возбудителя заболевания.

Для улучшения нервно-психического статуса человека врач может назначить седативные средства (в тяжелых случаях антидепрессанты), а также посоветовать изменить образ жизни, нормализовать режим сна и отдыха.

Неотъемлемой частью лечения и профилактики диареи является соблюдение диетических рекомендаций.

В первые несколько часов после начала диареи есть вообще не нужно — необходимо сперва улучшить состояние больного.

Поэтому лучше поскорее попасть к квалифицированному специалисту, чтобы установить причину жидкого стула.

Если причины жидкого стула заключалась в пище, естественно, стоит проверить ее качество. Обычно человек самостоятельно может предположить, какой продукт способствовал появлению диареи, поэтому необходимо его исключить. В последующем рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру, который подразумевает соблюдение таких принципов:

  • Исключение из рациона острых, жирных, жаренных, пряных, соленых, консервированных и копченных блюд;
  • Приготовление пищи на пару, отвариванием или запеканием;
  • Отказ от употребления свежих фруктов и овощей в больших количествах. Их заменяют разбавленными соками или запекают с небольшим добавлением меда;
  • Запрещение газированных и алкогольных напитков, а также кофе, какао и экзотических чаев;
  • Изменение привычек питания. Нельзя голодать или переедать, часто употреблять фаст-фуд;
  • Питание должно быть частым и дробным – 5-7 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.

В качестве народных средств для купирования диареи, лучше отдать предпочтение приготовлению отваров растительных трав, натуральных киселей и слизистых каш (рисовая, овсяная).

Чтобы избежать появления поноса после еды, необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством потребляемых продуктов и бережно относиться к своему здоровью. При наличии хронических заболеваний нужно регулярно посещать врача и выполнять предписанные рекомендации по лечению.