После сладкого болит живот

Причин боли в животе может быть множество. Дискомфорт, вызванный болезненными ощущениями, способен значительно осложнить жизнь человека. Если болит желудок после сладкого, организм дает сигнал о том, что с поджелудочной железой, что-то не так и пора обратить внимание на свое здоровье, так как промедление может перерасти в опасные для здоровья человека болезни.

Причины болей

Боли в животе после сладкого носят ноющий, тупой характер. При переедании сдобы, тортов, шоколада и конфет возникают симптомы, которые должны насторожить человека. Неприятные ощущения могут отдавать в область сердца, левое подреберье, спину. Иногда ощущения бывают такими сильными, что больной может испытывать тошноту, головокружение, рвоту и расстройство желудка.


Злоупотребление вредной пищей обостряет хронические болезни.

После приема в пищу сладкого желудок может болеть по ряду причин:

  • диспепсия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • стресс и нервные перенапряжения;
  • онкозаболевания;
  • полипы;
  • повышенная кислотность.

Сладкая пища быстро расщепляется и этот факт провоцирует повышенную выработку желудочного сока, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятный дискомфорт в животе. Причиной болезненных ощущений в области живота может быть и аллергическая реакция на один из компонентов сладкого. Неприятный запах изо рта, повышенный метеоризм, боль свидетельствуют о гастрите.

Боль — это только симптом, чтобы от нее избавиться, нужно найти первопричину. При регулярных болевых ощущениях следует незамедлительно обратиться к доктору и пройти диагностику.

Как избавиться от боли?

Лечение боли в животе после приема в пищу сладкого может быть:

  • Медикаментозным. Это анестетики, противорвотные, подавляющие расстройство желудка, ферменты, гормональная терапия, противовоспалительные.
  • Хирургическим, с помощью операции. Этот метод практикуют только тогда, когда другое лечение не эффективно.
  • Терапия с помощью диеты.

Вернуться к оглавлению

Основным правилом в борьбе с дискомфортом в животе будет диетическое питание. Больному нужно ограничить себя в употреблении жирной, острой, соленой и сладкой пищи. Сладости содержат в себе большое количество глюкозы, которая при переработке организмом вызывает чрезмерные нагрузки на желудок. В период обострения, врачи советуют полностью воздержаться от сладостей, но во время ремиссии можно постепенно включать в свой рацион сладкие фрукты, муссы и желе на основе ксилита (заменитель сахара).

Читайте также:  Перитонит после кесарева сечения

Для улучшения состояния здоровья, нужно:

  • Проконсультироваться с диетологом.
  • Есть сладкое на основе сахарозаменителей.
  • Избегать сладостей с усилителями вкуса, ароматизаторами, синтетическими добавками.
  • Не употреблять масляных кремов, шоколада, алкоголь, цитрусовые.
  • Кушать только свежие и качественные кондитерские изделия.

При патологиях желудочно-кишечного тракта в умеренных количествах можно есть джемы, пастилу, зефир, безе, суфле, сухофрукты и орехи в сахарной оболочке. Рекомендуется пить не сладкие компоты. Если соблюдать все советы доктора, то избавиться от болезненных ощущений в животе не составит труда.

Почему когда я поем сладкого — сегодня, например, съела кекс, печенье, шоколадку — всего по чуть-чуть. В итоге неприятное чувство в животе. или желудке — не совсем пойму. Ясно дело, что все это вредно, надо суп было поесть, но просто интересно. Если при чувстве голода перекушу беляшом или какой-нибудь шаурмой — еще вреднее, казалось бы, то все окей. А вот после сладостей на голодный желудок неприятно становится внутри. Интересно, какой это орган бунтует именно против сладостей?

Возможно, это дискинезия желчевыводящих путей, Возьмите направление на УЗИ. Еще может быть лямблиоз, лямблии любят сладкое, так что анализ кала тоже не мешало бы сдать. Хотя, может и ничего страшного, просто сладкое може вызывать брожение и от этого болит живот.

Сладкая пища, в особенности выпечка (как в Вашем примере — печенье, кекс, различные бисквиты и т.д.) провоцирует усиленное газообразование, которое может сопровождаться коликами в животе, метеоризмом и проблемами со стулом.

Кроме того, боли в животе от сладкой пищи могут быть сигналом воспаления слизистой желудка и развития таких серьезных болезней, как гастрит, панкреатит, сахарный диабет, язвенная болезнь.

Лучше всего не занимайтесь догадками, а обратитесь к лечащему врачу. Он назначит соответствующие анализы и диету, которые помогут установить и нейтрализовать причину и симптомы появления болей в животе от сладкой пищи.

Читайте также:  Как кукуруза влияет на пищеварение

Потому что есть неполадки в желудочнокишечном тракте и они обостряются от сладкого.

Также причинами могут стать:

  • Пищевая непереносимость (аллергические реакции ил индивидуальная чувствительность);
  • Аппендицит (хроническое или острое воспаление);
  • Камни в желчном пузыре;
  • Панкреатит;
  • Изжога;
  • Переедание;
  • Язва желудка;
  • отравление (в сладости добавляют много красителей, добавок неизвестного происхождения);
  • гастрит;
  • употребление большого объёма жидкости после еды, что разбавляет желудочную кислоту, она хуже борется с бактериями и они начинают активно размножаться на сладкой пище;
  • сладкое вызывает брожение в желудке;
  • если есть паразиты, то они активизируются, когда рядом оказывается сладкая еда.

Очень часто люди замечают, что после сладкого болит поджелудочная железа. Беспокоит боль тупого и ноющего характера, сосредоточена она в животе и в левом подреберье, отдает в сердце, спину, область между лопаток. Иногда болевой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Подобные симптомы возникают после употребления тортов и пирожных, шоколада и конфет, сладких фруктов в больших количествах. При сильных болях после приема кондитерских изделий нужно сначала снять болевые ощущения, а затем переходить на голодание и обильное питье.

Сущность проблемы

Основная функция поджелудочной железы (ПЖ) заключается в выработке ферментов и гормонов, участвующих в процессе переваривания пищи, расщепляя ее до полезных веществ, которые в дальнейшем усваиваются организмом и способствуют обмену глюкозы в организме.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается атрофией тканей органа и их фиброзом (заменой живых клеток ткани на келоидные соединения), что приводит к недостаточности ПЖ и имеет очень серьезные последствия для человека.

При лечении панкреатита используются следующие методы:

  1. Медикаментозное. Это симптоматическая терапия, направленная на снятие признаков (болеутоляющие, противорвотные и противодиарейные препараты); лекарственные средства, снимающие недостаточность поджелудочной железы (ферменты, гормоны); медицинские препараты, необходимые для излечения патологий, спровоцировавших воспаление ПЖ; назначение витаминных комплексов.
  2. Оперативное — хирургическое вмешательство, которое применяется в тех случаях, когда другие методы лечения не эффективны.
  3. Одним из важных методов лечения заболевания является диетотерапия, основанная на четком понимании того, что можно при панкреатите употреблять в пищу, а что нельзя. Она должна быть направлена на уменьшение нагрузок на пораженную железу, которая при употреблении тяжелой пищи начинает усиленно работать, провоцируя выработку большего количества ферментов, скапливающихся в поджелудочной железе и начинающих разъедать ее стенки. В результате железа воспаляется и начинает болеть.
Читайте также:  Почему у мужчин может идти кровь из заднего прохода

Принципы питания

Основные принципы диетического рациона больного панкреатитом — это отказ от жирной, сладкой, острой, жареной пищи, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков, наваристых мясных и рыбных бульонов, консервантов. При панкреатите сладкое противопоказано. Это связано с тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы, которая очень быстро всасывается в кровь. Для переработки сахара ПЖ начинает усиленно синтезировать инсулин, нагрузка на орган увеличивается, он перестает справляться со своей функцией.

Читайте также:
Adblock
detector