При каких условиях лучше всего развивается палочка ботулизма

1. Почему бактерии ботулизма называют анаэробами?

Ответ: потому что бактерии ботулизма могут существовать только там, где нет воздуха. Местом постоянного обитания спор ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека и животных (млекопитающих, птиц и рыб).

2. Меняются ли по вкусу пищевые продукты, если в них содержится палочка ботулизма?

Ответ: Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы.

3. В течение какого времени проявляются симптомы ботулизма?

Ответ: Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя 4-6 часов. Однако, иногда он может затягиваться до 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну и ту же пищу с больным, продолжается до 10 суток.

4. Какой самый опасный симптом ботулизма?

Ответ: Самым опасным начальным симптомом ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа. Симптоматика ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуются развитием парезов и параличей различных групп мышц.

5. Характерно ли для ботулизма повышение температуры?

Ответ: Лихорадка для ботулизма не характерна. В редких случаях возможна температура от 37,1 до 38,0° С.

6. Какую первую помощь оказать при подозрении на ботулизм?

Ответ: Сначала таким больным обязательно проводится промывание желудка и кишечника 5%-м содовым раствором (нейтрализует токсин ботулизма) независимо от того, когда произошло заражение. Следующий этап — введение противоботулинической сыворотки, назначение антибиотиков и введение внутривенно капельно растворов, уменьшающих действие токсина (например, глюкозы). При тяжелых формах заболевания проводится очищение крови с помощью гемосорбции и плазмафереза, а также искусственная вентиляция легких. Даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 5 % раствором соды. Больному рекомендуется много пить.

7. Что является профилактикой ботулизма?

Ответ: Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.

8. Как в домашних условиях предупредить развитие ботулизма?

9. Можно ли заразиться ботулизмом от больного человека?

Ответ: Больные не заразны. Заболеть можно только при употреблении продуктов, обсемененных палочкой ботулизма.

10. Какие продукты наиболее опасны в плане заражения ботулизмом?

Ответ: Наиболее часто инфекцию можно найти в таких продуктах питания, как:

  • 11 Июня, 2019
  • Другие состояния
  • Владислав Булкин

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной системы. Стоит сказать о том, при каких условиях развивается палочка ботулизма лучше всего.

Появляется при потреблении еды, инфицированной спорами болезнетворного возбудителя, которые сохраняются определенный период времени в анаэробных обстоятельствах.

Инвазивные условия

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма? Бактерии встречаются в дикой природе в почве лесов (даже если туда не ступала нога человека), а также в кишечном содержимом всех живых организмов.

Наиболее часто проникновение токсина в организм происходит при потреблении консервированных в домашних условиях грибами (92 % абсолютно всех случаев ботулизма). В особенности это касается пластинчатых грибов, так как из них сложно вымыть полностью песок, в котором пребывают споры. В дальнейшем условиями развития палочки ботулизма является недостаточная тепловая обработка при консервации. Проникновение токсина ботулизма способно также произойти и при использовании разного рода рыбы, консервов из нее бытового изготовления и консервированного мяса домашнего приготовления. При конкретной температуре и нехватке воздуха споры плодятся, выделяя ботулотоксин. Источником инфицирования также могут быть копчености, рыбные консервированные продукты, консервированные овощи и фрукты. Более опасны продукты питания бытового изготовления. Токсин термолабилен и при температуре 100 °С гибнет в течении 5-15 минут в то время, как споры достаточно стойкие и выдерживают кипячение до 5 часов. И только при температуре 120 °С (автоклавирование) гибнут через 20 мин.

Сезонность в заболеваемости ботулизмом отсутствует, однако чаще он встречается в зимнее время и ранней весной, если используются запасы, заготовленные на зиму и к торжествам.

Ежегодно фиксируются сотни случаев ботулизма, в том числе, и среди детей.

Клинические проявления

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает болезнь. При инкубационном периоде от 5 до 24 часов наиболее вероятен летальный исход, так как его продолжительность находится в прямой зависимости от количества токсина, оказавшегося в организме.

Читайте также:  Болит живот у ребенка живот твердый

Заболевание начинается с увеличения температуры и возникновения проявленной мускульной слабости. В связи с тем, что совместно с палочкой ботулизма организм могут поражать и другие микроорганизмы, у пациента бывает тошнота, боли в зоне живота и жидкий стул. Однако данные медицинские проявления заболевания кратковременны и через день завершаются. Для ботулизма свойственно в дальнейшем развитие запора.

Другие признаки

Летальный исход

Заболевание в дальнейшем проходит на фоне обычной температуры, проявленной мышечной слабости и патологии дыхания, что связано с уменьшением силы межреберных мышц и диафрагмы. Смерть наступает в результате остановки дыхания, а в случае, если пациента получается перевести на аппаратное дыхание, то в дальнейшем может случиться остановка сердца.

У младенцев

У маленьких детей инфицирование происходит также в результате употребления пищи, инфицированной спорами микроорганизмов. При этом споры начинают множиться в кишечном тракте детей. У ребенка замечается слабость мускул, они перестают удерживать головку, слабо сосут грудь, происходит расширение зрачков. Отравление у младенцев может быть одним из факторов СВС.

Особенности терапии

После того как определили, в какой среде развивается палочка ботулизма и устранили ее, можно приступать к терапии. При первых признаках кишечной инфекции необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Активное лечение ботулизма включает:

  • промывание желудка для удаления фрагментов токсина;
  • кишечный электродиализ (5 % раствор соды);
  • введение антитоксической сыворотки;
  • введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, корректировки водно-электролитных и белковых патологий;
  • антибактериальное лечение;
  • гипербарическая оксигенация;
  • симптоматическая терапия осложнений.

Как проходит лечение

Сыворотку вводят внутримышечно в течении 1-4 дней. Принимая во внимание, что в ЖКТ споры ботулотоксина имеют все шансы преобразовываться в вегетативные формы, с целью их ликвидации применяют медикаменты. При расстройствах дыхания пациентам назначают вентиляцию легких.

Что касается приема антибиотиков при ботулизме, то, если не нарушена функция глотания, назначают «Левомицетин» по 0,5 г 4 раза в день на протяжение 5 суток либо «Ампициллин» по 0,75-1 г в день на протяжение 7 суток.

Следует помнить, что на фоне приема антибиотиков может развиться дисбактериоз.

Также врачи назначают энтеросорбенты. Каждый день внутривенно необходимо вводить по 400 мл лактасоли диуретики. Больным назначают средства метаболической помощи, такие как глюкозо-калий-магниевые консистенции, рибоксин, АТФ, витамины группы В.

Глюкокортикоиды применяются в качестве пульс-терапии, предостерегающей аллергические взаимодействия на введение антитоксических сывороток и с целью излечения сывороточной болезни.

Профилактика

Наилучшей профилактикой считается знание о том, при каких условиях лучше развивается палочка ботулизма. Рекомендуется использовать консервы промышленного, а не домашнего изготовления. В быту необходимо придерживаться последующих принципов:

  • не приобретать консервированные продукты домашнего изготовления у частных лиц, на базарах;
  • все продукты тщательно очищать от крупиц земли;
  • неприемлемо консервировать давно собранные, испорченные продукты;
  • рыбу необходимо выпотрошить, промыть под проточной водой и хранить только в холодном месте;
  • наилучший способ сохранения грибов — соление и сушение;
  • пред потреблением в еду консервированных продуктов их предпочтительно вскипятить в открытом виде на протяжение 20-25 мин;
  • пред вскрытием банки с консервами необходимо осматривать — при формировании в них возбудителя ботулизма замечается вздутие дна и крышки банок.

При этом необходимо помнить, при каких условиях лучше развивается палочка ботулизма, а также то, что ботулинистический вирус и токсин часто не меняют внешний вид, аромат и привкус продукта. По этой причине домашние консервированные продукты за 6-12 часов до употребления в пищу следует вскипятить на протяжение 15-20 мин, моментально остудить и реализовать на протяжение 36 часов. Тщательная обработка продуктов питания — главная мера профилактики ботулизма и иных кишечных болезней и пищевых инфекций.

Что такое ботулизм? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Читайте также:  Сколько сантиметров прямая кишка у взрослого человека

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин. Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов). Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам. Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека). Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды. Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов). [1] [2]

Симптомы ботулизма

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: повышается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет (может быть попёрхивание слизью). Живот вздут, перистальтические звуки резко ослаблены. Слизистая оболочка ротоглотки высохшая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве накоплена тягучая вязкая слизь, голосовая щель расширена, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит в асфиксии (удушью).

При благоприятном течении процесса (лечении) медленно улучшается слюноотделение, снижается выраженность неврологических проявлений. Глазные феномены и парезы регрессируют достаточно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.

Детский ботулизм встречается преимущественно у детей до шести месяцев, которые проглатывают споры, из которых впоследствии произрастают вегетативные формы бактерий, колонизирующие неокрепший кишечник и выделяющие токсин. Наиболее часто источником инфекции является мёд. Клиническая картина напоминает общую при процессе развития болезни у взрослых, включая изменение характера плача, нарушение удержания головки. [1] [3] [4]

Патогенез ботулизма

Входные ворота инфекции — слизистая выстилка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожа с нарушениями защитной структуры.

Главенствующая роль в патогенезе принадлежит ботулотоксину. При алиментарном заражении (через пищу) ботулотоксин совместно с активной формой бактерии попадает в макроорганизм человека. Ботулотоксин активно всасывается через слизистую оболочку ЖКТ, начало идёт со слизистой полости рта. После поступлении его из желудка и тонкой кишки он проникает в лимфатическую и кровеносную систему и далее с током лимфы и крови попадает во все органы и ткани.

Читайте также:  Кишечная палочка в мазке у женщин при беременности

Ботулотоксин обладает способностью крепко объединяться с рецепторами нервных клеток, блокируя освобождение ацетилхолина (нейромедиатора нервной системы) в щель синапса (места соединения с нейроном), тем самым нарушая нервно-мышечную передачу в холинергических нервных волокнах (возникают парезы и параличи).

Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности: парезы и параличи межрёберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (нехватка кислорода) → респираторный алкалоз). Дезорганизации вентиляции содействует парез мышц глотки и гортани, накопление вязкой слизи в над- и подсвязочном пространстве, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды. Влияние ботулотоксина обратимо (нет органической патологии), и со временем (при устранении токсина — лечении) двигательная активность полностью восстанавливается.

Посредством функционального нарушения вегетативной иннервации происходит угнетение секреции пищеварительных желез (выделение слюны и желудочного сока), развитие выраженного пареза желудочно-кишечной системы, на фоне гипосаливации воспаляется слизистая оболочка полости рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерии ботулизма, поступившие в организм человека с едой, продолжают вырабатывать токсин — его постоянное поступление в кровь усугубляет токсический эффект.

Совместно с бактерией ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают другие кишечные патогены, что обуславливает симптомы гастроэнтерита в начальном периоде у некоторых больных.

Признаки, позволяющие исключить ботулизм:

  • развитие менингеального синдрома (раздражение оболочек мозга);
  • патологические изменения ликвора при люмбальной (спинномозговой) пункции;
  • центральные (спастические) параличи;
  • любые нарушения чувствительности;
  • явная болевая симптоматика;
  • развитие судорожного синдрома;
  • любые нарушения сознания;
  • психические отклонения;
  • синдром общей инфекционной интоксикации при развёрнутой картине неврологических расстройств.

Дифференциальный диагноз:

  • миастенический бульбарный паралич (болезнь Эрба — Гольдфлама) — отличить помогает отсутствие пищевого анамнеза, в большинстве случаев возникает неоднократно, положительная проба с прозерином (антихолинэстеразный препарат);
  • полиомиелит (+ паралич мышц конечностей и туловища и наличие препаралитического периода);
  • отравление атропином (соответствующий анамнез, психомоторное возбуждение, галлюцинации, гиперемия кожи, сердцебиение, аритмия);
  • дифтерийные полиневриты (анемнез и характерная картина заболевания);
  • пищевая токсикоинфекция (выраженный синдром общей инфекционной интоксикации и гастроэнтерита). [1][4]

Классификация и стадии развития ботулизма

По клинической картине выделяют пять форм ботулизма:

  • типичная;
  • раневая;
  • наркоманов;
  • ботулизм у младенцев;
  • неуточнённый ботулизм.

По течению ботулизм бывает:

  • лёгким (расстройства аккомодации, изменения тембра голоса, гипосаливация — пониженное слюноотделение);
  • среднетяжёлым (все симптомы налицо, но жизнеугрожающих расстройств нет);
  • тяжёлым (появление жизнеугрожающих расстройств). [1][3]

Осложнения ботулизма

  • острая вентиляционная дыхательная недостаточность (нарастающий цианоз, частое поверхностное дыхание, нет одышки и психомоторного возбуждения);
  • ателектазы (спадение доли лёгкого);

  • гнойный паротит;
  • ботулинический миозит (боли в мышцах на 2-3 неделе заболевания, чаще икроножных);
  • сывороточная болезнь (при применении сыворотки);
  • миокардит, сепсис. [1][2]

Диагностика ботулизма

  • газовый состав крови (гипоксемия, гиперкапния, ацидоз);
  • обнаружение ботулотоксина в сыворотке крови больного (с помощью биопробы на белых мышах с реакцией нейтрализации антитоксическими сыворотками);
  • бактериальный посев содержимого желудка, рвотных масс, испражнений, раневого отделяемого, продуктов на анаэробные питательные среды (Китта-Тароцци, бульон Хоттингера, казеиново-грибная);

  • серологические реакции (РНГА);
  • общий анализ мочи и клинический анализ крови неинформативны (изменения только при осложнениях). [1][3]

Лечение ботулизма

Место проведения лечения — инфекционное отделение больницы, ОРИТ.

Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное непрерывное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.

Режим палатный, постельный.

Диета определяется тяжестью расстройств глотания и желудочно-кишечного тракта.

Всем больным уже на догоспитальном этапе следует осуществлять промывание желудка, необходимо назначение слабительных, очистительных клизм и сорбентов — это уменьшает количество возбудителя и токсина.

Основным мероприятием является введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая осуществляет нейтрализацию ботулотоксина.

Показано назначение антибактериальной терапии для ускорения элиминации (устранения) возбудителя, нормализация кишечной микрофлоры.

Выписка реконвалесцентов (пациентов, идущих на поправку) производится после полного клинического выздоровления (исключая астенический синдром). [1] [3]

Прогноз. Профилактика

Прогноз при своевременном лечении ботулизма благоприятный.

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания и контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства. [1] [4]

Читайте также:
Adblock
detector